Козел темный чешский. История бренда Velkopopovicky Kozel


Бренд: Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel)

Слоганы: For those who got the knack.

Отрасль: алкогольная промышленность

Продукция: пиво

Год рождения бренда: 1874

Владелец: SABMiller

Велкопоповицкий Козел - знаменитая чешская марка пива, которая производится британской компанией SABMiller, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Название свое пиво получило от названия небольшого чешского городка Велке Поповице (Velké Popovice), где находится основная пивоварня, производящая этот сорт. Основные сорта пива: Světlý, Černý, Premium и Medium.

Пиво Велкопоповицкий Козел производится с 1874-го года, хотя первые упоминания о городской пивоварне Popovice относятся к XVI веку, как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.

После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg).

После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню, оснащенную по последнему на тот момент слову техники.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel . Эмблема пива по легенде была нарисована французским художником, который проезжал мимо города в конце XIX века, но задержался, покоренный гостеприимством и радушным приемом горожан. Впрочем, возможно все было не так поэтично и художник просто любил пиво, а расплатиться было нечем кроме своей работы.

Для работников и владельцев пивоварни Велкопоповицкий Козел - это не просто забавное название, на территории пивоварни действительно живет козел. Живой талисман пивоварни радует туристов и бодро щиплет травку, козлик по традиции носит имя Олда. Несколько лет назад был приобретен еще один козел, как его назвать думали недолго - он стал Олдой Вторым.

В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.

Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных напитков в Чехии. Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец – Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.

После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.

В 1992-м пивоварня становится акционерным обществом. С 1995-го она находится в собственности компании Radegast Brewery, которая, в свою очередь, через несколько лет слилась с заводом Plzeňský Prazdroj. В том же году собственником компаний становится South African Breweries, которая в 2002-м сливается с Miller Brewing, чтобы образовать сегодняшнего владельца бренда, компанию SABMiller.

Пиво Козел – традиционный хмельной чешский напиток

Пиво Kozel, сваренное по всем канонам чешского пивоварения, приобрело популярность во всем мире. Этот напиток, сделанный на основе высококачественного хмеля и низкого брожения, любят за классический бархатный вкус и разнообразие сортов.

Впервые пиво из Великопоповицы было сварено еще в 1874 году. Ранее его варили вручную, но со временем напиток стали производить серийно на заводе. При этом технология и рецептура не изменились. Знаменитая эмблема этого пива была нарисована еще в период выпуска первой партии напитка.

Она воплощает в себе радушие и гостеприимство населения Вельке-Поповице. Рисунок козла превратился в некий талисман, который по сей день хранит пивные традиции этого края.

Пиво Козел градусы и сорта

Какие сегодня сорта пива Козел производятся на заводе в Чехии:

светлое – наиболее популярный и легкий сорт, который предпочитают любители горчинки, карамельного вкуса. Особенности придает жатецкий хмель;

медиум – это молодое по своей истории пиво с мягким вкусом без наличия горчинки. На заводе его стали производить только с 2005 года;

премиум – удачное сочетание хмеля, воды и солода. Данный сорт немного сладковат и обладает золотисто-желтоватым оттенком. Пиво получило награду на Чемпионате пива в Чикаго;

темное – обладает сложным составом, в который добавлены ячмень и дрожжи. Благодаря этому в напитке присутствует присущая этому сорту горчинка и бархатный вкус.

Пиво Козел производитель в Чехии и других странах придерживаются технологии и наименования сортов. Но в последнее время на прилавках можно встретить пиво Козел нефильтрованное. Оно отличается ярко выраженным дрожжевым ароматом и слегка кисловатым вкусом.


Вкусовые особенности пива Козел

Можно отметить, что пиво Козел, произведенное в Молдове, России, Украине и других странах, отличается по вкусовым качествам. О том, где выпушено было пиво, говорит соответствующая маркировка на банке либо бутылке. Существует пиво разлитое непосредственно в Чехии и предназначенное на экспорт. Оно, несомненно, будет отличаться от разлива на других заводах. Подробную информацию можно узнать на этикетке. По сути, рецептура везде одинакова. Поэтому пиво Козел всегда сохраняет оригинальный и непревзойденный вкус. И не важно в какой стране его приобретать. Но для любителей оригинального пиво напрямую с завода можно организовать поставки из Чехии.


