Из чего делают коктейль мохито. Мохито безалкогольный – рецепт в домашних условиях
Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.
Краткая историческая справка
Некоторые ученые утверждают, что напиток был придуман пиратами, которые сочетали ром, воду и лаймовый сок, в результате чего получался вкусный коктейль. Что касается самого названия, то существуют разные версии. Самая известная версия это то, что moho у африканских рабов, что завозились в Кубу, означало колдовство. Таким образом, mojito получается небольшое колдовство, ведь приготовление коктейля действительно подобно магическому зелью, что ранее готовилось в Африке.
Точный рецепт напитка появился в 1930-х годах на Кубе. В то время один из барменов в отеле заменил бурбон на ром, как результат удалось получить несколько иной коктейль, который понравился богатым особям. С того времени мохито означало «влажный» и именно это и стал периодом зарождения напитка, который дошел до наших дней. Со временем коктейль начал становится распространенней по всему миру и в результате способ приготовления мохито менялся и усовершенствовался.
Классический состав напитка
Классический рецепт мохито, который был рожден еще в 1930 году, выглядит следующим образом:
- Светлый ром в количестве 40 мл. В идеале используется Havana Club или Bacardi.
- 6 листов свежей перечной мяты.
- Сок из свежего лайма в количестве 30 мл.
- Тростниковый сахар, который можно заменить и другим, но не сиропом – 2 ч.л.
- Газированная вода.
Вот такие составляющие оригинального рецепта, по которому, получается, сделать отличный напиток, но если придерживаться пропорций и ингредиентов. Именно такой коктейль мохито ценится среди настоящих ценителей. В случае отклонения от представленной рецептуры, вкус будет другой, но это и есть разные виды коктейля, что будут описаны ниже.
Мохито безалкогольный подойдет для разного населения или даже для детей. В его состав не входит ни капли алкоголя. А если использовать за основу классический рецепт, то потребуется уменьшить количество сахара в 2 раза. Пить такой коктейль лучше охлажденным, в жаркое лето. Способ приготовления простой и его можно без проблем приготовить дома. Без алкоголя напиток можно делать на основе спрайта и прочей газировки.
Классический безалкогольный рецепт
Для приготовления напитка, в котором не будет алкоголя и который можно приготовить в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:
- Содовая – 300 мл.
- Лимонный сок – 5 ст.л.
- Свежие мятные листы – ¼ чашки.
- Сироп из сахара – 3 ст.л.
- Лед – 10 куб.
Готовится на протяжении 8 минут, а приготовить мохито можно по следующим шагам:
- Для начала нужно сделать сироп, разогрев 1,5 ст.л. сахара в 50 мл воды. Готовится на малом огне до полного растворения кристаллов. После вскипания необходимо снять сироп с огня и дать ему остыть.
- В большой стакан нужно положить около 7 листов мяты и добавить 1 ст.л. сиропа и 1-2 ст.л. лимонного сока. После чего мяту нужно подавить ложкой или ступкой, процедура проводится аккуратно, чтобы появился мятный аромат, а не мятное пюре.
- Далее, вливается содовая, которой нужно заполнить емкость почти до краев. Влив жидкость, следует все размешать.
Поскольку рецепт приготовления на 3 порции, то из остатков ингредиентов можно сделать еще 2 напитка. В конце можно украсить напиток лимоном и добавить3 кубика льда в один стакан. Если желания заниматься сиропом нет, то можно просто положить в стакан сахар по 1 ст.л. Большей свежести напитку придаст долька огурца.
Классический алкогольный рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Тростниковый сахар – 2 ч.л.
- Половина лайма.
- Мята – 6 шт.
- Лед – 4 шт.
- Белый ром – 50 мл.
- Спрайт – 200 мл.
Способ приготовления:
- Из лайма необходимо выдавить сок и добавить в него сахар, после чего мешая дождаться полного его растворения.
- Далее, кладется помытая мята и немного придавливается ступкой.
- Теперь в стакан добавляется расколотый на части лед.
- Вливается ром и наполняется до верха спрайтом.
Данный рецепт мохито с ромом рекомендуется подавать в охлажденном виде. Ром для мохито рекомендуется применять только «Баккарди», но если его нет, то можно использовать и другие виды. У напитка получается необычный вкус и запах. Поскольку ром используется нечасто, то многие не делают мохито с ромом, а заменяют его другими видами алкоголя, например, водкой.
