Имбирь — чудо-корень. Имбирь – полезные свойства и противопоказания Имбирь тонизирует или успокаивает


О пользе имбиря людям известно давно. Этот корень используют в кулинарии, как пряную приправу, в косметологии для ухода за кожей и волосами, а также в качестве лекарственного средства в целом ряде случаев. Имбирь для похудения – это одно из самых популярных и часто используемых средств борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбирного корня

У корня имбиря, который и используется для похудения, очень богатый состав, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. В зависимости от способа приготовления, он может согревать, тонизировать организм, стимулировать работу его систем и органов, выводить токсины и шлаки, расщеплять жиры.

Улучшая пищеварение и ускоряя обменные процессы, имбирь препятствует накоплению жировых отложений. Также он способствует расщеплению уже существующих жировых клеток и очищению организма от излишков воды и всего лишнего. Кроме того, имбирь оказывает легкий слабительный эффект, который препятствует накоплению в кишечнике не переваренной пищи.

Имбирные диеты сейчас на пике популярности, поэтому многих волнует вопрос, помогает ли имбирь похудеть на самом деле или это просто удачный рекламный ход? Тут следует учитывать то, что имбирь действительно очень эффективно справляется с лишними килограммами, но рассчитывать на быстрый результат не приходится. Как правило, средства с имбирным корнем нужно принимать пару месяцев чтобы сбросить 2-3 килограмма. Поэтому использовать его в качестве экстренного средства не получится, а вот для поддержания веса и очищения организма он подойдет как нельзя лучше.

4 основные таланта имбиря, используемые для похудения

Имбирь относится к так называемым горячим приправам. Это обусловлено его способностью усиливать выработку тепла, которая сопровождает любые процессы в организме. Их успех во многом зависит именно от термогенеза, на который тратится энергия, поступающая с пищей. При наличии лишнего веса, выработка тепла замедляется, в результате более медленно происходят обменные процессы, поэтому съедаемые калории, вместо того, чтобы превращаться в энергию, оседают в виде жировых отложений.

В корне имбиря содержатся химические соединения с высокой биоактивностью – шогаол и гингерол (джинджерол). По своим свойствам они близки к капсаицину, который содержится в остром перце. Именно эти вещества и стимулируют термогенез, что способствует похудению. Кстати, имбирь для похудения можно использовать любой – гингерол содержится в свежем корне, а при сушке и термообработке образуется шогаол, так что необходимые алкалоиды присутствуют в нем всегда.

Еще один талант имбирного корня – способность улучшать и ускорять пищеварение. Еще в древнем Риме знать использовала его как средство после переедания. Имбирь по прежнему благотворно влияет на процесс переваривания пищи, ускоряя всасывание полезных веществ стенками кишечника и выведение отходов. Также он нейтрализует накопленные газы и препятствует их образованию, что не только улучшает самочувствие, но и способствует достижению «плоского» живота.

В организме здорового человека вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за оптимизацию расхода энергии, расщепление белков, жиров, гликогенов, и всасывание полученных веществ в кровь.

Однако, его не даром называют гормоном стресса. Как только начинает расти беспокойство, уровень кортизола повышается, а расщепление жиров не только останавливается – организм начинает активно делать запасы из всех поступающих в него калорий. Если стресс сочетается с голодом – ситуация только усугубляется.

Это интересно! Даже при повышенном кортизоле жир продолжает расщепляться в конечностях. Поэтому среди тех людей, у кого этот гормон повышен, часто встречаются сочетания тонких рук и ног с объемным телом.

Похудение с помощью имбиря становится более эффективным, так как он помогает нормализовать уровень кортизола в стрессовых ситуациях, а также влияет на выработку его антагониста –инсулина. Благодаря этому не возникают вспышки голода, а в организме не накапливается холестерин.

Кроме всего прочего, имбирь является богатым источником энергии, необходимой организму в любое время. Он стимулирует снабжение клеток мозга кровью и кислородом, что придает бодрости и хорошего настроения. В этой сфере он не уступает привычному кофе.

