Как сделать сгущенное молоко из домашнего молока. Домашняя сгущенка


Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

Этапы готовки:

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

Ингредиенты:

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

Составляющие:

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

Потребуется:

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:


Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Скорее всего, многие соотечественники сейчас даже не подозревают, что содержимое жестяной банки с бело-синим геометрическим рисунком и надписью «сгущённое молоко», хотя и является одним из самых любимых лакомств и лучшим воспоминанием «совкового детства», появилось совсем в другой упаковке, в блокадном Ленинграде, где сгущёнку, как лекарство делили по несколько капель на каждого, кто лежал в госпитале. Это была сгущёнка от «союзников», выпущенная на заводе американского промышленника Гейла Бордена, ставшего миллионером, благодаря сгущённому молоку.

Но история открытия сгущёнки начиналась совсем не в Соединённых Штатах, а немного раньше и немного южнее, и немного восточнее – в разных концах света. Просто, американцы оказались, как всегда, проворнее в части оформления патентов на изобретения.

Как сделать сгущённое молоко – рецепт, продиктованный временем

Для чего нужно ворошить прошлое, и не всё ли равно, кто придумал сгущёнку? Ну, во-первых, закон исторической справедливости не отменил, пока, никто, а, во-вторых – каждый из изобретателей консервированных продуктов внёс свой вклад в усовершенствование технологии производства сгущённого молока, в рецептуру – даже старик-африканец, имя которого осталось неизвестным, подсказал, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, чтобы оно при кипячении не «убегало», что косвенно указывает на то, что и на африканском континенте сгущённое молоко – рецепт давно небезызвестный.

Жители Аргентины, Колумбии и Чили считают, что сгущённое молоко – рецепт, который достался им от их предков, древних инков. На южноамериканском континенте сгущёнка, варёная и обычная – традиционный ингредиент для приготовления десертов. Разумеется, испанцы с этим категорически не согласны, имея ввиду исторический факт завоевания конкистадорами территории древних инков, и надменно считая, что у побеждённых нечему было поучиться, а, наоборот, это испанцы учили индейцев варить сгущёнку, совершенно не интересуясь захватом новых земель и золотом инков. Но спор испанцев и латиноамериканцев за пальму первенства в открытии сгущённого молока – только один из исторических фактов.

Следующая серия открытий сгущёнки произошла на территории Европы – в Англии открыли способ консервации молока трижды: в 1810 году – Питер Дюранд, в 1826 году – Мельбек, и в 1828 году – Ундервуд. Все трое, не подозревая о существовании друг друга, проявили нешуточный интерес к сгущённому молоку – рецептами, правда, интересовались только Мельбек и Ундервуд.

Дюранд позаботился об упаковке и запатентовал использование для консервации жестяных банок, видимо, с небольшим опозданием узнав о конкурсе на изобретение, объявленным Наполеоном. Как оказалось, великий узурпатор был одержим не только жаждой войн, славы и власти. Всего лишь, на один год Дюранда, в конкурсе на лучшее сохранение еды, опередил Николя Франсуа Аппер, получив в 1809 году награду из рук императора Бонапарта. Но идея консервирования продуктов не принадлежала Апперу, потому что Наполеон был озабочен снабжением армии продовольствием, а до него открытием способов консервации продуктов целенаправленно занимались ирландец Нигдэм, итальянец Спалланцани и многие другие изобретатели.

Видимо, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века возникла потребность к изобретениям такого рода.

Сгущённое молоко – рецепты домашних «Кулибиных» против современных технологий производства

Но что же тогда заставляет сейчас, когда всё давно придумано и лежит на прилавках, в жестяных банках, пластиковых упаковках разного вида и объёма, искать, как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, при том, что дело это – довольно хлопотное?