Мохито с водкой
Ингредиенты, которые потребуются:
- Мята – 10 листов.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар белый – 50 гр.
- Лет – 5 шт.
- Водка – 30 мл.
- Швепс – 200 гр.
Приготовление рецепта мохито с водкой:
- В миску нужно положить мятные листы и подавить ее ложкой, после чего добавить сахар и залить все 50 мл свежего сока с лимона.
- Далее, нужно расколоть лед. В стакан кладется мята с сахаром и соком, после чего заполняется емкость льдом.
- Теперь нужно налить водку и заполнить стакан содовой, до самого верха.
Подается данный напиток охлажденным, а сделать его в домашних условиях не составит труда.
Мохито с сиропом
Нередко для приготовления используется специальный сироп, например «Деласи мохито». Данный сироп представляет собой уже готовую смесь с сахаром, в составе которой есть ром и сок лайма. Рецепт приготовления очень простой:
- Стакан или бокал следует наполнить расколотыми кусками льда, а потом налить поверх него 30 мл сиропа.
- Далее, добавляется еще 40 мл водки и 1 ст.л. свежего сока лимона.
- После этого вливается содовая, и содержимое украшается мятой.
Подобный рецепт похож на мохито с водкой, но вместо сахара и мяты применяется сироп.
Мохито на основе спрайта
Любой рецепт коктейля мохито зачастую предусматривает использование содовой и для этих целей, чаще применяется спрайт. С такой газировкой нет необходимости думать о количестве сахара для напитка, а также не нужно готовить в домашних условиях сироп. Все что нужно это лайм и спрайт, а также привычные ингредиенты для коктейля. Примечательно то, что пьют мохито со спрайтом, как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.
Для приготовления 1 порции нужно будет использовать:
- Мяту – 10 листов.
- Лайм – 1 шт.
- Спрайт – 300 мл.
- Лед – 10 кубиков.
Приготовить напиток можно в домашних условиях, время на приготовления составит до 5 минут. Итак, способ приготовления выглядит следующим образом:
- Лайм необходимо промыть и порезать дольками. Кусочки цитруса кладутся в стакан (используется только ¾ лайма), добавляется растолченная мята и сразу заливается все газировкой.
- После этого ингредиенты нужно немного дополнительно подавить и перемешать на протяжении 1 минуты.
- В стакан насыпается расколотый на части лед.
Мятный напиток готов и его можно подавать сразу. Чтобы сделать напиток алкогольным, в состав коктейля добавляется 40 мл водки или вермут. Как утверждает технологический процесс приготовления напитка, лучше оставить ингредиенты в средине, но если напиток делается для детей, то можно дополнительно процедить его и оставить ингредиенты в стороне.
Эспрессо мохито
Сделать коктейль можно на основе крепкого кофе и мороженного, конечно, это не классический рецепт приготовления и отличается от привычного коктейля, но он не менее вкусный и его обожают многие, кто когда-либо пробовал такой рецепт. Готовится напиток очень просто, даже в домашних условиях:
- Нужно расколоть 3-4 кубика льда настолько мелко, насколько это, возможно, после чего добавить в него готовую чашку эспрессо.
- Затем необходимо добавить в стакан сироп мохито в количестве 20 мл и ликер «Мохито» в количестве 35 мл.
- Поверх напитка кладется обычное белое мороженное и коктейль готов.
Такой рецепт отлично освежает и сможет сделать охлаждение всего организма в жаркие дни.
Клубничный мохито
У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.
Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:
- Клубника – 150 гр.
- Мята – 20 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Ром – 260 гр.
- Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
- Лед – 20 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
- Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
- Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
- Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
- Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.
Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.
Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:
- Лайм – 1,5 шт.
- Мята – 20 листов.
- Клубника – 10 шт.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Содовая.
Метод приготовления:
- Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
- Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
- Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
- Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
- Стакан наполняется содовой и перемешивается.
Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.
Мохито без калорий
В газированной воде очень много калорий, а те, кто следит за фигурой, могут сделать для себя напиток мохито без алкоголя и без калорий. Представленный рецепт служит альтернативным вариантом и может стать отличным охлаждающим коктейлем, который не оставит следа на фигуре.
