Суфле рыбное (как в детском саду). Рыбное суфле Рецепт суфле из рыбы с белком


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

О пользе морепродуктов знает практически каждая хозяйка, но, невзирая на множество преимуществ, не все предпочитают рыбу. Этот факт вовсе не означает, что рыба вовсе должна быть исключена из рациона, просто нужно пробовать другие способы ее приготовления. Рыбное суфле – отличный вариант для приготовления этого продукта. Данное блюдо способно покорить сердца, как взрослых, так и детей. Попробуйте его приготовить с нашей помощью.

Какая рыба подходит для блюда

Для приготовления блюда подойдет филе любой рыбы: трески, минтая, судака, семги. Рыбное суфле – диетическое блюдо, поэтому желательно, чтобы филе было не жирным. Если планируете филировать рыбу самостоятельно, выбирайте такую, которая не содержит множество мелких костей. Для начала прокрутите филе при помощи мясорубки, а уже после смешивайте рыбный фарш с остальными ингредиентами в блендере.

Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:

Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.

Для детей

Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.

В мультиварке

Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
  • соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Готовим суфле следующим образом:

  1. Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
  2. Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
  3. Плотно закрываем крышку и включаем режим выпечки. Таймер устанавливаем на 60 мин.
  4. Готовое рыбное суфле можете подавать на стол!
  5. В духовке

    С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:

  • филе рыбы – 400-500 гр.;
  • молоко – половина стакана;
  • белый хлеб (несколько ломтиков);
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:


В пароварке

Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.

Необходимые для блюда продукты:

  • филе рыбы;
  • морковь;
  • яйцо;
  • отварной рис (200 гр.).

Приготовление:


Диетическое суфле из рыбы

Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сказать по правде, я собиралась делать рыбные котлеты, но поняла, что фарш получится жидковат, и вовремя передумала. Среди старых рецептов разыскала описание, как приготовить рыбное суфле – блюдо простое, не требующее много времени и усилий и очень нежное на вкус. Тем более, что компоненты почти те же, что и для котлет, только морковку решила добавить.

Как приготовить суфле из рыбы

Нам потребуется:

  • Филе рыбы - 0,5 кг
  • Лук репчатый - две маленькие головки
  • Морковь - две маленькие
  • Яйцо - 2 шт
  • Сливки -1/3 стакана
  • Хлеб белый - два ломтика
  • Приправа для рыбы

Впрочем, ингредиенты могут быть самые разные - некоторые добавляют овсяные хлопья, манку, кто-то - перец болгарский или зелень и т.д.

Приготовление:

Рыбное филе- у меня минтай, но это может быть любая другая рыба - разморозила на полке холодильника (стараюссь так всегда размораживать продукты), промыла, обсушила полотенцем и провернула вместе с луком и намоченным в сливках хлебом в мясорубке.

Морковку натерла на мелкой терке. Желтки отделила от белков. Тщательно перемешала фарш, морковь, желтки и специи. Белки (они у меня постояли в холодильнике минут пятнадцать) взбила венчиком и осторожно ввела в фарш.

В данном случае я использовала одноразовую форму для запекания из фольги, чтобы потом можно было ее выбросить, а не отмывать от рыбы.Смазала форму сливочным маслом и выложила в нее подготовленную массу. Запекала в разогретой до 180 градусов духовке сорок минут. Готово. Все-таки не зря я вспомнила, как приготовить рыбное суфле. Оно вполне самосоятельное блюдо для обеда или ужина, в качестве гарнира можно использовать овощи. Его и в горячем и в холодном виде можно есть.

Приятного аппетита!

Минтай относится к классу тресковых, Веществ, полезных для человека, в нем достаточно много (например, Омега-3 и Омега-6), а в печени минтая витамина А больше, чем в печени трески (очень способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов). Некоторое время назад Федеральное агентство по рыболовству даже выдвинуло клич "Отбери минтай у кошки" - хотя объем добычи минтая у берегов России таков, что хватит и кошкам, и людям .

Нашла на днях немного филе минтая у себя в морозилке и решила поэкспериментировать, сделать какое-нибудь интересное и вкусное рыбное блюдо для дочки:) Выбор практически сразу пал на суфле, потому что оно легкое, нежное и очень нравится деткам, такую пищу они едят с гораздо большим удовольствием. Суфле из рыбы до этого делать не доводилось, но я руководствовалась основными принципами приготовления этого блюда - разделенный яичный желток и белок, белок взбивается в густую пену, муку заменила кусочком хлеба, ну и решила добавить морковь:)
Итак, берем рыбное филе. Режем его на кусочки.

