Картофельные котлеты в панировке. Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты
Рецептом замечательных картофельных котлет в панировке со мной поделилась моя соседка по лестничной площадке. Зная то, что она вегетарианка, я сначала довольно скептически отнеслась к ее словам о том, что от такого блюда еще никто не смог отказаться, однако после того, как я приготовила эти котлеты сама и попробовала их, мои сомнения развеялись и больше не появлялись! Вот уж не думала, что из минимума самых обычных продуктов можно приготовить такую вкуснятину!
Чтобы приготовить картофельные котлеты в панировке, вам понадобится:
картофель – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
овощной бульон – ½ ст.
соевые сливки – 1 ст. л.
веганский заменитель масла – 2 ст. л.
болгарский перец (красный) – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст. л.
панировочные сухари – 1 ст.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить картофельные котлеты в панировке:
1. Картофель (3 крупных клубня) очистить от кожуры, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю, залить горячей водой, чуть посолить и варить до мягкости.
2. Зубчик чеснока почистить и положить в кастрюлю с картофелем.
3. Красный болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки, семян и мембран, мелко нарезать. Выложить измельченный овощ в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Обжаренный перец остудить.
4. Духовку разогреть до температуры 210 градусов.
5. Когда картофель и чеснок станут достаточно мягкими, слить воду из кастрюли и приготовить пюре. Немного остудить полученную массу.
6. Добавить в пюре овощной бульон, обжаренный перец, соевые сливки, заменитель масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
7. Разделить «фарш» на 6 одинаковых по размерам частей.
8. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла, или выстеленный пекарской бумагой.
9. Поместить котлеты в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета, затем аккуратно перевернуть и готовить еще 10-12 минут.
10. Переложить картофельные котлеты на блюдо, украсить веточками свежей зелени и подать на стол. Угощайтесь!
Если блюдо, которое вы готовите по данному рецепту, не предназначено именно для вегетарианского стола, вместо соевых сливок можно использовать натуральные, а вместо веганского заменителя – сливочное масло. Жареный красный перчик смело заменяйте маринованным, вкус блюда от этого нисколько не пострадает! Прекрасным дополнением к картофельным котлетам в панировке послужит .
ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ В ПАНИРОВКЕ
Картофельные котлеты - вкусное овощное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин самостоятельно или в дополнение к мясным блюдам. Такие котлеты вкусны как в горячем так и в холодном виде, правда в горячем виде они служат гарниром, а в холодном уже скорее в качестве закуски. Готовятся такие котлеты просто и быстро. Для их приготовления можно использовать картофельное пюре, которое осталось скажем с ужина или завтрака.
Для приготовления котлет из картофельного пюре на сковороде возьмём картофель, яйца, муку, свежий укроп, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, подсолнечное масло, панировочные сухари и немного молока.
Сварить картофель, воду слить, добавить к картофелю немного молока и сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в холодное пюре специи, мелко нарезанную зелень и вбить яйцо. Перемешать руками. Смотреть по консистенции, если понадобится, то добавить ещё одно яйцо. Добавить в картофель муку и снова перемешать.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Скажу честно что мне в сухарях панировка не очень нравится, пробовала раньше с мукой - так лучше, но это дело вкуса. Просто было интересно попробовать картофельные котлеты именно в сухарях.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить котлеты для обжаривания.
Поджарив одну сторону котлеты перевернуть.
Готовые котлеты выложить на бумажные салфетки чтоб убрать лишнее масло.
К картофельным котлетам можно подать сметанный соус с зеленью.
Приятного аппетита!
Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.
Вам понадобится:
- одно яйцо куриное;
- шесть клубней картофеля;
- панировочные сухари — 110 гр;
- соль по вкусу;
- мука — 50 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- измельченная зелень — 30 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
- Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
- Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
- Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
- Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
- Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.