Дело в том, что стимулируют интерес к изобретению сгущённого молока рецепты современных технологов крупных молокоперерабатывающих предприятий. Рыночная экономика, погоня за прибылью и сверхприбылью ослабила требования к качеству продуктов. Суровый ГОСТ постепенно вытеснили технические условия (ТУ), а они – технические требования – свои, собственные, для каждого предприятия – разные. Когда каждый сам себе хозяин, стали появляться в продаже банки сгущёнки, с бело-синим геометрическим рисунком, которому покупатели привыкли доверять, но сам продукт – другой. В составе сгущёнки сейчас можно обнаружить растительное масло, молочные продукты – вместо молока. Технические условия, ведь, не запрещают!

Поэтому многие любители молочного лакомства, помнящие вкус советского продукта и испытывающие по нему ностальгию, пытливо ищут ответ, как сделать сгущённое молоко – рецепт, разумеется, должен быть таким, как в 1952 году, когда в Краснодарском крае, в связи с самой богатой и дешёвой сырьевой базой, по распоряжению Сталина было налажено крупнейшее в СССР производство сгущённого молока, которое до этого выпускалось в очень ограниченном количестве, исключительно для нужд армии, для полярных и среднеазиатских экспедиций.

Среди домашних технологий можно встретить немало изобретений новых рецептов сгущённого молока. Это – и использование сухого молока или детских молочных смесей, и добавление муки или крахмала для загущения молока, и увеличение нормы сахара. Понятно, что дома добиться сгущения молока по рецептуре, утверждённой ГОСТом, сложно, учитывая отсутствие специального оборудования, которым оснащены крупные предприятия.

Различия в составлении новых рецептур сгущённого молока между производственными технологами и домашними «Кулибиными» — самоучками состоит в том, что крупные производители своей главной целью считают снижение себестоимости продукта, а народ стремится вернуть сгущёнке былое качество и вкус. Понятно, что народ прав.

Сгущённое молоко – рецепт по ГОСТу для домашнего приготовления

Сначала главное – в рецептуре сгущённого молока с сахаром, выпускавшегося в 1952 году не было ничего, кроме молока и сахара. При том, молоко должно быть цельным, с жирностью в конечном продукте – 8,5%. Все остальные рецепты, конечно, имеют право на существование, потому что о вкусах спорить не принято. Но если ищете тот самый вкус, то искать надо только в этом направлении.

Согласно этой технологии молоко уваривается до 1/3 первоначального объёма, а затем в него добавляется сахарный сироп, в равном соотношении.

Как это сделать? То есть, приготовить сахарный сироп – не проблема. Это умеет делать любая хозяйка. Но как уварить молоко, чтобы оно не «убежало», не пригорело и, по возможности сохранило свои ценные пищевые свойства? Да, несмотря на длительную термическую обработку, в молоке остаются кальций, калий, магний, железо, витамины А, В6, В12, С, D, белки, ценные молочные жиры.

Дело в том, что процесс длительной пастеризации при 60-65оС позволяет сохранить полезные свойства молока. В домашних условиях выполнение такой задачи облегчит мультиварка или скороварка. Если такой техники нет, то используйте старые дедовские способы, проверенные веками: обработайте края кастрюли сливочным маслом, положите в неё ложку, перед тем, как влить молоко. Можно также положить деревянную лопатку на края кастрюли – и молоко не вытечет на плиту. Чтобы оно ещё и не пригорело при длительном нагревании, поставьте ёмкость с молоком на водяную баню. Если выпариваете молоко в мультиварке, то с температурным режимом вопрос решается легко. На плите – придётся регулировать вручную, методом подбора.

Разновидности рецепта – молоко, сгущённое с какао или кофе имеют некоторые нюансы: сначала варится кофе или какао, после приготовленный напиток тщательно фильтруется до абсолютной прозрачности, и на его основе готовится сахарный сироп, который добавляется в концентрированное молоко.

Всё – можно приступать к работе.