Стоимость пива на прилавках

Пиво Козел цена будет, конечно же, зависеть от страны производителя и вида используемой тары. Оригинальное чешское пиво, сваренное на заводе «Пльзеньский Праздрой», будет отличаться и по стоимости и по вкусу. Тара, в которой можно приобрести пиво бывает в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7. Не менее популярны и жестяные банки, в которые производится разлив.

Упаковка пива зависит от фирмы-производителя. Как правило, это количество составляет 24 банки или бутылки. Также могут быть небольшие упаковки 6, 12 и 15 единиц в коробке или упаковке.

Пиво Козел, отзывы о котором можно массово услышать или увидеть в интернете, говорят о его популярности. Но то, что его постоянно покупают, как нельзя лучше доказывает его востребованность среди покупателей всех стран мира. Это пиво фаворит уже более века. Это бренд, под названием которого производится лучшее пиво для гурманов, а также отличный товар, который всегда покупаем. Поэтому многие предприниматели и крупные супермаркеты вносят пиво Козел в ассортимент товаров.

или Velkopopovický Kozel Dark (Černý) из Чехии против Велкопоповицкий Козел Темное из России

Будем отделять ангцев от козлищ.
Козлищи нонче зело черны.



Стояли они в магазине рядом, и мимо я не прошел, лишь глянув на них случайным взглядом, и в корзину всех положил. Захотелось проверить очевидное - насколько оригинал лучше копии и стоит ли за него платить в два раза больше? Рассмотрим повнимательнее этикетки:

Velkopopovicky Kozel Dark . Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 01.06.2010 г. на“ Plzensky Prazdroj , a . s .”, Plzen , Чехия, годно к употреблению до 01.03.2011 г. Плотность - 10,75° P , алкоголь - не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 34,5 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7880 бел. руб. (2,61 $ или 79 ,6 рос. руб.).

Велкопоповицкий Козел Темное . Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Произведено 25.02.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, по лицензии “ Plzensky Prazdroj , a . s .”, годно к употреблению в течении 180 суток. Плотность - 9,55 %, алкоголь - не менее 3,2 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 3880 бел. руб. (1, 28 $ или 39 , 2 рос. руб.).

Что бросилось в глаза? Алкоголя в российской версии поменьше будет, что может означать меньшую степень выброженности (чуть-чуть большая калорийность это подтверждает). К тому же отличается плотность. Еще российская старше, что может проявиться в присутствии признаков старения. А может и не проявится. Нальем?

Различия начались уже с пены - у российской версии она была чуть менее обильной, но отличалась более тонкозернистой фактурой и несколько бóльшей стойкостью, у чешской же было больше крупных пузырей и вена была более темного оттенка. По цвету обе версии весьма схожи, не возьмусь определить, кто темнее. Пена - это визуальная визитная карточка пива, которая радует глаз. Аромат же является еще более важным признаком, по нему можно о многом судить. У “чеха” он довольно насыщен, с богатыми сладковатыми нотами карамельного и жженого солодов и кваса, калужский же козел пахнет иначе, порядком беднее, квасных тонов нету, карамели маловато. Рискнем попробовать? Пльзенский козел хорош - бархатист, в меру сладковат, богат карамельными тонами. Пиво приятно обволакивает нёбо и чуточку его подсушивает, в послевкусии проявляется небольшая горечь жженого солода, чуточку кофейная. Пиво весьма питкое, оторваться трудновато. Подождем минутку-другую и сделаем пару глотков “лицензионного козла”. Сладость проявляется самой первой, за ней сразу и не разберешь карамельку, другие оттенки тоже глубоко запрятаны, послевкусие обеднено, иногда в нем проскакивает кислинка (возможно, срок хранения сказывается?).

