Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред


Хумус, являющийся довольно экзотическим в наших странах, можно тем не менее очень часто встретить в качестве гостя на столах различных стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Там он давно и прочно снискал славу одной из самых популярных и вкусных закусок. Данная статья поможет вам разобраться с тем, что же это за блюдо и каковы его свойства, как полезные, так и потенциально вредные.

Что это?

Хумус - это блюдо кашеобразной консистенции, обязательным составным компонентом является нутовое пюре, а также паста из кунжута, лимонный сок, оливковое масло и другие добавки. Первые задокументированные упоминания о подобном продукте датируются XIII веком, большей частью они представлены в виде рецептов из книг для поваров на арабском языке.

Знаете ли вы? На иврите и арабских языках слово «хумус» имеет двойственное значение, первое - это собственно закуска, а второе - местное название вида горошка, из которого производят закуску, нут бараний.

Наибольшую популярность данное блюдо завоевало в странах Ближнего Востока (Турция, Иордания, Израиль, Ливан, Сирия), а также на Кипре и в Греции. Чаще всего хумус подают в виде холодной закуски либо как соус, при этом на востоке к нему традиционно прилагается лаваш или пита, а в других регионах в качестве замены им могут положить хлеб или кукурузные чипсы.

В XIX веке, после того как выяснилось, что данная закуска не содержит в себе глютена, хумус начал активно набирать популярность среди жителей США и других стран, которые обладали непереносимостью данного пищевого компонента и продуктов, которые его содержат.

Главным компонентом хумуса является отваренный нут , который в дальнейшем измельчают вручную или с применением различных средств до состояния однородной кашицы. После этого к ней добавляют другие компоненты, такие как кунжутная паста, и оливковое масло. Эти компоненты являются основными, все остальные стоит рассматривать в качестве приправ, которые способны только так или иначе оттенять основной вкус блюда.

Витаминно-минеральный состав

Из минералов в данной закуске присутствует довольно большое количество (379 миллиграмм) и (228 миллиграмм), кроме того в ней есть небольшое количество (38 миллиграмм), (71 миллиграмм) и (2,4 миллиграмма). Витаминами данный продукт, к сожалению, не столь богат, в нем присутствует только небольшое количество и .

Пищевая ценность и калорийность


Довольно большую долю в массовой части хумуса занимают жиры. На сто граммов данного продукта, приготовленного по стандартной рецептуре, приходится 10 граммов жиров, в том числе 1,4 грамма насыщенных, 3,6 граммов полиненасыщенных жирных кислот и 4 грамма мононенасыщенных жирных кислот.

Важно! Не стоит волноваться за состояние своей сердечно-сосудистой системы при употреблении данной закуски, поскольку, несмотря на высокое содержание жиров, в ней совершенно нет холестерина, который и является основной причиной развития патологии данной системы.

Наибольшую долю в данном продукте занимают углеводы - целых 14 грамм на 100 грамм готового продукта, из которых 6 грамм приходится на различные пищевые волокна. Богат данный продукт и белковыми включениями: в 100 граммах хумуса содержится не менее чем 8 грамм белка. Калорийность продукта составляет 166 ккал на 100-граммовую порцию.

О пользе хумуса

Хумус, ввиду особенного состава продуктов, входящих в его рецепт, способен оказывать комплексное позитивное воздействие на организм человека, употребляющего его регулярно. Вот некоторые полезные свойства, которые вы можете извлечь из него:

  1. Снабжение организма достаточным количеством природного растительного белка.
  2. Нормализация обмена веществ.
  3. Снижение уровня сахара в крови.
  4. Помощь в выведении из организма балластных и токсических веществ.
  5. Улучшение когнитивных процессов.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Оздоровительное влияние на нервную систему.

Кроме того, отдельно стоит упомянуть о пользе, которую приносят содержащиеся в хумусе пищевые волокна. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводят из кишечника скопившиеся в нём токсические вещества и предотвращают различные разлады в его работе (запоры, несварения, диареи и т. д.).

Хумус можно считать достаточно полезным и сбалансированным питанием для людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и стремятся следить за своей фигурой. Регулярное употребление его в пищу приводит к снижению веса, уменьшению аппетита и заряжает потребителя достаточным количеством энергии для ежедневной стабильно высокой активности.

Знаете ли вы? В Древнем Египте нут был символом семьи фараона. Фараонов часто изображали с ветками нута в руке, считалось, что их семья должна быть такой же крепкой и сплоченной, как и горошины в нутовом стручке.

