Брокколи, брюссельская, кольраби - какая капуста самая полезная. Овощные культуры — капуста кольраби, брокколи Капуста брокколи брюссельская кольраби


16.10.2016 24 437

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Рассаду цветной капусты выращивают почти также, как и рассаду капусты белокочанной. Но есть одна маленькая хитрость: чтобы на вашем столе этот продукт в свежем виде присутствовал как можно дольше, семена высевать нужно в 4-5 сроков.

Для ранних сортов используем торфоперегнойные или насыпные горшочки размером 10 х 10 см, для последующих сеянцев - 8 х 8 см. Перед высаживанием рассады ранних сроков в открытый грунт необходимо хорошо ее закалить.

Но если белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры, то выращивание рассады цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем, температурный режим выращивания капусты на 6-8 градусов выше, чем у белокочанной.

Высаживание ранних сортов цветной капусты совпадает со сроками высаживания ранних сортов капусты белокочанной. Интервал просадки следующих «партий» -15-25 дней. Схемы посадки: 60 х 30-35 или 70 х 30-35 см.

Оптимальный возраст рассады перед высадкой в открытый грунт - 40-55 дней. И обязательно наличие у саженца не менее пяти хорошо развитых настоящих листьев.

Капуста брокколи довольно неприхотлива. Для ее развития не нужно много тепла от 16 до 25 градусов. Она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки даже до минус 7-10 градусов.

Брокколи, как и всякая другая капуста, влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты она менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации нуждается в подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходят настой коровяка, в разведении 1:10.

Брокколи тоже выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Высадка рассады в открытый грунт происходит с первой декады мая до конца июня. Полноценная брокколи должна быть 30-35-дневной и иметь 3-4 настоящих листа.

Для получения основных головок применяют загущенную посадку: между рядами - 50 см, в рядочке - 20-30 см. А тому, кто хочет получить еще и боковые головки, следует садить чуть реже: меж-ду рядами - 60 см, в рядочке - 40 см.

По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту. Набор содержащихся в головках брокколи витаминов очень разнообразен - A, Bf By РР, С, Е. Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа.

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены листья с длинными черешками.

Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, и образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная. Кольраби - самая скороспелая из всех разновидностей капусты.

Выращивают кольраби рассадным способом. Для получения ранней продукции семена для рассады сеют в те же сроки, что и семена ранней белокочанной капусты. Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами расстояние 30-40 см,

между рядами в ленте - 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. За период вегетации делают 5-6 поливов и 2 , аналогичных подкормке белокочанной капусты.

Кольраби является ценным диетическим продуктом. Ее сочная на вкус, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами Bt, РР, аскорбиновой кислотой. А название этого овоща переводится с немецкого как «капустная репа».

Весна гастрономическая ассоциируется у большинства из нас с молодой зеленью, с хрустом сочного салата, нежного листа капусты. Капуста - овощная царица весны. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но и бодрит и снабжает изнуренный зимними холодами организм витаминами. Каждый сорт капусты — это огромная вкусовая гамма тонких вкусовых ощущений.

Белокочанная капуста. Калорийность ее минимальна: 16 ккал на 100 г, кроме того худеющим полезно знать, что в ней содержится тартроновая кислота, которая не позволяет образовываться жировым отложениям. Но термическая обработка разрушает ее, поэтому тем, кто заботится о стройности фигуры, рекомендуется есть салаты из сырой капусты.

Капустный хит: Капусту нашинковать соломкой, молодой редис полукружьями, добавить 3 шт. помидоров черри, шпинат. Приготовить соус из десертной ложки винного уксуса, оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.

Цветная капуста. Это кладезь растительного белка, в этом виде капусты его больше, чем в белокочанной примерно в 2 раза. В кудрявых соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа.
Этот овощ помогает выводить вредный холестерин из организма и заботится о прочности кровеносных сосудов.

Капустный хит: килограмовую капусту отварить 5 мин. в подсоленной воде, разобрать на
соцветия. На растительном масле обжарить 4 ст. л молотых сухарей, и 4 ст. л. измельченных орехов, Яйца взбить с молоком. Форму смазать маслом, выложить капусту, посыпать ее 150 г. тертого сыра, сверху выложить смесь из орехов и сухарей, залить капусту молочно-яичной смесью и запечь в10 мин. в разогретой духовке до зарумянивания.

