Тесто для пирожков на кефире из сухих. Как приготовить пирожки на кефирной основе? Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится


Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Добавить растительное масло. Размешать.

Всыпать половину муки, размешать.

Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

Кисломолочные продукты в качестве основы для теста позволяют сделать его по-настоящему «пуховым» и нежным. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей. Лучшие рецепты теста на кефире для пирожков опубликованы далее.

Современные хозяйки зачастую не имеют времени на сложное тесто, которое требует длительного выстаивания и постоянного подмешивания. Этот рецепт позволит приготовить вкуснейшие пирожки быстро и просто. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 3 ст. светлой муки, большая щепотка поваренной соли, стандартных пакетик сухих дрожжей, полстакана рафинированного масла, маленькая ложка сахара-песка.

  1. Молочный продукт подогревается в эмалированной посуде. Но он не должен стать горячим.
  2. Далее жидкость подслащивается, солится и соединяется с маслом.
  3. В отдельную чашу с высокого расстояния просеивается светлая в/с мука и смешивается с быстрыми дрожжами.
  4. Сыпучая и жидкая масса соединяются.
  5. Получившееся дрожжевое тесто на кефире после замеса должно перестать прилипать к пальцам.

В безветренном месте основа будет подходить чуть меньше часа под свежим полотенцем из натуральных материалов. Выпекаются угощения из нее в духовке.

Без дрожжей

Если кулинару не хочется возиться с дрожжами, то вполне удастся обойтись и без них. Основа для пирожков все равно получится пышной и нежной. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 660-680 г светлой муки, по щепотке пищевой соды, песка (сахарного) и каменной соли, отборное куриное яйцо, 3 большие ложки постного масла.

  1. Первым делом мука со всеми сухими компонентами, кроме песка, просеивается в широкую миску. Внутри получившейся горки делается выемка. В него следует аккуратно вбить яйцо, влить все жидкие составляющие.
  2. Осталось добавить песок и приступить к замесу. Удобно делать это сначала широкой ложкой, а затем уже руками.
  3. Когда эластичная мягкая масса перестанет прилипать к пальцам, она полностью готова.
  4. Выстаивать тесто на кефире для пирожков без дрожжей у источника тепла нет необходимости. Допускается сразу же начинять будущую выпечку.

Лучше всего для такой основы подойдут суховатые начинки – и сладенькие, и соленые.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Быстрых вариантов обсуждаемого теста сегодня известно множество. Это один из самых удачных среди них. Ингредиенты: 590-620 г светлой муки, 290 мл нежирного кефира, 1 шт. куриных яиц, 1,5 ст. ложки песка сахарного и вполовину меньше соли, большая щепотка соды, гашенной свежевыжатым лимонным соком, 4 большие ложки постного масла.

  1. В глубокую мисочку мука просеивается с высокого расстояния с прочими сухими ингредиентами. Среди них снова нет дрожжей.
  2. Отдельно смешиваются жидкие составляющие.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Тесто должно вымешиваться до тех пор, пока не перестанет прилипать к пальцам.
  5. Отдыхать в месте без сквозняков оно будет 15-17 минут.

По прошествии указанного времени можно лепить аппетитные пирожки.

Воздушное сдобное тесто

Особенно вкусными из такого теста получатся пончики. Но подойдет основа и для любых пирожков. Ингредиенты: 390-420 г светлой муки, 12 г ванильного сахара и столько же пекарского порошка, 380 г жирного густого кефира, 2 шт. куриных яиц, большая ложка любого крепкого спиртного напитка, щепотка мелкой соли, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Сначала нужно поработать с жидкими составляющими. Куриные яйца взбиваются при помощи венчика с постепенным добавлением песка. Нужно продолжать процесс, пока масса не покроется пузырьками и не побелеет.
  2. Далее в смесь выливается спиртное и кефир.
  3. Нужно посолить основу, добавить в нее пекарский порошок и негашеную соду.
  4. После повторного перемешивания ингредиентов воздушное нежное тесто полностью готово.

Жарить пирожки или пончики из такой основы нужно в большом количестве масла.

Готовим без яиц

Перед началом приготовления обсуждаемого продукта потребуется извлечь все используемые ингредиенты из холодильника. Они должны стать комнатной температуры. Ингредиенты: 75 мл постного масла, 25 г прессованных свежих дрожжей, 190 мл средне жирного кефира, 330-340 г светлой муки, две крупные щепотки каменной соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Сначала соединяются кефир и постное масло. После легкого перемешивания к составляющим высыпаются раскрошенные дрожжи. Удобнее отмерять их рекомендованное количество при помощи специальных кухонных весов.
  2. Масса подслащивается, солится.
  3. Нужно мешать ингредиенты до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  4. Получившаяся смесь ненадолго оставляется, пока она не покроется пузырьками и слегка не поднимется.
  5. Масса переливается в глубокую широкую чашу. Туда же высыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После тщательного замеса тесто оставляется на 35-45 минут в месте без сквозняков.

