Пп салат из краснокочанной капусты. Традиционный салат из красной капусты: рецепт
Cалаты из краснокочанной капусты — настоящая находка для людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Свежая и сочная, эта капуста отлично сочетается с другими овощами, различными фруктами, зеленью. Позволяет сформировать полноценный рацион, насыщенный природными витаминами и минералами, даже в холодное время года. Зимой, осенью, ранней весной.
К тому же краснокочанная капуста не требует особых условий хранения. Отлично хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Салат из краснокочанной капусты с витаминной заправкой
Это самый простой рецепт салата, какой только можно себе представить. Готовится в считанные минуты, насыщает организм витаминами С, К и РР. Порция салата 150-200 грамм восполняет суточную потребность в селене. Не содержит лишних калорий (салат легкий, нежирный, освежающий).
Ингредиенты:
1 небольшой вилок краснокочанной капусты весом до килограмма;
Сок одного лимона;
Соль по вкусу.
Вымойте капусту и очистите от верхних листьев. Срежьте кочерыжку. Возьмите большую разделочную доску, мелко нашинкуйте капусту (очень мелко!), присолите и слегка перемните руками. Овощ красит руки, поэтому наденьте перчатки. Как только увидите, что измельченная капуста пустила сок, добавляйте лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешивайте и сразу ешьте, такие салаты хранить нельзя.
Сюда добавим и крайне полезный
Это тоже интересно:
.Ингредиенты:
1 крупное сладкое яблоко;
1 крупный сладкий перец красного цвета;
1 небольшая синяя луковица;
1 небольшой зубчик чеснока;
Соль по вкусу;
Свежая зелень для украшения.
Заправлять салат я советую домашним майонезом, приготовленным из свежих яиц и оливкового масла. Количество заправки — на ваш вкус.
Вымойте капусту и очень мелко нашинкуйте. Очистите яблоко, нарежьте соломкой. Сладкий перец освободите от семян, тоже нарежьте тонкой соломкой. Капусту сложите в салатник, добавьте немного соли и помните руками. Добавьте к капусте перец и яблоки, а также нарезанный тонко лук и измельчённый чеснок. Заправьте салат, посолите по вкусу. Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной капусты c изюмом и гранатом
Очень полезный, а еще яркий и красивый салат! Понадобятся гранатовый сок, гранатовые зерна, целый изюм.
Ингредиенты:
500 грамм краснокочанной капусты;
50 грамм зеленого лука;
Стакан гранатового сока;
Горсть светлого изюма;
Горсть гранатовых зерен;
2 столовые ложки оливкового масла;
Соль, сахар, сухой тимьян — по щепотке.
Для того, чтобы добавить капусту в этот салат, ее придется потушить. Мелко нашинкуйте вилок, сложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, соли, сухого тимьяна. Залейте двумя стаканами воды, тушите на малом огне до мягкости. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг. С капусты сцедите воду, промойте ее холодной водой и выложите в миску. Залейте гранатовым соком, через 5 минут сок слейте, капусту отожмите. Уложите в салатник. Добавьте промытый изюм, мелко нарезанный зеленый лук и оливковое масло. Украсьте салат гранатовыми зернами.
Салат из краснокочанной капусты с морковью, горчицей и медом
Еще один простой рецепт, нежно любимый многими. В первую очередь — за необыкновенный вкус!
Ингредиенты:
500 грамм краснокочанной капусты;
400 грамм моркови;
4 столовых ложки растительного масла;
3 столовых ложки бальзамического уксуса;
1 столовая ложка меда;
1 столовая ложка горчицы;
Соль по вкусу.
Вымойте капусту и морковь. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. Смешайте, присолите и перемните руками (в перчатках). Смешайте в отдельной посуде уксус, масло, мед и горчицу. Заправьте этой смесью салат, посолите по вкусу, тщательно перемешайте. Если бальзамического уксуса нет, можете добавить обычный столовый. Его нужно в два раза меньше.