Хочу заметить, что это блюдо можно приготовить из любой рыбы, просто для ребенка я пока что готовлю только минтай.
Чисти лук и морковь, лук режем четвертинками, морковь - пополам вдоль и нарезаем полу-колечками.

Лук и морковь измельчаем блендером. Вполне возможно все пропустить и через мясорубку.

К луку и моркови отправляем куриный желток.

Теперь очередь за рыбным филе - в блендер, в кучу:)

Теперь - кусочек хлеба. Я взяла батон.

Аккуратно удаляем корочку со всех сторон, оставляем только мякиш.
Отправляем в кучу, в блендер к овощам и филе:)

Все перемешиваем с помощью блендера.

Белок взбиваем в густую пену.

Теперь соединяем основной фарш и взбитую белковую массу.

Все тщательно перемешиваем и раскладываем в формочки, смазанные сливочным маслом. Формочки ставим в мультиварку на решетку для приготовления на пару.

Включаем режим "На пару" на 30 минут.
Вуаля! Суфле готово:)

Суфле получилось необыкновенно воздушным и очень вкусным! Думаю, такое блюдо оценят по достоинству не только дети:) В частности, мой муж, попробовавший это суфле, но до сего момента довольно скептически относившийся к минтаю, как исключительно к кошачьему совдеповскому корму, выдал - "а чего это ты раньше так не делала??? В следующий раз готовь побольше":))
В качестве гарнира и заправки можете использовать все, что вы любите:) Я предложила дочке суфле с отварными овощами и сметаной.

Приятного вам аппетита!:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Мясо рыбы – продукт животного происхождения, обогащенный множеством витаминов, микро и макроэлементов, которые для человеческого организма представляют огромную ценность. Так что исключать его из рациона (особенно детского) было бы делом опрометчивым и неблагоразумным. В меню нашей семьи рыба присутствует достаточно часто (есть даже желающие питаться ею круглосуточно). Вот и сегодня у нас на ужин нежное суфле из рыбы, которое мы будем готовить из судака.

Суфле рыбное

пошаговый фото рецепт приготовления в духовке

Как раз на днях нам на глаза попалось на рынке филе в виде замороженных «кирпичиков» и, разумеется, мы решили его попробовать.

Как известно, для приготовления любого суфле, как правило, яичный белок взбивают в крепкую пену. Мы же не будем усложнять себе работу, исключив сей трудоемкий процесс. Наверняка наше рыбное суфле получится ничуть не хуже и без лишних телодвижений. По составу ингредиентов это блюдо схоже с привычными котлетами. Вот только готовится оно методом запекания в духовке, а не жарения в масле на сковороде. А это, безусловно, гораздо полезнее для здоровья. Да и получается суфле намного нежнее и мягче.

Ингредиенты приведены для 15 небольших котлет.
Время приготовления рыбного суфле – 45 минут.

Ингредиенты:

  • размороженные, промытые и обсушенные салфетками кусочки мякоти судака – 1 кг;
  • репчатый лук – головка;
  • специи (соль, молотые перец паприка) – по вкусу;
  • сухари панировочные – горсть;
  • 2 яйца;
  • плавленый сырок – 35 г;
  • картофель – 2 клубня небольшого размера;
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

Итак, надеваем передничек, засучиваем рукава и принимаемся за дело.


Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем на мелкие куски и измельчаем до состояния кашицы в блендере.


Филе судака и плавленый сырок (его, разумеется, можно взять в большем количестве, у нас просто больше не оказалось) прокручиваем на мясорубке.


Очищенный картофель натираем на терке с мелкими ячейками, отжимаем и вместе с измельченными овощами вмешиваем в рыбный фарш.


Добавляем отдельно взбитые яйца, специи и панировочные сухари, тщательно перемешиваем.


По консистенции получается не очень плотная масса (чуть жиже, чем на ).

Смазываем силиконовые формочки (те, что предназначены для кексов) растительным маслом и заполняем готовым фаршем.


Размещаем на противне и отправляем в горячий (190 °C) жарочный шкаф на 30 минут.


Готовое суфле из рыбы еще не остывшим изымаем из формочек и подаем к столу с любым гарниром.



Приятного аппетита!

Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 5 десертных ложек домашней сметаны;
  • средний кусочек сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • 1 яйцо.

Этапы действий:

  1. Для приготовления блюда будет использоваться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
  2. В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца. Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.
  3. Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно использовать любые специи по вкусу.
  4. Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь. Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.
  5. Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.

Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре. Разрезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана жирного коровьего молока;
  • 200 г филе горбуши;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ломтя пшеничного хлеба;
  • 1 яйцо;
  • черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
  2. Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
  3. Вмешать желток. Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.
  4. Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш. Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.
  5. В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.
  6. Включить программу для приготовления в мультиварке супа на 20 – 25 минут.

Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.

Ингредиенты:

  • ½ кило любого рыбного филе;
  • средняя морковь;
  • мелкая соль;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Чистое филе рыбы без малейших косточек порезать миниатюрными кусочками и отправить на сковороду. Вылить к нему воду.
  2. Сверху высыпать тертую морковь. Томить массу под крышкой до полного выпаривания воды. Обычно на это уходит около получаса. Мешать продукты не требуется.
  3. Получившуюся массу пропустить через мясорубку или измельчить в специальной насадке блендера.
  4. Приготовить соус из молока и муки. Перемешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Следить за тем, чтобы не появлялись комочки. Готовить соус до загустения. В конце добавить сливочное масло.
  5. Соединить соус с рыбой. Посолить. Вмешать в фарш, взбитый до пышной пены яичный белок.
  6. Выложить получившуюся смесь в форму ровным слоем. Поставить емкость на противень с водой.

Готовить рыбное суфле как в садике в духовке на водяной бане около получаса (при высокой температуре). Как только верхняя часть угощения подрумянится, можно подавать его к столу.

Рыбное суфле в микроволновке

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г филе сома;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 2 – 3 веточки петрушки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Петрушку промыть и мелко порубить ножом.
  2. Подготовленную рыбу порезать таким образом, чтобы в дальнейшем ее было удобно измельчать блендером или другим устройством.
  3. Отправить филе в миску. Сразу добавить к нему зелень, содержимое целого яйца, соль и классический перец. Влить сливки.
  4. Перебить все компоненты блендером или пропустить через мясорубку. Не страшно, если в массе окажется небольшое количество комочков.
  5. Посуду для микроволновки промазать жидким маслом. Выложить в нее нежный фарш.
  6. Отправить будущее суфле в микроволновку на 10 – 12 минут. Достаточно будет 400 Вт мощности.

Чуть остывшее суфле из рыбного фарша легко отделяется от формы. Останется перевернуть его на тарелку и украсить по своему вкусу.

Способ готовки в пароварке

Ингредиенты:

  • 550 – 650 г рыбного фарша;
  • 2 больших сырых яйца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 100 – 150 г вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 80 мл молока;
  • соль и ароматные травы по желанию.

Приготовление:

  1. С кусочков хлеба обрезать корочки. Залить их теплым молоком. Чем горячее будет напиток, тем быстрее размочится хлеб. Отжать кусочки от лишней жидкости. Смешать с ломтиками лука и перебить блендером до однородности.
  2. Яйца разделить на составляющие. Белки взбить до устойчивых пиков блендером или миксером.
  3. Смешать фарш из рыбы с хлебно-луковой массой. Добавить желтки, соль и ароматные травки.
  4. Аккуратно ввести в смесь белковую пену.
  5. Получившуюся массу вложить в лоток пароварки для приготовления риса.
  6. Извлечь получившееся нежное суфле из устройства через 30 минут.

При помощи такого рецепта удастся приготовить для детей полезный и вкусный обед. Рыбное суфле придется по вкусу уже малышам от 1 года

Диетическое рыбное суфле

Ингредиенты:

  • 650 г нежирной рыбы;
  • 1 ст. обезжиренного или маложирного молока;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех и перец.

Приготовление:

  1. Обработать нежирную рыбу. Избавить ее от костей, кожи и всего лишнего. Отварить на пару на протяжении 7 – 8 минут. Разобрать на мелкие кусочки.
  2. Отдельно взбить яичные желтки. Влить к ним молоко. Повторить взбивание миксером.
  3. Залить желтковой массой рыбу. Посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом (минимальным количеством специи – на кончике ножа).
  4. Вмешать в массу оставшиеся белки, взбитые до крепкой пены.
  5. Форму для суфле смазать любым растительным маслом. Выложить получившийся фарш.
  6. Запекать угощение при очень высокой температуре 20 – 25 минут.

Такой диетический рецепт можно слегка изменять, например, добавляя в рыбное суфле овощное пюре.

Как выбрать рыбу для приготовления блюда

В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.

Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.

Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.


Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.