Печень жареная по строгановски. Печень по-строгановски: классический рецепт приготовления


Фото печени по-строгановски/ бефстроганов

Если вы хотите получить нежную, мягкую печень, то обязательно приготовьте из нее бефстроганов. Это абсолютно беспроигрышный вариант и при этом готовится на плите всего 10 минут! Название этого блюда своими корнями уходит в XIX век. По легенде граф Александр Григорьевич Строганов слыл большим гурманом, он содержал лучших поваров, которых выписывал прямо из Парижа. Но под старость граф стал постоянно менять поваров. По причине преклонного возраста у графа почти не осталось зубов, а признаваться в этом ему не хотелось. Вот и придирался он к ни в чем не повинным поварам. И только один французский повар догадался, в чем дело. Он сделал бефстроганов: то есть нарезал мясо тонкими продолговатыми кусочками и потушил его в нежном соусе. По другой легенде граф Строганов держал так называемый "открытый стол", на который мог зайти любой прилично одетый и образованный человек. И вот именно для такого "открытого стола" и было изобретено блюдо, в котором удачно сочетается французская кухня (обжаренное мясо и соус) и русская (когда соус подается не отдельно к мясу, а является подливкой). Такая подача мяса получила широкое распространение в заведениях общественного питания в странах Европы. До сих пор его считают "русским блюдом" , хотя национальным оно не является. Такой вот вам небольшой экскурс в историю:) Ну а теперь вернемся к нашей печени, ибо из нее тоже можно приготовить замечательный бефстроганов и при этом, в отличие от мяса, очень быстро.

Ингредиенты рецепта печени по-строгановски/ бефстроганов

  • 1 кг говяжьей печени (можно куриной)
  • 200г сметаны
  • 1-2 крупных луковицы
  • 2 ст. л. с горкой муки
  • 200 мл воды
  • Соль, перец по вкусу

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Печень по-строгановски появилась как удачный эксперимент на тему . Мясо по-строгановски представляло собой тонкие полоски говядины, предварительно обжаренные и тушеные в сметанном соусе. Блюдо готовилось почти моментально, получалось сочным, нежным и вкусным. Хозяйки начали экспериментировать с классическим рецептом, используя вместо говядины свинину, курицу, а также субпродукты – печень или сердце.

Печень по-строгановски готовят не более 20 минут , она получается нежнейшей, поскольку известно, чем дольше тепловая обработка, тем жестче печенка. Для приготовления используют говяжью и свиную печень, куриную печень и печень индейки. В блюдо кроме печени добавляют лук и сметану, приправляют черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Популярность печеночных бефстроганов объясняется тем, что из минимального набора продуктов можно сделать великолепное по вкусу блюдо, которое можно готовить в будни и не стыдно поставить на праздничный стол.

В свою очередь, печень по-строгановски позволяет экспериментировать. Для создания необычных вкусовых сочетаний в блюдо добавляют соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи и зелень. Мы расскажем, как приготовить печень по-строгановски и предложим наиболее удачные, опробованные рецепты.

Классический рецепт печени по-строгановски

Фото №1. Рецепт говяжьей печень по-строгановски по классическому рецепту

Для приготовления печени по-строгановски по классическому рецепту рекомендуем использовать говяжью, а лучше телячью печень. Она наиболее сочная и нежная со сладковатым вкусом. Печень, в приготовлении которой используют качественную домашнюю сметану и сливки, не рекомендуется солить. Блюдо приобретает неповторимый натуральный вкус, в котором удачно гармонируют естественная сладость печени, кисломолочная кислинка и легкая горечь свежего молотого перца.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья печень 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливки 250 мл.
  • сметана 150 г.
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски:

  1. Удалите пленку с печени. Делать это удобно руками. Нарежьте субпродукт небольшими тонкими пластинками.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  3. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте лук до мягкости. Пока жарится лук, обваляйте в муке кусочки печени. Сдвиньте лук в сторону сковородки и на этом же масле обжарьте печень с двух сторон по 1 минуте.
  4. Влейте сливки. Выпаривайте 3-5 минут на медленном огне. Добавьте сметану, соль и черный перец. Тушите еще 3-5 минут . Закройте сковородку крышкой и дайте блюду постоять около 10-15 минут .

Способ подачи: Лучший гарнир к печени – воздушное картофельное пюре, приправленное мускатным орехом. Можно подавать печень с рисом, макаронными изделиями или как самостоятельное блюдо с мягким белым хлебом, который очень вкусно макать в сливочный соус.

Фото №2. Рецепт куриной печени по-строгановски с грибами

Куриная печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Простейшее блюдо, которое можно приготовить из печени за полчаса – печень по-строгановски. Если добавить к классической рецептуре свежие шампиньоны, блюдо получится более ароматное и сочное.

Ингредиенты к рецепту:

  • печень куриная 500 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • жирные сливки 500 мл.
  • растительное масло 30 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка 3-5 веточек

Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски:

  1. Куриную печень вымойте и разделите на дольки. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Грибы нарежьте пластинами.
  2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте печенку. Делается это на большом огне. Печенка должна покрыться корочкой, что обеспечит ей мягкость при дальнейшем тушении.
  3. Как только печенка подрумянится, добавьте лук и грибы. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость.
  4. Залейте печенку сливками. Тушите на медленном огне 5-7 минут . В конце посолите и приправьте перцем. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.


