Соус тартар домашний рецепт со сметаной. Состав соуса тартар и его полезные свойства.


Когда выбор падает на приготовление блюда из рыбы, его вкус идеально дополнит соус «Тартар». Более того, он будет уместен при подаче морепродуктов, овощных и мясных блюд. Многие хозяйки готовят его в домашних условиях, так как процесс приготовления несложный, а результат оправдывает даже самые смелые ожидания.
Как и многие другие соусы, «Тартар» имеет различные вариации. То, как готовить соус «Тартар», зависит от вкуса и гастрономических предпочтений. Вот несколько рецептов.

«Тартар» классический:

  1. Вареные желтки (2 шт.) следует растереть.
  2. Добавить к ним соль, перец, лимонный сок (1/2 лимона). Тщательным образом следует все перемешать.
  3. При постоянном взбивании и перемешивании нужно медленно влить оливковое масло (120 мл).
  4. Мелко нарезать зеленый лук (100 г) и добавить в общую массу, когда она достигнет консистенции густого майонеза.
  5. На заключительном этапе в соус следует выдавить чеснок (1 зубчик) и добавить мелко нарезанные оливки (5-6 шт.) и соленый огурец (1 шт.).

Соус «Тартар» появился в те времена, когда майонез имел высокую популярность. Кулинары того времени добавляли в майонез новые ингредиенты и получили таким образом новый соус «Тартар». Следуя их примеру, можно сделать соус «Тартар» на основе майонеза:

«Тартар» на основе майонеза:



Вся прелесть соуса «Тартар» заключается в том, что при однородной структуре в нем присутствуют кусочки, придающие особую пикантность.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который у французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В странах постсоветского пространства многие разочаровались в местных медицинских учреждениях и уровне медицинского обслуживания. В вопросе выбора места для леч...

Изысканный соус тартар пришел к нам из французской кухни. ОН сочетается с мясом и рыбой, используется в качестве заправки к овощным и другим салатам вместо майонеза. Основа тартара - оливковое масло и желтки, туда же добавляется сметана для придания сливочного оттенка и соленые огурчики для остроты. Тартар имеет пикантный вкус, он гораздо насыщеннее майонеза. Соус легко приготовить дома, не имея специальных кулинарных способностей. Тартар прекрасно хранится в стеклянной банке под крышкой в холодильнике от 3 до 7 суток.

Что представляет собой тартар?

Соусу, который родом из Прованса, более ста лет. Его подают к мясным, рыбным, овощным блюдам и считают прекрасной, легкой и изысканной заправкой с различным салатам. Раньше тартар производили на основе майонеза, сдабривая его специями, зеленью и поливая рассолом от соленых огурчиков. С тех пор рецепт соуса тартар немного видоизменился, в классическом понимании он представляет собой нежную основу белого цвета с кусочками маринованных овощей.

В зависимости от того, к какому блюду его подают, меняется состав. К примеру, куриное мясо прекрасно сочетается со свежим чесноком, поэтому в тартар его добавляют перед непосредственной подачей на стол. Рыба любит много зелени, и в соусе, которым она будет покрыта, её должно быть много.

Тартар по классическому рецепту
Чтобы получить тартар по старинному рецепту, который считается эталоном, нужно приобрести свежие куриные яйца. Для соуса нужны варены и сырые желтки. Основой компонент – оливковое масло, которое взбивается с желтками и специями. Некоторые предпочитают маринованные огурчики, каперсы и грибы перетирать в блендере, но так вы получите однородную массу, отчего вкус тартара будет потерян. В нашем рецепте надо измельчать ингредиенты вручную – это то, что отличает тартар от остальных соусов.

Для 6 порций понадобится:

4 яйца (2 сырых и 2 вареных);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 50 гр. вареных грибов;
- 1 слабосоленый огурчик;
- 1 ст. л. перетертой зелени (укроп и зеленый лук);
- полстакана сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сок свежевыжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца нужно сварить вкрутую и отделить белки от желтков.

