Сиреневый картофель. Фиолетовая картошка — полезные свойства овоща и способы выращивания


Фиолетовый картофель набирает популярность. Блюда из сорта “фиолетовый французский трюфельный” давно радуют гурманов в лучших ресторанах Парижа. Создаются диеты на его основе, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства с омолаживающим эффектом.

Все дело в цвете. Ведь своей необычной окраской фиолетовый картофель обязан особым пигментам – антоцианам, которые наряду с другими полезными свойствами, являются мощнейшими антиоксидантами. Традиционно источниками этих веществ считаются черника, голубика американская, темные сорта винограда, черная смородина, базилик и некоторые другие растения, плоды или листья которых окрашены в фиолетово-синий и пурпурный цвета.

Так как антоцианы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, для профилактики различных заболеваний здоровый человек должен получать не менее 15 миллиграмм этих веществ ежедневно. При наличии системных заболеваний суточная потребность в антоцианах возрастает в несколько раз. Так вот, На 100 граммов фиолетового или синего картофеля, в зависимости от интенсивности окраски, приходится от 9 до 40 мг антоцианов.

Ежедневное употребление в пищу фиолетового картофеля и других “цветных” продуктов активирует обмен веществ на клеточном уровне, снижает негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенов на организм, подавляет разрастание злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Кроме того, за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, фиолетовый картофель снижает давление, регулирует гормональный баланс, воздействуя на продуцирование женских половых гормонов-эстрогенов.

Синий картофель богат калием, кальцием, фенольными кислотами, а две сваренные в мундире картофелины заменяют один лимон по содержанию витамина С.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Особенности вида

Так что же это такое? В эпоху, когда “корабли бороздят…”, а вопросы экологии актуальны как никогда, здоровые продукты с лечебными свойствами пользуются всевозрастающим спросом. Картофель с цветной мякотью не чудо генной инженерии, это скорее “хорошо забытое старое” плюс кропотливая работа селекционеров. “Записки о сельском хозяйстве”, издания 1817 года, упоминают французское название этого овоща – Виталот среди 6 сортов картофеля, продававшихся в те времена на рынках Парижа. О превосходном вкусе этой картошки писал даже Александр Дюма.
Однако, есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – Перу или Боливии, в высокогорьях Анд до сих пор произрастают его дикие предки.

Сегодня выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и отечественные ученые.

Создан целый ряд новых сортов- Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red. Синего цвета картофель, как и его собрат со светлой мякотью относится к семейству пасленовых(не путать с цветным бататом, который относится к семейству вьюнковых).

Вкус у этого деликатеса обычный “картофельный” с небольшой ореховой ноткой, поэтому ввести его в свой повседневный рацион будет несложно даже приверженцам консервативной кухни. Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки. В среднем, при длине не более десяти сантиметров, вес одного клубня составляет 70 граммов, кожица довольно толстая, следовательно, он идеально подходит для длительного хранения.

Правила посадки и ухода

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почвы предпочтительны легкие: нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкие суглинки и черноземы. Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата. Нелишним будет и перегной из расчета 0.5 кг на 1 м2. Очень важно серьезно отнестись к предпосадочной подготовке клубней. Правильно пророщенный посадочный материал обеспечит быстрые, равномерные всходы, раннее завязывание клубней, а также уменьшение потерь при поражении посадок фитофторой.
Для высадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками до 10 мм. Для этого их помещают в ящики (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки. До появления первых ростков в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, затем ее снижают ее до 5-7°С. С этого момента клубням нужен свет, чтобы не допустить чрезмерного удлинения побегов.

В таких условиях ростки сформируются плотными приобретут характерную окраску. Высаживают картофель, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в конце апреля). Спешить с посадкой не стоит, так как цветной картофель плохо переносит поражение поздними заморозками. Высаживают только здоровые клубни на глубину 7-10 см. Ряды рекомендуется располагать с севера на юг, чтобы листья и стебли равномерно освещались в течение всего дня. Перед посадкой клубни необходимо обработать фунгицидом для предотвращения поражения растений грибковыми заболеваниями.

Поливают цветной картофель так же как и картофель других сортов. Первый полив производят, когда ростки поднимутся на 5–10 см. В это время кусты развивают не только надземную часть, но и дают расходящиеся в стороны. Второй полив, в период бутонизации, увеличивает количество клубней. Третий полив совпадает с окончанием цветения и влияет на рост массы ожидаемого урожая.