Фото №3. Рецепт свиной печень по-строгановски в мультиварке

Свиную печень многие не любят за горечь и специфический привкус. Этих недостатков несложно избежать, если знать, как приготовить печень правильно. Пошагово следуйте нашим советам, и ваши домашние ни за что не поймут, что печень свиная, настолько сладкая и вкусная она получится.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная печень 700 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • молоко 250 мл.
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сливочное масло 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Как вкусно приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

  1. С печени снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Сложите печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко должно полностью покрыть печенку. Оставьте вымачиваться на 30 минут (можно дольше).
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Мультиварку установите в режим «Жарка» на 15 минут. Положите в чашу сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте лук и извлеченную из молока печень. Обжаривайте, помешивая, до окончания установленной программы.
  3. Добавьте к печенке сметану, томатную пасту, соль (≈1,5 чайной ложки), перец по вкусу, муку. Все тщательно перемешайте. Установите режим «Тушение», время – 30 минут . Количество сметаны и томатной пасты можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом сметаны всегда должно быть больше, чем томатной пасты.

Способ подачи: Печень в сметанно-томатном соусе отлично сочетается с рисом или макаронными изделиями.

Советы по приготовлению печени по-строгановски

Печень – капризный субпродукт. Если знать, как приготовить печень по-строгановски по правилам, печенка тает во рту и имеет восхитительный вкус. Однако стоит нарушить технологию, вы получите жесткие кусочки с горьковатым специфическим привкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и блюда из печени будут удаваться на славу:

  • Обязательно снимайте пленку перед приготовлением. Делать это проще руками, когда кусок печени слегка подморожен.
  • Самые вкусные блюда получаются из телячьей печени. Чтобы говяжья и свиная печенка ничем не отличались от телячьей, подержите субпродукт в молоке от 30 минут до 2-х часов .
  • Перед обжариванием печенку рекомендуется панировать в муке. Мука способствует образованию корочки при обжаривании, поэтому печень получается мягкой и сочной.
  • Печень готовят на большом огне и очень быстро.
  • Солить блюда из печени необходимо в конце приготовления, поскольку соль вытягивает воду, делая субпродукт жестким и сухим.
  • Кроме сметаны и сливок можно сделать блюдо с грибами, помидорами, добавить в соус кетчуп или соленые огурцы.

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Печень по-строгановски – вариация на тему классического мясного блюда бефстроганов. Готовится печень по той же технологии, что и говядина. Но в отличие от мяса, печень – продукт капризный. Немного передержишь – и получится резина. Порой случается и так, что печень попадается жесткая или перемороженная, и тогда простая обжарка и недолгое тушение не помогут справиться с задачей на все сто. Я вам сейчас расскажу, как даже из любой по качеству говяжьей печенки приготовить мягкую и сочную печень по-строгановски, классический рецепт мы оставим без изменений, но применим одну маленькую хитрость для подготовки печени. Мы ее вымочим в молоке. Такой способ вам, наверняка, известен. Но в нашей семье он получил некоторое развитие. Обычно после вымачивания молоко сливают. А мы с вами выложим печень на сковородку, оставив немного молока, подождем, пока оно выпарится, а сама печень слегка обжарится. Благодаря этому печень приобретает сливочный вкус и нежную структуру. А когда вы ее еще дополнительно потушите в сметане, так и вообще получится самое настоящее объедение. Совет – если вы хотите добиться ультрасливочного вкуса, замените сметану 33-процентными сливками. А если хотите получить пикантную кислинку и оранжевый цвет подливки, добавьте в самом конце столовую ложку томатной пасты или два свежих помидора, натертых на терке. Классический рецепт допускает подобные вариации, так что можете не сомневаться, вы приготовите самую что ни на есть настоящую печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 гр.;
  • молоко для вымачивания печени — 600 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • пшеничная мука – 15 гр. (столовая ложка с горкой)
  • растительное масло – 100 мл,
  • сметана 25% жирности – 200 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски:

Тщательно помойте печень. Обязательно нужно удалить пленки и прожилки. Порежьте печень небольшими брусочками.


Поместите кусочки печени в глубокую миску и залейте теплым молоком. Поставьте на 1 час в холодильник.


На хорошо разогретую и обильно политую растительным маслом сковороду поместите пропитанную в молоке печень. Ее нужно жарить на среднем огне в течение 10 минут.

Поставьте чистую сковороду на медленный огонь и насыпьте прямо на сухую поверхность пшеничную муку, помешивайте ее, пока она не приобретет кремовый оттенок.


Налейте немного растительного масла и прожарьте муку в течение 1 минуты.


Нашинкуйте лук. Морковь в классическом рецепте печени по-строгановски не предусмотрена, но если вы ее добавите, как и я, для сочности и цвета, криминала в этом никакого не будет. Высыпьте лук. Хорошенько перемешайте с мукой. Такая простая процедура поможет избежать комочков в соусе. Жарьте мелконарезанный лук до момента приобретения золотистого цвета.


Высыпьте печень на сковороду с поджаркой.


Добавьте жирную сметану и хорошо перемешайте. (Если вы хотите добавить томат, то как раз самое время это сделать.)


Посолите, поперчите и оставьте на плите на медленном нагреве на 15-20 минут. За это время печень хорошо насытится сливочным соусом, который в свою очередь загустеет.


Технология приготовления настолько проста, что с этой простой кулинарной задачей с легкостью справится любой начинающий кулинар. Нашей двенадцатилетней дочке уже удалось порадовать нас необычайно вкусной печенью по-строгановски. А на что способны Ваши юные кулинары?