Самый вкусный хлеб по дюкану рецепт. Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана)


Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.

Способ приготовления:

  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

Хлеб по Дюкану Атака

  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.

Способ приготовления:

  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего .

Видео: Хлеб из овсяных отрубей

С помощью микроволн вы можете быстро получить вкусную, полезную и ароматную выпечку. Как испечь хлеб по Дюкану в микроволновке, какие продукты входят в рецептуру?

Рецепт для Атаки

Представленный ниже рецепт хлеба в микроволновке по Дюкану может использоваться, начиная с этапа Атаки. Яйцо подсолите, взбейте, переложите в полученную массу творог (20 г), перемешайте. Смешайте разрыхлитель (0.5 ч.л.) с перемолотой клетчаткой (овсяных отрубей возьмите 25-30 г, а пшеничных – вполовину меньше). Соедините обе массы. Переложите в силиконовую, керамическую или стеклянную форму. Оставьте на четверть часа. Пеките в СВЧ печи при полной мощности около 4-х минут.

Без яиц

Приготовьте выпечку из отрубей овса и пшеницы (6 ст.л. и 3 ст.л. соответственно). Также вам потребуются СОМ, крахмал и изолят (60 г/15 г/30 г). Количество соли – 0.5 ч.л., а разрыхлителя – 10 г. Количество воды – 175 мл. Дополнительно используйте «нулевое» молоко – 40 мл.

В смеси из воды и молока растворите разрыхлитель, посолите жидкость. Сухие вещества перемешайте, добавьте жидкость и хорошо вымесите. Пеките в форме, разрешенной к использованию в СВЧ печи, 5 минут (максимальный уровень). Полученный продукт разделите на 3 дня (храните в холодильнике).

На кефире

Возьмите 2 ст.л. «нулевого» кефира, куриное яичко и 20 г мягкого творожка (обезжиренный продукт). Рекомендуемое количество отрубей овса – 25-30 г, а пшеницы – вполовину меньше. Соду добавляйте умеренно – достаточно 0.5 ч.л., но можно увеличить норму до 1 ч.л. (погасите ее соком лимона).

Все сухие ингредиенты положите в миску, разбавьте яично-кефирной массой. Оставьте на некоторое время. Пеките 5 минут при полной мощности.

Из овсяных отрубей

Возьмите 50 г овсяных отрубей, пару яиц и 50 мл «нулевого» йогурта. Также используйте 5 мл сока лимона и 0.5 ч.л. соды. Все соедините, добавьте гашеную соду, перемешайте. Оставьте на четверть часа. Готовьте 4 минуты (включите максимальный уровень микроволн).

На молоке

Смешайте овсяную клетчатку, СОМ и кукурузный крахмал (50 г/60 г/30 г). Также вам нужны яйца и «нулевое» молоко (2 шт./100 мл). Норма разрыхлителя – 2 ч.л. Количество соли определяйте по вкусу.

Добавьте в сухую смесь молоко и яичные желтки, дайте тесту настояться. Белки взбейте в пену, введите в состав теста. Готовьте 5 минут в силиконовой или стеклянной форме (СВЧ — максимальный уровень).

С кориандром

Возьмите яйца и обезжиренный мягкий творожок (4 шт./120 г). Также вам потребуется клетчатка из овса (10 ст.л.) и из пшеницы (вполовину меньше). Дополнительные ингредиенты – разрыхлитель (3/4 пакетика), порошковый кориандр (по вкусу). Можете положить 1 ч.л. заменителя сахара. Все соедините (яйца подсолите, взбейте с творогом). Пеките при полной мощности 6 минут.

С домашним сыром

Для этого рецепта пригодится домашний нежирный сыр (40 г). Также вам нужна клетчатка из овса (25-30 г) и пшеницы (половина нормы). Остальные составляющие теста – яйцо, пара ложек обезжиренной сметаны и 0.5 ч.л. соды (погасите ее). Для улучшения вкуса можете положить рубленую зелень и приправы. Яйцо подсолите, взбейте, добавьте сыр, сметану и остальные компоненты. Дайте тесту настояться. Готовьте 3 минуты (полная мощность).