Если диета дополняется физической нагрузкой, имбирь поможет снять мышечную боль и расслабиться, а также избавит от синдрома упадка сил, который часто сопровождает не только худеющих, но и большинство офисных работников.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять имбирь для похудения, следует убедиться, что на него нет аллергии и организм воспринимает эту пряность нормально. Для этого его начинают использовать в совсем небольших количествах, внимательно следя за реакцией организма, и только при отсутствии негативных проявлений постепенно увеличивают дозировку. К таким проявлениям можно отнести изжогу, тошноту, сыпь, вздутие живота. Такие же симптомы характерны для передозировки.

К негативным последствиям может привести использование имбиря в последнем триместре беременности, язвах или гастритах в острой форме, проблемах с сердцем. Имбирь оказывает серьезную нагрузку на сердечную мышцу, что может вызвать сбой в ее работе.

  • желчекаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гипертония, ВСД;
  • избыточная выработка желудочного сока и нарушения его кислотности;
  • частые отеки.

Не стоит использовать в пищу имбирь и в период грудного вскармливания, так как это может вызвать бессонницу у ребенка и придать молоку горьковатый вкус.

Как выбрать имбирный корень

От качества и свежести имбиря во многом будет зависеть его польза. Чем моложе корень, тем больше в нем содержится полезных веществ, поэтому выбирая на прилавках магазина имбирь, следует обратить внимание на такие признаки:

  • приятный золотисто-бежевый цвет кожицы;
  • гладкий на ощупь, без узелков;
  • светлые волокна на сломе – от белого до сливочного.

Старый корень будет отличаться сухой, морщинистой кожурой, обилием узелков, «глазков», наличием прозелени. При чистке у него будет желтоватый оттенок, а грубые, жесткие волокна существенно усложнят натирание или измельчение имбиря.

Свежий, сушеный, молотый имбирь для похудения полезны примерно одинаково, хотя отличаются насыщенностью жгучести. Выбирать продукт для борьбы с лишними килограммами следует, исходя из того, какие рецепты будут использоваться в диете.

Имбирные рецепты для похудения

На сегодняшний день накопилось множество самых разнообразных рецептов, рассказывающих, как похудеть с помощью имбиря. Среди них встречаются напитки, салаты, а также рекомендации по наружному применению.

Чай с имбирем – вариации

Имбирный чай – один из самых популярных рецептов использования корня для похудения. В базовом виде этот рецепт чрезвычайно прост и не требует ничего сверхъестественного. Для его приготовления понадобится небольшой корень, мед, и сок лимона. Имбирь очищают, натирают на мелкой терке. Две ложки получившейся массы перекладывают в банку, добавляют мед, лимонный сок и заливают кипятком. Через полчаса-час напиток готов к употреблению. В первое время стоит ограничиться половиной стакана имбирного чая, постепенно увеличивая его количество до 2 литров.

Летний вариант

В летнюю жару можно приготовить освежающий чай, который одинаково вкусен и полезен как в горячем, свежезаваренном, так и в охлажденном виде. В состав рецепта входит белый или зеленый чай, который содержит теин и антиоксиданты. Благодаря им эти сорта чая ускоряют липидный обмен и замедляют процессы окисления в клетках.

Для 1 л чая потребуется:

  • 3-4 ч.л. заварки белого или зеленого чая;
  • 4 см корня имбиря;
  • половина лимона;
  • мята, лемонграсс – по желанию.

Корень очищают ножом, соскребая кожицу как при очистке моркови или молодой картошки, а затем нарезают ломтиками потоньше. С лимона снимают цедру, добавляют к имбирю, все вместе заливают водой (500 мл) и варят на маленьком огне минут 15-20. В готовый напиток добавляют нарезанный лимон, листья мяты или лемонграсса, настаивают не меньше 10 минут, а затем процеживают, отжав мякоть.

В отдельной емкости заваривают чай таким же количеством воды, заваривают не дольше 3 минут, процеживают и смешивают с имбирным отваром. Такой чай пьют небольшими порциями в течение дня между приемами пищи. Не следует его пить сразу после еды или на голодный желудок.

Важно! Оптимальной разовой порцией считается 30 мл (несколько глотков) – так чай лучше усвоится и не окажет сильного мочегонного эффекта.