Секретом данного рецепта служит напиток 7UP, в котором минимальное количество калорий, но вкус аналогичен спрайту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Свежие листы мяты – 1 стакан.
- Содовая 7UP – 350 мл.
Как приготовить без калорийный напиток, описано в пошаговом руководстве:
- В большой стакан следует выдавить сок из используемого цитруса.
- Мятные листы нужно промыть и порвать руками на мелкие части в стакан с соком. Далее, ингредиенты смешиваются и легкими движениями, мята дополнительно придавливается, чтобы коктейль был ароматным и придавал свежесть.
- Затем, необходимо добавить лед, его количество рассчитывается по желанию.
- В конце добавляется газированная вода и тщательно все перемешивается обычной трубочкой для питья.
Напиток готов, но потребуется дать ему 5-10 минут постоять, чтобы он впитал в себя все вкусы и запахи. Рекомендуется пить мохито через трубочку, чтобы измельченная мята не попадала в рот.
Яблочный мохито
Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Яблоко зеленое – 4 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Мята – 1 стакан.
- Газированная вода на выбор.
Приготовление в домашних условиях:
- Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
- Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.
Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.
Арбузный мохито
Для приготовления потребуется:
- Мята – 4 больших листа.
- Лайм ½ шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ром – 60 мл.
- Арбузная мякоть – 300 гр.
Способ приготовления:
- Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
- Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
- Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.
Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.
Мохито из смородины
Для приготовления подобного коктейля нужно приготовить такие продукты:
- Лимонад по вкусу – 150 мл.
- Лед – 6 шт.
- Смородина красная и черная – по 30 гр.
- Лимон – 2 большие дольки.
- Мята – 10 листов.
- Сахар – 1 ч.л.
- Листы черной смородины – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости нужно перемешать и раздавить смородину до образования пюре.
- В стакан кладется 3 кубика колотого льда и смородина.
- Листы смородины, мяты и лимон нужно размять, пока не будет появление сока, после чего добавить в стакан.
- Сверху насыпается сахар и кладется остальная часть льда.
- Теперь медленно добавляется лимонад и напиток готов.
Как видно рецептов для приготовления летнего напитка очень много и если начать экспериментировать с ингредиентами, то можно выбрать и подобрать оптимальный рецепт, который будет по вкусу всем членам семьи и друзьям. С мохито можно сочетать очень много фруктов и ягод, а также некоторые виды овощей.
Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.
В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.
Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в обязательно добавляют куски льда.
Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.
При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!
Рецепты напитка
Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.
Самый простой рецепт
Ингредиенты для мохито:
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Порезать не небольшие кусочки лайм или лимон.
- Листики мяты измельчаем руками.
- Помещаем в высокий стакан лайм, измельченную мяту и немного коричневого сахара.
- Указанные компоненты перемешиваем и перетираем, используя обычную ложку. Делать это следует как можно тщательнее для того, чтобы мята и лайм выделили как можно большее количество эфирных масел, что сделает напиток изумительно ароматным.
- Помещаем в стакан колотый лед.
- Наливаем тоник или газировку.
- Украшаем бокал с напитком листочком мяты.
Клубничный мохито в домашних условиях
Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.
Что нужно для коктейля:
- содовая в количестве 200 миллилитров;
- клубника – несколько ягодок;
- мята – 3 веточки;
- лайм в количестве 1 штука;
- одна ч. ложка коричневого сахара;
- колотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Как и в предыдущем рецепте, листики мяты необходимо порвать руками, а лайм порезать на небольшие кусочки.
- Поместите в стакан измельченные лайм и мяту, необходимое количество сахара, а также клубнику и хорошенько разомните эти компоненты при помощи ложки.
- Засыпьте в стакан куски льда.
- Добавьте к ингредиентам содовую.
- При подаче украсьте стакан с коктейлем свежей клубникой.
Вишневый
Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.
Ингредиенты для вишневого мохито:
- сок из вишни – около 200 миллилитров;
- один лимон;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка;
- мята – 10-12 листочков;
- вода минеральная.
Как приготовить напиток в домашних условиях:
- Измельчаем ножом или руками мяту.
- В отдельной посуде смешиваем свежевыжатый сок из одного лимона, а также сок из вишни, сахар и мяту.
- Разливаем получившуюся смесь по бокалам, заполнив их примерно наполовину.
- Добавляем в напиток кусочки льда.
- Оставшийся объем бокала заполняем минеральной водой.