Когда основа хорошо поднимется, она снова обминается. Затем можно приступать к формированию будущей выпечки.

С добавлением сметаны

Такой вариант основы для выпечки можно назвать универсальным. Он подойдет и для запекания угощения в духовом шкафу, и для жарки на сковородке. Ингредиенты: пол-литра жирного кефира, 2 шт. яиц крупных, 720-740 г светлой пшеничной муки, по 2 большие ложки с верхом сметаны и постного масла, большая ложка песка (сахарного), по маленькой ложке пищевой соды и поваренной соли.

  1. В не холодном кефире гасится пищевая сода. Через пару минут настаивания получившаяся масса запенится и можно продолжать с ней работать далее.
  2. Осталось посолить молочный продукт и добавить в него все оставшиеся ингредиенты. Мука просеивается в массу в последнюю очередь.
  3. Сначала с тестом стоит поработать ложкой, а затем – руками на разделочной поверхности.
  4. Настаивать основу нет необходимости. Разрешается сразу приступать к лепке пирогов.

Из раскатанной массы вырезаются небольшие изделия, в середину каждой из которых выкладывается выбранная начинка. Она может быть и сладкой, и соленой.

Нет похожих материалов

Многие хозяйки бояться браться за приготовление дрожжевого теста, так как для такой готовки требуются определенный опыт, и она отнимает много времени. Существует прекрасная альтернатива - тесто на кефире. Чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку, достаточно придерживаться рецепта, соблюдать пропорции и время приготовления, и результат полностью оправдает ожидания. Рецепты пирожков на кефире не предполагают добавление дрожжей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это значительно упрощает процесс, и сокращает время на подготовку ингредиентов. В качестве начинки используют тушеную капусту, картофель, грибы, вареные яйца и зелень, фарш, повидло, вареную сгущенку, яблоки, кусочки лимона и различные ягоды. Сверху изделия можно смазывать сырым яйцом. Это придаст готовому блюду более эстетичный вид. Справиться с такой готовкой может даже новичок, а на весь процесс потребуется минимум времени и продуктов. Подавать данное угощение можно с различными соусами, сметаной, сливками или вареньем.

У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.

Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.

Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.

Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.

Несколько секретов успешного теста

Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:

  • Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
  • Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
  • За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
  • Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
  • Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
  • Гасить соду для этих рецептов не нужно.

Варианты приготовления

Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:

  • Кефир;
  • Мука;
  • Столовая сода.

Рецепт №1 – без дрожжей

Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:

Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке.

Кефирное тесто уникальное тем, что можно в качестве начинки использовать как сладкие продукты (фрукты, варенье), так и соленые.

Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.

Рецепт №2 – с дрожжами

Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).

Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.

Также, как и опару, готовое дрожжевое тесто стоит выдержать в теплом месте около 15 минут, но можно и больше.

По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.

Как выпекать пирожки?

После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).

В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.

Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.

Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.

В целом, тесто для пирожков на кефире очень простое в приготовлении. Затратив совсем немного времени и небольшое количество доступных ингредиентов, вы получите ароматный кулинарный шедевр в виде румяных и пышных пирогов.

На кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.

Пирожки на кефире

Состав (на 20 пирожков):

Тесто на кефире для пирожков:

  • примерно 600 г муки
  • 400 мл кефира
  • 150 мл растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды

Начинка из капусты:

  • 550 г капусты
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 60 г сливочного масла

Начинка из кураги:

  • 400 г кураги
  • 1 ст. ложка масла гхи или сливочного

Рецепт пирожков из теста на кефире:

Пирожки на кефире с капустой

  1. Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.

    Тушеная капуста для начинки

  2. Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для . Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.

    Замешиваем тесто на кефире

  3. Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.

    Тесто для пирожков на кефире

  4. Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.

    Сливочное масло

  5. Начинаем лепить . Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.

    Масло для смазывания рук

  6. Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.

    Делаем лепешку

  7. Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.

    Кладем начинку

  8. Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.

    Лепим пирожки на кефире

  9. Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.

    Раскладываем на противне

  10. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.

    Выпекаем

Готово! Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на кефире

Пирожки на кефире с курагой



Пирожки с курагой на кефире

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!

Juliya автор рецепта