Химический состав чипсов. Как отказаться от этой привычки


Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Так можно ли вообще есть то, чем мы привыкли перекусывать? Частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе “Исследование качественного состава чипсов”.

Объект моего исследования: чипсы различных производителей.
Предмет исследования: качественный (химический) состав чипсов и их физические характеристики.
Гипотеза исследования: качественный состав чипсов не соответствует правилам здорового питания.
Цель работы: с помощью теоретического исследования и химического анализа состава чипсов соизмерить степень полезных и вредных компонентов в составе чипсов, определить марку менее вредных чипсов.

В ходе исследования мною были поставлены следующие задачи :

1. Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа, технологию производства.
2. Используя данные анкетирования, определить соотношение употребляющих чипсы и не употребляющих их, наиболее популярные марки чипсов.
3. Провести химический анализ чипсов, наиболее популярных среди учащихся школы, на содержание: а) масла б) крахмала в) определение растворимых компонентов.
4. На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать соответствующие выводы о качестве чипсов разных марок и их влиянии на организм.

Методы исследования: анализ различных источников информации, анкетирование учащихся, химический анализ образцов чипсов и сравнение их физических характеристик, математические расчеты.

Практическая часть

Результата анкетирования учащихся 8-9-х классов средней школы № 33: 110 человека опрошено, употребляют чипсы 84 человека (76%). Самыми популярными оказались: “Lays”, “Estrella”, “Русская картошка”, “Читос”. Образцы этих марок я и взяла для своего исследования.

Методическое обеспечение экспериментальной части разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла, содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов наиболее популярных марок.

Опыт 1. Качественное определение жиров

Положить большой чипс на фильтровальную бумагу и согнуть её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалить кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотреть бумагу на свет. Вычислить площадь полученного пятна.

Таблица 1.1. Определение жиров в чипсах

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов

Определение непредельности жиров по их отношению к бромной воде или раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо поместить несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО 4). Растворы на образцах обесцветились в разной степени. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица 1.2. Качество используемого масла в образцах чипсов

Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла (в “Русской картошке” использовали качественное масло, поэтому и светлее).

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов

Раскрошите 1-3 чипсов (1 г) и перенесите крошки в пробирку. Добавьте 15-20 мл дистиллированной воды и нагрейте пробирку в пламени спиртовки. Профильтруйте образовавшуюся смесь. Фильтрат соберите и используйте для проведения следующих испытаний. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица 1.3. Качество водных вытяжек из чипсов разных марок

Опыт 4. Качественное определение крахмала

Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.4.

Таблица 1.4. Определение крахмала в чипсах

Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую. Наибольшее количество крахмала в чипсах “Lays”, что соответствует качественному составу на упаковке.

Опыт 5. Действие соляной кислоты (входящей в состав желудочного сока) на водную вытяжку и размельченные чипсы.

Добавить 2-3 капли соляной кислоты в водную вытяжку и на поверхность цельных чипсов. Отметить разницу в наблюдаемых эффектах.

Таблица 1.5. Действие соляной кислоты на чипсы.

Опыт 6. Степень разложения чипсов в почве

Поместить образец чипсов в почву на 2-3 см. Поливать. Через 3-4 месяца посмотреть, что осталось в земле. Результаты: чипсы не разложились в почве (значит, в составе содержится много химических веществ).

Выводы

В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (канцерогены, опасные пищевые добавки, большое содержание поваренной соли). Самыми калорийными оказались чипсы “Lays” и “Русская картошка”. Больше всего жиров содержится в “Lays” и в “Читос”, хотя по содержанию в “Читос” меньше всего жиров. Добавка Е635, вызывающая кишечные расстройства, обнаружена в “Estrella” (на упаковках остальных производителей не указывается о наличии добавок). В “Русской картошке” использовали качественное масло при приготовлении. Они светлее и тихо хрустят. Чем темнее чипсы и звонче хруст при их употреблении, тем сильнее они прожарены, а значит, в них больше вредных веществ для здоровья. Наибольшее количество крахмала в чипсах “Lays”, что соответствует качественному составу на упаковке. “Читос” и ““Estrella” содержат много нерастворимых кислотой компонентов. Из исследуемых образцов чипсов наиболее соответствуют содержанию на упаковке и технологии приготовления чипсы “Русская картошка”. Популярные среди детей чипы “Lays” и “Читос” не рекомендуется употреблять. Особенно не следует доверять упаковкам, на которых нет сведений о добавках, так как в этом продукте они содержатся. Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказаться другим. Каждый должен уметь делать правильный выбор, понимая, что он несет за него полную ответственность.