Салат из разных видов капусты
Тоже очень интересный рецепт. Используются три вида капусты.
Ингредиенты:
200 грамм краснокочанной капусты;
200 грамм белокочанной капусты;
200 грамм пекинской капусты;
1 крупный апельсин;
1 белая луковица;
1 зубчик чеснока;
1 столовая ложка меда;
1 столовая ложка соевого соуса;
3 столовых ложки растительного масла;
Соль по вкусу.
Можно также добавить 1-2 чайных ложки уксуса.
Вымойте капусту, нашинкуйте. Пока не смешивайте разные виды капусты. Апельсин очистите и разделите на мелкие кусочки. Сок, выделившийся при этом, сохраните. Соедините апельсиновый сок, мёд, соевый соус, подсолнечное масло, добавьте уксус, если нужно. Добавьте тонко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Капусту соедините с заправкой, выложите в салатник, украсьте кусочками апельсина. Вот так все просто и удивительно вкусно.
Эти салаты из краснокочанной капусты вполне могут стать одним из важнейших компонентов . О пользе краснокочанной капусты я не раз еще буду писать. А пока — приятного аппетита!
А в придачу ко всему, готовятся они невероятно просто и быстро. Ну что, хотите узнать, как приготовить вкусный салат из красной капусты?
Салат с красной капустой рецепт с фото
Этот салат готовится из красной и белой капусты с добавлением кукурузы. Рецепт невероятно простой, на приготовление уйдёт не более 10 минут, так как ингредиентам салата не требуется тепловая обработка.
Ингредиенты:
- 500 грамм красной капусты
- 500 грамм белой капусты
- Свежая морковка среднего размера
- Банка консервированной кукурузы
- Укроп или петрушка по вкусу
- 3 столовых ложки нежирной сметаны, йогурта или майонеза
- Столовая ложка яблочного уксуса
- 3 чайных ложки коричневого сахара без горки
- Столовая ложка зерновой горчицы
- Щепотка молотого чёрного перца, либо смеси перцев.
Как приготовить салат из красной и белой капусты:
Хорошо промываем белую капусту под проточной водой, убирая верхние листики, если они высохли или повреждены. Нарезаем капусту тонкой соломкой, вырезая толстые прожилки.
Точно также подготавливаем красную капусту и режем соломкой. Добавляем к белой. Чтобы капуста стала более мягкой, посолите её, полейте уксусом и помните руками, чтобы появилось небольшое количество сока.
С кукурузы слейте рассол и выложите её в салат.
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Если укроп старый, с толстыми стеблями, лучше используйте только нежные веточки.
Морковь помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если морковь молодая – это хорошо, а если морковка старая, перед приготовлением салата из красной капусты замочите её в ледяной воде минут на 20.
Приготовим заправку. Так как салат диетический, я взяла домашний нежирный йогурт. Вы можете использовать сметану или майонез. Выложите йогурт (сметану, майонез) в миску и добавьте сахар, немного соли, горчицу и перец. Смешайте вилкой.
Заправьте салат.
Перемешайте и оставьте на час под пищевой плёнкой. Это необходимо для того, чтобы салат из белой и красной капусты пропитался соусом.
Раскладывайте салат по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Автор рецепта Марья Искусница.
Салат из красной капусты с красным луком
Простой рецепт полезного и вкусного салата из краснокочанной капусты.
Ингредиенты:
- 600 грамм красной капусты
- 1 большая красная луковица
- Несколько веточек петрушки (не больше пяти)
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового)
- 2 столовых ложки 9% уксуса (можно взять яблочный)
- 2 чайных ложки сахара (лучше коричневого)
- Щепотка соли, щепотка чёрного молотого перца.
Как приготовить салат из красной капусты с красным луком:
Очистите лук от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску и залейте уксусом. Посолите, добавьте сахар и перец, перемешайте. Плесните примерно 2 столовых ложки кипятка и оставьте минут на пять, пока будете резать капусту.