- Украшаем верх бокалов с коктейлем листиками мяты.
Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито
Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.
Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- свежий огурец – 1 штука;
- один лимон;
- сок из лайма — пара ст. ложек;
- сироп из сахара – 20 миллилитров;
- вода без газа;
- мята – несколько веточек;
- колотый лед.
Приготовление:
- Огурец и лайм режем кусочками.
- Добавляем к ним измельченную мяту и хорошо разминаем ингредиенты.
- Далее добавляем сок из лайма и сахарный сироп, перемешиваем.
- Оставляем смесь на 10 минут.
- Процеживаем.
- Разливаем по подготовленным бокалам.
- Добавляем лед и воду до верха бокалов.
- Украшаем бокалы дольками лайма.
Ананасовый
Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:
- ананасовый сок – 50 миллилитров;
- сок из половины лайма;
- кусочек ананаса для украшения бокала;
- сахар тростниковый – 5 граммов;
- мята – несколько листиков;
- тоник в количестве 200 миллилитров.
Приготовление коктейля:
- Хорошенько разотрите мяту с коричневым сахаром.
- Добавьте к ним сок из лайма, перемешайте ингредиенты между собой.
- Поместите смесь в стаканы.
- Добавьте туда же колотый лед.
- Налейте до половины стакана тоник, а затем наполните его до верха ананасовым соком.
- Подавайте напиток с трубочкой, украсив верх стакана кусочком ананаса.
Грейпфрутовый
Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.
Нам понадобится:
- один грейпфрут;
- половинка лимона;
- газированная вода;
- сахар;
- несколько веточек мяты;
- колотый лед.
Приготовление:
- Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Сок из половинки лимона, а также мяту и сахар помещаем в стакан, перемешиваем и хорошо перетираем.
- Добавляем к этим ингредиентам кусочки грейпфрута и снова разминаем.
- Стакан наполняем льдом и наливаем газированную воду.
Бодрящий медовый мохито
Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.
Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:
- натуральный мед – 30 миллилитров;
- свежевыжатый сок из апельсина – 100 миллилитров;
- сок из лимона – 50 миллилитров;
- лайм – несколько кружочков;
- 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
- грейпфрутовый сок – 100 миллилитров;
- мята – несколько веточек.
Приготовление мохито:
- Смешайте сок из лимона и мед.
- Добавьте мяту и тщательно разотрите ее с остальными ингредиентами.
- Поместите смесь в стеклянный кувшин и добавьте к ним все остальные ингредиенты.
- Дайте напитку настояться около 10-ти минут.
- Разлейте по стаканам и украсьте их кусочками лайма.
- Подавайте охлажденным.
Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!
Нет человека, который не слышал бы о коктейле «Мохито». Сладкий освежающий напиток традиционно и, увы, ошибочно считается чисто женским коктейлем, но известность, которую коктейль приобрёл в считаные дни, сделала своё дело. «Мохито» классический делается по лёгкой, но довольно строгой рецептуре – именно это позволяет ему оставаться узнаваемым в любой точке мира, помимо лёгкого и стильного дизайна.
Оригинальный рецепт «Мохито»
Так как придуман был классический «Мохито» на Кубе ещё в 80-х, сделали его очень освежающим и бодрящим. Первоначальным и самым популярным по сей день вариантом является рецепт с алкоголем, но есть и прекрасный безалкогольный вариант, который пьют даже дети. Подкупает и простота рецептуры – по традициям классики коктейль «Мохито» требует всего четыре обязательных ингредиента. Это газированная вода (лучше стандартная содовая), сахар, душистая мята и лайм. Пятым компонентом является ром, причём обязательно светлый и добавляется он, разумеется, только в алкогольные варианты напитка.
Классический рецепт алкогольного «Мохито»
Вам понадобятся:
- Газировка, без фруктовых или прочих специфических добавок. (300 мл).
- Белый ром. (50 мл).
- Мята (возьмите несколько листков, не более 10–15 на стакан).
- Лайм (необходим сок из лайма, хватит количества с одного фрукта; второй такой же порежьте на кружочки).
- Лёд. (точное его количество зависит от вашего стакана, расколите его и заполните им ёмкость как минимум наполовину).
- Сахар. (2 ложки).