Список используемой литературы

1. Арнаут C.О. О технологии получения картофельных чипсов // Вести Национальной Академии Наук Беларуси - 2006 - № 5
2. Монтиньяк М. “Секреты здорового питания детей” / М.: Оникс, 2006. - 288 стр.
3. Фолькер Г. “Энциклопедия правильного и здорового питания” / М.: Зебра Е, 2006. - 688
4. Фримантл М. Название: Химия в действии Жанр: Учебно-методическая литература/М: МИР, 1991.-1144 стр.
5. Харинов П.Д. Технология производства чипсов // Журнал “Переработчик” 2005-№12
Интернет-ресурсы:
6. http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
7. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574
8. http://www.vitnik.ru/chips.htm
9. http://pohrusti.com.ua/novosti/chipsy-ne-plavyatsya,-chipsy-goryat

Работу выполнила:
Эшонова Нигина Боймахмадовна
9 “а” класс

Руководитель:
Шаталова Наталья Юрьевна
учитель химии

МОУ СОШ № 33
г. Петрозаводск

Вредные свойства чипсов. Полезный мираж

Пусть чипсы и не относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейших лакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разным причинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и так далее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе, балуется им слишком часто. И действительно, порой, отказаться от легкого хрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, от щелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво, глядя футбол или просто сидя в компании. Чипсы – одно из любимейших лакомств детей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедают где-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все, казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однако на самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и сколько вреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основные полезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедиться в их смысле существования.

Химический состав чипсов

Естественно, чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Если раньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтики картофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, все кардинально изменилось. А изменения, которые коснулись продукта сегодня – весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилители вкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например. Кроме того, сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то есть выпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.



Но, и это далеко не самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов – картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельными хлопьями. К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла (часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всем санитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами. Чипсы, приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, в результате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом, химический состав чипсов просто катастрофичен.

Полезные свойства чипсов

Касательно полезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным, хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус. И действительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись без негативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашних чипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленного во фритюрнице. Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются, и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасные свойства чипсов

Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест. Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установлено большое количество практических экспериментов. Было установлено, что ежедневное употребление чипсов способствует развитию изжоги , затем становится причиной возникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника. Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина в крови, и образованию холестериновых бляшек.



В составе чипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает все допустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития и возникновения раковых клеток , опухолей и так далее. Как правило, в чипсах задействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, может вызвать нарушение обмена веществ. Хлорид натрия, входящий в состав чипсов, может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.



Наиболее печальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие на детский организм . А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30 граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли, содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и провоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом, вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намного больше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

«Анализ картофельных чипсов»

Чипсы изготавливают из картофеля. Плотность картофеля от 1,075 до 1,100 г/см 3 . Для изготовления чипсов картофель нагревают до 80ºС, при этом из картофеля экстрагируются сахара и разрушаются ферменты. После этого картофель режут и моют для удаления с его поверхности крахмала. Кусочки картофеля жарят в растительном масле и посыпают вкусовыми добавками или солью. В некоторых случаях соль прилагается в маленьких пакетиках.

Цель: анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

Оборудование и реактивы:

Спиртовка или горелка; штатив для пробирок; треножник с металлической сеткой; щипцы; шпатель; медная проволока; стакан (100мл); капельная пипетка; 4 пробирки; мерный цилиндр; воронка; бумажное полотенце; водяной термометр; весы с разновесами.
раствор HNO 3 (2моль/л)
раствор AgNO 3 (0,02моль/л)
раствор HCl(1:1)
спиртовая настойка йода

Опыт 1

  1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
  2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипс.
  3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
  4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Как они пропускают свет?

Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.