Брюссельская капуста . В этом овоще содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана, который способствует профилактике рака. Содержит также повышенную дозу фолиевой кислоты, состав аминокислот практически не уступает белку животного происхождения. Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диабете и ожирении, бронхитах, запорах. Маленькие головки этого овоща немного горчат, поэтому перед приготовлением их лучше ошпарить.

Капустный хит: Брюссельскую капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде 4 мин., слить воду, разрезать каждый кочан пополам. Стакан куриного бульона довести до кипения, приправить 1 щепоткой кориандра,), 5 ч.л. шафрана, ¼ карри. Добавить в бульон капусту и варить на медленном огне 3 мин. Капусту вынуть и выложить на блюдо. Подать вместе с соусом: в кипящий бульон влить 1 ст. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

Брокколи. Ее пищевая ценность очень высока, по количеству белка она не уступает животному белку говядины и курятины. Аминокислоты брокколи поддерживают и нормализуют работу всех внутренних органов. Как и все виды капусты, брокколи богата клетчаткой, витаминами, в ней много хлорофилла, уникального витамина U, соперничает с морковью с содержанием каротина в ней. Благотворно влияет на костную и эндокринную системы, эластичность тканей, зрение. При выборе стоит обратить внимание на соцветия: если на зеленых «кудряшках» есть желтизна, полезность такого продукта вызывает сомнения. А зеленый цвет обещает целительные свойства и изысканный вкус овоща.

Капустный хит: 500 г брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. 150 г вареной ветчины нарезать соломкой, 150 г масли без косточек - колечками. Очищенный чеснок нарезать тонкими дольками, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст.л.). Все ингредиенты соединить, полить соком лимона, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Салат посыпать нарезанным луком и листиками базилика.

Кольраби. Это кладовая витамина С, в этом сорте капусты его больше, чем в лимонах. Она оказывает мочегонное действие и предотвращает отеки, улучшает аппетит, снимает воспаления в желудке, подходит для страдающих гастритом и язвой, укрепляет иммунитет. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Капустный хит: Капусту потереть на терке, добавить яйцо, посолить, добавить немного сахара и выпекать на растительном масле оладьи.

Савойская капуста : в этой капусте очень мало сахара и крахмала, что тоже чудесно при заболевании. Она низкокалорийная и способствует хорошему пищеварению, её часто употребляют при диетах. Савойская капуста незаменима для иммунной системы, помогает при диабете, язвенных заболеваниях и лишнем весе.

Капустный хит: 400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Орехи потолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.

Цветная капуста является не только очень вкусной, но и полезной огородной культурой, поэтому ее выращиванием занимаются многие фермеры на своих дачных участках. Культивируя овощ рассадным способом, вы сможете собрать ранний урожай. При этом выращивание цветной капусты в домашних условиях не вызывает особых затруднений, однако, чтобы она была высокого качества необходимо придерживаться определенных рекомендаций. О них читайте далее в этой статье.

Общая информация

Цветная капуста — это один из самых ценных видов овощей. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и макроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого данная культура обладает целебными свойствами, которые были открыты людьми более семи тысяч лет тому назад. Впервые цветную капусту начали культивировать в Восточной Европе, предположительно, во Франции, а позднее через кельтов и галлов, проживающих на территории современной Германии, огородная культура попала на Русь. Благодаря большому количеству целебных свойств и невероятному вкусу, овощ быстро обрел популярность, его стали выращивать практически на всей территории нашей страны.

Капусту цветную, выращивание которой весьма некропотливо, можно употреблять даже людям с ярко выраженной аллергией на различные пищевые продукты. Она станет для них отличным источником таких витаминов, как B, C, Е, а также очень редких для овощей K и U и питательных веществ.

В капусте содержится большое количество следующих элементов:

  • клетчатка;
  • биотин;
  • токоферол;
  • рутозид;
  • ниацин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • пектин;
  • сера;
  • хлор;
  • аминокислоты;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • и многие другие.

Благодаря клетчатке, цветная капуста способствует очищению крови и всего организма в целом от токсинов и других вредных веществ, а также она снижает пагубное воздействие радиоактивного излучения на человека. Как утверждают ученые, регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск развития онкологических заболеваний различной этиологии. Помимо этого, цветная капуста (выращивание и уход будут рассмотрены далее) нормализует обменные процессы в организме, улучшает кроветворную функцию и способствует нормальному формированию костной ткани.