Эти рекомендации, конечно, достаточно общие, так как переувлажнение картофелю скорее навредит. Разные почвы неодинаково “держат” влагу, а погоду на будущее лето вообще предсказать сложно. Поэтому следите за влажностью почвы, помня, что корни у картофеля уходят неглубоко – максимум на 30 см.

Первое окучивание производят после появления всходов. Во-первых, этот прием убережет ростки от возвратных заморозков, во-вторых, поможет сохранить влагу.

В дальнейшем окучивания тоже не повредят когда кусты начнут “разваливаться” или клубни окажутся наверху, кроме того, борьбу с сорняками никто не отменял.
И, хотя имеются сорта устойчивые к ряду заболеваний, таких как парша, рак картофеля и некоторые другие, обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний все же придется.

Где выращивают

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ не выращивают. Причина? Отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, да и урожайность его ниже, чем у сортов с кремовой мякотью.
Учитывая высокие цены на фиолетовый картофель, его превосходные питательные качества и невысокое предложение при растущем спросе стоит попробовать вырастить его для себя самостоятельно, а может быть, это станет началом вашего собственного бизнеса.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как сажать и выращивать фиолетовый сорт картофеля.

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Фиолетовый картофель описание сорта

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:


Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

2 грамма белка.

Фиолетовый картофель полезные свойства

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Фиолетовый картофель польза

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ - ОРИГИНАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Клубни картофеля с розовой, сиреневой, красной и фиолетовой окраской для многих жителей постсоветского пространства могут показаться такими же экзотическими овощами, как африканский огурец (кивана) или маниок.

Одни, увидев цветной картофель, полагают, что это новомодные тенденции окрашивания клубней во время их роста и созревания: растения просто поливают красящими веществами. Другие думают, что яркая внутренняя окраска клубня - это результат работы вездесущей генной инженерии. Оба мнения ошибочны. Что же такое цветной картофель, в частности его самый яркий представитель с фиолетовыми, не только снаружи, но и внутри, клубнями?


Из истории фиолетового картофеля

Разновидности картофеля с цветной мякотью существуют в дикой природе, и пока не все изучены человеком и не окультурены. Например, фиолетовый картофель издавна растет в центральных областях Южной Америки. Однако селекционеры долгое время его «не замечали», отдавая предпочтение картофелю с белыми клубнями. Тем не менее, он все уже был известен в Европе в XIX веке, о чем свидетельствует упоминание о нем во французском справочнике по сельскому хозяйству, который был издан в 1817 году. Это был фиолетовый картофель «Vitelotte Noire». К слову сказать, знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», считал Вителотт (так называли тогда французы фиолетовый картофель) лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современная наука открыла людям пользу фиолетового картофеля и вызвала к нему небывалый интерес в странах Европы и Азии. Цены на него, порой, доходили до нескольких сотен евро за килограмм. Воодушевленные селекционеры взялись за создание сортов с фиолетовыми клубнями, обладающими улучшенными качествами. Они скрещивали дикорастущий фиолетовый картофель (или другой цветной) с современные сортами и гибридами привычного нам картофеля.

В России сей диковинный овощ был долгое время неизвестен, и до сих пор остается малознакомым. Однако, после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве, цветной и фиолетовый картофель приобрели много поклонников. Тогда удивительные по окраске клубни представили на конференции южно-корейские селекционеры из Национального университета г. Кангвон. Вслед за этим дохновленные отечественные селекционеры принялись работать над созданием диетических сортов картофеля, пригодных для российских условий выращивания.


ЧЕМ ХОРОШ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Химический состав

Но следует сделать поправку на то, что в настоящее время секционировано множество сотов с фиолетовой мякотью, и состав их тоже может отличаться друг от друга.

Фиолетовый картофель более водянистый: содержание воды в нем может достигать 82 %, и менее калорийный, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Также фиолетовый картофель содержит меньшее количество крахмала, что позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, больным сахарным диабетом.

Количество пищевых волокон в клубнях белого и цветного картофеля идентичны, как и содержание органических кислот.

Фиолетовый цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды, наличие которых обуславливает многие полезные свойства цветного картофеля. Антоцианы содержатся не только в клубнях, но и в стеблях и иногда и в молодых листьях, придавая им фиолетовую окраску. Но со временем листья приобретают привычный зеленый окрас.