Опыт 2

  1. Капните раствором йода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
  2. Раскрошите другой чипс в стакан.
  3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке (или спиртовке).
  4. Отфильтруйте воду от чипсов.
  5. Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
    Опыт 3
    Анализ на хлорид натрия
    1.Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
    2.Прилейте в пробирку воды (до половины) и нагрейте.
    3.Отфильтруйте воду от чипсов.
    4.Разделите фильтрат на две части.
    5.Выпарите одну часть до суха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
    6.Ко второй части фильтрата добавьте по нескольку капель нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.
    Опыт 4
    Анализ на калорийность.
    1. В широкую пробирку возьмите 5 мл воды. Измерьте температуру воды.
    2. Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
    3. Взвесьте большой чипс.
    4. Зажгите чипс и с его помощью нагревайте пробирку с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
    5. Измерьте температуру воды.
      Исследование состава чипсов

      Состав, указанный на упаковках чипсов.

      Чипсы «Chipsy king»

      Состав: пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал, масло растительное, соль поваренная пищевая), масло растительное рафинированное дезодорированное, вкусоароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон» (соль поваренная пищевая, натуральные ароматические вещества: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин).

      ^ Чипсы «Lays»

      Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].

      ^ Чипсы «Estrella»

      Состав: картофель, пальмовое масло, вкусоароматическая добавка «бекон»: мальтодекстрин, соль, усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631), декстроза, сухой экстракт дрожжей, сахар, паприка сухая молотая, молотый сушёный лук, порошок бекона, перец белый молотый, кокосовое масло, натуральный краситель экстракт паприки, глюкоза, стабилизатор (гуммиарабик), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (копчености).

      В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

      В состав чипсов входят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

      Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

      Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

      В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:


      Пищевая добавка

      Воздействие на организм

      глутамат натрия (Е621)

      запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

      инозинат натрия (Е631)

      инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.

      гуанилат натрия (Е627)

      нарушает нормальное артериальное давление,
      по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

      пальмовое масло

      повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

      кокосовое масло

      повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

      гуммиарабик (Е414)

      ракообразующий (канцероген)

      краситель (экстракт паприки)

      запрещен в ряде стран

      Выводы

      Исследование разных марок чипсов показало, что содержание жира наиболее велико в образцах чипсов марок « Lays» и «Хрустящая картошка».

      Эксперимент показал наличие хлорид-ионов во всех образцах чипсов, наибольшее содержание соли в чипсах «Матросские».

      Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах чипсов показал изменение окраски раствора йода на синюю, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, меньше всего крахмала – в чипсах «Chipsy king», значит, при приготовлении этих чипсов использовали не натуральный картофель.

      Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.

      В составе всех видов чипсов есть важные органические вещества- белки, углеводы и жиры.

      Заключение

      Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.

      В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.

      Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.

      В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных мы провели их исследование и узнали, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

      После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

      Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.

      Таким образом, в ходе работы над проектом мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили свою гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

Изучая отзывы потребителей, большинство социологов сходятся в едином мнении о том, что одним из самых популярных продуктов современности являются чипсы. Так ли это? Давайте рассмотрим продукцию «Лейс» - чипсы, состав которых для многих покупателей и по сей день остается тайной за семью печатями.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

Результатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие. Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Трегуб Анжелика, Лобанова Мария

Тема исследовательской работы: « Исследование качественного состава чипсов».

Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности.

Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Мы попытались выяснить, полезны ли чипсы, пользующиеся популярностью у школьников для здоровья.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научно – практическая конференция

молодых исследователей

«Шаг в будущее – 2012»

Исследование качественного состава чипсов

Лобанова Мария,

Трегуб Анжелика, обучающиеся 8А класса,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»

Г. Березовский

руководитель:

Степанова Л.Г.,

учитель химии

г. Березовский, 2012

Введение

Мы живем в мире новейших информационных технологий, когда для всех важную роль играют такие качества, как мобильность, быстрота, компактность. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном количестве. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни.

Однако множество людей из-за ряда факторов забывают о правильном питании и о здоровом образе жизни, что очень печально. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам – гамбургеры и чизбургеры, а печенью – чипсы. Неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Мы попытались выяснить, полезны ли чипсы, пользующиеся популярностью у школьников для здоровья.

Цель нашей работы : изучение качественного состава чипсов.

Цель определила следующие задачи:

  1. Собрать и проанализировать информацию о влиянии чипсов на рост и развитие организма
  2. Выявить распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков школы №1
  3. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов
  4. Определить качество растительного масла и содержание ионов Na + и K +
  5. Определить калорийность продукта
  6. Проинформировать обучающихся школы №1 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

В работе можно выделить 2 части: теоретическую и практическую. Теоретическая часть заключалась в исследовании заболеваний, связанных с неправильным питанием. Практическая часть – это проведение эксперимента для выяснения качества чипсов, а также проведение анкетирования среди школьников и исследование статистических данных о заболеваемости школьников школы № 1 за последний год. Нами были изучены наиболее частые заболевания детей, связанные с неправильным питанием и проведены микроисследования питания учащихся .