Рецепт из сырой картошки
Список продуктов:
- восемь картошин;
- мука — 130 гр;
- жир — 120 гр;
- одно яйцо;
- соль по вкусу;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
- Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
- Кипятим молоко и вливаем в картошку.
- Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
- Замешиваем тесто.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
- Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
- Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.
Картофельные котлеты с фаршем
Если вы обнаружили, что мясного фарша не хватает для котлет, то добавьте к нему картофель. Получатся аппетитные котлетки к обеду.
Необходимые ингредиенты:
- два чесночных зубчика;
- фарш мясной — 0,2 кг;
- три яйца;
- масло сливочное — 20 гр;
- картофель — 0,3 кг;
- одна луковица;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- молотый перец по вкусу;
- зелень;
- горсть пшеничной муки.
Алгоритм действий:
- Посолите воду в кастрюле, положите очищенный картофель и сварите его.
- Разомните клубни в пюре без комочков.
- Насыпьте в него перец.
- Отделите желтки от белков, желтки переложите в картошку.
- Все перемешиваем и остужаем.
- Для приготовления мясной начинки в сковороду положите кусочек сливочного масла и влейте подсолнечное.
- Насыпьте измельченный лук, продавленный чеснок, обжарьте овощи до золотистого цвета. Насыпьте муку.
- Переложите фарш, насыпьте фарш и немного свежей или сушеной зелени.
- В отдельной посуде соедините сырой яйцо, оставшиеся белки и немного муки. В полученный кляр мы будем обмакивать наши котлетки.
- Из остывшего пюре руками лепим котлету, в его центре проделайте углубление и начините его обжаренным фаршем.
- Залепите углубление картошкой, обмакните в кляр, посыпьте сверху панировочные сухари и переложите на раскаленное масло в сковороде.
- Продолжайте процесс, пока не закончится пюре или фарш.
С добавлением сыра
Состав рецепта:
- веточка свежего укропа;
- одно яйцо;
- молоко — 0,1 л;
- сыр — 100 гр;
- картошка — 1 кг;
- панировочные сухари — 20 гр;
- масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить котлеты с сыром:
- Сварите, посолив при этом воду, картошку.
- Через полчаса выключить газ, налить к картофелю молоко, разбить яйцо и бросить кусок сливочного масла.
- Все вместе перемалываем в блендере.
- Промываем и мелко режем укроп.
- Обрабатываем кусок сыра на терке и пересыпаем к укропу. Так получилась наша начинка.
- Теперь из пюре делаем изделия, в центр которого ложкой накладываем сыр.
- Заворачиваем лепешку так, чтобы начинки не был видно.
- Обваливаем котлетки в сухарях и жарим на сковороде в масле до образования аппетитной румяной корочки.
С грибами
Еще один вариант приготовления вкусного постного яства.
Вам понадобится:
- мука первого сорта — 75 гр;
- лук — 150 гр;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- один лавровый лист;
- соль — 10 гр;
- картофельные клубни — 0,7 кг;
- масло подсолнечное;
- приправы.
Как сделать картофельные котлеты с грибами:
- Почистить клубни, опустить в кастрюлю с водой, добавить лист лавровый и соль. Сварить до размягчения, превратить в пюре.
- Очищенные луковицы мелко — мелко нашинковать ножом.
- Пассируем кусочки в растительном масле до золотистости.
- Поджарку перекладываем в пюре.
- Сыпем сверху свежую зелень или ваши любимые пряности. Все смешиваем.
- Помытые грибы мелко крошим ножом и пересыпаем в картофельную массу.
- Сыпем муку и ложкой замешиваем тесто.
- Лепим из него котлеты и готовим их в сковороде под крышкой. Приятного аппетита!
Простой рецепт без яиц
Самое лучшее блюдо в пост, когда хочется чего-нибудь сытного и вкусного.
Список продуктов:
- масло растительное — 50 мл;
- черный перец и кориандр — 10 гр;
- мука — 40 гр;
- картошка — 0,3 кг;
- щепотка соли.