Среди углеводов, присутствующих в клубнях, больше всего полисахарида крахмала, но есть в нем и дисахариды, и моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Витамины

В фиолетовом картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, К и С, которого в полтора раза больше, чем в белом собрате.

Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, серой. В небольших количествах присутствуют в клубнях йод, селен, фтор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Их значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель - с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни - форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.

Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.

Выращивают фиолетовый картофель также в зависимости от сорта. Одним требуется традиционная агротехника (например, отечественному сорту «Фиолетовый»), а другим (например, сорту «Вителотт» или «Блэк Элиза») – иная. Отличие заключается в том, что у последних кусты образуют длинные столоны и сильно разрастаются в ширину, как и у их дикого фиолетового предка. Для посадки и выращивания одного клубня может потребоваться площадь до 1 кв. м. Если такой картофель высоко и не менее четырех раз за сезон не окучивать, у него будут отрастать новые стебли, а клубни не смогут сформироваться. Но и урожай с одного куста будет значительно выше. По утверждению опытных огородников - до 8 кг у современных сортов. Механически обрабатывать такие грядки неудобно, это является одной из причин высокой цены на этот картофель.


Приведем некоторые из популярных сортов, которые пригодны для выращивания в умеренной климатической зоне:

Фиолетовый – среднеспелый отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Имеет полностью фиолетовые овальные клубни массой до 100 г с содержанием в них крахмала 8-10 %. Урожайность средняя, до 150 кг со 100 кв. м, товарный вид клубней средний. Картофель «Фиолетовый» хорошо хранится, устойчив к раку картофеля. К недостаткам можно отнести слабую защищенность от вирусных инфекций.

Гурман – на кусте формируется более 10 овальных клубней средней массой по 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Содержание крахмала 16%. Урожайность может достигать 40 т/га.

Салблю (Блю Салат, Salad Blue) – можно употреблять в салатах без предварительной тепловой обработки. Урожайный. На кусте образуется по 15 клубней массой 100 г. Созревает в августе-сентябре, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Сюрприз – картофель с розовой мякотью, которая сохраняет цвет после тепловой обработки. Овальные клубни массой100-150 г. Устойчив к основным болезням культуры. Селекция ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Чудесник – фиолетовый картофель уральской селекции с повышенным содержанием витамина C (в 5 раз больше обычной картошки), не разваривается. Создан специально для российского климата. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

Purple Creamer, или Фиолетовый крем, – мякоть фиолетовая с белесыми прожилками, вкусная, сохраняет окраску при варке и жарении. Убирают урожай в августе-сентябре.


Северное сияние – кроме фиолетового в мякоти присутствует белый цвет, отчего содержание крахмала на уровне 20%. Рассыпчатый картофель для приготовления пюре. Созревание раннее, урожайность до 35 ц/га. Устойчив к парше, мозаике, раку картофеля.

Майами – урожайный картофель (до 40 га), устойчивый к фитофторозу, средне-раннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г.

Перламутровый – внешняя характеристика сорта – блестящие клубни, отсюда происходит и название; сорт среднего срока созревания, устойчивый к поражению фитофторовым грибком.

Ол блу (All blue) в переводе означает «весь синий». Популярен в Европе. Характерная особенность мякоти клубней – белое кольцо под кожицей, которое хорошо видно в разрезе. При варке сохраняет свой цвет, отличается отменным вкусом, большим набором полезных веществ. Используется в диетическом питании.

Аметист (он же Вителот, Vitelotte , негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельый) - внешне почти черные клубни в середине однородного темно-фиолетового оттенка, с толстой кожицей, благодаря чему хранятся долгое время не подвергаясь гниению; старый сорт, поэтому его урожайность относительно низкая, сравнительно с сортами новой селекции. Содержит много крахмала, хорошо разваривается.

Ночка – урожайный сорт получил название за очень темный цвет мякоти, без белых прожилок и вкраплений; цвет картофеля не теряется при термообработке.

Виолетта (Синяя Элис, Blau Elise, Violetta) - новый немецкий сорт фиолетового картофеля.

Бора Вэлли (Bora Valley ) - на территории Европы это новый сорт южнокорейской селекции, с хороши вкусом и долгим сроком хранения.

Взрыв (Exsplosion) - раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошей резистентностью к заболеваниям.


ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.

Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).

Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
- улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
- нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
- стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
- поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа - благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
- улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
- понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
- поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
- позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
- влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).

* При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.


