Как сделать плов рассыпчатым: несколько полезных хитростей, плюс простой рецепт плова со свининой. Рассыпчатый плов из свинины Как сделать плов рассыпчатым в кастрюле


Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

Существует великое множество , но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Мясо

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

Итак, начинаем.

  1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
  2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
  3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
  5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
  6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
  7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
  8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
  9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
  10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 200 г риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовим так:

  1. Влить в казан растительное масло, раскалить.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
  4. Морковь натереть или тонко нарезать, добавить в основную массу, продукты потушить.
  5. Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
  6. Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
  8. Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам понадобятся:

  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума, соль – по 5 г.

Способ приготовления.

  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

Требуемые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг тушеной баранины;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головка чеснока;
  • перец красный молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Казан прогреть, влить рафинированное растительное масло, баранину обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
  3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
  4. Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
  5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
  6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
  7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Как приготовить плов в казане

Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  2. Жирное мясо промыть и обсушить.
  3. Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  8. Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

Понадобится:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 средние моркови;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 д.л. соли
  • черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
  2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
  5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
  6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
  8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Плов из говядины

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

Нам понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка острого перца;
  • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец – по ½ ч.л.;
  • соль и куркума – по 1 ч. л.

Готовим так:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
  4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
  5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
  6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
  7. Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Нужные продукты:

  • 700 г длиннозерного риса;
  • 700 г баранины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г каштанов;
  • 100 г изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.

Готовим:

  1. Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
  3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
  4. Лук очистить, нарезать соломкой.
  5. Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
  6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
  7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
  8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
  9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами.

Настоящий таджикский плов

Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 250 г курдючного жира;
  • специи, чеснок, соль.

Шаги приготовления.

  1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
  3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
  5. Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
  6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

Потребуется:

  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть.
  2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
  3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
  4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

Плов - очень древнее блюдо, которое готовится во многих странах на протяжении нескольких веков. В Индии это блюдо было вегетарианским, а затем в Персии его научились готовить с мясом. У всех рецептов есть одна общая особенность - блюдо всегда сочетает рис с зирваком (мясо, рыба, сухофрукты, пряности). В нашей стране наиболее распространен зирвак, состоящий из свинины или баранины, лука, моркови, зиры и красного перца. Но как приготовить вкусный и рассыпчатый плов?

Секреты приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать несколько простейших секретов, о которых известно не каждой даже опытной хозяйке:

  1. Не нужно измельчать морковь с помощью терки. Лучше порезать ее соломкой на тонкие ломтики - чем толще, тем выше вероятность получить рассыпчатый плов. Также придерживайтесь пропорций, которые обозначены в рецепте. Если моркови будет много, рис не получится рассыпчатым.
  2. Выбирайте подходящую крупу. Оптимальным вариантом считается рис продолговатой формы. Кругло-зернистый сорт тоже подходит, но в нем не должно быть крахмалистой пыли. Чем ее меньше, тем более рассыпчатым окажется плов - это один из основных секретов приготовления блюда.
  3. Перед приготовлением нужно замочить рисовую крупу в подсоленной воде - лучше в горячей, но не используйте кипяток. Это не позволит рису развариться, то есть у вас получится не просто каша, а настоящий плов!


Как готовят плов профессионалы?

У шеф-поваров есть свои хитрости, как приготовить плов чтобы рис оказался рассыпчатым. Настоящий повар способен сделать рассыпчатым любой сорт риса - круглый и длинный. При этом они рекомендуют использовать именно пропаренный, так как он лучше втягивает в себя мясной бульон и получается максимально ароматным.

Особое внимание необходимо уделять промыванию крупы - минимум 8-10 раз сливать воду. Она должна быть идеально прозрачной. После этого рис заливается холодной водой и оставляется хотя бы на полчаса, чтобы он хорошенько промок. При выкладывании крупы в зирвак используется шумовка, чтобы не попали излишки жидкости.

Вариться рис должен на пару, но для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку. Суть в том, что огонь под казаном должен быть выставлен на минимум, а слой крупы в нескольких местах нужно проткнуть ножом до дна и плотно накрыть посуду крышкой.

Готовность риса проверяется не чаще одного раза в 10-15 минут. Если потребуется, нужно добавлять кипяток. Когда снимете казан с плиты, чтобы домашний плов получился рассыпчатым, нужно обернуть его чем-нибудь и оставить (можно использовать обычное одеяло). Наши предки использовали эту хитрость, которая придавала блюду невероятный вкус и аромат.

Рецепт плова с курицей

Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  • длинный пропаренный рис - 500-600 г;
  • курятина (лучше использовать бедра) - 600 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 250 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи для плова.

Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.

Разделайте бедра, порубив на кусочки и удалив косточки с кожицей. Обжарьте мясо до румяной корочки в течение нескольких минут, а затем добавьте немного воды и тушите еще несколько минут под крышкой.

Залейте рис холодной водой, подождите 20-30 минут и тщательно промойте от белого налета. Выложите лук с морковью и курятину в казанок или кастрюлю, утрамбуйте ложкой, а сверху выложите рис. Прижмите лопаткой и сверху насыпьте порубленной зелени.

Залейте все это крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовьте без крышки около 10 минут, после чего сделайте несколько отверстий, чтобы через них выпаривалась влага, и потомите еще несколько минут. Прикройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 20 минут - вода за это время должна испариться. Выключите огонь и оберните казан или кастрюлю чем-нибудь, оставив на полтора часа.

Плов из свинины в сковороде

Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г свинины;
  • стакан пропаренного риса;
  • одна средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • приправа для плова;
  • соль и перец.

Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.

Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.


При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);

  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;


  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.


Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.



Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.

  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.

  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.

  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.

  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!

  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.


Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.



Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.



Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.


Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;

  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Содержание:

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство!

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 г
  • баранина (мякоть) - 500 г
  • рис с длинным зерном - 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) - 4 штуки
  • морковь (крупная) - 4 штуки
  • чеснок - 2 головки
  • лавровый лист - 5 штук
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • куркума - 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении - 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г
  • рис пропаренный - 1,5 стакана
  • морковь (средняя) - 2 штуки
  • лук репчатый - 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок - 4 зубчика
  • приправа для плова - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - 1 маленький пучок

Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться - это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) - 500 г
  • лук репчатый - 500 г
  • морковь - 500 г
  • рис с длинным зерном - 500 г
  • масло растительное - 150 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то - чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» - воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости - 300 г
  • рис с круглым зерном - 2/3 стакана
  • морковь (средняя) - 1 штука
  • лук репчатый (крупный) - 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук - полукольцами, а морковь - соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

Обсуждение 0

Похожие материалы