Вариант приготовления:
- Сделать пюре, сварив картофельные клубни в соленой воде и размяв мягкие клубни.
- Остудите массу, поставив в холодильник на час.
- Если на ваш вкус не хватает соли — добавьте еще.
- Насыпьте смесь приправ, перемешайте.
- Сделайте тесто, насыпав муку и перемешав все ложкой.
- Поделите его на 15 частей. Из каждой скатайте шарик.
- Немного приплюсните их и отправляйте на сковородку с шипящим маслом.
- Переложите котлеты с золотистой корочкой на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Картофельные котлеты в духовке
Основные ингредиенты:
- морковь — 40 гр;
- мука — 0,1 кг;
- картошка — 900 гр;
- молотый перец — 4 гр;
- манная крупа — 40 гр;
- соль — 10 гр;
- кориандр — 3 гр;
- подсолнечное масло — 35 мл.
Алгоритм действий:
- Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
- Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
- Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
- Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
- Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
- Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
- Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
- Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Базовые продукты:
- соль — 10 гр;
- одно яйцо;
- жир для жарки — 50 гр;
- картошка — 0,7 кг;
- горсть муки;
- для подливы;
- шесть сушеных грибов;
- сметана — 60 гр;
- одна луковица;
- мука — 25 гр.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
- За 3 часа до предполагаемой готовки замочите грибы в 400 мл воды.
- Почищенные клубни порежьте кусочками, промойте их и сложите в кастрюлю.
- Залейте его крутым кипятком, добавьте соль.
- Готовьте на плите в течение 25 минут.
- После этого слейте всю жидкость с картофеля.
- Сами клубни разомните толкушкой.
- Вылейте туда сырое яйцо, смешайте.
- Из получившейся массы вылепите колобки, следка сплюсните их по центру.
- Разделочную доску посыпьте мукой и обваляйте в них котлеты.
- Растопите жир в посуде для жарки, выложите туда изделия.
- Готовьте с каждой стороны по 5 минут.
- Приступаем к грибному соусу.
- Промойте в другой воде грибы.
- Ту воду, в которой грибы замачивались, не выливайте. В ней мы будем варить эти же грибы.
- Готовим их в течение 20 минут. Не забудьте посолить.
- В сковородке прогрейте муку, обжаривая ее в течение 3 минут.
- Налейте в нее немного теплой воды или бульона.
- Пассируйте лук в течение 6 минут в масле.
- Выньте из воды грибы, их необходимо мелко нарубить и соединить с луком.
- А в воду добавьте раствор из муки.
- Переложите туда смесь грибов и лука.
- Поварите эту массу еще 5 минут.
- Положите в него сметану, доведите до кипения и выключайте.
- Готовые котлетки выложите на тарелку, залейте дымящимся ароматным соусом. Вкуснятина!
Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.
Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.
Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:
- На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
- Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.
Ингредиенты
- 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).
Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту
Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).
Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.
Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.
Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.
Котлеты картофельные постные
При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.
Котлеты из картофеля постныеКартофельные котлеты с начинкой: как приготовить
А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:
- Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
- Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
- Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
- Смесь фарша с овощами.
- Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.
Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:
- Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
- А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180 о С) или тушить их на сковороде с добавлением воды.
Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.
Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото
Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг (7-10 штук);
- говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
- лук и морковь – по 1 штуке;
- болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
- яйцо – 1-2 штуки;
- мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
- сухари панировочные – 4 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.
Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.
Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.
Шаг 4 . Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).
Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.
Шаг 7 . С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.
Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.
Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.
Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Компоненты
- картофель – 1 кг;
- грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
- любой твердый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- панировочные сухари – 4 большие ложки;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2 . Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово
И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.
Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.
Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).
Какие продукты понадобятся
- 1 кг картофеля;
- 400 г рыбы (средний кусочек);
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 4 больших ложки панировочных сухарей;
- немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
- растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить
Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.
Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.
А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.
Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.
Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.
Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.
Шаг 6 . Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.
Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.
Котлеты из картофельного пюре с сыром
Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.