Капусту промойте, уберите верхние листики и нарежьте тонкой соломкой, удалив жёсткие прожилки и кочерыжку. Посолите, добавьте щепотку сахара и помните капусту руками, чтобы дала сок.
Выложите в капусту маринованный лук, заправьте растительным маслом и перемешайте. Зелень промойте и мелко нарежьте, посыпав салат в тарелках перед подачей к столу.
Салат с красной капустой и курицей
Рецепт очень простой, поделился им наш холостой читатель. Говорит, что все его друзья просто обожают этот салат. Поэтому, дамы, возьмите на заметку. Курицу в этом салате можно использовать не только варёную, но и копчёную.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 700 грамм красной капусты
- 100 грамм пшеничного батона
- Майонез по вкусу
- Соль.
Как приготовить салат с красной капустой и курицей:
Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Выложите на тарелку и остудите. Капусту промойте, нарежьте тонкой соломкой и помните руками, чтобы она стала помягче.
Батон нарежьте мелкими кубиками и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и поджарьте до красивого золотистого цвета. Можете поджарить гренки на сковороде.
Соедините нарезанную кубиками курицу, гренки и капусту, заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и оставьте минут на пять. Подавайте к столу со свежей зеленью.
Салат из свежей красной капусты с огурцами
Очень полезный летний салат с красной капустой и огурцом.
Ингредиенты:
- 100 грамм красной капусты
- Один огурец среднего размера
- Пучок укропа
- 15-20 перьев зелёного лука
- 6 листиков зелёного салата
- Щепотка соли
- Столовая ложка растительного масла.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты с огурцом:
Промойте красную капусту и нарежьте тоненькой соломкой. Посолите и помните капусту руками, чтобы пошёл сок. Моем лук, укроп и зелёный салат. Мелко режем и добавляем в капусту. Огурец нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Поливаем растительным маслом, перемешиваем и подаём к столу. Можно полить ещё и лимонным соком. Приятного аппетита!
Салат с красной капустой и помидорами
Приготовить такой салат можно за 5 минут. Его можно отнести к диетическим, как и все предыдущие рецепты салатов из красной капусты.
Ингредиенты:
- 600 грамм краснокочанной капусты
- 2 крупных плотных помидора
- 1 репчатая луковица
- Пучок петрушки
- 3 столовых ложки майонеза
- Щепотка соли
- Щепотка молотого чёрного перца
- Чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки 9% уксуса
- 50 мл воды.
Как приготовить салат из красной капусты с помидорами:
Помыть капусту и зелень. Если зелень немного подвяла, опустите её на пару минут в холодную воду.
Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, тонкой соломкой нашинкуйте капусту, посолите и помните руками.
Лук выложите в маленькую миску и залейте кипячёной водой. Добавьте сахар и уксус, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Помидоры помойте и нарежьте кубиками, выложите в капусту. Мелко нарежьте петрушку, слейте с лука маринад и добавьте его туда же. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перемешайте и подавайте к столу сразу же. Хранить такой салат более 2 часов не рекомендуется.
Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.
Салат из красной капусты – рецепт
Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.
Салат с капустой на зиму
Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – около 4 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- перец-горошек черный – 12 шт.;
- перец-горошек душистый – 12 шт.;
- бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
- колодезная или родниковая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
- Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
- Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
- Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
- Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
- Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.
Салат из красной капусты с майонезом
Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
- Капусту подсолите, немного разомните.
- Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
- Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.
Салат с красной капустой и кукурузой
В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капуста, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 600 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- майонез – 100-150 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
- Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Зелень порубите мелко.
- Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.
Простой салат из капусты
Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанной капусты. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.
Ингредиенты:
- лук синий – 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
- сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи шинкуйте тонко, посолите.
- При желании добавьте ложечку лимонного сока.
- Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
- Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
- Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
- Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
- Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты и моркови
Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из моркови и красной капусты. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 300 г;
- морковь – 100 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- зелень сельдерея – небольшой пучок;
- красный винный уксус – 30 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
- Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
- Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
- Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.