Обзор литературы

История происхождения чипсов

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы.
Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название "саратогские стружки" (chips - стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.

На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, - срез картофельного чипса. Видны микроскопические пустоты, образовавшиеся при обжаривании и создающие аппетитный хруст, когда вы жуете чипс.

Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии (шесть штатов на северо-востоке США, считающиеся "историческим центром" страны). Вспыльчивый индеец ушел из гостиничного ресторана и открыл собственный, с непременными"Саратогскими стружками" в меню. Несколько десятилетий клубни чистили и строгали вручную, пока в двадцатых годах нашего века не появились механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали удешевлению и распространению чипсов. Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем "фордике" стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью "Lay"s" теперь знакомы и нам). Любопытно, что чипсы этой фирмы стали первым пищевым продуктом, который начал продаваться по всей территории США, - всякие там колы вышли на общеамериканский рынок позже.

В наше время многие марки чипсов делаются по-другому. Картофель или кукурузные зерна с различными добавками (сухое молоко, сыр, чеснок, перец, вкусовые экстракты) превращают в тесто, а из него формуют тонкие кружочки, квадратики, "хворост" или более причудливые фигуры, которые затем обжариваются в масле.

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 °С (при этом в нем экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придает запаха конечному продукту; в Беларуси используют подсолнечное масло.

В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используют как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур (при этом необходима дополнительная желатинизация). Процесс приготовления такого продукта начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания их подают в экструдер, где замешивается в тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов классической круглой или овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушки, облачка, спиральки).

Виды чипсов

  • картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные
  • фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д.
  • кукурузные и другие злаковые чипсы

В зависимости от вида вкусовых добавок производятся сладкие и несладкие чипсы .

Самый первый и наиболее популярный вид чипсов – картофельные чипсы . Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Фруктовые чипсы не так давно появились на прилавках российских магазинов. Фруктовые чипсы – это полезный вид снековой продукции, содержащий натуральные полезные вещества. Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса или ингредиента для различных салатов и других блюд.

Состав чипсов

Растительные масла - источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот - соединений общей формулы CH 3 (CH 2 ) x (CH=CHCH 2 ) y (CH 2 ) z COOH, где х - 1, 4, 5, 7; у = 1-6; z = 0-7. Молекулы этих веществ имеют цис-конфигурацию, а число атомов углерода в них колеблется от 18 до 24. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и а-линоленовую кислоты, которые в животных организмах не синтезируются, т. е. действительно незаменимые. В дальнейшем к незаменимым жирным кислотам стали относить и другие соединения приведенной формулы, устраняющие симптомы недостаточности жирных кислот, хотя в строгом смысле они не относятся к незаменимым, поскольку могут синтезироваться животными организмами.

Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующие свойства крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов.

Токсичные вещества

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид CH 2 =CHC(O)NH 2 ,поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 г. акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». До недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жестко контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК - 0,3 мг/м 3 ). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских ученых, обнаруживших запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Пищевые добавки

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

Органические вещества

Если вы хоть раз обращали внимание на состав чипсов, находящийся на обратной стороне упаковки, то могли заметить, что там есть надпись «Пищевая ценность». Пищевая ценность продукта отражает содержание в нем полезных органических веществ, необходимых любому человеку для нормальной жизнедеятельности, то есть содержание белков, жиров и углеводов.

Углеводы входят в состав всех живых организмов и делятся на 3 группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Жиры входят в состав растительных и животных клеток организмов и играют важную роль, так как служат основным источником энергии живых организмов.

Белки являются «строительным» материалом для нашего организма. Конечно, в современных полуфабрикатах содержится мало полезного, но, тем не менее, эти важные вещества все еще присутствуют.

Вред или польза чипсов на практике

Врачи утверждают, что чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. Замкнутый круг!

В основном потребители чипсов - это дети. Но родители должны знать, что от фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка.

Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в гамбургерах, чипсах и т.п., приводит к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность фаст-фуд представляет для детей и подростков в период роста.

Также необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

Вот таковы результаты. Чипсы приносят вред здоровью, и в лучшем случае следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума.