Хлеб по Дюкану в микроволновке – продукт не только полезный, но и очень вкусный. Кушая его, вы заботитесь о своей фигуре.

Вкусный-вкусный хлеб по Дюкану! Мягкий и ароматный!

Ингредиенты

для теста:

4 ст.л. овсяных отрубей

смолоть в муку

2 ст.л. пшеничных отрубей

смолоть в муку

50 мл. обезжиренного кефира

60 гр мягкого обезжиренного творожка

11 гр сухих дрожжей

0.5 ч.л. разрыхлителя

1 табл. сахзама

соль, специи по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр:

157.3 Ккал

12.6 Белки

7.9 Жиры

9.3 Углеводы

Хлеб по Дюкану

Приготовление

Для начала смешаем все сыпучие ингредиенты. Отруби перемалываем в муку, но можно этого не делать — на вкус не повлияетТеперь вмешаем все остальные ингредиенты. И оставим минут на 30-40 в теплом месте, чтобы дрожжи начали свою работу

Теперь выливаем в форму (я пользуюсь исключительно силиконовыми)

Я делаю в большой квадратной форме для пирога — чтобы получился хлеб для сэндвичей. Можно испечь и отдельные булочки.
Ставим в духовку на 20 мин при температуре 200 С Затем температуру убавляем до 160 гр и оставляем в духовке ещё минут на 10.

Готовность проверяем деревянной палочкой.
И получается такая красота! Хлеб по Дюкану можно порезать на отдельные булочки для сэндвичей.

Можно делать и бургеры с любой начинкой — с говяжьими котлетками, курицей, индейкой, рыбой или т.д.
Полет фантазии Вам обеспечен!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

На время белковых диет выпечка по большей части попадает под запрет. К счастью, существуют диетические рецепты ее приготовления. Как испечь вкусный хлеб по Дюкану, какие продукты могут входить в рецептуру во время прохождения разных этапов диеты?

Дрожжевой хлеб

Согласно правилам, хлеб по Дюкану на Атаке должен по большей части состоять из белковых компонентов, но допустимы также и отруби. Итак, чтобы испечь вкусный диетический хлеб, возьмите овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л. и 1.5 ст.л. соответственно). Перемелите их в муку с помощью кофемолки. Белковые компоненты – изолят протеина (3 ст.л.), мягкий творожок (20 г) и кефир (100 мл). Также потребуются яйца (3 шт.), приправы, соль, заменитель сахара. Пышность хлебу придадут разрыхлитель (1.5 ч.л.) и сухие дрожжи (10 г).

Кефир заранее достаньте из холодильника. Растворите в нем дрожжи и таблетку заменителя сахара. Через 10 минут добавьте отрубную муку, разрыхлитель, соль, приправы, изолят. При перемешивании должна получиться крошащаяся масса. Добавьте взбитые яйца и мягкий творожок. Переложите тесто в форму, оставьте на 40 минут. Выпекайте при 180-ти градусах около получаса (проверяйте готовность зубочисткой).

Хлеб из отрубей

Этот рецепт хлеба по Дюкану считается классическим. Для его приготовления используйте смесь овсяных и пшеничных отрубей (2 ст.л. и 1 ст.л. соответственно). Также потребуются молоко (3 ст.л.), сухие дрожжи (10 г) и яйцо.

Яйцо смешайте со щепоткой соли (можете добавить заменитель сахара). В теплом молоке растворите дрожжи, соедините с яйцом. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте отрубную смесь. Дайте хлебу подойти, переложив тесто в форму (потребуется около часа). Пеките 45 минут (180 градусов).

Хлеб без отрубей

Можно ли испечь «дюкановский» хлеб без отрубей? Существует и такой рецепт. Возьмите по 30 г сухого молока и кукурузного крахмала, а также 50 г мягкого творога. Еще нужны соль, разрыхлитель (5 г) и яйцо.

Соедините мягкий творог и яйцо. Все сухие компоненты смешайте, добавьте в творожную массу. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку нагрейте до 180-ти градусов. Хлеб выпекайте в форме лепешек диаметром 15 см. Готовьте около 20-ти минут. Такой хлеб можно начинять, разрезая вдоль на 2 части.