Основные способы культивирования

К этому процессу нужно подойти очень серьезно. Выращивание рассады цветной капусты может осуществляться двумя методами — классический и в горшках. Первый способ предполагает посадку семян в ящики или теплицу, а для второго - потребуется сделать специальный торфяной субстрат. Корневая система культуры развивается не очень хорошо и слишком требовательна ко многим факторам окружающей среды, однако при правильной культивации она очень быстро приживается на грядке и трогается в рост. Некоторые овощеводы используют смешанную технологию. Они сначала сажают семена в парник, а когда те прорастут, пересаживают их в торфяные горшочки.

Сроки

Для того чтобы посадочный материал был готов для пересадки в открытый грунт необходимо 45 дней. Посев семян чаще всего осуществляют в начале или середине весны. Это оптимальное время, которого хватит для того, чтобы рассада хорошо окрепла, и вы смогли получить ранний урожай. Однако здесь важно учитывать климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Например, на юге России пересаживать рассаду из горшочков на грядку можно намного раньше, чем, например, в центральных или северных регионах.

При выборе времени для посева семян учитывайте то, что для их прорастания и формирования сильной корневой системы необходимо 45 дней. Таким образом, вы сможете рассчитать точную дату посадки для своего региона. Как уже упоминалось ранее, выращивание цветной капусты в открытом грунте можно производить рассадным способом. Оптимальным вариантом станет парник, поскольку с ним меньше всего хлопот. Что касается конкретных сортов, то лучше всего отдавать предпочтение ранним гибридам. Они растут быстрее остальных, поэтому вы сможете собрать урожай уже в середине лета.

Подготовка грунта

Итак, что предусматривает данный процесс? в домашних условиях и уход за которой должны осуществляться с соблюдением определенной технологии, не сможет прижиться и нормально расти на обедненных грунтах, не содержащих достаточного количества минералов и макроэлементов. Поэтому решив заняться культивированием овоща, позаботьтесь для начала о почве. В парник лучше засыпать смесь, состоящую из равных частей дернового грунта, торфа и перегноя. Также субстрат рекомендуется заблаговременно удобрить универсальными препаратами, в составе которых присутствует фосфор.

Помимо этого желательно выполнить дезинфекцию грунта. Для этого используют не слишком сильный раствор перманганата калия. А для защиты рассады от различных заболеваний используют прокаленный песок, которым присыпают землю после высадки растений.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы хотите, чтобы на вашем огороде росла цветная капуста. Выращивание этого овоща не требует особых усилий, если правильно подготовить посадочный материал. Перед посевом семян, их необходимо перебрать, прогреть и обработать пестицидами. Это позволит значительно ускорить процесс прорастания и предотвратить развитие различных заболеваний. При этом старайтесь отбирать только крупные семена, поскольку маленькие очень редко всходят, а также дают низкую урожайность.

Прогревание подразумевает под собой помещение семян, завернутых в марлю, на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов Цельсия. Далее посадочный материал хорошо просушивают и протравливают на протяжении часа чесночным соком или слабым раствором формальдегида.

Посадка

Землю в ящиках необходимо хорошо разровнять, после чего на нее высеивают семена и сверху присыпают грунтом, слой должен быть толщиной 0,5-0,7 см. Как утверждают многие овощеводы, они прорастают очень быстро. Когда посадочный материал будет высажен, субстрат посыпают сверху слоем прокаленного песка или древесной золой, после чего хорошенько опрыскивают из пульверизатора.

Цветная капуста, условия выращивания которой могут быть самыми различными, не нуждается в особом уходе. Периодически от вас потребуется всего лишь увлажнять грунт и удалять сорняки. Это же касается и высадки семян в теплице. При выращивании в ящиках необходимо поддерживать температуру воздуха в комнате на уровне +19 °С, не допуская при этом сквозняков.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда семена дадут всходы и рассада достаточно окрепнет (в среднем для этого необходимо 45 дней, как уже упоминалось в начале статьи), сеянцы можно будет пересаживать на грядку. Однако, незадолго до этого, приблизительно за 2-3 недели, рекомендуется снизить температуру в помещении или парнике приблизительно до +15 °С. Это необходимо для того, чтобы овощ немного окреп и быстрее адаптировался в открытом грунте. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете получить качественный, здоровый и крепкий посадочный материал, который в дальнейшем даст богатый урожай.

