Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях. Вкусные цукаты из груш и яблок Что можно испечь используя цукаты из груш
Цукаты из груш - очень вкусное лакомство. Особенным спросом они пользуются в холодное время года, ведь это настоящая частичка жаркого лета. Их можно купить в продуктовом магазине, но цукаты из груш в домашних условиях получаются более вкусными и полезными.
Ингредиенты
Груши 1 килограмм Лимонная кислота 3 грамма Сахарный песок 1 килограмм Вода 450 миллилитров
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт цукатов из груши с фото
Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.
Необходимые ингредиенты:
1,5 кг груш;
3 г лимонной кислоты;
1,5 кг сахарного песка;
450 мл воды.
Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.
Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.
Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.
Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3-4 часа.
Потом поварить примерно 5-7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.
При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.
Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8-9 цукаты будут готовы.
Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления
Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.
Необходимые ингредиенты:
2 кг твердых груш;
2 ч. л. лимонной кислоты;
2 кг сахара для сиропа;
2 стак. сахара для посыпки цукатов.
Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.
Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.
Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.
Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2-3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.
Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.
В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15-20 мин. Охладить и перелить в банку.
Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.
Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.
Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.
Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор - время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.
Как приготовить "Цукаты из груши" пошагово с фото в домашних условиях
Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки - тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.
Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается - она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.
Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.
Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).
Способ приготовления:
- Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов, можно на целую ночь. За это время фрукты дадут сок.
- Доводим их с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на несколько часов настаиваться, чтобы грушевые ломтики хорошо пропитались сахаром.
- Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза, пока дольки груш не станут полупрозрачными.
- Выкладываем будущие цукаты в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы весь сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (точное время будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.
- Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. Использовать можно как добавку к йогурту, желе, украшение для торта. Или просто есть как десерт, вприкуску с чаем.
Цукаты из груш в духовке
Ингредиенты:
- твердые, слегка недозревшие груши - 1 кг
- сахар - 1 кг
- лимонная кислота - 2-3 г
- вода - 300 мл
Способ приготовления:
- Помытые груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
- Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
- Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
- Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
- Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
- Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
- После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
- Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Домашние цукаты из груш
Ингредиенты:
- твердые груши с кислинкой — 1,5 кг
- сахар — 700 гр
- вода — 600 мл
Способ приготовления:
- Груши необходимо моем, чистим от семян и режем мякоть вместе с кожурой небольшими дольками, складываем их в миску или кастрюлю.
- Отдельно кипятим около 700 мл воды. Заливаем кипятком груши так, чтобы полностью их покрыть. Через пару минут сливаем воду с груш в кастрюлю, добавляем к ней сахар и ставим на огонь.Помешивая, доводим сироп до кипения и провариваем в течении минуты. Затем добавляем в сироп измельченные груши и перемешиваем.
- Провариваем груши в течении 5 минут и снимаем кастрюлю с огня, оставляем их до полного остывания (не менее 4 часов). Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
- Провариваем цукаты из груш в течении 5 минут после закипания и снимаем с плиты. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре на 4-5 часов для полного остывания.
- Провариваем груши с последующим остыванием еще 2-3 раза, пока груши не станут полупрозрачными, а сироп густым. Затем откидаем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем стекать от сиропа.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него цукаты. Оставляем цукаты из груши в комнатной температуре до полного высыхания на 2-4 суток. Затем можно использовать грушевые цукаты в приготовлении десертов и выпечки.
- Храним домашние цукаты в герметично закрытой пластиковой или стеклянной емкости (желательно прослоить цукаты пергаментной бумагой).
Требуется: по 1 кг груш, сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 750 мл воды.
Приготовление
Для приготовления цукатов отобрать груши твердых сортов, чтобы они не разваривались. Крупные груши нарезать на половинки или дольки, а мелкие использовать целиком, накалывая в нескольких местах зубочисткой.
Подготовленные груши бланшировать в кипятке в течение 8-10 мин и быстро остужать холодной водой. Затем в воду после бланширования добавить сахар.
Полученным сахарным сиропом залить груши и оставить их на 3 — 4 ч. Затем груши в сиропе поставить на огонь и кипятить 5 — 8 мин. После этого груши в сахарном сиропе нужно настаивать еще 10 — 12 ч. Таким образом с перерывами груши проварить 3 — 4 раза. В конечном итоге они должны стать прозрачными. При последней варке в них добавить лимонную кислоту (можно заменить ее соком лимона). После этого груши переложить в дуршлаг, оставить до полного стекания сиропа и подсушить в духовом шкафу или на воздухе. Хранить цукаты в герметичной таре.
❧ Для приготовления яблочного мармелада надо взять 1 часть яблочного пюре и 0,6 части сахара. Все следует варить до тех пор, пока масса не будет отставать от дна емкости. Потом подсушить эту массу на противне, порезать на кусочки, можно еще посыпать сахаром.
Ингредиенты
- Груши - 1 кг;
- Сахар - 1 кг;
- Лимонная кислота - 2-3 гр;
- Вода - 300 мл.
Способ приготовления
- Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
- Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
- Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
- Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
- Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
- Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
- После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
- Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Ингредиенты
- твердые груши (без сердцевины) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра для хранения.
Способ приготовления
- Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте длинными дольками толщиной 1 см.
- Сложите дольки в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов (в идеале на ночь), чтобы пустили сок.
- Поставьте миску с грушами на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 5 минут. Снимите миску с огня и отправьте настаиваться опять на часов 5, чтобы дольки пропитались сиропом.
- Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Варку-настаивание повторите 3-4 раза, в результате дольки должны стать полупрозрачными.
- Откиньте дольки на дуршлаг, чтобы отделить полностью сироп. Затем отправьте груши в сушилку для овощей на время около 7 часов (зависит от толщины долек), установив температуру 70 градусов. Лотки в сушилке время от времени меняйте местами для равномерного просушивания.
- Готовые грушевые цукаты сложите в банку, пересыпав сахарной пудрой, и плотно закройте. Храните цукаты в прохладном помещении.