1. Сгущённое молоко – рецепт приготовления сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

    Сахар-песок 330 г

    Вода 300 мл

    Молоко (8,5%) 1,0 л

    Сливочное масло 50 г

Технология:

Кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом, особенно у края, по окружности, чтобы молоко не убегало, потому что варить его придётся очень долго. Вылейте молоко в кастрюлю и ставьте на самый малый огонь. Молоко должно выпариться до 1/3 части первоначального объёма. Отдельно сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой, и, уваривая, до пробы на «толстую нитку». Уваренное молоко соедините с сиропом, вливая его тонкой струйкой в кастрюлю при непрерывном помешивании. После варите молоко ещё 15 минут, и выключите огонь. Перелейте его в сухую стерильную банку. Когда молоко остынет, оно станет более густым.

Если молоко предназначено для хранения, то стерилизуйте его в банке 0,5 л – 20 минут; 1,0 – полчаса.

2. Сгущённое молоко – рецепт «ириски» из сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

    Сахарный сироп 450 мл

    Молоко 1 л

    Сливочное масло 150 г

Порядок приготовления:

Варим сгущёнку (смотрите рецепт № 1) или покупаем готовую, внимательно изучая состав, указанный на этикетке – растительных масел в настоящей сгущёнке быть не должно. Сгущёнку перекладываем в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным жиром. Кастрюлю помещаем на водяную баню, ставим на самый маленький огонь. Стоять над плитой все два часа не обязательно, но из кухни отлучаться нельзя, поэтому займитесь приготовлением ещё чего-нибудь, чтобы «поймать двух зайцев». Минут через сорок, после того, как сгущёнка начнёт кипеть на водяной бане, добавьте сливочное масло и продолжайте варить. Когда она приобретёт красивый золотисто-коричневый цвет и начнёт источать характерный конфетный аромат, выключите плиту.

Если необходимо, чтобы «ириска» сохраняла пластичность, чтобы намазывать ею бутерброды, то просто добавьте в неё маленькую щепотку лимонной кислоты. Если предпочитаете конфеты, то перед заливкой массы в формы не забудьте их тоже смазать предварительно маслом.

3. Сгущённое молоко – рецепт «нутеллы» из сгущённого молока в домашних условиях

Состав:

    Фундук, молотый 200 г

    Какао 50 г

    Сгущённое молоко, варёное (8,5%) 400 г

    Масло 180 г

  • Сахар – по вкусу

Порядок работы:

Для рецепта можно использовать сгущённое молоко собственного производства. Добавьте в варёную сгущёнку смесь из муки, какао, молотых орехов, соли. Если хочется, чтобы «нутелла» была немного слаще, добавьте по вкусу сахар. Сухие компоненты надо тщательно перемешать, прежде чем соединить их со сгущёнкой и сливочным маслом. Масло перед добавлением подержите при комнатной температуре, нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно растирать со смесью. Соедините масляную смесь с варёной сгущёнкой и поставьте всё варить на водяную баню. Когда масса хорошо прогреется, начинайте интенсивно перемешивать её лопаткой, чтобы придать однородную консистенцию. Сахар должен раствориться, а масло не должно плавать по поверхности. Доведите массу до кипения и, сняв с огня, переложите в стерильную банку. После охлаждения накройте крышкой и уберите в холодильник.

Сгущённое молоко в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Многие любят добавлять сгущённое молоко в кофе или какао. Готовый кофе с молоком будет храниться в банке, и утром будет достаточно вскипятить воду, чтобы быстро получить на завтрак вкусный напиток. Варите сгущённое молоко в домашних условиях, используя для приготовления сиропа очень крепкий кофе. В турку положите не одну, а 10 чайных ложек свежего молотого кофе, влейте 400 мл воды и приготовьте кофе, как обычно. После процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте в кофе 12 чайных ложек сахара и варите на малом огне до загустения. Когда будет готов кофейный сироп, соедините его с уваренным молоком. В готовую горячую сгущёнку с кофе добавьте 4 г растворимого кофе, для запаха. Таким же способом можно приготовить какао со сгущённым молоком.

    Молоко для сгущёнки нужно выбирать только натуральное, без добавок. Можно сварить сгущёнку из сухого концентрата, но при этом растворять его нужно натуральным молоком, а не водой.