Да… Однако отличны два брата и мне лично копия нравится порядком меньше. Возможно, все-таки стоило её больше выбродить, потому как сладости в ней многовато, такого пива много не попьешь - “приедается” сильно. В общем, оригинал он может заменить в той же мере, как растворимое кофе свежесваренное из зерен. Хотя, может кому и понравится более сладкая версия. Чешский же хорош, пьется отлично, но дорог, поганец, что сделаешь - таможня существенно цену ему поднимает. Стоит ли разница вкус денег? Стоит, по крайней мере, в этом случае.

Когда мы говорим Чехия, то часто подразумеваем пиво и наоборот. Судьбы этой небольшой восточноевропейской страны и пенного напитка тесно переплетены между собой. Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток. Это настоящая гордость, культ, религия.

На сегодняшний день Velkopopovicky Kozel является одним из самых известных пивоваренных брендов если не мира, то Европы точно. Название ему дал крохотный чешский городок Velke Popovice, который находится поблизости от Праги.

Пиво Велкопоповицкий Козел отличается высоким качеством и прекрасным традиционным вкусом. Этот факт подтверждают многочисленные награды, завоеванные на международных пивоваренных конкурсах. Чего стоят только 4 золотые медали, которые эта марка получила с 1995 по 1999 года на пивном чемпионате в Чикаго.

В России Velkopopovicky Kozel пользуется поистине всенародной любовью. Причем я говорю о пенном напитке, сваренном в нашей стране. Конечно, импортное пиво выигрывает во вкусе. Однако и отечественные пивовары выпускают достойную продукцию этой марки.

Основные характеристики

Страна происхождения – Чехия.

Производитель – компания SUBMiller.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

На сегодняшний день производитель выпускает несколько сортов этого пенного напитка. Наибольшей популярностью пользуется светлое и темное пиво. Помимо них, производятся также марки Medium и Premium. Однако их достаточно тяжело купить в России.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Представляет собой классическое чешское светлое пиво низового брожения или, иначе говоря, лагер. Его крепость составляет 4 градуса, а начальная плотность сусла равняется 10%.

Светлый лагер имеет традиционный состав. Его варят из чистой питьевой воды, ячменного пивоваренного солода и хмеля с добавлением пивных дрожжей низового брожения. Сочетание этих компонентов является своеобразным эталоном чистоты и качества.

Светлый лагер Velkopopovicky Kozel имеет красивый золотой цвет. Аромат не слишком сложный, но интересный. В нем присутствуют хлебные, кориандровые и солодовые оттенки. Вкус сбалансированный и суховатый с легкой хмелевой горечью. Основные роли в нем играют зерновые, солодовые и травяные нотки. Послевкусие среднее по продолжительности.

Представляет собой традиционное чешское темное пиво низового брожения или лагер. В напитке содержится 3,2% этилового спирта. Экстрактивность начального сусла составляет 9%.

Темный лагер также отличается правильным пивоваренным составом. В нем не содержится ничего лишнего. Его производят из питьевой воды, темного ячменного солода, качественного хмеля и дрожжей.

Пиво отличается насыщенным темно-коричневым цветом с красивыми рубиновыми всполохами. В аромате легко угадываются приятные ноты чешского хмеля. Основу его вкуса составляют карамельные нюансы. Пьется хмельной напиток очень легко. За полное отсутствие горечи пользуется особой популярностью среди женщин.

Напишите в комментариях какое пиво Velkopopovicky Kozel нравится именно вам. Светлое или темное? На какой стороне вы?

Историческая справка

Первые упоминания о городке Velke Popovice относятся к уже далекому XIV столетию. Сейчас сложно сказать, когда в нем начали варить пиво. Первое письменное свидетельство относится к XVI веку. В то время в городе функционировала пивоварня Popovice. Ее хозяевами была семья Hysrl.

Впоследствии пивоварня не раз меняла хозяев. Она была в собственности у католической церкви, военного Бердича Шейдбурга и мэра Смикова Францишека Рингофера.

