Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.


Thinkstock

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.


Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!

Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?

Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?

Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?

Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.

Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.

А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.

В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.

Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.

Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.

Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.

Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.

Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.

Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.

Дополнение блюд по-китайски

Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
  • по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка среднего размера;
  • имбирный корень – 5 сантиметров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.

Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.

Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.

Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.

Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.

Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.

Рецепт с ананасами

Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.

Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.

Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • ананасы – 250-300 грамм;
  • соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
  • ананасовый сок – треть стакана;
  • апельсиновый сок – столовая ложка;
  • вода – треть стакана;
  • крахмал – столовая ложка;
  • лимонный сок – половина столовой ложки.

Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.

Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.

После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.

Данный соус с ананасами прекрасно подходит для свинины, курицы и другого мяса птицы, придавая блюду пикантность и экзотические нотки.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Смородиновый состав

Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.

По вкусу можно добавить красный перец.

Главные ингредиенты для блюда:

  • по половине стакана красной смородины и воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • половина луковицы;
  • несколько листков вишни и мяты;
  • соль, перец, гвоздика.

Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.

Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.

Хороший соус — это успех любого блюда, как говорят опытные повара. Этих жидких добавок к яствам существует великое множество. Иногда они «делают» рецепт, потому что без них приготовленные продукты будут иметь совсем уже другой вкус и аромат. Кислый соус занимает особое место среди представителей своего класса. Иногда он просто необходим для правильного пищеварения, для того чтобы продукты, составляющие блюдо, хорошо усваивались организмом.

Польза

Чем же так полезен кислый соус? Все дело в том, что в человеческом организме кислоты отвечают за расщепление, распад жиров в яствах из мяса. К примеру, всемирно известный ткемали. Этот кислый соус готовится из сливы и алычи и имеет обыкновение подаваться к столу практически ко всем блюдам из мяса. А эти продукты зачастую обладают огромным количеством жира, который будет очень долго усваиваться. И тут на помощь приходит кислый прекрасно справляющийся с ним. В итоге получается вкусное здоровое питание!

Подобные ткемали соусы иногда готовятся из лесных кислых ягод (ежевики, клюквы, дикой вишни) с добавлением различных ингредиентов (специй, зелени, трав и пряностей). Такой состав нужен для усвоения жирной и тяжелой пищи, которая без них будет просто «стоять колом» в желудке и очень долго перевариваться. Единственное ограничение — повышенная кислотность. При ней употребление кислых соусов необходимо исключить или уменьшить (лучше проконсультироваться с лечащим врачом).

Какие продукты использовать?

Во многих рецептах используют самые различные продукты: сливы, томат-пасту, лимоны, огурцы соленые, соки лимона, лайма. Как загуститель применяют пюре из фруктов и крахмал. Все эти ингредиенты можно легко приобрести во многих магазинах. Овощи для пюре режем мелкими кусочками, тушим на малом огне, смешиваем до однородности в блендере. Фрукты, порезанные мелко (например, яблоки), можно использовать и сырыми, но рекомендуется все же немного потушить перед приготовлением соуса. Пряности выбираем свежие, чтобы не лежали слишком долго. От этого ухудшается аромат, и уменьшается полезная ценность добавок.

Китайский

Одним из ярких представителей данной группы является соус. Эта вкусная добавка придает традиционным рецептам пикантный неповторимый вкус. Его можно подавать к различным и рыбы, к овощным яствам. Объединение различных вкусов, играющее неожиданными гранями — вот что такое кисло-сладкий Задорная кислинка, горькие ноты сои, сладость послевкусия... Попробуем приготовить?

Ингредиенты

Необходим о: одна луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, стакан хорошего натурального кетчупа, треть стакана уксуса, полстакана сахара, пара больших ложек соевого соуса натурального брожения без добавок, две большие ложки муки пшеничной, две большие ложки постного масла.