- Для начала подготовьте вкусовую основу. Сложите в ёмкость мяту и тщательно перетрите её с сахаром, понемногу добавляя сок лайма. Так компоненты смешаются лучше, пропитавшись соком. Не спешите на этом начальном этапе – от него во многом зависит вкус приготовленного коктейля.
- Сверху положите три кружка лайма и присыпьте заранее приготовленным колотым льдом. Лёд должен занимать ровно половину стакана.
- Теперь самое время добавить ром – просто вылейте его, он окажется на одном уровне с лаймом.
- Газировка наливается последней. Напитки вроде «Мохито» принято заливать до самого края стакана, но будьте осторожны – его ещё нужно перемешать. Перемешивайте тщательно, а в конце можно добавить сверху симпатичную веточку мяты.
Простой рецепт в домашних условиях тоже не заставит вас испытывать трудности. Все компоненты для «Мохито» можно спокойно купить и смешать самому, не имея квалификации бармена. Для него даже не требуются специальные шейкеры, всё необходимое можно перемешать ложкой, а ошибиться очень сложно.
Как видите, состав проще некуда. Многие бармены предпочитают готовить «Мохито» с ромом «Бакарди» - вкус этого белого рома прекрасно подходит свежему духу напитка, но многие модификации и отличия появились как раз в результате экспериментов и выходов за рамки. Каждый бармен вправе решать самостоятельно, как приготовить коктейль.
Варианты современных «преображений» коктейля
Оригинальный «Мохито», который произвёл сначала на родине, потом в Америке, а после и по всему миру настоящий фурор – классика. Но время идёт вперёд и молодые бармены то и дело модернизируют старый рецепт, пытаясь вдохнуть в него новизну и не повредить уникальному вкусу напитка.
«Мохито» с добавлением арбуза
Этот вариант «Мохито» алкогольный, всегда и без исключений. Бывает и так, что в рецепте белый ром сменяется тёмным, но такие перемены на любителя. Главное изменение состоит в основе напитка – содовую смешивают с арбузным соком или вообще заменяют этим соком полностью. Необычное сочетание алкоголя и всеми любимой ягоды играет на контрасте, заставляя возвращаться к такой смеси снова и снова.
«Мохито» с кокосом
Любители отдыха на пляже по всему миру уже давно оценили идею добавления в классический коктейль кокоса. Убирать компоненты из рецепта не нужно – просто добавьте ко льду кокосовое молоко или сливки (не более 25 мл). Балансу напитка это не повредит, только добавит ещё одну изюминку в неповторимый вкус.
«Мохито» с яблоком
А здесь произошла простая, но очень значительная замена, отбирающая у оригинала немного узнаваемости. Для приготовления такого коктейля вам нужно всего лишь заменить лайм на яблоки. Вначале использовать яблочный сок (желательно натуральный), а под лёд положить 3–4 дольки фрукта. Вкус довольно необычен и часто критикуется, но свою аудиторию имеет.
Несомненный плюс «Мохито» в том, что как классический, так и любой его «модифицированный» рецепт можно делать без алкоголя, не теряя вкус напитка. Безалкогольный коктейль часто подают к столу на пикниках и там мало кого волнует как правильно пить оригинальный «Мохито» и с чем – нет блюда для гостей, которое кардинально не сходилось бы с ним.
Если не пробовали «Мохито» раньше, то нет смысла ждать – всего за несколько минут у себя дома вы получите приятный освежающий напиток, который мы пьём и любим вот уже столько лет, практически не прилагая усилий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В последнее время коктейль «Мохито» становится бешено популярен, благодаря его приятному вкусу, сочетающимся с вполне допустимой средней крепостью. С испанского mojito означает «немного влажный». Старый напиток «Драк», со временем усовершенствовали и получили совершенно новый коктейль,придуманный известным на весь мир пиратом Ф.Дрейком: он настаивал ром на мяте и лайме.напиток который получался с такой настойки пираты быстро полюбили, вдобавок, он им помогал бороться с различными морскими инфекциями. А в 1942 году не менее известная семья Мартинес открывает свой бар «LaBodeguitadelMedio», в котором «мохито» становится главной изюминкой. Плюс ко всему он претерпевает маленькое изменения, которое его достойно украшает – теперь в коктейль добавляют содовую газировку.