В миску насыпаем горчицу, перемешиваем её с вареными желтками.

Остальные ингредиенты (грибы, оставшиеся белки, огурчики) нарезаем вручную, мелко шинкуем зелень, перемешиваем и засыпаем в полученную массу.

Спустя 15 минут, добавляем сметану, еще раз все тщательно вымешиваем. В конце нужно посластить, посолить и влить лимонный сок.

Классический тартар можно подавать к любым блюдам, наполнять им сваренные белки, намазывать на хлеб и заправлять салаты.

Тартар на майонезной основе
Соус тартар в домашних условиях можно сделать за 5 минут, если в его основе будет главным ингредиентом майонез.

Для 6 порций нужно взять:

250 гр. майонеза самой высокой жирности;
- маринованные корнишоны, каперсы (по 20 гр.);
- чеснок – 1 головка средних размеров;
- 30 гр. сухой горчицы;
- 1 ст. л. зелени укропа.

Способ приготовления:

Перед тем, как вылить в миску майонез, все составляющие измельчаются вручную, перемешиваются. Майонез нужно вначале смешать с горчицей, а затем уже с овощами и зеленью. После оставим тартар охлаждаться и набирать вкуса в холодильнике на 20 минут. Вместо огурчиков можно использовать оливки, вместо чеснока – зеленый лук или измельченный лук-порей.

Тартар к рыбе
Рыба хорошо сочетается с лимонным вкусом, поэтому основным компонентом соуса будет лимонный сок.

Для приготовления соуса на 1 кг рыбы нужно:

2 вареных желтка и 1 сырой;
- полстакана оливкового масла;
- 2 ст. л. сметаны и столько же каперсов;
- 1 ст. л. горчицы;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Желтки нужно растереть, посолить, посластить и добавить сок лимона.

Все тщательно перемешиваем и вливаем масло, взбиваем массу на блендере, пока не получится такая консистенция, как у густого майонеза. Она должна побелеть, туда же кладем сметану и вновь взбиваем.

Масса должна стать пышной. Затем засыпаем порубленную зелень, а для вкуса добавляем несколько оливок или кусочки маринованного огурца.

В рыбном соусе овощи и грибы – не главное, важно, чтобы тартар имел ярко-выраженный кислый привкус. А вот чеснок, грибы, корнишоны будут прекрасно сочетаться с мясом и птицей.

Полезные советы от опытных поваров

Однородного состава у тартара не бывает, так как измельченные на миксере или блендере овощи меняют и структуру, и вкус готового блюда. Основа тартара обычно отличается своей нежностью. Это достигается за счет натуральных продуктов: свежих яиц, 100%-ого оливкового масла и жирной сметаны.

Чеснок нужно добавлять только тогда, когда соус идет в качестве заправки к горячим блюдам из мяса. Истинные гурманы предпочитают лук, который шинкуется вместе с огурчиками и грибами.

Тартар будет пригоден в пищу в течение недели, если его хранить в холодильнике, в нижнем отсеке для овощей, в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.

8 октября , Александра Бондарева

Соус тартар – это холодный соус французской кухни, в котором основными компонентами обычно выступают сваренный вкрутую желток, растительное (оливковое) масло, сметана (или майонез) и острые соленья. Соус тартар подают, как правило, к рыбным и некоторым мясным блюдам, а также используют, как заправку для салатов.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар, в отличие от магазинного, имеет более пикантный и насыщенный вкус. И если учесть, что на его приготовление уходит совсем немного времени, то соус тартар – отличный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Приготовленный в домашних условиях соус, можно хранить в холодильнике около 2 дней. Если же поместить его в стеклянную банку с герметичной крышкой, срок хранения можно увеличить до 5-7 дней.

Состав соуса тартар

Для приготовления домашнего соуса тартар используются желтки вареных яиц, специи, уксус и различные другие компоненты (по вкусу). В некоторых вариантах рецептов предлагается использовать сырые желтки, потому яйца следует брать только самые свежие.