Оптимальное время для пикирования наступает приблизительно через 7-10 дней после прорастания семян. Чтобы цветная капуста (выращивание культуры отличается своей простотой по сравнению с другими видами овощей) хорошо и быстро росла, необходимо правильно ее высадить в открытый грунт. При этом очень важно не передержать рассаду в ящиках, поскольку в этом случае может пострадать корневая система.

Специалисты рекомендуют пикировать и рассаживать молодую капусту в специальные торфяные горшочки. Это позволит укрепить корневую систему и ускорить рост цветной капусты. При этом ростки следует заглубить в субстрат до семядольных листьев, а грунт сверху присыпаеть слоем мульчи, например, можно использовать древесную золу. Стоит отметить, что торфяные горшочки можно сделать самостоятельно, но опытные овощеводы рекомендуют покупать уже готовые в специализированных магазинах. Они имеют вполне доступную цену.

Изготовление торфяных горшочков своими руками

Особенности выращивания цветной капусты отличаются от таковых для других видов овощей. Культура даст значительно лучший по качеству урожай, если пересадить рассаду сперва в торфяные горшочки, а уже затем в открытый грунт. Если вы не хотите их покупать, то можно сделать все своими руками.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • низинный торф с уровнем кислотности не более 6,5;
  • древесные опилки, в которые добавляют небольшое количество раствора аммиачной селитры (это позволит убить все бактерии и вредоносные организмы, которые могут поглощать азот из атмосферы);
  • песок;
  • свежий коровяк, который разводят водой в равных пропорциях.

Для приготовления субстрата берут по одной части торфа и опилок, а также 0,2 песка. Что касается удобрения, то необходимо небольшое его количество. Очень важно с ним не переборщить, поскольку в противном случае грунт получится слишком плотным и корневая система не сможет нормально развиваться. Также цветная капуста, выращивание которой осуществляется практически без использования химикатов, значительно быстрее адаптируется на новом месте, если ее подкормить любым универсальным минеральным удобрением.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Эта технология была изобретена относительно недавно, однако, она уже смогла доказать свою эффективность. Торфяные таблетки можно приобрести практически в любом магазине для овощеводов. Их раскладывают по обычным одноразовым стаканчикам и заливают теплой водой. После того, как таблетки увеличатся в размерах и приобретут рыхлую консистенцию, в них высаживаются семена. Этот способ позволяет получить очень сильную, крепкую и здоровую рассаду.

Культивирование без пикировки

Итак, возможно ли это? Выращивание цветной капусты из семян может осуществляться и без пикирования. Этот способ является более простым, а рассада получается довольно высокого качества. Суть метода культивирования заключается в том, что семена сразу высаживают в торфяные горшочки. Но здесь лучше использовать более поздние сорта капусты.

Преимущество выращивания без пикирования заключается в том, что посадочный материал можно сразу высаживать прямо на грядку. При этом плотность посева семян должна быть достаточно высокой. Чтобы защитить цветную капусту от холода, по краям лунки устанавливают металлические дуги, на которые натягивают пленку.

Несколько слов об удобрении

Выращивание цветной капусты в открытом грунте может осуществляться и без использования подкормок. Но чтобы урожайность, а также вкусовые и полезные качества были высокими, рекомендуется несколько раз своевременно удобрить овощ. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры или любые другие минеральные удобрения. Питательным раствором растения поливают под корешок дважды с интервалом 10 дней после пикирования.

Закалка рассады

Для чего это необходимо? Если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то чтобы цветная капуста пережила заморозки ее нужно закалить. Подготовка заключается в том, что приблизительно за две недели до предполагаемого пикирования ящики с посадочным материалом на несколько часов выносят на улицу. А за пять дней до посадки рассаду следует поместить в парник, в котором она и будет пребывать непосредственно до высадки в открытый грунт.

Если вы будете придерживаться технологии, описанной в этой статье, то получите отличный урожай цветной капусты. Выращивание и уход в открытом грунте за ней не отнимут много времени. Овощ порадует вас богатым и качественным урожаем. Опытные овощеводы советуют при пикировании не делать слишком глубокие лунки, а также не следует высаживать очень плотно растения относительно друг друга. Культура любит пространство, поэтому между растениями должно быть не менее 25 сантиметров. Поливать капусту необходимо обильно, но не слишком часто, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

На этом, собственно, и заканчивается наша статья о том, как вырастить цветную капусту своими руками. Это удивительный овощ, обладающий огромной питательной ценностью, поэтому вы просто обязаны посадить его на своем огороде.