Лечо из жареного болгарского перца на зиму. Простое лечо из перцев на зиму
И другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.
Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый, просто пальчики оближешь. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства.
Также хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами. А пробовали ли вы или и? Нет? Обязательно исправьте это упущение.
Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Овощ предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.
Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.
Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами – рецепт Пальчики оближешь
Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.
Потребуется:
- 2 кг мясистых и вкусных томатов;
- 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка черного молотого перчика;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- Соль по вкусу;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Как готовить:
- Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю, обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать;
Чтобы снять кожицу с томатов, опустите их в горячую воду на минутку, затем в холодную. После водных процедур она легко снимется с мякоти
- Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;
- В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;
- В конце варки добавляю уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.
Если у вас нет помощника в виде аэрогриля, стерилизуйте на водяной бане в кастрюле. Под банки не забудьте подложить салфетку, чтобы они не соприкасались с дном. Для поллитровых достаточно 10 минут.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации
Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если она вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.
Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.
Потребуется:
- Килограмм сладкого перчика;
- Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода — 250 мл;
- Масло подсолнечника – полстакана;
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;
- Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);
- В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
- Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
- Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
- Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.
Лучший рецепт лечо из перца с морковью и луком
Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.
Продукты:
- Томаты – 3 кг;
- Перчик болгарский — 1 кг;
- Лучок – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Крупная соль — 80 г;
- Сахар — 200 г.
Как готовить:
- Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
- Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
- Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
- Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.
Простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса и масла
Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.
Продукты:
- Перец и томаты – по одному килограмму;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Вода (по необходимости)
Для замены можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.
Этапы готовки:
- Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
- Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
- Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если томаты мясистые, то времени потребуется меньше;
- Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
- Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.
Классическое лечо из болгарского перца с луком (Пальчики оближешь)
По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.
Продукты:
- Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
- Томаты – 2 кг;
- Лук – штучек 10 среднего размера;
- Масло подсолнечника – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
- Столовый уксус – 100 мл.
Процесс готовки:
- Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
- Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
- Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
- Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
- Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
- Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.
Как сделать лечо из перца и помидоров (томатного сока) на зиму
Этот рецепт я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Здесь можно заменить протертые овощи на томатный сок.
Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:
- 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
- Один стаканчик масла подсолнечника;
- Один стакан сахарного песочка;
- 6 шт. лаврушки;
- 3 горошинки черного перчика;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- Пучок петрушки.
Как готовить:
- Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
- Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
- Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
- Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
- Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.
Видео-рецепт приготовления лечо с помидорами, чесноком и зеленью
Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.
Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …
Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо получается действительно - пальчики оближешь. Нежно, вкусно, слегка сладковато - то, что нужно для приготовления закуски на зиму из болгарского перца. Это лечо вкусно подавать не только как закуску или гарнир, его можно просто съесть с куском свежего хлебушка, и тоже будет очень вкусно.
Итак, для приготовления лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» овощи нужно помыть, обсушить.
Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер (или соковыжималку).
Пробить помидоры вместе с базиликом до однородного состояния.
Протереть силиконовой лопаткой через мелкое сито, семечки выбросить. Поставить томатный сок вариться на 15 минут, постоянно снимать пену.
Отмерять сахар и соль - без горки.
Перец почистить, разрезать на четыре части или небольшим кубиком.
Добавить перец в томатный сок, варить 10 минут.
Добавить жгучий перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль, сахар, уксус и масло растительное.
Перемешать очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки перца, варить 3-5 минут.
Выключить кастрюлю с перцем, разложить его по стерилизованным чистым банкам, залить соком аж под крышку, закатать или завинтить крышкой, протереть банки влажной тряпкой. Банки перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв чем-то теплым, до полного остывания.
Самое простое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готово!
Хранить в прохладном темном месте до зимы.
Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.
Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму
Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- сахарный песок - 100 г
Как приготовить:
- Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Вам понадобится:
- болгарский перец - 1,5 кг
- сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
- сахарный песок - 45 г
- столовый уксус (9%) - 50 мл
- мед - 7 г
Как приготовить:
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
- В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- чеснок - 70-100 г
- лук репчатый - 1 кг
- столовый уксус (9%) - 20 мл
- сахарный песок - 50 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
- масло растительное (без запаха) - 125 мл
Как приготовить:
- Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
- Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
- Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
- В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1 кг
- кабачки молодые - 1 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
- лук репчатый - 400 г
- масло растительное (без запаха) - 130 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
- сахарный песок - 160 г
- столовый уксус (9%) - 20 мл
Как приготовить:
- В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
- Овощи тщательно помойте
- Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
- В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
- Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
- На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
- В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут
Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов
Вам понадобится:
- огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
- перец сладкий - 1,2 кг
- масло растительное (без запаха) - 160 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
- сахарный песок - 260 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
- чеснок - 50 г
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
- В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
- Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Лечо помидоры, перец, лук: рецепт
Вам понадобится:
- перец сладкий - 1,5 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
- лук репчатый - 0,75 кг
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Овощи тщательно помойте
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
- В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
- В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
- Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте
Вам понадобиться:
- болгарский перец - 2 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 кг
- томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 100 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- сахарный песок - 100 г
- столовый уксус (9%) - 80 мл
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из баклажан и сладкого перца
Вам понадобится:
- баклажаны - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- лук - 1 кг
- сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
- масло растительное (без запаха) - 240 мл
- сахарный песок - 80 г
- столовый уксус (9%) - 30 мл
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
Как приготовить:
- Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
- У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
- В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Вам понадобится:
- перец сладкий - 2 кг
- паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
- вода питьевая - 0,5 л
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- масло растительное (без запаха) - 200 мл
- столовый уксус (9%) - 100 мл
Как gриготовить:
- Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
- В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса
Вам понадобится:
- перец болгарский зеленый - 2 кг
- свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
- сахарный песок - 150 г
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г
Как приготовить:
- Подготовленные томаты нарежьте кубиками
- Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
- Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
- В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
- Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
- Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Икра из болгарского перца на зиму
Вам понадобится:
- перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
- корень сельдерея - 150-200 г
- корень петрушки - 150-200 г
- морковь - 150-200 г
- лук репчатый - 250 г
- свежие томаты - 200 г
- перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
- перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
- поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
- растительное масло для пассерования
Как приготовить:
- Овощи помойте
- Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
- Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
- Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
- С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
- Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
- Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
- Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
- Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте
Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску
Вам понадобится:
- замороженный сладкий перец - 0,5 кг
- лук репчатый - 100 г
- домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
- соль, сахар, специи - по вкусу
- масло растительное без запаха - 50 мл
Как приготовить:
- Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
- К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
- Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
- О готовности лечо свидетельствует мягкость перца
Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами
Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму
Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.
У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.
Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.
В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!
Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло.