Как готовить зимний салат в банке. Зимний салат — классический рецепт, с колбасой и огурцами


Это самая лучшая статья, в которой мы не только расскажем про зимние салаты , но и откроем секретные рецепты зимнего салата , которые вас обязательно удивят.

Праздничный стол любой хозяйки похож на выставку шедевров кулинарного творчества. Это и понятно, у россиян всегда была традиция на праздник обильно и вкусно поесть. Особое место на праздничном столе отводится многочисленным салатам.

Многие салаты, которые мы сейчас активно используем для формирования праздничного меню, кардинально видоизменились и приобрели истинно национальный колорит. К таким блюдам можно отнести очень популярный в последнее время «Зимний салат» с различными ингредиентами.

Это блюдо к нам перекочевала из кухонь Германии, где местные домохозяйки, чтобы не мучится готовить несколько блюд для мужа, вернувшегося с работы, готовили такое блюдо, перемешав все имеющиеся в доме продукты и подавая в таком виде на стол. В восемнадцатом веке, когда все больше гувернеров, поваров, да и просто иммигрантов стало приезжать в Россию, рецепт этого блюда перекочевал и на наши столы, правда при этом кардинально произошла замена ингредиентов.

И, если салат зимний, рецепт которого изначально был основан на применении сметан или оливкового масла, в России поменялся на соус «майонез», который стал очень популярным в конце 19 века, а в качестве составляющих салат продуктов, русские повара стали использовать овощи, произрастающие в наших условиях. Так в стали добавлять маринованные огурцы, в южных районах – сладкий болгарский перец или баклажаны.

На Украине в «Зимний Салат» даже стали класть свеклу. В первоначальном варианте салата немецких домохозяек в салат клали отварную гусиную грудку, а в СССР придумали класть в него вареную колбасу. Самой необычный ингредиент этого угощения стала подкопченная красная рыба, которая добавляется в него хозяйками Дальнего Востока.

Одним словом на сегодняшний день нет четкого эталонного рецепта этого блюда, есть только видение конечного результата в разрезе вкусов конкретной хозяйки, а это очень хорошо, потому, что у каждого из нас есть возможность сделать индивидуальный рецепт «Зимнего салата» которого больше нет ни у одной хозяйки. Но все же прежде чем, что либо готовить, нужно однозначно определить минимальный набор ингредиентов этого блюда. Задать основные компоненты и вспомогательные придающие пикантность и разнообразие.

Ингредиенты и внешний вид

Любой рецепт салата «Зимний», фото которого можно найти в интернете представляет из себя «мешанку». Это определенный термин, который прилагается к блюдам, для которых неважны послойные расположения компонентов. Как правило «мешанки» подаются либо порционно, либо используются в качестве сервировки стола на большой салатнице (желательно неглубокой, чтобы ложка погружалась на глубину не более длины черпушки), при этом внешняя часть салата украшается зеленью или элементами карвинга. Очень важно придать блюду очень нарядный вид. Для этой цели подойдут в качестве компонентов салата отварная морковь, сладкий перец, сладкая кукуруза, баклажаны или некоторые другие овощи.

Зимний салат - Оливье

Именно этот тип зимнего салата считается классическим. Это своеобразная интерпретация того самого салата, который произвел фурор в ресторанах Петербурга в конце 19-го века. Кстати тот самый первоначальный рецепт до конца так и не был раскрыт, а наши умельцы воспроизвели его по своему. Именно этот вид салата многие по ошибке так и зовут Оливье, хотя в действительности он называется салат зимний, рецепт с фото процесса, приготовления которого можно посмотреть ниже.

  1. отварная морковь – 4 шт.;
  2. Нежирное отварное мясо (лучше скомпоновать три вида мяса для этого салата – свиной бекон, говяжья вырезка и куриная грудка) – 400 грамм;
  3. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с сахаром, но без хрена – огурчики должны сластить, но не отдавать посторонними запахами, при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  4. Луковица – одна штука;
  5. соль по вкусу;
  6. Горошек консервированный (данный компонент должен быть не твердым. Положите в рот горошину и если вы ее раздавили языком и она не дала комочков, значит он подходит для салата) – одна банка;

Алгоритм приготовления

В отдельных посудинах отварить до готовности картофель и морковь, предварительно вымыв, но не сняв кожуру. Остудить слив воду, очистить и пошинковав на кубики размером примерно 1 см (очень важно, чтобы все овощи имели одинаковый размер). Такой же размер придаем при шинковке яиц и мяса. Маринованные огурцы предварительно откинуть на полотенце и удалить излишнюю влагу.

Затем пошинковать также как и остальные компоненты. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов.

Все зимний салат «Оливье» готов.

Зимний салат из капусты

Сегодня многих беспокоит количество потребляемых калорий, жиров и углеводов, которые приходят в наш рацион. Поэтому сегодня очень актуально снизить энергетическую ценность потребляемых блюд. В качестве такой альтернативы любимому салату можно предложить использовать в качестве основного ингредиента не картофель, а различные варианты капусты. В этой роли может выступить либо белокочанная капуста, либо пекинская.



Итак, для такого варианта зимнего салата с капустой нам понадобятся:

  1. Крабовые палочки (очень важно скорость оттаивания этого продукта, важно чтобы он оттаял естественным путем без принудительной разморозки) – 200грамм;
  2. Лук некрупный – 1 штука;
  3. Капуста пекинская – 350-450 грамм;
  4. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.
  5. Кукуруза сладкая, консервированная – одна банка (важно при выборе кукурузы обратить внимание на однородность зерен и удаление из них пазуха зародыша ростка, тогда она идеально подходит для этого салата) – одна банка;
  6. соль;
  7. Майонез (этот ингредиент максимально важен для организации правильного вкуса – жирность этого продукта должна быть не менее 65%) – 350 – 400 грамм;

Алгоритм приготовления

Режем пекинскую капусту, лучше если у вас есть навык ее рвать на небольшие кусочки, так она теряет меньше сока. Примните ее с добавлением небольшого количества соли. Затем предварительно слив маринад из банки с кукурузой добавляем ее поверх капусты.

Затем добавляем порезанные яйца и крабовые палочки. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов. Добавляем майонез, все перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Очень важный момент! Этот вариант зимнего салата с капустой очень «не любит» предварительной выдержки, капуста теряет сок и становится безвкусной. Другое дело, если в качестве капусты вы будете использовать белокочанную капусту (лучше салатные сорта – слава, «теща» и т.д.) . Алгоритм остается прежним, только капусту шинкуют мелкими полосками и посолив очень сильно мнут, чтобы она стала мягкой и дала сок, все остальные ингредиенты и остаются прежними.

Всё Салат Зимний с капустой готов!

Зимний салат из свеклы

Рецепт данного салата к нам пришел с Украины, где свекла (бурак) применяется очень широко в различных типах блюд. Для его приготовления нам необходимы:

  1. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.
  2. три чесночные дольки (крупные дольки летнего чеснока, если чеснок зимний, достаточно одной);
  3. Отварная свекла – одна штука;
  4. Мягкий молодой сыр (адыгейский, брынза, и т.д.) – 150-200 грамм;
  5. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с хреном – огурчики должны отдавать его запахом, но при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  6. Соль;
  7. Горошек консервированный. Данный компонент салата должен быть не твердым. Положите в рот горошину, и если вы ее раздавили языком, и она не дала комочков, значит, он подходит для салата – одна банка;



Алгоритм приготовления

Режем сваренную и охлажденную свеклу на мелкие кубики. Шинкуем огурчики, затем сыр и яйца. Все складываем в одну емкость. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком.

Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов. Добавляем майонез, зелены горошек, соль и немножко черного молотого перца, все перемешиваем. Выкладываем в блюдо, украшаем и на пару часов убираем в прохладное место для того, чтобы вкус блюда выровнялся (перемешался).

Все «Зимний салат со свеклой» готов!

Зимний салат, рецепт с колбасой

Самый популярный вид салата на любом празднике. Именно он вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный и часто приготавливаемый салат на просторах бывшего СССР, а сейчас и во всем мире. Готовится он точно также как и «Зимний салат «Оливье»», однако вместо мяса в него кладут вареную колбасу.



Ингредиенты: (для приготовления 6 порций салата)

  1. картофель отварной – 5 некрупных клубней;
  2. отварная морковь – 4 шт.;
  3. Колбаса вареная без жира (лучше брать «докторскую», «молочную» или «московскую» высшего сорта, очень плотную и однородную) – 400 грамм;
  4. Маринованные огурцы (выбирайте такие, которые мариновались в растворе с сахаром, но без хрена – огурчики должны сластить, но не отдавать посторонними запахами, при этом огурчики не должны быть водянистыми, лучше использовать корнишоны) – 5-6 штук;
  5. Луковица – одна штука;
  6. Майонез (этот ингредиент максимально важен для организации правильного вкуса – жирность этого продукта должна быть не менее 65%) – 350 – 400 грамм;
  7. соль по вкусу;
  8. Горошек консервированный (данный компонент должен быть не твердым, положите в рот горошину и если вы ее раздавили языком, и она не дала комочков, значит, он подходит для салата) – одна банка;
  9. Яйцо куриное – 5-6 круто сваренных яиц.

Алгоритм приготовления

В отдельных посудинах отварить до готовности картофель и морковь, предварительно вымыв, но не сняв кожуру.

Остудить, слив воду, очистить и пошинковав на кубики размером примерно 1 см (очень важно, чтобы все овощи имели одинаковый размер). Такой же размер придаем при шинковке яиц и колбасы.

Маринованные огурцы предварительно откинуть на полотенце и удалить излишнюю влагу. Затем пошинковать также как и остальные компоненты. Лук порезать, но чтобы послевкусие от салата не отдавало луковым запахом, нужно лук сбрызнуть лимонным соком. Дайте луку постоять минут пять, потом закладывайте в общую массу всех ингредиентов.

Маринад из банки с зеленым горошком слить и только после этого его перемешивают к общей массе. Добавляем майонез, соль и немного черного перца (на кончике ножа) для гармонизации вкуса и лучшей секреции желез желудка. Выкладываем в блюдо, украшаем и на пару часов убираем в прохладное место для того, чтобы вкус блюда выровнялся (перемешался).

Все зимний «салат с колбасой» готов.

Зимний салат из баклажанов

Рецепт «зимний салат из баклажанов» к нам пришел с Кубани. Местные хозяйки очень любят его готовить, потому, что именно он придет знакомому блюду колорит южной кухни. Он напоминает собой определенный вид калорийного винегрета, но при этом очень вкусен и красив.



Куриная отварная грудка – 300 грамм;

Три свежих баклажана – 200 грамм;

Две отварные картофелины – 200 грамм;

Отварная морковь – 100 грамм (одна крупная);

Два маринованных огурца;

150 грамм жирного майонеза;

Алгоритм приготовления:

У баклажан удаляем кожицу и затем шинкуем на ломтики и пассируем их на подсолнечном масле (оливковое дает неприятное послевкусие) и в конце добавляем базилика. Отварную куриную грудку, картофель, огурцы шинкуем на равные кубики, перемешиваем. Достаем баклажаны и даем стечь маслу. Перемешиваем их с нашими ингредиентами. Добавляем майонез, черный перец и выкладываем на блюдо. Даем выстояться час полтора и затем подаем на стол.

Все, «зимний салат из баклажанов» готов. Просто, оригинально и очень вкусно!

Зимние салаты из помидоров

Какая хозяйка не хочет экспериментировать и при этом сделать что-то такое, чего ее гости точно еще не пробовали. И к разряду таких блюд можно отнести зимние салаты из помидоров с шампиньонами. От одного их внешнего вида веет летом и ярким Солнцем.


Для приготовления такого блюда нам необходимы:

  1. Шампиньоны свежие, цельные (ни в коем случае не покупайте замороженные или шинкованные грибы, вы не получите нужного вкуса) – 200 грамм;
  2. Отварной картофель – три штуки (некрупные);
  3. Зеленый, консервированный горошек – одна банка;
  4. лук зеленый (перо);
  5. отварная морковь (некрупная и без сердцевины) – 2 штуки;
  6. маринованные помидоры Черри – 8 - 10 штук;

Алгоритм приготовления

Все овощи и яйца очистить, и пошинковать на кубики не более 1 см. Грибы поджарить на сковородке с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до золотистой корочки. После этого грибы добавляем к остальным компонентам салата. Все солим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Часть маринованных помидоров Чери мельчим в блендере и добавляем в общую массу, затем вываливаем туда зеленый горошек и все еще раз перемешиваем. Выкладываем на блюдо, сверху украшаем зеленым луком и оставшимися помидорами. Даем выстояться два часа и подаем к столу.

Все, зимний салат из помидоров, с шампиньонами готов. Просто, оригинально и очень вкусно!

Салат зимний из перца - Светофор

Болгарский сладкий перец очень замечательный овощ. Он очень богат витаминами и минералами, а также способен придать любому блюду, где его применяют очень красочный и эстетичный вид. Поэтому, если в зимние дни вам хочется ярких эмоций, то рекомендуем вам «зимний салат из перца».


Для его приготовления нам понадобятся:

  1. Четыре луковицы;
  2. Фасоль консервированная (белая, не в томатном соусе) – 1 банка;
  3. Яйцо куриное – 2-3 сваренных в крутую.
  4. майонез;
  5. свежая морковь – 4 штуки;
  6. два маринованных огурца;
  7. три сладких перца, желательно разных цветов (красный, желтый и зеленый)

Алгоритм приготовления:

Лук мелко шинкуем, морковь режем на кубики и затем несколько минут пассируем на масле. Затем добавляем две столовые ложки воды, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум и тушим. Откидываем овощи на сито, удаляя лишний жир.

Режем яйцо, огурцы и перцы кубиками. Сливаем маринад из банки с фасолью и высыпаем ее к шинкованным овощам. Добавляем туда же готовый лук и морковь. Солим по вкусу и затем перемешиваем с добавлением майонеза. Даем выстояться два часа и подаем к столу.

Все, зимний салат из перцев - Светофор , готов.

Просто, оригинально и очень вкусно!

Салаты с мясом - простые рецепты

А Вы знали, что добавив всего несколько новых ингредиентов салат "Оливье" превращается в целый кулинарный шедевр? Салат зимний - классический рецепт для вас

Пока нет оценок

Сезон «Оливье» у многих начался, не успев еще повеять холодом. Но, согласитесь, хотелось бы чего-то нового, но в то же время не слишком заурядного. И тут вспоминаются слова старой подруги о том, что зачем открывать Америку, когда она и так открыта! Подруга посоветовала добавить изюминки в полюбившийся всем салат «Оливье» и, знаете, была права (она как ни как шеф-повар в одном из столичных ресторанов). Оказалось, что, добавив всего лишь несколько новых ингредиентов (которые отлично сыграли роль в этом составе) получился кулинарный шедевр, который муж оценил по достоинству.

В общей сложности этот салат отнимет у Вас 60 минут.

Как приготовить зимний салат: ингредиенты

Основные продукты , которые нам понадобятся:

  • картофель (8 штук);
  • морковь (4 штуки);
  • соленые огурцы (5 штук);
  • консервированный горошек зеленый (стандартная банка до 350 грамм);
  • яйца (6 штук);
  • вареная колбаса (400-500 грамм) или мясо;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья салата.


Для заправки:

Майонез любой жирности (300 грамм) или натуральный йогурт , также можно использовать сметану по желанию.

Мы запаслись всеми необходимыми продуктами и теперь можем приступать непосредственно к процессу приготовления. Далее мы откроем секрет, какой из ингредиентов можно заменить, чтобы вкус кардинально стал другим и покорил наши желудки с новой силой.

Салат зимний с колбасой — рецепт классический с фото

  1. Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах . С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
  2. Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
  3. Аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный моментмясо необходимо варить около часа . Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
  4. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
  5. Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).

Рецепт соуса к классическому зимнему салату

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить лимонным соком);
  • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера – 2 шт);
  • соль, молотый перец;
  • натуральный йогурт или не густая сметана (4 столовые ложки).
  • Готовим мы исключительно по классическому рецепту.


Что делаем:

  1. Необходимо смешать горчицу с йогуртом (сметаной);
  2. В готовую консистенцию добавляем сок лайма (лимона) и измельченный через давилку чеснок.
  3. Солим наш соус и добавляем немного остроты (молотый перец). Наш шедевр к салату готов! Заправляем!

Чтобы Ваш салат был ярче, добавьте порезанную зелень (укроп и лук). Кубики оранжевой моркови, желтых яиц заиграют в одной симфонии с зеленью.

Сделайте праздничный ужин как в настоящем ресторане: не только правильно засервируйте стол, но и по правилам подайте салат. На плоскую тарелку с предварительно уложенным листком зеленого салата выложите блюдо с помощью специальной округлой или квадратной формы. Поверьте, такое оформление будет смотреться гораздо лучше!

Если Вы решили готовить салат зимний с телятиной, то предпочтение стоит отдать вырезке.

Салат зимний с добавлением мяса, заправленный пикантным соусом, будет выглядеть более празднично, в то время как вариант рецепта с колбасой хорошо подойдет для повседневного стола.

С чем подавать салат зимний?

Салат настолько сытный, что отлично заслуживает статус самостоятельного полноценного блюда. Но к праздничному столу можно подать картофель с яйцами в грибном соусе, запеченную утку с яблоками и что-нибудь более легкое для пищеварения (салат из квашеной капусты и овощей) и, конечно же, еще парочка салатов на Ваше усмотрение ничем не испортят праздничный ужин.


Хочу заметить, что испробовала разные вариации этого салата (с мясом и соусом, с мясом и майонезом) и осталась очень довольна. Поэтому, экспериментируйте и радуйте близких новыми и уникальными рецептами! Приятного аппетита!

Как правильно готовится хорошо знакомый многим салат «Зимний», каковы тонкости и особенности рецептуры этой замечательной закуски? Читайте об этом в данной статье.

Среди традиционных салатов, которые можно часто увидеть на праздничных столах в нашей стране, «Зимний» входит в тройку лидеров, наряду с «Оливье» и «Сельдью под шубой». Вот только есть такой нюанс: споры относительно состава, приготовления и разницы между «Зимним» и «Оливье» никак не утихают – кулинары так и не могут найти общей точки зрения на этот вопрос. А именно ответ на него – ключ к правильному приготовлению этих салатов. Мы постараемся ответить.

Дело в том, что рецептура салата «Оливье» изначально была более «изысканной»: он готовился из того же отварного картофеля с огурцами и майонезом, только помимо них в состав входили также раковые шейки и мясо рябчика, каперсы, ланспик, оливки и листья салата – такой состав этого салата был указан в книге П.П. Александровой 1897г. «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», именно в этой книге рецепт «Оливье» был опубликован впервые. Этот салат был очень популярен, и логично, что в народе его со временем начали «упрощать» – так к рецептуре добавились отварная морковь и яйца, а рябчика заменили простой курицей, были добавлены и удалены и другие ингредиенты. В итоге то, что получилось на основе изначальной рецептуры салата Оливье, в народе свое название сохранило – это тот Оливье, который мы все знаем сегодня. Однако не все называли этот салат так, понимая разницу – от сторонников такой точки зрения и пошло название салата «Зимний», рецептура которого была разработана на основе Оливье – так его называть они решили, просто потому что все продукты для него были доступны зимой.

Кстати, та самая версия салата, в которой рябчиков заменили курицей, сегодня именуется салатом «Столичный».

Сегодня многие кулинары спорят, считая, что в Зимний добавляются соленые огурцы, а в Оливье – свежие, или наоборот, что в первый добавляют отварное мясо, а во второй – исключительно колбасу и т.д. Взглядов много, но суть одна – под теми блюдами, что называются сегодня салатами «Оливье» и «Зимний», имеется в виду практически одно и то же. А настоящий «Оливье» имеет довольно мало общего с тем, к которому мы привыкли. Но это все-таки не главное, а главное – как мы все любим эти салатики!

Мы предлагаем приготовить салат «Зимний» по рецептуре, которая наиболее распространена и основана на мнении, что от «Оливье» этот салат отличается наличием в составе отварного мяса, а не колбасы.

Рецепт салата «Зимний»


Фото: nakuxne.ru Ингредиенты:
300г отварного мяса (нежирной свинины/говядины/телятины)
200г майонеза
4 вареных яйца
3 вареных клубня картофеля
по 2 вареных моркови и соленых огурца
по 1 луковице и банке консервированного горошка
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат «Зимний». Мясо для салата проварить 1ч, добавив при желании специи и зелень для аромата – сельдерей, морковь, лук, горошины перца и т.п. Все отваренные продукты остудить, очистить. Некрупными кубиками нарезать мясо, выложить в миску, так же нарезать яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук. Лук после нарезки лучше ошпарить: залить на 5мин кипятком, потом промыть холодной водой – так уйдет горечь. С горошка слить жидкость, обсушить его, соединить с остальными продуктами, подсолить все (помня, что салат заправляется майонезом, и в его составе присутствуют соленые огурцы), поперчить черным молотым перцем, полить майонезом, перемешать, выложить в красивый салатник, убрать в холод на пару часов перед подачей, накрыв салатник пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. Оформить можно зеленью и кусочками овощей, из которых можно вырезать цветочки, листики и т.п.

Картофель, как считается, лучше отваривать для салата «в мундире» – так получится вкуснее.

Помните: отваривать все овощи для подобных салатов нужно всегда отдельно друг от друга – так лучше сохраняется их вкус!

Как бы там ни было, какова бы ни была разница между двумя любимыми салатами, мы все равно продолжим называть их по-разному и готовить на праздники, ведь это уже традиция, без которой Новый год или другой праздничный ужин будет не полным! Приятного аппетита!

Видеорецепт салата «Зимний»

Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние салаты отлично подходят практически к любому празднику. Салат зимний рецепт с фото пошагово мы предоставим вам в этой статье.После приготовления зимнего салата вам необходимо будет знать как его правильно подавать. Обычно это блюдо подается в больших тарелках. При необходимости практически любой салат вы легко сможете украсить с помощью зелени. Как видите, рецепт зимнего салата может быть разнообразным. Здесь все будет зависеть только от вашей фантазии и ингредиентов, которые у вас будут.

Классический зимний салат


Салат зимний рецепт классический считается достаточно популярным продуктом. С помощью этого классического рецепта салата вы сможете создать интересную атмосферу в своем доме. Зимой, конечно, нет такого изобилия продуктов и поэтому вам необходимо будет готовить из тех продуктов, которые есть в вашем доме. Вот основные ингредиенты, которые вам необходимо приобрести:
1. Телятина. В этот салат вам может потребоваться телячья вырезка весом в 400 гр.
2. Крупная картофель 2 шт.
3. Соленые огурцы 2 шт.
4. Куриные яйца 2 шт.
5. Сок лимона, чеснок и перец.
Это основные продукты, которые вам потребуется приобрести.

Вот основные этапы приготовления:
1. Необходимо смешать йогурт, сок лимона и горчицу в одной тарелке. Это будет ваш соус.
2. Теперь отварите вырезку на медленном огне. Она готовится примерно 40 минут.
3. Картофель можно отварить вместе с яйцами.

При необходимости картофель вы также можете запечь в духовке. Благодаря этому вкус салата будет еще лучше.

  1. Карточку и яйца вам потребуется нарезать кубиками. Вырезку вам потребуется порезать соломкой.
    5. Теперь вам необходимо собрать все ингредиенты в одно целое. Также если вы любите, то можете добавить в свой салат горошек.
    6. Это последний этап и вам необходимо будет выложить салат красиво на тарелке. Обычно он должен иметь квадратную форму.
    При необходимости готовить этот зимний салат вы можете не только на новый год. Также вы его можете делать и каждый день. Если у вас не хватает некоторых ингредиентов, тогда их вам необходимо будет просто заменить.

Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным

Зимний салат с колбасой


Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным. Этот салат считается не менее популярным и распространенным. Этот продукт будет насыщенным зеленью. Благодаря ему вы сможете наполнить свой дом праздничной атмосферой. Его приготовление не занимает много времени. Вот основные продукты, которые вам могут потребоваться:
1. Колбаса 200 гр. Она должна быть варенная.
2. Пучок лука или петрушки.
3. Пять куриных яиц.
4. Редиска 5 шт.
5. Оливковый майонез.
Как видите, эти продукты считаются достаточно простыми и найти и вы сможете в холодильнике. Для приготовления вам необходимо мелко нарезать всю зелень. Возможно пучка зелени будет много и поэтому вам необходимо смотреть все по своему вкусу. Свежие огурцы, редиску и отваренную колбасу вам необходимо порезать кубиками. По желанию редис или огурцы вы сможете нарезать соломкой.
Все нарезанные продукты вам необходимо будет смешать вместе. После этого вы сможете заправить все это майонезом. При необходимости вы легко сможете воспользоваться и вторым вариантом. Для этого вам нужно испечь в своей духовке большой корж. После этого на корж можно будет уложить готовый салат и скрутить его. Как видите зимний салат рецепт этот считается наиболее простым.
Если вам не подходят оба варианта и вы считаете и слишком сложными, тогда можете сделать простое оливье. Для этого вам не потребуется много ингредиентов.

Мы уверенны, что все продукты, которые для него необходимы вы сможете найти в своем холодильнике.

Зимний салат


Зимний салат - это классика жанра, неизменно вызывающий ассоциации с новогодним настроением и праздником. Между тем, это очень простой в исполнении и по ингредиентам салат, который еще называют зимним Оливье, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Затрачиваемое время на приготовление этого салата: 35-40 мин

Ингредиенты:

  • зеленый горошек- 1 баночка (400 гр.),
  • колбаса вареная -400 г,
  • картофель, крупный - 4 шт.,
  • средняя морковь - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 3-4 шт.,
  • яйцо - 4-5 шт.,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Мытые картошку и морковь положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Там же можно сварить и яйца, которые вынимаются намного раньше, минут через 10 после закипания воды. Определить, сварились ли овощи, можно так: если они легко протыкаются ножом или вилкой, значит, их можно вынимать и продолжать работу над салатом. Яйца, картофель, морковь, остужаем, чистим.

С яйцами поступаем как с колбасой - надо их очистить и накрошить кубиками. Отправить их к колбасе в миску.

Морковь измельчаем тем же образом - кубики должны быть некрупными, аккуратными. Если нарезка моркови будет излишне крупной, то она будет сластить в салате.

Картофель, вареный и очищенный от кожуры, порезать 8-10 мм-ми кубиками. Добавить к остальным продуктам.

Огурцы для зимнего салата подойдут любые: свежие, соленые, маринованные. Их тоже надо накрошить, как предыдущие ингредиенты, кубиками.

Зеленый горошек без жидкости отправить туда же в салатницу. Осталось только лишь перемешать составляющие, заправить майонезом. Солить лучше как можно позднее, так как он может стать немного водянистым.

P.S. Маленький секрет: вместо колбасы попробуйте копченую рыбу — вкус будет пикантнее.

Зимний салат приготовлен, приятного аппетита!

Практически каждая хозяйка частенько готовит всем известный салат «Оливье» или «Зимний». Но порой хочется внести некую изюминку в полюбившееся блюдо. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится совсем новый «Зимний» салат, классический рецепт которого довольно прост в исполнении.

Классический рецепт этого салата знает каждая хозяйка без исключения. Опытные кулинары дают свои советы, как сделать привычное блюдо оригинальным, пикантным и очень вкусным:

  • вареную колбасу можно заменить отварной мякотью курицы, телятиной, свининой, говядиной или копченостями;
  • картофель и яйца перед нарезкой обязательно нужно остудить;
  • все компоненты салата должны быть нарезаны равноценными кусками;
  • для придания салату летней свежести добавьте измельченную зелень на свой вкус;
  • разнообразить салат можно отварной морковью;
  • любое мясное филе следует отваривать не менее часа, а затем еще немного настаивать в бульоне;
  • зеленый горошек предварительно нужно промыть и слить с него сок;
  • для пикантного аромата и вкуса лучше использовать маринованные огурчики;
  • в качестве заправки можно выбрать майонез, сметану или специально приготовленный соус;
  • необычайный вкус и аромат салату придаст соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением чесночных долек, лайма, горчицы и перца;
  • для украшения можно использовать салатные листья;
  • салат «Зимний» можно выкладывать слоями или перемешивать;
  • солить салат нежелательно, поскольку маринованные огурцы, мясо и заправка исключат пресный вкус блюда.

Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.


Состав:

  • вареная колбаса - 0,2 кг;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 150 г;
  • столовый майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:



«Зимний» салат с весенними нотками

В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.


Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • свежие огурцы - 2-3 шт.;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • ½ ст. сметаны с 15% концентрацией жира;
  • столовый майонез - по вкусу;
  • зеленый лук (перья);
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:



Салатик с курицей и зеленью

Разнообразить привычный салат «Зимний», например, для подачи к праздничному столу, можно отварным филе или копченой курицей. Выберите мясную основу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В качестве заправки можно взять сметану или приготовить оригинальный и пикантный соус. Также вы можете сделать домашний майонез и приправить им салат.


Состав:

  • филе копченой курицы - 0,3 кг;
  • ½ луковицы;
  • отварной в мундире картофель - 2-3 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • морковь отварная - 1 шт.;
  • зеленый консервированный горошек - 1 банка;
  • майонез, соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое филе курицы следует очистить от кожицы и порезать равноценными кубиками.
  2. Картофель и морковь надо очистить и измельчить.
  3. Отварные яйца нужно почистить и натереть на терке.
  4. Зеленый консервированный горошек следует выложить в дуршлаг, чтобы стек маринад.
  5. Половину луковицы нужно очистить от шелухи и мелко порезать.
  6. Все подготовленные компоненты следует выложить в глубокую салатницу, приправить поваренной солью, специями и майонезом, а затем смешать.
  7. Украсить салат «Зимний» с копченым филе курицы можно веточками свежей петрушки. При желании зелень можно сразу добавить в салат.

Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.


Состав:

  • любое мясное филе - 0,4 кг;
  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 отварных картофелины;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • 3 ст. л. маслин;
  • сметана и столовый майонез;
  • зелень свежая;
  • растительное масло для прожарки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Свежие грибы следует промыть, отделить шляпки от ножек и нарезать небольшими кубиками.
  2. На растительном масле нарезанные грибы нужно пожарить до состояния готовности, а затем с помощью шумовки выложить в салатницу.
  3. Отварной в мундире картофель и сваренные вкрутую куриные яйца следует почистить и порезать равноценными кубиками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами. Используя лимонный сок, измельченный лук следует замариновать на один час.
  5. Со свежих огурцов нужно удалить кожицу, а затем следует нарезать их небольшими кубиками.
  6. Все нарезанные компоненты и замаринованный лук нужно переложить в салатницу с грибами.
  7. В отдельной емкости надо смешать столовый майонез и сметану с любой концентрацией жира, соблюдая пропорции 2:1.
  8. В заправку нужно добавить измельченные маслины и мелко нарубленную зелень.
  9. Подготовленную заправку следует выложить в салатницу и тщательно перемешать салат.