Необходимо упомянуть о том, что из-за своей кашицеобразной формы данный продукт является довольно удобным для потребления людьми, которые по тем или иным причинам не могут самостоятельно пережевывать пищу, а также для пожилых персон. Рациональное применение данного продукта в кормлении тяжелобольных людей в реанимационных отделениях европейских и американских больниц может послужить хорошим примером для нашей системы здравоохранения.

Можно ли беременным и кормящим

Современные исследования показывают, что хумус необходимо с осторожностью употреблять на последних триместрах беременности, когда плод занимает уже достаточно объемный участок в брюшной полости будущей матери. Связано это с тем, что большие количества хумуса способны провоцировать явления метеоризма, а это доставит существенный дискомфорт будущим матерям на таких поздних сроках.


Кормящим матерям употреблять данный продукт в пищу не возбраняется, а совсем даже наоборот - высокое содержание в данном продукте белка поспособствует более продуктивному и быстрому лактогенезу, а очистка организма от токсинов, которой способствует продукт, улучшит качество молока и обеспечит малыша самым чистым грудным молоком, которое способен синтезировать ваш организм.

Важно! Необходимо с осторожностью употреблять в пищу хумус тем матерям, молоко которых отличается повышенной жирностью, поскольку избыток жиров в составе рассматриваемого продукта способен усилить данное свойство молока, что может вылиться в развитие частых запоров у малыша.

Вред блюда

Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам. Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом. Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.

Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Аллергия на различные цитрусовые и горошек - достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.


Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить - помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:

  • холецистит;
  • воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
  • язвы желудка и кишечника;
  • тромбофлебит любой локализации;
  • выраженные нарушения кровообращения;

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!

В последние десятилетия среди людей, которым противопоказаны продукты с глютеном, вегетарианцев и поклонников здорового питания все большую популярность приобретают блюда из зернобобовых культур. В частности, речь идет о турецком горохе или нуте бараньем, который после отваривания и гомогенизации (пюрирования) составляет основу оригинальной и утонченной закуски, пришедшей к нам из арабской, средиземноморской и еврейкой кухонь, – хумуса.

Археологи и историки утверждают, что нут возделывают более 7500 лет. А в бронзовом веке растение было завезено в Древнюю Грецию и Рим. Сейчас его культивируют в 30 странах, в том числе на территории Африки, Австралии, Центральной Америки. Традиционно турецкий горох используется в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья, но продукт уверенно завоевывает позиции во всем мире.

Зерна этого травянистого растения относят к ценным пищевым продуктам, богатым легкоусваиваемыми протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами и мощным витаминно-минеральным комплексом. Нут – уникальный источник витаминов группы В (В1, В2, фолиевая кислота), цинка, незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Высокая концентрация пищевых волокон обеспечивает активизацию перистальтики кишечника и очищение всего ЖКТ от накопленных шлаков. Тепловая обработка турецкого гороха занимает значительно больше времени, чем варка прочих бобовых продуктов (фасоль, чечевица, бобы). В 100 г сухих зерен содержится 309 ккал, поэтому нут относят к питательным продуктам, позволяющим обеспечить организм не только всеми необходимыми питательными компонентами, но и энергией.

Хумус — что это такое?

Так выглядит хумус домашнего приготовления

Семена нута часто называют воложским горохом, нохутом, грецким горохом. Продукт составляет базовую основу классического восточного блюда – хумуса, которое относится к пикантным холодным закускам или пастообразным соусам. На Востоке его полают к пите и лавашу, в европейских странах и США можно встретить сочетание аппетитной пасты с хлебом и кукурузными чипсами.

Первые упоминания о приготовлении хумуса из нута бараньего в арабских кулинарных книгах относятся к 13 веку. Помимо нутового пюре, изготовленного из отварных бобовых зерен, в пастообразный соус обычно входят: тахини (паста из семян кунжута), масло оливковых косточек, сок лайма или лимона, мякоть чеснока и паприка (сладкий перец).

Вкусовые оттенки блюда зависят от рецептуры и входящих в его состав наполнителей. В качестве приправ, специй и добавок в классический рецепт хумуса могут быть включены перец чили, зира, петрушка, лук, томаты, какао-порошок, мягкие сыры, например, фета.

Калорийность хумуса варьируется в зависимости от способа приготовления и входящих в его состав ингредиентов и обычно находится в пределах от 166 до 250 ккал на каждые 100 г изделия.

