Рецепт оладушек на кислом. Рецепты оладий на кислом молоке — пышных и самых вкусных! Оладьи из прокисшего молока с тыквой


Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

100-150 мл растительного масла

замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

Ингредиенты

  • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
  • 2 яйца куриных__NEWL__
  • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
  • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
  • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.


Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.

Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Мой видео рецепт

Описание

Пышные оладьи приготовленные на кислом молоке, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (2 ст.)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для начала берём все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

    Теперь возьмите небольшую глубокую ёмкость, в неё вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.

    Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

    После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте её в ёмкость, затем, хорошенько взбив, добавьте ещё немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

    Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

    Теперь берём сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в неё тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    Вот и всё! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или мёдом.

    Приятного аппетита!

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:

Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Приготовление:

    1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
    2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
    3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
    4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
    5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
    6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
    7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
    8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Оладьи на кислом молоке - видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 400 мл.
    • Мука - 200 г.
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Растительное масло - 2 ч. л.
    • Сода - 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • Приготовление:

    1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
    2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
    3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
    4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
    5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
    6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 0,5 л.
    • Мука - 2,5 ст.
    • Сахар - 50 г.
    • Яблоко крупное - 2 шт.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
    2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
    3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 150 г.
    • Разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Изюм светлый - 100 г.
    • Чуть-чуть соли.

    Приготовление:

    1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
    2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
    3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
    4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
    5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
    6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
    7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
    8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
    2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
    3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
    4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
    5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
    6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
    2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
    3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
    4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
    5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
    6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

    Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
    2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
    3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
    2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
    3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
    4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
    5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
    6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
    7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    Приготовление:

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
    2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
    3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
    4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
    5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
    6. Запекают 15–20 минут.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!