ГДЕ КУПИТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

К сожалению, фиолетовый картофель (или другой цветной) не часто встретишь в продаже. Он пока мало популярен, и продавцы не желают включать его в свой ассортимент, а производители не стремятся выращивать семена для продажи. Тем не менее на отечественном рынке можно купить фиолетовый картофель от российских и зарубежных производителей. В приведенном ниже списке компании и интернет-магазины, где можно купить диетический фиолетовый картофель на посадку.

Http://agrokorenevo.ru/
Научно–производственное объединение «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/
ГК «Русский Огород-НК» https://www.ncsemena.ru/
Компания «СеДеК» http://www.sedek.ru/
Компания «ГРИНМАРКЕТ» https://gmsemena.ru/
ООО "Первые Семена" http://1semena.ru/
ООО «Беккер Бис» https://abekker.ru/
ЛПХ "Картофель" https://purple-potatoes.ru/

Если Вы проживаете в городе, где проходят крупные садоводческие, агропромышленные выставки-ярмарки, купить фиолетовый картофель для посадки можно, посетив эти мероприятия.

Хозяйке на заметку

Готовят фиолетовую картошку подобно обычной.

В зависимости от содержания крахмала фиолетовый картофель может быть рассыпчатым (хорошо развариваться, крахмала в нем больше, он пригоден для приготовления пюре) или сохранять при термической обработке крепость клубня (идеален для приготовления чипсов и картофеля-фри). За рубежом налажено производство чипсов из такого картофеля. Они привлекают потребителей своим необычным цветом в сочетании с классическим вкусом.

Фиолетовый картофель прекрасно готовится на пару, жарится, тушится, запекается. Молодые клубни лучше отваривать «в мундире». Желательно и есть картофель вместе с кожурой – в ней наибольшей степени сконцентрированы полезные вещества.

Некоторые сорта теряют фиолетовую окраску при варке в воде. Чтобы очищенные клубни не обесцвечивались, воду для приготовления следует подсолить, а процесс кипения не должен превышать 15-20 минут. К слову сказать, благодаря красящим свойствам фиолетовый картофель используют как натуральный краситель. А у кулинаров он часто служит цветовым акцентом в каком-либо блюде. Акцентом могут быть приготовленные заранее чипсы, пюре или кубики или ломтики отварного или сырого фиолетового картофеля.

Для здорового питания лучшим будет сырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить множество самых разнообразных салатов, например, такие:

1. Нашинковать на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски) редис и картофель, добавить мелко порезанную кинзу и лук (продукты брать в равных количествах). Посолить, при желании поперчить, добавить растительного масла, перемешать.

2. Картофель натереть, зелень и чеснок мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать.

3. Картофель и чуть меньше моркови нашинковать, добавить порезанную петрушку, соль, сметану, перемешать.

А вот, как приготовить чипсы из фиолетового картофеля – отнюдь не здоровую, но популярную еду:

Очищенные клубни тонко порежьте на кружочки. Проткните их вилкой, посолите и по желанию поперчите. Сложите кружочки картофеля в большое сито, и опустите его в кипящее рафинированное масло, убавив огонь. При появлении поджаристой корочки выньте сито из масла, дайте стечь лишнему, а после разложите чипсы на час на салфетку для удаления лишнего жира и подсушивания.

На сегодняшний день фиолетовый картофель набирает огромную популярность. Блюда из этого продукта давно радуют гурманов лучших ресторанов Парижа. На его основе созданы разнообразные диеты, а в США существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов. Корея изготавливает косметические средства с омолаживающим действием. Теперь это чудо доступно и российскому потребителю.

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки. Такой цвет сорту придают входящие в состав антоцианы, обладающие высоким антиоксидантным действием, прекрасно нормализуют обменные процессы и приостанавливают старение.

Основными отличиями овоща от привычного картофеля считаются следующие характеристики:

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.
2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления. Такие показатели имеются благодаря наличию антоцианов, крахмала, каротиноидов, калия, фенольных кислот и кальция.
3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность продукта, он имеет много положительных характеристик:

  • сорт содержит немало крахмала и инсулина, который очень нужен диабетикам;
  • можно снизить калорийность продукта, если для его приготовления не использовать жарку и жиры;
  • благодаря составу витаминов отлично улучшает иммунитет.

Противопоказания

Не стоит применять в пищу сорта картофеля фиолетового цвета людям, страдающим от низкого давления. Также от пробы нужно отказаться гурманам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Еще требуется следить за количеством, которое употребляется, так как переусердствовать все же не стоит.