Польза и вред хумуса

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Люди, отказавшиеся от употребления хлеба, например, придерживающиеся диеты, направленной на снижение массы тела, с помощью изделий из нута бараньего могут восполнять дефицит витаминов группы В, а вегетарианцы – обеспечивать организм белками, фолиевой кислотой и микроэлементами. Блюда из нутового пюре замедляют процессы старения, поэтому незаменимы в питании всех, кто стремится к активному долголетию.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Возможный вред

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых овощей и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.). Следует учитывать, что блюдо достаточно калорийно, поэтому всем, кто страдает от ожирения, его следует употреблять ограниченно, не более 20 г в сутки.

Бобовые культуры не включают в рацион всех пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Нут – достаточно тяжелая пища, на переваривание которой организм тратит много сил. К тому же, как и все бобовые, турецкий орех провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), которое ухудшает состояние пациентов с гастритом, язвой, колитами, диареей, запорами, панкреатитом, холециститом и патологиями кишечника.

Особую осторожность стоит проявлять пациентам, имеющим в анамнезе подагру и мочекаменную болезнь. Употребление хумуса не рекомендовано в период беременности и грудного вскармливания. Не забывайте о высокой калорийности бобовых, ограничивайте суточную порцию закуски (не более 50 г). Откажитесь от пасты, если вы плохо переносите острые, чесночные, пряные и тяжелые блюда.

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, витамином K - 19 %, калием - 12,5 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 22,6 %, железом - 14,1 %, марганцем - 57,8 %, медью - 37,7 %, цинком - 12 %

Чем полезен Хумус

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пюре из нута - блюдо нехитрое, но хумус - нечто большее, он принадлежит к той пищи в которую легко влюбиться с первой пробы. Легко, интересно готовить. И трудно переоценить его полезные для здоровья свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза хумуса и что в нем особенного

Хумус - разнообразно заправленная паста из отварного нута, была известна в кухнях ближневосточного региона еще в древнейшие времена Месопотамского царства, а чуть позже и в Средиземноморье, везде, где помимо нутовых бобов находились другие ее базовые ингредиенты - оливковое масло, лимонный сок и кунжутная паста (тахини).

Интересно, что в арабском языке «хумус» означает как само блюдо, так и одно из названий нута.

Нут отваривают в подсоленной воде, пюрируют и пока горяч - добавляют все остальное.

Но сам хумус может быть подан как теплым, так и охлажденным.

Существует множество рецептов этого желтоватого вкусного пюре, консистенции от соуса до густой каши, от однородной нежной как шелк, до грубоватой крупчатой.

В хумус можно добавить натуральное или соевое мясо, отварные яйца, обжаренные грибы и лук, томаты и баклажаны, пюре тыквы, орехи, козий или овечий сыр, а также тофу, мед, какао, душистые травы и специи, в частности, очень он хорош с приправой заатар.

Иногда его подают как закуску в пиалах, вместе с хлебом, лепешкой, кукурузными чипсами.

Иногда добавляют во вторые блюда. Хумус высоко ценят поклонники вегетарианского стола.

Готовый хумус по рецепту только из нута, масла, тахини, лимонного сока и соли, можно хранить в холодильнике до трех суток, если отправить пластиковый контейнер с пастой в морозилку - в течение месяца, причем, ни вкусовые, ни питательные свойства не пострадают. Если после хранения паста кажется суховатой — следует добавить немного оливкового масла и перемешать ее.

Энергетическая ценность хумуса бывает очень различна, но если опять же ориентироваться на базовый вариант, то равняется она 185 ккал на 100 г.

На эти же 100 г возможно насчитать 12 г легкоусвояемого, питательного белка и столько же жиров, а также 16 г медленных углеводов, почти половина из которых приходится на частично перевариваемую клетчатку, способствующею длительному ощущения сытости.

Нерастворимые волокна бобовых растений, как известно, налаживают, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта и способствуют выводу токсинов и шлаков.

В ходе процессов пищеварения, от некоторой массы волокон нута возникает специфическая гелеподобная смесь, выполняющая функции:

· оздоровления местной микрофлоры ЖКТ;

· сбора желчи и холестерина с последующим выводом их из организма.

Заметим, что хумус не только понижает холестерин, но и сам не содержит его ни капли.

Последние исследования подтвердили более ранние предположения ученых о том, что хумус в некотором смысле способен замещать в рационе хлебные изделия, а это может иметь огромное значение для тех, кто вынужден корректировать его под непереносимость глютена.

Минеральный комплекс хумуса представлен, по большей части, калием, натрием и магнием, что является серьезной поддержкой для обменных процессов, выработки гормонов, а также умственной деятельности.

Отдельно стоит отметить микроэлемент молибден - благодаря ему синтезируется особый фермент, способный нейтрализовать вредные вещества, в частности - консерванты, столь обильно поступающие в организм человека с готовыми продуктами из магазинов.