Приготовление

Измельчаем лук, чеснок, мелко натираем корень имбиря. На сковородке с высокими краями в постном масле пассеруем все вышеперечисленное, тщательно помешивая. В небольшой кастрюле уксус доводим до кипения и растворяем в нем сахар. В общую массу добавляем кетчуп и затем — смесь из лука, чеснока, имбиря. Далее варим на самом маленьком огне, понемногу вводя муку, до загустения. Процеживаем массу через сито и оставляем остывать. Такой соус можно закрывать, консервируя в банки. Можно длительно (до месяца) сохранять в холодильнике.

Как видите, приготовление подобного продукта — дело несложное. Тем более что опытные хозяюшки придумывают различные вариации, замещая отсутствующие продукты на приемлемые аналогичные. Или добавляют в рецепт приготовления что-либо от себя, свои любимые ингредиенты. Соленые огурцы, к примеру, или жгучий перец, или даже коньяк! Вместо кетчупа можно ввести сливы или натуральные помидоры. Не бойтесь творить, следуя основному руслу рецепта, и тогда от вашего «фирменного» соуса придут в восторг даже гурманы. А теперь - несколько традиционных блюд, приготавливаемых с его применением.

«Ананасовая» курица в кислом соусе


Данное блюдо очень популярно в Китае. Оно основывается на необычном сочетании сладости плодов и кислоты томатов.

Ингредиенты : курица (филе или грудка) — полкилограмма, перец сладкий — две штуки, баночка консервированного ананаса (200 граммов) или один свежий, полстакана соевого соуса, стакан приготовленного кисло-сладкого соуса по-китайски (рецепт смотрите выше), постное масло, зелень, соль.

Филе нарезаем на мелкие куски, заливаем соевым соусом, маринуем несколько часов. Затем курицу обжариваем на сильном огне в хорошо разогретом постном масле. Соус выкладываем в посуду для тушения и бросаем туда же кусочки филе. Последними в блюдо добавляем ананасы и тушим еще несколько минут.

Если у вас в арсенале ананасы консервированные кольцами — режем на куски. Если свежий — чистим и режем на кубики. Великолепное восточное блюдо готово!

Свинина в кислом соусе

Подобным образом готовится и свинина, только вместо курицы используем кусочки вырезки или окорока.

Ингредиенты : вырезка или задняя часть — 500 граммов, перец сладкий — две штучки, ананас свежий — одна штука, кетчуп, имбирь, лимон, уксус, чеснок, специи (всего понемногу).

Свинина — более жирное мясо по сравнению с курицей. Вначале кусочки маринуем в соевом соусе. Делаем кляр из соевого соуса, крахмала и муки, макаем в него кусочки мяса и обжариваем на сильном огне до румяной корки золотистого цвета. Для соуса тертый корень имбиря с чесноком, луком и перцем обжариваем на сковороде. Добавляем ананасы, кетчуп, крахмал для загустения. Выкладываем поджаренное мясо в ту же посуду и тушим несколько минут. Для любителей остренького добавляем немного перца. Солим по вкусу. Можно подавать на стол с рисом и овощами. Приятного аппетита всем!

В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.

Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.

Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.

Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях


Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски

Понадобится: 125 мл сока фруктового (с кислинкой), 2-3 зубчика чеснока, по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса, коричневого сахара и воды, по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.

Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом


Понадобится: 2 шайбы ананаса консервированного, ½ стакана сока ананасового, по ¼ стакана уксуса яблочного и сахара, по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа, 1 ст.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. тертого корня имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом. В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.

Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).

Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса

Понадобится: 1/3 стакана уксуса рисового, 4 ст.л. сахара коричневого, 1 ст.л. кетчупа томатного, 2 ч.л. крахмала кукурузного, 1 ч.л. соевого соуса.

Как приготовить быстрый кисло-сладкий соус. Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.

Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Понадобится: куриное филе/крылья/бедра или др. части, 1 ст.л. меда жидкого, соевый соус, лимонный сок.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе. На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.

Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.

Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу

Понадобится: 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст.л. масла растительного, по 2 ч.л. коньяка, крахмала и сахара, 1 ч.л. томатной пасты, по ½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.

Как приготовить кисло-сладкий соус к мясу. На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.

Подавать кисло-сладкий можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.