Ингредиенты
- картофель - 600 г
- сыр твердый - 150 г
- сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
- яйцо куриное крупное - 1 шт.
- мука - 2-3 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец молотый черный - по вкусу
- масло растительное (лучше оливковое) - 1-2 ст.л.
Как приготовить: инструкция пошагово
Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.
Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.
Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.
А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!
Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.
Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Приятного аппетита!
Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд: от любимой многими жареной и печёной, до обычного пюре и традиционного жаркого. Но помимо всего вышеперечисленного, из картошки можно приготовить даже котлеты!
1. Традиционные картофельные котлеты
У вас осталось пюре, но при этом оно изрядно поднадоело, а выкинуть жалко? Не спешите быть столь категоричны. Лучше приготовьте отменные картофельные котлеты, которые станут прекрасной альтернативой скучному блюду.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера (или пюре) - 5–6 шт;
Немного молока;
Сливочное масло - 1 ст.л;
Яйца - 1 шт;
Укроп - несколько веточек;
Соль по вкусу;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
Мука - 2 ст.л;
Панировочные сухари или мука для панировки;
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварить до мягкости (для ленивых можно использовать готовое пюре);
Добавить молоко и сливочное масло;
Растолочь картошку в пюре;
Дать остыть;
Добавить яйцо, рубленный укроп, соль, перец, мускатный орех;
Хорошо перемешать;
Добавить 2 столовые ложки муки;
И снова перемешать;
Сформировать из пюре равномерные котлеты среднего размера;
Обвалять в сухарях (или в муке);
Растительное масло разогреть в сковороде;
Котлеты выложить в сковороду;
Обжарить на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
2. Картофельные котлеты с сыром
Ещё один весьма простой и оригинальный рецепт картофельных котлет заключается в том, что главным его секретом является сыр.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг;
Репчатый лук - 1 маленькая шт;
Яйца - 4 шт;
Твёрдый сыр - 100 г;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука для панировки;
Панировочные сухари;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Остудить;
Размять вилкой;
Или натереть на средней тёрке;
Добавить мелко нарезанный лук, тёртый сыр, 2 яйца, соль и перец;
Хорошо перемешать;
И сформировать равномерные котлеты среднего размера;
Обвалять в сухарях со взбитыми яйцами;
После в муке;
И снова в сухарях;
Выложить на разогретую сковороду с маслом;
Обжарить со всех сторон до румяного состояния;
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
3. Картофельные котлеты с грибами
Простой и быстрый способ приготовить вкусный перекус – сделать картофельные котлеты с грибами. Такое блюдо понравится не только вашим детям, и всей семье.
Ингредиенты:
Шампиньоны - 200 г;
Яйца - 1 шт;
Мука - 4-6 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Картофель вымыть;
Очистить;
Отварить до мягкости;
Растолочь и остудить;
Добавить яйцо, соль, перец и муку;
Тщательно перемешать;
Шампиньоны нарезать тонкой пластинкой;
Выложить в разогретую сковороду;
Обжарить до полного выпаривания жидкости;
В пюре добавить грибы и рубленный укроп;
Снова хорошенько перемешать;
Сформировать котлеты;
Обвалять в муке;
И обжарить со всех сторон до румяной корочки.
4. Картофельные котлеты с фаршем
Нет ничего вкуснее, чем сочные и румяные картофельные котлетки с фаршем внутри. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Картофель среднего размера - 4-5 шт;
Фарш (любой)- 250 г;
Яичный желток - 1 шт;
Мука - 3 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
½ столовой ложки сливочного масла;
Растительное масло для жарки;
Репчатый лук среднего размера - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик.