Хлеб в микроволновке

Вы вполне можете испечь хлеб в считанные минуты. Возьмите 2 яйца, 4 ст.л. отрубей (в виде муки) и натуральный йогурт (2 ст.л.). Для придания хлебу пышности используйте соду (0.5 ч.л.) и уксус.

Соедините яйца, соль, йогурт. Добавьте отруби и гашеную соду. Кастрюльку для микроволновой печи застелите пергаментом, выложите тесто. Готовьте 7-10 минут (мощность – 800 Вт).

Хлеб в мультиварке

Сегодня у многих хозяек на кухне есть такой полезный прибор, как мультиварка. Во время диеты она существенно упрощает жизнь. К примеру, вы можете испечь с ее помощью хлеб. Вам потребуются овсяные отруби (105 г: 30 г пшеничных и 75 г овсяных), пара яиц и 20 г мягкого творога или обезжиренного кефира.

Взбейте яйца с солью, добавьте творог (кефир), разрыхлитель (10 г), отрубную муку. Возьмите силиконовые формочки (4 шт.) и заполните их тестом (не доверху). Поставьте формочки в чашу. Включите Выпечку на 20 минут.

Хлеб в хлебопечке

Хлебопечка хороша тем, что сама легко справляется с замесом теста. Вам потребуются яйца (4 шт.), молоко (100 мл) и мягкий творог (120 г). Также нужны отруби (200 г), заменитель сахара (2 таблетки), соль (3 г), сухие дрожжи (5 г).

Компоненты загрузите, следуя инструкции хлебопечки (у некоторых моделей вначале закладываются жидкие компоненты, а у некоторых – сухие). Замес теста нужно контролировать – если машинка не захватывает компоненты, стоит помочь ей, используя лопатку. Выпечку осуществляйте в режиме Экспресс цикла (быстрой выпечки).

Хлеб в духовке

Этот хлеб вы можете употреблять на всех этапах диеты, но на время Атаки исключите зерна. Вам нужны овсяные и пшеничные отруби (4 ст.л. и 2 ст.л. соответственно). Также потребуются яйцо, кефир (7 ст.л.) и сода (0.5 ч.л.). Вкусовые добавки – семена льна и кунжута (по 0.5 ч.л.), молотый перец, а также рубленая зелень.

Соедините отрубную муку, яйцо, перец, соль и зелень. Добавьте кефир с растворенной в нем содой. Дайте тесту настояться и переложите в форму, посыпьте зернами. Выпекайте в духовке (процесс займет 20 минут при 180-ти градусах).

Хлеб по Дюкану получается достаточно вкусным и сытным. Если использовать заменитель сахара, то такая выпечка может заменить благополучно забытые на время диеты булочки.

Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса - "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Общее представление

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • "Атака" - разрешается только пища, насыщенная белком.
  • "Круиз" ("Чередование") - добавляют клетчатку и углеводы.
  • "Консолидация" и "Стабилизация" - подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Способы приготовления

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Классический вариант


Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

В микроволновке


Калорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" - со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция - не более 100 г.

Ингредиентный состав:

  • овсяные отруби - 40–45 г;
  • пшеничные отруби - 25 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • нежирный творог - 30 г.

Способ готовки:

  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.

В мультиварке


В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

Ингредиенты:

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Отруби измельчают до состояния муки.
  2. 2. Досыпают разрыхлитель.
  3. 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
  4. 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
  5. 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
  6. 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.

В хлебопечке


На приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби - 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи - по 1 упаковке;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 160 мл;
  • заменитель сахара - 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

  1. 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
  2. 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
  3. 3. Включают режим «Вымешивание».
  4. 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».

Выпекают хлеб в течение 2 часов.

Булочки из отрубей


Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби - 4 столовые ложки;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) - 2–3 ст. л. ;
  • стевия - 2 таблетки.

Последовательность действий:

  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.

Хлебцы

Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

Последовательность шагов:

  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.

Хлеб для фазы "Атака"


Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

Ингредиентные составляющие:

  • овсяные и пшеничные отруби - соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина - 55–60 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса - 20–25 г;
  • пресный кефир - 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка.

Способ выпекания:

  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...