Для тех же, кто серьезно хочет выяснить для себя и понять тему «вред или польза чипсов» скажу следующее. При систематическом употреблении, как чипсов, так и производственных сухариков – однозначно снижается иммунитет, и начинают развиваться сердечно – сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более в молодом организме, - то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Плюс, вы просто должны знать, что туда добавляют акриламид, который является сильным консервантом. Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой продукции довольно велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами.

В любом случае, одновременно вредной и полезной пища б ыть не может, поэтому примите к сведению тот факт, что в составе этой продукции Вы также можете встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей, а также является одной из причин остеопороза. Вот почему именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу. Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительные моменты. К хорошей стороне можно отнести то, что Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» у себя дома.

Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно - Вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

Чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики. Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей. Слово «чипсы» происходит от английского «chip» - «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле. До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов

Картофельные чипсы вызывают рак

Потребление слишком большого количества чипсов в нежном возрасте увеличивает шанс в будущем получить раковое заболевание. Особенно высок риск для женщин, потому что чипсы провоцируют рак груди.

Американские ученые установили, что если девочки в возрасте младше пяти лет раз в неделю съедают дополнительную порцию чипсов, их предрасположенность к раку груди возрастает на 7 процентов.

Доктор Карин Мишельс из Гарвардской медицинской школы в Бостоне отмечает: «Это служит еще одним подтверждением гипотезы о том, что предрасположенность к раку груди закладывается на ранних этапах жизни человека».

Шведские ученые предупреждают: картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак.
Как передает корреспондент РИА "Новости", это предупреждение уже называется в Швеции сенсационным. Исследователям Стокгольмского университета после проведенных анализов удалось впервые установить, что при приготовлении многих привычных для нас продуктов, например, жареной картошки, печеного хлеба и в целом при жарке продуктов, богатых углеводами, образуется так называемый нервный яд – акриламид. Как считают шведские ученые, несколько сот случаев заболевания раком, возможно, вызвано образованием в продуктах питания вещества акриламида.
Акриламид - химическое вещество, которое из-за своих скрепляющих свойств используется в строительстве и косметике. Вещество может образовываться при курении сигарет. Акриламид - известное в научном мире вещество и ему посвящено немало научных исследований.
Сегодня каких-либо запретов на использование акриламида в продуктах питания нет. Однако шведские ученые считают, что предельный уровень составляет 1 микрограмм в день. По сообщению информационной службы шведского радио "Эхо", для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или и 2 грамма картофеля-фри в день.
Шведские ученые замечают при этом, что акриламид не единственное вещество, вызывающее резкое заболевание раком.
Немецкие производители пищевых продуктов рекомендуют снизить температуру приготовления картофельных чипсов, чтобы уменьшить опасность заболевания раком, сообщает агентство Reuters.
Согласно исследованиям шведских ученых, обработка пищи при высокой температуре, как и увеличение продолжительности этой обработки, приводит к образованию акриламида – состава, способствующего возникновению раковых заболеваний. Пока это вещество не было обнаружено только в вареных блюдах, из-за того, что их обработка происходит при более низкой температуре.

Картофельные чипсы и беременность

Немецкие ученые рекомендуют женщинам во время беременности и грудного вскармливания либо полностью отказаться от картофельных чипсов и жареной картошки, либо резко ограничить их потребление. Профессор нюрнбергского Института биомедицинских и фармацевтических исследований Фриц Зоргель и его коллеги утверждают, что содержащийся в этих продуктах акриламид представляет большую опасность как для развивающегося зародыша, так и для новорожденного ребенка.
Это органическое соединение не только раздражает слизистые оболочки и вызывает повреждения нервной ткани, но и служит причиной генных мутаций, чреватых возникновением злокачественных опухолей. Акриламид аккумулируется в грудном молоке, а также легко проникает в кровеносную систему эмбриона через плаценту. Основными источниками акриламида служат чипсы из картофеля и кукурузы, а также некоторые сорта сухих хлопьев, крекеров и печенья.

Заболевания детей, связанные с питанием

Гастрит - распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы. Форма гастрита зависит от характера, силы и продолжительности болезнетворной причины (раздражителя), в связи, с чем различают следующие виды заболевания: очаговым, острым и хроническим. На разных стадиях характер болезни может изменяться.

Очаговый гастрит – это самая простая форма заболевания. Он может возникнуть из-за употребления в пищу недоброкачественной пищи, токсикоинфекциям, приводящим к нарушению внутренней секреции желудка.

Острый гастрит возникает из-за раздражения желудка щелочами и кислотами, а также вследствие переедания и чрезмерного употребления алкоголя. На этой стадии наблюдают ожоги желудка с глубокими поражениями его стенок.

Хронический гастрит вызывается частыми погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем и никотином, продолжительным приемом медикаментов. На этой стадии в желудочном соке обнаруживают клетки эпителия, лейкоциты, повышение, понижение или отсутствие кислотности. Этот вид заболевания продолжается многие годы, то обостряясь, то затихая и может привести к язве или раку желудка.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.

Нередко раздражителями являются такие продукты, как чипсы, газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, употребляемые без меры и содержащие в составе вредные вещества.

Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме. Добавки присутствуют во многих продуктах питания и для упрощения заменены индексами, например Е121. Это различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям. Поэтому при покупке следует быть осторожным и тщательно изучать состав продукта.

Кожные заболевания

Заболевания кожи тоже нередко бывают связаны с неправильным питанием. Как было сказано выше, неправильное питание негативно влияет на состояние желудка и кишечника, а все, что «творится внутри нас, показывается снаружи». Это значит, что все процессы, происходящие в нашем желудочно-кишечном тракте, напрямую связаны с изменениями нашей кожи.

Для рассмотрения из кожных недугов можно выделить три болезни: диатез, экзема и атопический дерматит.

Диатез- это самое «безобидное» из всего вышеперечисленного. Он чаще всего наблюдается у детей младшего и среднего возрастов. На научном языке это аллергическая реакция на раздражителей извне. Раздражителями можно считать сладости, некоторые фрукты и ягоды, соки, употребляемые в очень больших количествах. При диатезе на теле у ребенка появляется сыпь или красные пятна, сопровождающиеся неприятным зудом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно ограничить потребление продуктов-«раздражителей» и немедленно обратиться к врачу.

Экзема и атопический дерматит возникают, когда есть проблемы с желудком, например, при гастритах и панкреатитах. Симптомы экземы: у детей до пяти лет появляются трещинки, узелки или красные пятна на лице, особенно на щеках. У более взрослых людей экзема любит поселяться на задней поверхности шеи, на сгибе верхних и нижних конечностей (в основном на локтевых сгибах и подколенных ямках), где наблюдаются пятна, сухость кожи и шелушения. При острых обострениях на месте трещинок образуются гнойники, и этот процесс сопровождается повышением температуры тела.

Симптомы дерматита: появление на теле сыпи, красных пятен и болезненных волдырей, заполненных жидкостью. Нередко наблюдают повышение температуры тела. Оба этих заболевания сопровождаются нестерпимым зудом и почесыванием. Известны случаи, когда больные непроизвольно чесались даже во время сна! Последствиями являются различные косметические дефекты, но при частых обострениях бывает даже выпадение ресниц.

Для лечения экземы и дерматитов врачи назначают диету и ферменты, помогающие желудку переварить пищу и начать правильно работать.

Материалы и методы

Исследования проводились на базе лаборатории школы №1. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 - «Estrella», №3 - «Хрустящий картофель», №4 - «PRO-чипсы.

Анкета для обучающихся

  1. Класс, возраст.
  2. Сколько раз в день вы едите?
  3. Перекусываете ли вы между приемами пищи?
  4. Чем вы чаще всего перекусываете?
  5. Как часто вы ощущаете дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения?
  6. Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Методы определения качественного состава чипсов

Опыт 1. Качественное определение жиров

1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу и согните ее пополам.

2. Раздавите испытуемый образец на сгибе бумаги.

3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрите бумагу на свет.

4. Определите размер жирного пятна.

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.

Методика проведения исследования:

  1. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместите несколько капель бромной воды или раствора перманганата калия (КМnО 4 ).
  2. Наблюдайте изменение окраски раствора на образцах.

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки, определение качества

растворимых компонентов

Методика проведения исследования:

  1. Раскрошить 1-3 чипса (1 г) и перенесите крошки в пробирку.
  2. Добавить 15-20 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки.
  3. Профильтруйте образовавшуюся смесь.
  4. Фильтрат соберите и используйте для проведения испытаний 5-6.

Опыт 4. Качественное определение катионов натрия

Методика проведения исследования:

  1. Половину полученного фильтрата поместите в чашку для выпаривания и выпарите досуха.
  2. В сухой остаток погрузите графитовый стержень, который затем внесите в несветящееся пламя спиртовки.
  3. Наблюдайте за изменением окраски пламени.

Опыт 5. Качественное определение крахмала

Методика проведения исследования:

  1. Налейте в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 2-3 капли 3 % спиртового раствора йода.
  2. Для сравнения капните раствором йода на сухой чипс.
  3. Отметьте разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе.

Опыт 6. Определение калорийности продукта

Методика проведения исследования:

  1. С помощью мерного цилиндра отмерьте 10 мл воды и налейте ее в широкую пробирку.
  2. Измерьте исходную температуру воды, а затем зажмите под углом пробирку с водой в штативе.
  3. Взвесьте большой чипс и подожгите его, держа под пробиркой с водой. (Если чипс потухнет, зажгите его снова).
  4. Измерьте температуру воды после опыта и рассчитайте калорийность продукта по формуле:

Q = (t 2 – t 1 ),

  1. где Q - калорийность чипса установленной вами массы; С - удельная теплоемкость веществ (вода и стекло); t 1 и t 2 - начальная и конечная температуры тел, С (воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С (стекла) = 840 Дж/(кг °С).

5. Сравните полученные результаты.

Результаты и их обсуждение

Заболевания обучающихся школы №1

На данный момент в нашей школе обучается 775 человек. Нередко обучающиеся приходят в медицинский кабинет с определенными жалобами. В основном дети жалуются на усталость, слабость, головные боли, что может быть вызвано большими школьными нагрузками. В осенне-весенний период такие жалобы провоцируются недостатком витаминов, то есть авитаминозами. Зимой очень много детей заболевают простудными заболеваниями, что ослабляет их иммунитет. Чаще всего обращаясь за помощью к школьной медсестре, ребята просят таблетки от боли в животе или желудке, что говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Нами были проанализированы медицинские карты школьников. В ходе этого микроисследования были получены следующие результаты: 45% болеют простудными заболеваниями (ОРЗ и грипп), 15% страдают заболеваниями «ухо-горло-нос», в том числе и ангиной, у 45% бронхит и пневмония, 40% имеют незначительные нарушения здоровья (дефекты речи, заболевания органов слуха и зрения), 2% имеют язвенную болезнь, 24% гастрит, 12% кожные заболевания и аллергию на различные продукты и только 13% обучающихся практически здоровы.

  1. Сколько раз в день вы едите?

Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся школы №1 было проведено тестирование.

Тестирование проводилось в пяти классах с детьми разных возрастов: в 5, 8, 9, 10, 11 10. Обрабатывая результаты анкеты, мы выяснили, что 10 % детей питаются 5-6 раз в день, большинство школьников, а именно 74%, кушают 3-4 раза в день и 16 % едят лишь 1-2 раза в день.

Регулярность питания обучающихся

2. Вы болеете гастритом (на данный момент)?

Также в ходе опроса было выяснено, что многие дети болеют гастритом, а также испытывают нарушения сна, дискомфорт в желудке, быстро утомляются. Причем в старших классах детей, болеющих гастритом гораздо больше. Если в 5-ом классе всего 9 % страдают этой болезнью, в 8 классе 23%, 11 классе 22%, то в9-ом таких детей уже 44%, а в 10-ом- 58%.

Заболеваемость школьников гастритом

3. Употребление школьниками чипсов

Также было выяснено, что многие дети любят есть чипсы и употребляют их несколько раз в неделю, но опять, же большими любителями сухомяток стали ребята-5 и 9 классов. Сравните результаты: 5-й класс- 44%, 8 класс 12%, 9-й- 36%, а 10-й- 15%.

Методы определения качественного анализа и оценка калорийности различных образцов чипсов

Проведен качественный анализ и оценка калорийности определенного продукта. Методическое обеспечение экспериментальной части, разработано с учетом рекомендаций Б. Браузера и М. Фримантла , содержит описание опытов по качественному определению в чипсах жиров, ионов натрия и хлора, крахмала, а также калорийности продукта. Были сравнены 4 образца чипсов. Для упрощения записи были приняты следующие сокращения: №1- «Lays», №2 - «Estrella», №3 - «Хрустящий картофель», №4 - «PRO-чипсы».

Самый большой диаметр жирного пятна у образца №3 - 5см, самый маленький у образца №4 – 4см.

Вывод: заполняя пространство между волокнами бумаги, масло - иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» - погружение) - уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Определение качества растительного масла

На жирные пятна образцов исследуемых чипсов поместили несколько капель раствора перманганата калия (КМnО 4 ). Растворы на образцах обесцветились в разной степени.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла нам котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.

Качественное определение крахмала

При нанесении капли йода на сухие чипсы мы наблюдали изменение окраски раствора йода на синюю.

Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах.

При внесении графитового стержня смоченного фильтратом в пламя, наблюдали изменение окраски пламени, что объясняется наличием ионов натрия в фильтрате раствора чипсов. При добавлении к фильтрату нитрата серебра AgNO 3 , наблюдали выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид ионов. Наибольшее содержание соли обнаружено в чипсах «Estrella».

Определение калорийности продукта

По изменению температуры воды после нагревания горящим чипсом мы рассчитали каллорийность продукта по формуле:

Q = (С (воды) m(воды) + С(стекла) х m(стекла)) (t 2 – t 1 )

Результаты представлены на диаграмме, анализ которой показал высокую калорийность образцов № 3 и 1.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид, найденный в жареных продуктах, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В 1994 году акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека».

Снэки

Канцерогены образуются тогда, когда продукт обжаривается свыше 8 минут. В чипсах, отличающихся особой жирностью, тоже содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

Выводы по итогам исследовательской работы

  1. Научились правильно исследовать качественный состав чипсов , подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском.
  2. Выявили, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания
  3. Установили, что в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки ).
  4. Убедились, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики - ограничить попадание их в рацион питания детей.

Литература

  1. Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. - 2002. - № 7. - С. 51-56
  2. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 1998.
  3. Гузеев В. В. Планирование результатов образования и образовательная технология. - М.: Народное образование, 2001
  4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Подред. Е. С. Полат. - М.: Изд. центр «Академия», 2001.
  5. Железнякова Ю. В., Назаренко В. М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. - 1999. - № 3. - С. 47-50
  6. Кочнева Г. И. Организация проектно-созидательной формы обучения // Химия в школе. - 2000. - № 8. - С. 38-40.
  7. Общая биология. 10-11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В.Пасечник. - М.: «Дрофа», 2005.- 367 с
  8. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  9. Справочник пищевых добавок/ - Киев, ПКП «Эрбиния», 2003.- 20 с
  10. Химия в школе/ - Москва, «Центрхимпресс», 2005.-80 с
  11. Большая Советская Энциклопедия
  12. Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы. Т.2: учебное пособие/ Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремин, В.А.Попков. – 11-е издание, стереотип. – М.: «Экзамен», 2006.- 383 с
  13. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

3. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов. 4. Определить качество растительного масла и содержание ионов Na + и Cl - . 5. Определить калорийность продукта. 6. Проинформировать обучающихся о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

Заболевания обучающихся школы №1.

Регулярность питания обучающихся.

Заболеваемость школьников гастритом.

Употребление школьниками чипсов.

Определение качества чипсов. № 1- « Lays » № 2-« Estrella » № 3-«Хрустящий картофель» № 4-« PRO -чипсы»

Определение качества растительного масла.

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, является показателем качества растительного масла на котором, обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. . № образца Название чипсов Степень обесцвечивания 1 « Lays » Слабое 2 « Estrella » Очень слабое 3 «Хрустящий картофель» Практически нет 4 « PRO- чипсы» Практически нет

Качественное определение крахмала

Качественное определение крахмала Вывод: химический анализ показал наличие крахмала во всех исследуемых образцах

Определение калорийности продукта.

Q = (С (воды) m (воды) + С(стекла) х m (стекла)) (t 2 – t 1)

Наименование Содержание акриламида мг/кг Ржаной хлеб 89 Кукурузные хлопья 53 Печенье(разные марки) 230 Крекер(разные марки) 534 Картофель фри 379-755 Чипсы картофельные 614 Снэки 184

Выводы по итогам исследовательской работы: 1 . Научились правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно детском. 2. Выявили, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.

3. Установили, что в чипсах содержатся как полезные(белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества(ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). 4. Убедились, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики – ограничить попадание их в рацион питания детей.

Спасибо за внимание!