Салат из краснокочанной капусты с перцем
Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 400 г;
- крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
- редька зеленая – 150-200 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- растительное масло, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
- Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
- Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!
Краснокочанная капуста с уксусом
Салат из капусты с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 1 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
- растительное масло – 1/2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 1/2 стакана;
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 1/3 стакана;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- вода очищенная – 1/2 л.
Способ приготовления:
- Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
- Перемешайте овощи.
- Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
- Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
- Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.
Салат из красной капусты с чесноком
Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуйте вилок.
- Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
- Добавляйте соль, перец.
- Смешивайте и добавляйте майонез.
Капустный салат с колбасой
Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 300 г;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- колбасный копченый сыр – 200 г;
- копченая или вареная колбаса – 200 г;
- сухарики ржаные – 30 г
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
- Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.
Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление салатов из краснокочанной капусты, и она будет разнообразить рацион вашей семьи, приносить здоровье и удовольствие круглый год:
- Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
- Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.
Видео: салат с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.
Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства
Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.
Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.
Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.
Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком
Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Клюквенный сок – ст. л.;
- Сахар и соль – по усмотрению.
Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.
Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт
Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:
- Краснокочанная капуста – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – по желанию.
Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.
Необыкновенный салат с миндалем и яблоками
Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:
- Краснокочанная капуста – 300 г;
- Миндаль – 50 г;
- Яблоки – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Столовое красное вино – 100 мл;
- Горчица – столовая ложка;
- Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.
Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.
Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.
Овощной салат со сладким перцем
Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:
- Красная капуста;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Уксусная кислота, сахар и соль.
В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.
У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.
Цитрусовый супер витаминный салат
В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:
- Капуста краснокочанная – 300 г;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Апельсин – 100 г;
- Красный грейпфрут – 150 г;
- Морковь – 50 г;
- Грецкий орех – 50 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Перец, соль – по желанию.
Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.
Несколько простых рецептом салатов из красной капусты. Вкусно, полезно, сытно. Всего три слова дают нам полное представление о салате из красной капусты. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого рецепта стоят дешево, а процедура приготовления самого блюда элементарна. Итого мы получим отличный салат, где мелко нашинкованная красная капуста, перемешанная с другими ингредиентами, даст возможность вам и вашей семье пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
0 110602
Фотогалерея: Салат из красной капусты: такой вкусной диета еще не была
Традиционный салат из красной капусты: рецепт
Один из умных людей как-то сказал: «Все, что мы готовим из свежих овощей или фруктов приносит нашему организму только пользу и ничего кроме пользы». Данная цитата как нельзя лучше применима к блюдам из свежей краснокочанной капусты.
Необходимые ингредиенты для традиционного салата из красной капусты:
- Капуста красная – 500 грамм
- Зелень (петрушка и/или укроп) – несколько веточек по вкусу
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло оливковое – одна или две ст. л. по вкусу
- Соль и сахар – 1-2 щепотки на свой вкус
- Лук – 1 штука небольшого (среднего) размера
Правильный способ приготовления:
Рецепт салата из красной капусты с яйцом
Даже с таким простым блюдом можно экспериментировать. Да, традиционный рецепт будет полезнее из-за отсутствия таких составляющих, как майонез, но такой вариант приготовления салата гораздо более сытный и заправит вас энергией на весь день. К тому же, его польза для организма все еще очень высока за счет сбалансированного содержания жиров, белков и углеводов.
Ингредиенты для салата:
- Красная капуста – 500 грамм
- Яйцо – 2 шт.
- Петрушка – 3 веточки (можно больше, по вкусу)
- Черемша – 2-3 листика
- Сметана либо майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление салата – правильный способ
Все вкусное готовится просто. В нашем случае это еще и приносит существенную пользу. Готовьте салат из красной капусты для себя и своей семьи, набирайтесь сил и энергии. Если хотите больше пользы и меньше калорий, ваш выбор – традиционный рецепт. Больше калорий и, соответственно, энергии – обратите внимание на второй рецепт из красной капусты с яйцом и майонезом либо сметаной.