Применение в кулинарии

Так как в составе овоща содержится очень много крахмала, он идеально подходит для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не просто вкусным, а очень необычным, с характерным оттенком, который так нравится маленьким детям. Для того чтобы сберечь все полезные свойства фиолетового картофеля, его запекают с разными специями, также повара жарят и отваривают его кусочками. Очень популярно использовать корнеплод для украшения различных салатов.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

Американские сорта:

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.

Европейские сорта:

  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.
Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый». Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12-13%. Имеет овальные клубни, которые вырастают не более 70 грамм с ярко-фиолетовым окрасом мякоти и кожуры. Легкость и вкус характеризуются селекционерами, как отличные.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Посадка

Первоначально требуется приобрести качественные семена и прорастить их. Нужно подготовиться к тому, что не все корнеплоды дадут побеги, так бывает часто. Прорастают они в конце апреля, а в открытый грунт их переносят только в мае. Описание сорта фиолетового картофеля гласит, что уход за ним такой же, как и за обычным. Требуется проводить регулярно окучивание и между кустиков раскладывать газонную траву либо предварительно прополотые сорняки. Из подкормок рекомендуется выбрать биогумус. Для рассады нужно купить только качественную почву и следить за поливом, так как может образоваться плесень и придется обрабатывать всходы специальными препаратами.

Дальнейший уход

Огородникам, которые загорелись выращиванием фиолетового картофеля нужно порекомендовать внимательно отнестись к выбору семенного материала. Высаживать такое растение можно клубнями, но намного легче - семенами. Для этого придется прорастить их и подготовить рассаду, которая в дальнейшем отправляется в открытый грунт.

При выращивании такого сорта особенных проблем не возникает. Огороднику требуется постоянно проводить полив и качественно окучивать растение. После каждого прошедшего дождя или полива нужно заниматься рыхлением поверхностного слоя почвы, для того чтобы справиться с плотной коркой, которая значительно ухудшает дыхание корневой системы.

Сбор урожая чаще всего проводится в сентябре, иногда даже в октябре, все зависит от сорта. Собранный урожай длительное время сохраняет свои вкусовые качества. Нужно отметить, что овощевод может самостоятельно заготовить посевной материал на следующий год, в качестве которого рекомендуется выбирать клубни среднего размера.

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах. Многие огородники очень заинтересовались этим овощем из-за полезных свойств, которые присущи только ему.

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России. Самым сложным в выращивании этого чуда является формирование рассады, в остальном они неприхотливы в уходе и прекрасно адаптировались к отечественным климатическим условиям.

Разноцветный картофель, в частности фиолетовый для наших соотечественников является этакой диковинкой, в то время как за границей цветные сорта можно часто встретить в повседневном питании. Пока в России только привыкают к овощам необычного цвета, в мире уже насчитывается несколько десятков разнообразных сортов, отличающихся друг от друга ростовыми качествами, приспособляемостью и вкусом.

Происхождение

Есть много версий того, как именно появился фиолетовый картофель. Многие исследователи склоняются к тому, что дикая картошка темно-лилового цвета возникла изначально в Южной Америке, в частности в Перу. За свою историю этот необычного цвета овощ назывался по-разному: «негритянка», «китайский трюфель», «французский трюфельный картофель».

Современный картофель с фиолетовой мякотью – результат кропотливой многолетней селекции. Первые сорта вывели колорадские ученые, которые десятилетиями пытались окультурить дикие плоды, растущие в Американских горах, способные не только насытить желудок, но и подправить здоровье. Недаром всегда считалось, что перуанцы и другие племена, жившие в южном полушарии, редко болели и отличались завидным долголетием.

Окультуривание проводилось в рамках классической селекции: исходными материалами были дикий картофель и наш обычный. Наконец им это удалось, однако «своим» среди многих тысяч современных сортов этой культуры фиолетовый картофель так и не стал. Его потрясающего вкуса и набора полезных свойств не хватило в погоне за простотой ухода и обилием урожая.


Обратите внимание! Многие считают, что необычный цвет картофеля получен с помощью генной модификации. Такое мнение неверно: его окрас – результат гибридизации диких африканских и экваториальных сортов.

В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно. Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы.