Приготовить такой чай с имбирем для похудения совсем не сложно, если следовать всем рекомендациям рецепта, не только в домашних, но даже в походных условиях. В особенно жаркую погоду его лучше пить охлажденным.

Согревающий вариант для зимы

В осенне-зимний период имбирный чай не только избавит от лишних килограммов, но также согреет, укрепит иммунитет, поможет справляться с вирусами. Этот рецепт похож на базовый, но дополнен согревающими компонентами.

В его состав входит мед, и хотя он довольно калориен, сочетание имбиря с медом для похудения дает довольно хорошие результаты, так как этот сладкий продукт насыщает чай витамином В6, микроэлементами, аминокислотами, а также дарит ему приятный аромат.

Для приготовления 1 литра напитка потребуется:

  • горячая вода – 1 л;
  • имбирный корень – 4 см;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – 4 ч.л.;
  • острый перец – 0,25 ч.л.;
  • мед – 2,5 ложки.

Корень натирают на мелкой терке, заливают горячей водой, добавляют корицу. Все вместе настаивается в термосе примерно час. После этого напиток нужно процедить, добавить лимонный сок, красный перец.

За день рекомендуется пить не больше 2 литров такого чая, а также, при ежедневном употреблении, не следует принимать его больше двух недель подряд, несмотря на то, что эффект от чая довольно приятный. Он не только согревает, но также бодрит, улучшает настроение, улучшает память.

Чесночный чай

Если требуется сбросить довольно существенный вес, можно усилить эффект имбиря, добавив в чай чеснок. Имбирь с чесноком – чрезвычайно эффективный дуэт для похудения, но перед тем, как принимать его, нужно убедиться, что нет никаких противопоказаний, так как это довольно сильнодействующий союз.

Комбинация жгучих продуктов способствует ускорению кровообращения, пищеварения, обменных процессов. Благодаря этому жировые отложения расщепляются гораздо быстрее.

Чтобы приготовить такой чай, потребуется 4 см имбирного корня нарезать пластинами, смешать с мелко нарубленными зубками чеснока (2 шт.) и залить все кипятком. Готовый настой процеживают и пьют в течение дня.

С мятой и кардамоном

Еще один вариант освежающего напитка для летней поры — с листьями мяты и кардамоном. Мяту (60 г свежих листьев) и половину имбирного корня измельчают в блендере, добавляют щепоть молотого кардамона, заливают кипятком. Через полчаса напиток процеживают, добавляют в него треть стакана лимонного и четверть стакана апельсинового сока. Лучше всего пить этот чай в охлажденном виде.

Имбирный кофе

Очень популярен также зеленый кофе с имбирем, настолько, что его уже даже можно не варить самостоятельно, а купить готовый. Если же хочется пить собственный кофе, можно заварить зеленые зерна по рецепту, а затем добавить в напиток тертый или нарезанный ломтиками имбирь. Настоявшись, такой кофе станет еще полезнее.

Кроме того, сочетание зеленого кофе и имбиря можно использовать в качестве действенного антицеллюлитного скраба для тела. Для этого молотые зерна смешивают с порошком имбиря и молотым красным острым перцем в пропорции 100 г-30 г-20 г. Все тщательно перемешивают.

Готовый скраб используют каждый вечер, нанося на проблемные места массажными движениями. Если нет аллергии на компоненты средства, они будут не только механически воздействовать на целлюлит, но и поработают изнутри, подтягивая кожу, придав ей ухоженный вид. Активные вещества перца и имбиря усилят кровообращение, что также послужит цели устранения «апельсиновой корки». Перед тем как приготовить скраб с имбирем и перцем для похудения, обязательно нужно убедиться, что ни на один из ингредиентов нет аллергии.

Салат с имбирным корнем

Иногда кажется, что ответы на вопрос, как приготовить имбирь для похудения, сводятся только к рецептам чая, но это совсем не так. Отличные результаты показывает вкусный фруктово-овощной салат с имбирем. В его составе – очень полезные для организма продукты, которые не только будут способствовать расщеплению жиров, но и улучшат общее состояние.