    Чем выше жирность молока, тем меньше времени требуется для его уваривания. Сливки жирностью 30% с сахарным сиропом увариваются в два раза быстрее, чем молоко жирностью 10%.

На весь экран

Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.

На весь экран

Когда молоко закипит,снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет "шипеть" и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении.При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.

На весь экран

На весь экран

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

Это не только очень быстро и легко, но и доступно. В результате вы получите сгущенку, вкус которой не сравнится ни с одним аналогичным магазинным продуктом.

По одной из распространенных версий сгущенка появилась благодаря французскому кондитеру и торговцу Николя Франсуа Апперу. В конце XVIII – начале XIX века Аппер проводил различные опыты с овощами, молоком и мясом и добился значительных результатов.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

Однако запатентовал этот сладкий продукт американец Гейл Борден в 1856 году. Через два года предприниматель построил первый завод в мире по производству сгущенного молока с сахарным песком, который находился в Америке. Хоть Борден и не был изобретателем сгущенного молока, именно он положил начало промышленному производству продукта, открыв способ вакуумного сгущения молока.
Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

Очень важно не переварить сгущенку, чтобы не получились конфетки «Коровка». Я постараюсь очень точно и подробно описать весь процесс приготовления, чтобы у вас получилась именно та консистенция сгущенки, которая нам нужна.

Ингредиенты:

молоко (цельное, лучше домашнее) 200 мл

мелкий сахар (лучше сахарная пудра) 200 г

сливочное масло жирностью 82% 1 ч. л.

ванилин щепотка

Число порций: 4 Время приготовления: 15 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для сгущенки

    В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

    Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

    Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

    Шаг 2: Перемешиваем ингредиенты и подогреваем их на медленном огне

    Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

    Шаг 3: Увариваем сгущенку на среднем огне

    Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.


    Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

    Шаг 4: Переливаем сгущенку в другую посуду

    Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

    Шаг 5: Охлаждаем готовую сгущенку в холодильнике

    Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

    Шаг 6: Подача готового блюда

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

    С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

В глубокую посуду всыплем стакан сахара емкостью 250 мл и стакан сухого цельного молока. Обратите внимание, что заменитель молока для этого рецепта не подойдет, вы просто испортите продукты. Хорошо перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой. Затем вольем в сухой смеси стакан молока и еще раз перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала практически однородной. Молоко для этого рецепта лучше использовать домашнее или заменить магазинным жирностью 3,2%. Обратите внимание, что молоко должно быть свежим, иначе оно свернется во время варки.

Теперь аккуратно вольем полученную смесь в чашу мультиварки. Включим мультиварку в режим «Суп». Крышку закрывать не нужно. Постоянно помешивая молочную смесь, доведем ее до кипения. Обратите внимание, что во время приготовления сгущенку необходимо постоянно помешивать, в противном случае она будет пригорать. Когда сгущенка начнет кипеть, переключим мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления напрямую зависит от того, какой густоты сгущенку вы хотите получить. Обычно я варю ее около 20 минут. У меня сгущенка получается достаточно густой. Если хотите сделать ее более жидкой, уменьшите время ее приготовления в режиме «Выпечка» до 10-15 минут.

Я пробовал готовить домашнюю сгущенку в мультиварке только в режиме «Суп», или «Тушение». Результат меня не всегда радовал. Часто сгущенка пригорала, иногда в ней образовывались комочки. Поэтому я советую вам готовить по схеме «Суп-Выпечка». Так вы получите отличный результат. Готовую сгущенку немного остудим. В принципе, ее уже можно подавать к чаю. Но я решил не останавливаться на достигнутом, и довести сгущенку до совершенства. Перельем ее в чашу блендера и хорошенько взобьем. В результате у сгущенки получится нежная однородная текстура. Перельем готовый продукт в креманки и будем подавать вместе с чаем и свежими сдобными булочками.

Приятного аппетита!

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • — 1 литр + -
  • — 2 стакана + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра – 20 г;
  • Цельное молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 г.

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.

    Примечание
    Если пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь.

  3. Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • Цельное молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).

Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

  1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Приятного аппетита!