В 1874 году официально появился бренд Velkopopovicky Kozel. К этому же времени относится и создание известной эмблемы, на которой изображен козел.

После 1945 года пивоваренный завод был национализирован. Несмотря на это он оставался одним из крупнейших профильных предприятий Чехословакии.

В частные руки предприятие вернулось в 1991 году.

Местечко Велке-Поповице (Velké Popovice) находится в 20 километрах от Праги. Если будете в этом районе, обязательно запишитесь на экскурсию в пивоварню «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky pivovar). Следует подготовиться к подобному посещению, так как, если вы не знаете английского языка, на котором говорит гид, вам будет проблематично понять его слова, но выдают текст экскурсии на русском в […]

Местечко Велке-Поповице (Velké Popovice) находится в 20 километрах от Праги. Если будете в этом районе, обязательно запишитесь на экскурсию в пивоварню «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky pivovar) . Следует подготовиться к подобному посещению, так как, если вы не знаете английского языка, на котором говорит гид, вам будет проблематично понять его слова, но выдают текст экскурсии на русском в тестовом виде.

Начинается экскурсия с обеда в «Козловне» – это место находится приблизительно в 50 м от самого завода. Самое главное, что обед сытный, представленный салатом из овощей, куриным супом с лапшой, картофелем с куриным бедром, так что никто голодным не останется. А в качестве приятного дополнения будет подано 0,5 л свежего тёмного пива. Все желающие могут сходить на вычеп и купить дегустационный набор пива «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel), который обойдётся вам всего в 50 крон.

После плотного обеда, вам предстоит отправиться на сам завод. Сначала группу туристов приглашают пройти в специальное помещение, где можно купить сувениры с символикой завода и входные билеты.

Затем, путь лежит через двор в строение, внутри которого и начнётся полноценная экскурсия по заводу.

После того, как группа туристов заходит в помещение, внешне похожее на музей, к посетителям выходит сопровождающий, который каждому члену экскурсионной группы выдаёт по пластиковому стаканчику и тут начинается настоящая пивная дегустация.

После того, как все туристы попробовали светлое пиво, группе предлагается подняться на второй этаж, где находится экспозиция рабочих кабинетов, принадлежащих первым владельцам завода.

Как известно история производства пивоварни началось с 1874 года. Затем туристам показывают ещё несколько экспозиций с кабинетами боле позднего периода.

К примеру, один из них выполнен в ярко-красных тонах. Также вы сможете посмотреть на современное оборудование, которое используется на заводе, старинные деревянные бочки и стеклянную тару с различными вариантами этикеток.

Конечно детальной информации о секретах пивоварения и рецептуре вам никто не расскажет, но более или менее понятие о процессе пивоварения вы будете иметь.

Символом чешского пива «Велкопоповицкий Козел» является двурогое животное с бородой – козёл. Изображение этого бородатого зверя будет сопровождать вас на протяжении всей экскурсионной программы. А после того, как вы выйдите из помещения с резервуарами, вам покажут настоящего козла, которого зовут Ольд. Этот козёл является активным участником создания рекламной компании для пива торговой марки «Велкопоповицкий Козел». Все туристы, которые хотят запечатлеть на память это замечательное животное, могут с ним сфотографироваться. Это не запрещено. Козёл живёт за металлическим ограждением и, по-видимому, отлично себя чувствует. Самое интересное, что перед домиком, в котором живёт козёл, стоит знак треугольной формы с изображением козла. Он обозначает: внимание – козёл.

Кроме того, вам покажут, где на территории завода произрастает хмель, который добавляется, согласно определённой рецептуре в процессе пивоварения в пивной напиток.

После этого, вам разрешат спуститься в цех завода, в котором присутствует идеальная чистота и аккуратность. Производство пива полностью автоматизировано.

Вы увидите процесс разлива пива по бутылкам, конвейер, по которому бутылки складываются в ящики и поднимаются дальше к выходу.

Выйдя на улицу, можно увидеть, как происходит погрузка машины, которая отправляется развозить готовую продукцию по магазинам города.