Приготовить «мохито» в домашних условиях не так уж и трудно, как и для всякого шедевра, вам понадобятся некоторые необходимые ингредиенты, совсем мало времени и толика любви, ведь все что человек делает с любовью – непременно получается лучшим.
Ингредиенты и необходимые пропорции
- Лайм – 1 штука
- Достаточно свежая мята – 6-7 листов
- Белый ром – достаточно 30 мл
- Содовая (спрайт) – 60 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление
- Для начала мы берем наш один лайм и разрезаем его пополам. Из одной половинки аккуратно выдавливаем весь сок в стакан. В сок насыпаем сахар, можно не перемешивать, он нам пригодиться для листочков мяты.
- Сейчас мы берем листики мяты и мелко - мелко их нарезаем. Потом закидываем все это в наш стакан с соком лайма. После того, как все нарезанные части окажутся в стакане, необходимо истолочь эти листики в лайме деревянной колотушкой. Если ее нет под рукой, можно использовать обыкновенную ложку, главное, все сделать аккуратно, не повредив стакана. У барменов есть специально приспособление для таких целей, называется «мадлер» — это очень удобный пестик. Толочь следует до состояния измельченного салата, очень важно не переусердствовать, и не превратить ее в кашу;
- Приготовить стакан примерно на ¾ наполненный кубиками льда, то есть почти до краев. Лед должен быть достаточно измельченный;
- Наконец, мы добавляем наши 30 мл. рома. Потом берем ложку с достаточно длинной ручкой и тщательно перемешиваем;
- Все пустое пространство в стакане заполняем содовой, измельченный лед при этом всплывает на поверхность – он будет охлаждать наш коктейль по мере его употребления.
В домашних условиях ваш коктейль «мохито» готов, подавать его следует вместе с трубочкой, а лучше с двумя, ведь есть определенная вероятность того, что одна может забиться. Также края стакана можно украсить маленькими кусочками лайма, которые у нас остались, это ей придаст пикантный вид. В приготовлении «мохито» необходимо использовать специальные большие стаканы, которые бармены называет «хайболл», но если его нет под рукой подойдет любой стакан, главное, чтобы емкость у него была 350 мл. Пропорции можно изменять по вашему вкусу, например, сахара можно добавлять меньше или больше, у каждого ведь разные понятия о сладости.
Как видите, приготовить его весьма несложно в домашних условиях, хотя есть несколько профессиональных секретов, часто используемых в дорогих барах.
Альтернативные способы приготовления «мохито»
Речь идет о разных сортах рома, используемых в приготовлении. Раньше было принято, что для «мохито» следует использовать только светлый ром — это связано с тем, что в мире любителей крепкого алкоголя становится меньше. Поэтому было принято использовать для «мохито» ром темного (золотого) цвета -- так производители поднимают рейтинги дорогих ромов, вследствие чего увеличивается цена коктейлей, приготовленных на их основе. Что касается вкусовых качеств, ром темного или золотого цвета делает вкус коктейля более пряным - ведь так некоторым нравиться больше, чем ее классический вариант. Популярные марки рома для коктейля: «HabanaClub», «RonVaradero». Многие спорят, что знаменитый ром «Bacardi» не подходит для него, но это не мешает использовать его для приготовления не менее вкусного «мохито» во многих популярных барах.
Вообще почти все ингредиенты в составе легко поддаются замене. Например, можно использовать хорошую и качественную водку: она заливается в коктейль вместо рома. Также вместо обыкновенной содовой можно использовать такие популярные напитки, как «Sprite» или «Schweppes». Также весьма популярен способ приготовления безалкогольного «мохито» в домашних условиях, которым вы можете угощать детей – для этого просто не наливаем туда ром. Вместо лайма многие используют обыкновенный лимон – он придает более специфическую кислинку коктейлю, только следует учитывать, что в этом случае, лимона придется использовать меньше чем лайма. Мята придает напитку вкус свежести, и ее можно заменить мелиссой - тоже весьма популярной альтернативой.