Для салата понадобятся:

  • корень имбиря – 1 часть;
  • цедра апельсина – 1 часть;
  • сельдерей – 1 часть;
  • лимон – 2 части;
  • печёная свекла – 2 части;
  • свежая морковь – 3 части.

Все компоненты салата нарезаются, перемешиваются. Заправляют блюдо растительным маслом, не используя соль. Готовить его достаточно дважды в неделю, ограничив себя во вредных продуктах: жирном, сладком, консервированном, копченом.

Молотый имбирь

Очень удобно использовать имбирь молотый, для похудения он не менее полезен, чем свежий, если знать, как принимать его правильно.

Проще всего использовать имбирный порошок в качестве приправы. Его добавляют к мясному рагу, тушеным овощам, в первые блюда. Он дополнит вкус, придаст ему остроты, а также поспособствует похудению.

Можно из молотого имбиря готовить чай, заваривая чайную ложку порошка стаканом кипятка. Настояв четверть часа, напиток принимают непосредственно перед трапезой. В этот напиток точно также можно добавлять чеснок, для более активной работы, а также другие добавки – мяту, мед, лимон, листья брусники. В последнем случае получится отличное средство от отеков.

Добавляют молотый имбирь в салаты, кофе и любые другие блюда, где он уместен. Важно помнить только, что в высушенном и перемолотом виде корень становится более жгучим, поэтому его не стоит добавлять много.

Регулярное употребление имбиря поможет безопасно избавиться от лишних килограммов, хотя и не слишком быстрыми темпами. Кроме того, эта пряность улучшит общее самочувствие, окажет благотворное воздействие на внешний вид. Чтобы корень принес только пользу, важно следовать рецептам и не злоупотреблять им, даже если очень хочется ускорить процесс.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

И мбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря :

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • помогает при стрессе;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Имбирь при беременности

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Противопоказания для употребления имбиря

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • воспаление кожи;
  • беременность на поздних сроках и кормление грудью;
  • желудочно-кишечная болезнь;
  • высокая температура или лихорадка;

Рецепты имбиря

Существует немало рецептов приготовления и употребления имбиря в пищу. Мы хотим предложить вам несколько.

Засахаренный имбирь

Жители Китая любят употреблять в пищу засахаренный имбирь. По их мнению, он похож на горький шоколад и прекрасно поднимает настроение.

Необходимо очистить и нарезать корень имбиря кубиками, положит в кастрюльку, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока он не размякнет. Затем необходимо слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем положить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать немного и его можно есть.

Маринованный имбирь

Рецепт приготовления маринованного имбиря:

Ингредиенты:

  • полкило свежего имбирного корня;
  • 4 ст. ложки сухого вина;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки водки.

Имбирный корень вымойте, высушите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей и положите на минуты в кипящую воду. Вареный имбирь высушите, разрежьте на мелкие ломтики. Смешать вино, водку и сахар, вскипятить до полного растворения сахара. Добавить уксус и подождать пока закипит. Положите в банку имбирь, залейте маринадом и закройте крышкой. Подождите, пока банка остынет, и поставьте в холодильник на 3 дня. Хранить его можно в течение 3 месяцев в холодильнике. Спустя несколько часов имбирь приобретает красивый розовый цвет.

Маринованный имбирь часто используют как приправу японским блюдам, в частности к суши.

Откройте для себя этот удивительный продукт, и вы почувствуете себя намного лучше!

С древних времен люди постоянно преследовали каждый метод, чтобы сохранять сексуальные способности или мотивировать возбуждающее желание своих партнеров. Распространенно было кушать такой афродизиак как имбирь. Считалось, что корнеплод увеличивает похотливые желания, либидо и производительность.

Имбирь — пряность, широко известная как корень, имеющий острый, но приятный аромат с расслабляющим эффектом. Его доказанные пищевые и медицинские ценности могут квалифицировать его как чудо-специю. Утверждение о том, что пряность вызывает влечение исходит из его способности стимулировать кровообращение.