В настоящее время учеными получено несколько десятков сортов различных по цвету. Но работы по улучшению качества фиолетовых видов картошки продолжаются. Это дает основания на то, что в скором времени фиолетовый картофель по своим характеристикам догонит наиболее известные сорта и тогда смело распространится по территории России.

Основные сорта культуры:

  • Фиолетовый перуанский;
  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Интересно: из-за малой распространенности этот картофель считается элитным. Особо популярен в США, Азии и Южной Америке.

Характеристика вида

Фиолетовый картофель относится к семейству Вьюнковых. Плоды интересной продолговатой формы (неравномерной) темно-фиолетового окраса, благодаря высокому содержанию антоцианов.

Корнеплоды по размерам достигают 10 сантиметров в диаметре и весят до 80 граммов. Созревает поздно, к концу сентября. Один куст в среднем дает 5-7 плодов. На поверхности различается много глазков средней углубленности. Кожура толстая, грубая. Мякоть плода по цвету практически не отличается от кожуры, покрыта сетью темно-фиолетовых «вен».

Вкус фиолетового плода немного отличается от обычного «картофельного»: присутствует небольшой ореховый привкус, что добавляет пикантности блюду.


Плюсы данного вида:

  • экзотический цвет позволяет готовить интересные блюда;
  • интересные вкусовые качества;
  • содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • отличная лежкость.
  • очень поздно созревает;
  • низкая урожайность;
  • привередлив, требователен к уходу;
  • подвержен болезням;
  • дорогой семенной материал.

Фиолетовый картофель в основном используется кулинарами для приготовления необычных блюд. В готовке неприхотлив, отлично сохраняет вид и цвет в отличии от традиционных сортов. Подходит абсолютно для любых блюд, в том числе диетических.


Совет: Цвет не меняется, если готовить картошку его в соленой воде.

Основные отличия фиолетового картофеля от обычного:

  1. Цвет кожуры, мякоти и самого растения темно – фиолетового почти черного цвета.
  2. Корнеплоды по форме корявые, некрасивые.
  3. Показан при различных серьезных заболеваниях.
  4. Толстая кожура позволяет картофелю дольше храниться.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового плода кроятся в его необычном цвете. Фиолетовый пигмент богат антоцианами, которые полезны абсолютно всем. Картошка не только полезна, но и целебна!

Этот вид картофеля содержит витамин A – клубень весом в 150 граммов содержит более 500% суточной нормы этого витамина. Также в состав корнеплода входят витамины группы В – В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины C и Е, минералы кальций, натрий, калий, магний, цинк, железо, фосфор.


Употребление фиолетового картофеля способствует снижению артериального давления у человека. Добавление небольшого количества картошки в основные блюда благотворно влияет на работу сердца и выступает в качестве профилактики развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Фиолетовый картофель способен выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию каротиноидов и фенольной кислоты. Благодаря антиоксидантам вредные вещества не задерживаются, а потому риск заработать, например, язву или гастрит снижается. Фиолетовый картофель волокнистый, что способствует улучшению пищеварения.

Интересно: некоторые исследования показали, что фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

Калорийность

Фиолетовый картофель очень калориен на 100 граммов приходится 72 ккал.

Состав на 100 граммов:

  • Белки - 2.0 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.0 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Вода - 80.1 г;
  • Зола - 1.4 г.

Еще немного о полезных качествах:

  • сорт полезен диабетикам из-за высокого содержания крахмала и инсулина;
  • если картофель запекать или варить (то есть не использовать при приготовлении дополнительные жиры) можно снизить калорийность продукта;
  • отлично улучшает иммунитет;
  • чудо- картофель данного имеет способность укреплять стенки сосудов. Употребление овоща способно снизить риск развития атеросклероза.
  • известно, что цветные плоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Но не все виды ее так полезны, как запекание. Запеченная картошка донесет до человека максимум пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. В ней также сохраняется калий, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Обратите внимание: людям с пониженным давлением лучше отказаться от употребления этого овоща.

Особенности выращивания


Выращивание фиолетового картофеля требует от садовода много внимания, терпения и сил. Овощ очень привередлив к окружающим условиям, температуре и осадкам. Однако если постараться и соблюсти все необходимые правила выращивания этого непростого растения, осенью можно ожидать получение достойного урожая.

Где выращивают

В то время как в России к такому виду картошки относятся все еще с опаской, по всему миру фиолетовые клубни пользуются огромной популярностью. Фермеры Канады, Шотландии, США, Южной Кореи довольно успешно культивируют ее на реализацию.