Для приготовления большого числа порций в домашних условиях вам нужна будет достаточно объемная емкость, это может быть большая кружка. Туда закидывается лайм, мелкая мята и сахарная пудра. Все это тщательно сдавливается, для того чтобы лайм и мята дали сок, а сахар в нем растворился. Теперь добавляем ром, учитывая пропорции, описанные выше - для хорошего вкуса и средней крепости, все это тщательно перемешиваем. Всю получившуюся смесь выливаем на дуршлаг, пусть вся жидкость стекает в специальную емкость, для этого надо будет хорошенько нажать на массу пестиком или просто давить руками. В ту кружку, где мы давили лайм и мяту, необходимо налить еще 50 грамм рома и тщательно помешивать, собирая все ценные эфирные масла со стенок стакана – они придадут напитку богатый запах и вкус. Потом мы выливаем все с этой кружки в ту емкость куда у нас стекал весь напиток. Разливаем поровну по стаканам и добавляем в каждый стакан получившийся «салат» из дуршлага. Добавляем лед и содовую, украшаем коктейли трубочками, кусочками лайма по желанию и можете подавать.
Для «мохито» часто прибегают к помощи сахарного сиропа, который готовят заранее – он поможет приготовить коктейли гораздо быстрее. Чтобы приготовить в домашних условиях сахарный сироп, нужно в нагретую кастрюлю с водой засыпать до 400 грамм сахара, тщательно перемешивая ее на малом огне. Массе нельзя давать закипеть, поэтому снимаем ее с огня. Остывая, мы все время мешаем массу в кастрюле – и все, наш сироп готов.
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 7–8 свежих листьев мяты;
- 1 десертная ложка сахара;
- 50 мл белого рома;
- дроблёный лёд;
- немного содовой;
- веточка свежей мяты для украшения.
Приготовление
Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.
Ингредиенты
- 20 мл свежевыжатого сока лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 10 листьев свежей мяты;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома.
Приготовление
Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.
Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.
Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 200 г дроблёного льда;
- 150 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан и добавьте мяту. Налейте сахарный сироп и подавите мадлером.
Заполните стакан дроблёным льдом почти доверху, после чего влейте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Добавьте немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
heatherchristo.com
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г малины;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте мяту и подавите мадлером. Добавьте малину (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте малиновый сироп и ром.
Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Положите немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 50 мл белого рома;
- 200 г дроблёного льда;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Положите в стакан мяту и сахар, добавьте сок лайма и разотрите, чтобы мята пустила сок, а сахар немного растворился. Поставьте готовую смесь в холодильник на полтора часа.
После того как заготовка охладится, поместите её в чашу блендера, добавьте ром, дроблёный лёд и содовую. Взбейте до однородности, налейте в высокий бокал и украсьте листиком мяты.
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г свежей клубники;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл клубничного сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листья мяты и подавите мадлером. Добавьте клубнику (примерно 5 ягод) и ещё раз помните.
cookjournal.ru
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г ежевики;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл ежевичного сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 10 ягод черники;
- 15 мл сиропа;
- ½ лайма;
- 50 мл водки;
- 200 г дроблёного льда;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Поместите мяту и чернику в высокий стакан, влейте сахарный сироп и подавите мадлером. Положите 3 дольки лайма и ещё раз помните.
Добавьте водку и дроблёный лёд, после чего перемешайте коктейльной ложкой.
Долейте содовую и украсьте листиком мяты.
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- 80 г дроблёного льда;
- 10 мл свежевыжатого сока лайма;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 50 мл белого рома;
- 30 мл просекко.
Приготовление
Положите в винный бокал мяту и доверху наполните дроблёным льдом.
Влейте сок лайма, сахарный сироп и ром, после чего добавьте просекко и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.
Досыпьте немного льда, если в бокале ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
mentalfloss.com
Ингредиенты
- 150 г дроблёного льда;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 75 мл сахарного сиропа;
- 60 мл белого рома;
- 3 мл ангостуры;
- 300 г льда в кубиках;
- 20 свежих листьев мяты;
- 6 белков перепелиных яиц;
- 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
- ½ лайма;
- 20 г клубники;
- 6 г ежевики;
- 5 г малины.
Приготовление
Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.
Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.
Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.
Ингредиенты
- 10 свежих листьев мяты;
- ¹⁄₄ лайма;
- 200 г дроблёного льда;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 20 мл лимончелло;
- 30 мл сухого мартини;
- 40 мл белого рома;
- 75 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Положите мяту в высокий стакан, добавьте лайм и подавите мадлером. Наполните дроблёным льдом почти доверху.
Влейте сахарный сироп, лимончелло, мартини и ром. Добавьте содовую и перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане осталось место, и украсьте листиком мяты.