Как отдельные ингредиенты влияют на пользу хумуса

Рассматривать пользу хумуса в отрыве от его ингредиентов попросту невозможно, ведь тогда он - всего-навсего нут, пусть и очень полезный.

Только в сочетании с ними он приобретает полезные свойства и, разумеется, они могут сильно варьироваться вместе с добавками, но стоит взглянуть хотя бы на главные из них.

Лимон известен как источник витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он далеко не рекордсмен. Эфирные масла цитрусовых намного интереснее:

· обладают местным обеззараживающим эффектом (поэтому при сезонных болезнях с больным горлом, чай с лимоном дарит временное облегчение);

· действуют как антиоксиданты, замедляющие процессы старения;

· стимулируют обменные процессы;

· возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Тахини, или сезамовая паста, в общем-то напоминает арахисовую пасту, в том числе и пользой:

· благодаря высокому содержанию цинка снимает воспалительные процессы на коже (так что может помочь при угревой сыпи);

· опять же из-за цинка предотвращает выпадение волос;

· очищает печень;

· поставляет в организм минеральные вещества, способствующие похудению (и это компенсирует отчасти высокую калорийность хумуса).

Оливковое масло холодного отжима насыщает организм жирами и витамином «красоты» Е - без него невозможно бороться с морщинками и другими признаками увядания кожи.

Также, этот вид масла ускоряет процессы создания новых клеток и положительно влияет на мышцы, позволяя забыть о болях в них после спортивных, фитнес тренировок.

В каких случаях есть особенная польза от хумуса

Регулярное употребление хумуса, причем, по любому рецепту (но в любом случае - очень желательно не забывать о названных выше базовых ингредиентах) способствует укреплению организма во множестве планов, к чему можно отнести:

· более крепкий иммунитет;

· устойчивость к эмоциональным нагрузкам и стрессам;

· повышенную выносливость, начиная от способности долго бодрствовать без снижения концентрации внимания, до крепости чисто телесной, важной, к примеру, при занятиях физическим трудом.

Велико значение этой пасты из нута и для сердечно-сосудистой системы, включая:

· нормализацию сердечных ритмов;

· улучшение коронарного кровообращения;

· повышение прочности и эластичности стенок всех сосудов;

· профилактику сердечных расстройств, включая ишемическую болезнь.

Для женского здоровья употребление хумуса приносит отдельную пользу:

· выравнивание гормонального фона, расстроенного в силу возрастных изменений либо приема медикаментов;

· нормализацию менструального цикла;

· облегчение симптомов ПМС;

· улучшение репродуктивных способностей.

Также, для обоих полов паста из нута может послужить средством профилактики ревматического артрита, нарушений работы поджелудочной железы и селезенки.

Может ли быть от хумуса вред

Если на ингредиенты определенного рецепта нет аллергии - главных советов о том, как есть хумус без вреда всего два:

· варить нут до полной готовности, потому что бобовые сами по себе - довольно тяжелы для пищеварения, а сыроватые - просто катастрофа;

· знать меру и не съедать хумуса больше нескольких ложек за раз, чтобы опять же - не было сильной нагрузки на желудок и кишечник, и не был спровоцирован метеоризм. Вред хумуса неизбежен при долговременном изобильном его употреблении - тогда он проявляется набором лишнего веса.

Чтобы не извлечь из хумуса вред вместо пользы, следует ограничить его употребление (или вообще отказаться от нута) при таких расстройствах здоровья, как:

· воспалительные процессы в желудке или кишечнике;

· холецистит;

· тромбофлебит и другие, подобные ему по серьезности нарушения кровообращения.

Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами. Отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута , которые варятся и разминаются в однородную кашицу. Добавляют также оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок, иногда различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Паста способствует быстрому насыщению. В ней присутствуют:

  • такие минералы, как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка . Он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Паста полезна для веганов и вегетарианцев.

Жиров в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры . Продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое , но они являются медленными.

Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты . Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Варианты использования при диете:

  • Разгрузочный день . За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • . Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. За раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш, или в качестве соуса к овощам.

Польза пасты:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом.
  • Благодаря высокому содержанию белков хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта – лимонный сок, оказывает противовоспалительное действие.
  • Паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Вероятный вред от приема:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много.
  • Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Противопоказания: аллергия, кормление грудью, хронический холецистит в стадии обострения, воспаления желудка и кишечника, тромбофлебит, патологии кровообращения. При беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте подробнее в нашей статье о хумусе для похудения.

Читайте в этой статье

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Можно ли есть на диете

С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.

Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.

Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:

  • Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
  • Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.


Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество , он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

  • Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов. Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
  • Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.