В Корее овощ используется в качестве основного продукта при диетах. Омолаживающие свойства картофеля проявили себя и в косметологии: в Азии достаточно популярны различные маски и косметические средства.

Американцы увлеклись приготовлением необычных разноцветных чипсов. Теперь повсеместно в магазинах можно найти пакетики с хрустящими фиолетовыми ломтиками.


В РФ первый урожай цветного картофеля был получен только в 2007 году. Посадочный материал был доставлен из Южной Кореи. С 2011 года его выращивают томские агрономы. Однако пока выращивание фиолетового сорта носит чисто ознакомительный характер, масштабно его не высаживают.

Подготовка почвы

Чтобы собрать много картошки осенью, ее нужно правильно посадить весной. Соблюдение правил агротехники позволит семенам лучше прорасти, вырасти крупным кустам и сформироваться многочисленным клубням.

Фиолетовый картофель должен расти в спокойных условиях, не отягощаясь близким соседством с другими культурами. Для лучшего роста кустам картофеля необходим длинный световой день. Желательно устроить картофельные грядки в южных или юго-западных участках сада.


Лучшая почва для цветного картофеля — супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые и пойменные почвы с нейтральным уровнем pH. Легкая, рыхлая земля обеспечит корневую систему обилием воздуха, влага не будет застаиваться, а значит риск развития грибка и гнили будет минимальным.

В почву вносят удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 30 г суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Обязательно грунт сдабривают перегноем, благодаря которому будут развиваться клубни.

Весной огород снова необходимо перекапать, чтобы «встряхнуть» землю, насытить ее питательными веществами, подготовить к работе. Продренированная почва поможет росткам быстро окрепнуть в новых условиях и пойти в рост.

Правила посадки

Сеют ранний картофель в конце апреля, но только при условии установления теплой погоды, так как цветной картофель достаточно остро реагирует на перепады температур и заморозки.


Перед высаживанием семенной картофель обычно проращивают. Для этого клубни выкладывают в теплом месте (температура должна составлять минимум 10 градусов) примерно за месяц до процедуры посадки. В тепле жизненные процессы картошки дадут рост новым росткам. Как только появятся отростки, температуру в помещении понижают до 5-7 градусов. Чтобы новые побеги не удлинились слишком сильно, клубни обеспечивают обильным солнечным светом. Это поможет сдержать бесконтрольное прорастание.

Посадочный материал обязательно замачивают в фунгициде для минимизации риска поражения растений грибком.

Лунки располагают дальше, чем при посадке обычного картофеля, так как кусты у этого вида картошки вырастают достаточно большими и ветвистыми. Сажают семена на глубину 8-10 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров. Междурядье делают еще больших размеров – шириной в 60 сантиметров. Если почва плотная, то в землю, добавляют немного песка.

Выращивание фиолетового картофеля – дело непростое. Нужно быть готовым к тому, что не вся картошка взойдет, а с куста обычно собирают не более 7 картофелин, правда очень крупных.


Факт: если размножать фиолетовый картофель «глазками», клубни быстро мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Уход

Уход за фиолетовым картофелем требуется такой же, как и при выращивании любого другого сорта этой культуры.

Основные правила ухода:


Болезни и вредители

Цветные сорта картофеля болеют чаще, чем другие виды этой культуры. При правильном уходе белые и желтые сорта легко могут избежать грибковых и бактериальных заболеваний, в то время как фиолетовый картофель, скорее всего, заболеет. Поэтому семенной картофель и впоследствии кусты необходимо опрыскивать всевозможными химическими средствами, помогающими снизить развитие болезней, а также тщательно соблюдать все правила агротехники. Если вовремя не принять меры, то любая даже не самая агрессивная инфекция способна заразить все поле в считанные дни.

Наиболее подвержены клубни фиолетовой картошки воздействию парши и фитофторы. Поэтому так важно добавлять в грунт золу и известь – эти компоненты сдерживают развитие заболеваний.


Меры профилактики заболеваний:

  • сажать фиолетовые сорта картофеля вдали от других культур;
  • делать картофельные грядки нужно каждый год в разных местах;
  • клубни перед посадкой обрабатывать противогрибковыми препаратами;
  • картофельные посадки размещать далеко от иных пасленовых культур;
  • окучивать кусты, рыхлить землю, не давая влаге застаиваться;
  • когда кусты достаточно подрастут, их нужно обработать медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.