Характерный запах и аромат корня обусловлен смесью химических соединений цингеронов и гингеролов, летучих масел, которые составляют около 1% — 3% от свежего корнеплода. Гингеролы способны оказывать обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее, антибактериальное действие и улучшают обменные процессы желудочно-кишечного тракта.

Афродизиакные силы имбиря доказываются научными медицинскими фактами, но завоевали репутацию через мифы и легенды. В древних рассказах корень процветает в истории и любовной магии, ему приписывают растущие похотливые стремления, способность возбуждать. Утверждается повышение сексуальной активности и помощь в чувствах любви, похоти и притяжения.

В книгах Конфуция тысячи лет назад имбирь упоминался как продукт, влияющий на сексуальные отношения. У греков и римлян корень стимулирует функции мужских половых органов для улучшения сексуального опыта. Имбирь упоминается в седьмой части Камасутры — эта глава утверждает, что успех в любви улучшается с помощью корневища.

Афродизиакные силы имбиря

Афродизиак является препаратом, стимулирующим сексуальное желание. Кроме того, помимо возбуждения страстного желания, афродизиаки лечат сексуальную дисфункцию, которая обусловлена этиологическими факторами и старостью.

Афродизиаки подразделяются на два типа по способу действия:

  • действует для усиления либидо (т. е. сексуального желания);
  • действует, чтобы улучшить способность заниматься сексуальной активностью (т. е. повышать потенцию).

О потере либидо

У женщин, как у мужчин снижение либидо бывает многофакторным и довольно частым. Потерю желания или интерес к сексу трудно объяснить. Важно не путать кратковременное отсутствие и потерю сексуального желания! Таким образом, альтернативная медицина, такая как использование имбиря для повышения либидо, может помочь восстановить половую жизнь.

Необычный по форме, вкусу и аромату имбирный корень сочетает в себе свойства двух целебных растений – женьшеня и чеснока. В его составе много важных для человеческого организма элементов, в том числе редких, которые встречаются в ограниченном списке продуктов.

Имбирь бодрит или успокаивает? В Аюрведе растение относится к списку горячих специй. В народной и официальной медицине корень является стимулирующим и тонизирующим свойством, которое параллельно успокаивающе действует на нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в составе свежего корня, ускоряют течение обменных процессов, приводят мышцы в тонус, усиливают кровообращение и расщепляют холестерин. В тоже время некоторые аминокислоты и минералы расслабляют нервную систему, помогают справиться с перенапряжением, стрессом, повышенной возбудимостью и эмоциональность.

Конечно, многое зависит от восприимчивости человека к составу имбиря. Некоторые реагируют на него повышенной возбудимостью, бессонницей, повышением артериального давления, учащенным пульсом. У других проходит головная боль, уходит чувство страха и тревожности, поднимается настроение и физическая активность.

На Востоке имбирь пьют и едят регулярно. Считается, что он выгоняет из организма плохую энергию, под которой понимают шлаки, токсины, яды, негативные эмоции. Кроме того, чай с имбирем прекрасно согревает, обезболивает, возвращает силы. Но есть большая разница в эффектах от любых напитков с имбирем.

Это касается как температуры напитка, так и дополнительных ингредиентов. Так, горячий черный час с медом и лимоном считается активатором всех внутренних процессов. Он ускоряет ток крови, повышает объем кислорода, поставляемого к внутренним органам, прекрасно согревает и снимает воспаления.

В летний зной, чтобы легче перенести жару и приобрести тонус, рекомендуют готовить охлаждающие тонизирующие напитки из имбиря, лимона, шалфея и других компонентов. Ингредиенты заливают холодной питьевой водой и настаивают минимум 6-8 часов в холодильнике. Имбирь, травы мелко нарезают, из лимона выдавливают сок.

Мятный чай с имбирем успокаивает нервы, снимает спазмы в желудке и успокаивает болезненные ощущения. Его можно пить вечером, чтобы расслабить нервную систему и подготовиться ко сну.

Оценить действие корня, а именно бодрит он или успокаивает, можно только в индивидуальном порядке. Если включать корень в рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, можно избавиться от шлаков, восполнить недостаток некоторых витаминов и минералов, предотвратить развитие многих заболеваний.