Способ приготовления:
Картофель отварить до мягкости;
Растолочь до однородной массы;
Добавить желток, муку, соль и перец;
Хорошо перемешать;
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло;
Выложить мелко нарезанный лук;
Обжарить его до мягкости;
После добавить к луку фарш и измельчённый чеснок;
Приправить солью и перцем;
Помешивая, жарить в течение 10-12 минут;
Из картофельного пюре слепить небольшие лепёшки;
Выложить на каждую из них ложечку фарша;
Сформировать котлеты по принципу пирожка с начинкой;
Подавать тёплыми со свежей зеленью или соусом.
5. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Соевый соус в сочетании с лимонной цедрой – буквально ход конём в данной партии. Только представьте себе этот невероятный, насыщенный вкус всех ингредиентов, которые так и манят своим ароматом.
Ингредиенты:
Средний картофель - 4 шт;
Оливковое масло - 1 ст.л;
Соевый соус - 1 ст.л;
Чеснок - 1 зубчик;
Зелёный лук - 2-3 веточки;
½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
Панировочные сухари;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Остудить;
Очистить;
Добавить оливковое масло и соевый соус;
Перебить в блендере до однородной массы;
После добавить измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук, лимонную цедру;
Тщательно перемешать;
Поместить в холодильник на 30 минут;
Влажными руками сформировать котлеты;
Обвалять в сухарях;
Обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки;
Подавать со сметаной.
6. Картофельные котлеты с фасолью
Как оказалось, у такого простого блюда есть много различных рецептов. И с фасолью – один из них.
Ингредиенты:
Картофель среднего размера - 2-3 шт;
Белая фасоль (сухая) - 140 г;
½ мелкой луковицы;
Растительное масло для жарки;
½ чайной ложки копчёной паприки;
Соль и паприку по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука - 4-5 ст.л;
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь;
Промыть и отварить до готовности;
Очищенную картошку отварить до мягкости;
Нарезать произвольными кусочками;
Смешать с фасолью;
Перебить блендером до однородной массы;
Лук нарезать мелкими кубиками;
Обжарить его на разогретом масле до мягкости;
Добавить к пюре;
Приправить солью, перцем, паприкой, мукой;
Тщательно перемешать;
Влажными руками сформировать небольшие котлеты;
Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до румяной корочки;
Подавать тёплыми со сметаной или холодными с соусом и зеленью.
7. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ещё один способ разнообразить данное блюдо – добавить зелёный горошек.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг;
Консервированный зелёный горошек - 130 г;
Лук репчатый средний - 3 шт;
Растительное масло для жарки;
½–1 чайная ложка куркумы;
Несколько веточек укропа;
Несколько веточек петрушки;
Соль по вкусу;
Смесь перцев по вкусу;
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
Очищенную картошку отварить до готовности;
Растолочь до пюреобразной массы;
Лук нарезать небольшим кубиками;
Обжарить на разогретом масле до золотистого цвета;
Добавить к пюре лук, куркуму, рубленную зелень, соль и смесь перцев;
Хорошенько перемешать;
Консервированный зелёный горошек размять вилкой;
Из картофельной массы сформировать небольшие лепёшки;
В центр каждой из них выложить начинку из горошка;
Слепить по принципу пирожков;
Обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон до хрустящей корочки.
8. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Приятной неожиданностью станут картофельные котлеты с рыбной консервой. Пожалуй, это то самое блюдо, которое стоит попробовать.
Ингредиенты:
Картофель средней величины - 3 шт;
Консервированная рыба (любая) - 230 г;
½ мелкой луковицы;
Яичный желток - 1 шт;
Манная крупа - 1 ст.л;
Соль по вкусу;
Молотый чёрный перец по вкусу;
Мука для панировки;
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Картошку в мундире отварить до готовности;
Очистить и остудить;
Слить с консервированной рыбы воду;
Картошку и рыбу хорошенько размять вилкой;
Добавить к получившемуся пюре мелко нарезанный лук, манку;
Хорошо перемешать;
Добавить желто, соль, перец;
Вновь тщательно перемешать;
Сформировать котлеты и обвалять их в муке;
Обжарить до румяной корочки со всех сторон на разогретой сковороде с маслом.