Остальные компоненты (соленые грибы, огурцы, каперсы, др.) рекомендуется нарезать очень мелкими кусочками, но ни в коем случае не измельчать в блендере. В противном случае овощи не будут чувствоваться в соусе, а ведь именно это и является отличительной особенностью тартара.

Соус тартар классический

Классический рецепт соуса тартар предполагает наличие ингредиентов, которые есть под рукой у каждой домохозяйки, потому приготовить его так просто.


Нам нужно:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 120 г растительного масла;
  • 40 г маринованных грибочков;
  • Зеленый лук (1 ложка);
  • 1 соленый огурец;
  • 120 г сметаны;
  • 40 г горчицы;
  • Сахар и соль (по вкусу);
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очищаем сваренные яйца, отделяем белки от желтков.
  2. В миске растираем отваренные желтки с горчицей, добавляем желтки сырых яиц. Взбиваем массу.
  3. Вливаем тонкой струйкой в полученную массу растительное масло, при этом не переставая взбивать.
  4. Белки вареных яиц, грибы, огурец, зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем к полученной массе.
  5. Смешиваем ингредиенты. Добавляем сметану, сахар и соль, сок лимона и еще раз тщательно перемешиваем.

Ты можешь подать такой соус к рыбе, отварному языку или ветчине, а можешь просто наполнить им половинки отварных яиц – и оригинальное блюдо готово!

Соус тартар с майонезом

Это еще более простой вариант приготовления соуса тартар, так как в его основе лежит уже готовый майонез. Но это не убавляет его вкусовых качеств, хотя значительно уменьшает время приготовления.


Нам понадобится:

  • 250 г майонеза;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 30 г горчицы.

Приготовление:

  1. Огурцы и укроп мелко нарезаем, добавляем к ним каперсы и измельченный чеснок.
  2. Майонез с горчицей смешиваем и добавляем к нарезанным овощам.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим охладиться в холодильник.

Здесь можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез луком, оливками, лимонным соком и др. Может ты используешь другие добавки к соусу?

Рыба под соусом тартар

Это блюдо придется по нраву даже тем, кто не очень любит рыбу. Проверено!


Нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе (хек, пангасиус, судак);
  • 250 г сметаны (15% жирности);
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 100 г маринованных (или соленых) огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец (по вкусу);
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Огурцы мелко нарезаем.
  2. Горчицу и сметану смешиваем, добавляем прованские травы, соль, перец и чеснок.
  3. Добавляем смесь к огурцам. Соус готов.
  4. Рыбу нарезаем порционными кусочками и выкладываем в форму для запекания.
  5. Заливаем сверху соусом и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Если ты предпочитаешь жареную рыбу, можно просто обжарить кусочки рыбного филе в панировочных сухарях и подать к ним соус тартар.

Салаты с соусом тартар

Соус можно использовать в качестве заправки к овощным и мясным салатам, а также салатам из морепродуктов.

Нам понадобится:

  • 300 г отварной курицы;
  • 300 г отварных кальмаров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца сваренные вкрутую;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Для соуса:

  • 200 г майонеза;
  • 2 шт. корнишонов;
  • 2 ч. ложки каперсов;
  • ½ ч. ложки каперсов;
  • Зелень петрушки;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Отварную курицу мелко нарезать, кальмары — тонкими полосками.
  2. Лук и отварные яйца измельчить. Яблоко нарезать кубиками.
  3. Смешать ингредиенты. Посыпать натертым сыром и порубленной зеленью.
  4. Мелко порубить корнишоны, смешать их с каперсами. Добавить майонез, винный уксус, лимонный сок, петрушку. Тщательно перемешать для получения однородной смеси.
  5. Полученным соусом покрыть салат.

Некоторые в соусе тартар для салатов используют, как основу – сметану, вместо майонеза. Тогда салат получается менее острым и более нежным.


Как видишь, соус тартар может использоваться для приготовления множества праздничных и каждодневных блюд. Некоторые предпочитают соус тартар с морепродуктами, другие подают его только к жареному мясу. А с чем соус тартар любишь ты?