Паста из бобовых хумус. Хумус из гороха


Учёные рекомендуют The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

Как готовить хумус

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте . Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль - опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого , оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу - плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.


Marco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках. шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль. а не капризный при варке турецкий горох.

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.
  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!

Хумус – блюдо арабской кухни. Густая бутербродная масса имеет ни с чем не сравнимый богатый вкус. Я хочу предложить вам проверенный рецепт приготовления в домашних условиях. Хумус готовят в основном из нута, предварительно отварив до мягкого состояния. После отваренный нут измельчают до консистенции пюре с добавлением пасты тахини (я покажу как сделать ее из кунжута, потому что не везде она имеется в продаже), ароматного чеснока, оливкового масла, сока лимона и специй. Хумус подают с лавашом, питой, тонкими лепешками, чипсами. Вкус готового блюда можно усовершенствовать, добавляя те или иные специи. Хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Чеснок 35 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сок лимонный 15-20 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Кунжут 30 г
  • Отвар из нута 160-180 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить хумус в домашних условиях

Перед готовкой, нужно подготовить нут. Удалите бракованные бобы, соринки. Хорошенько промойте в проточной теплой воде. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов для набухания.


Слейте жидкость, поместите бобы в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите 40-60 минут, до мягкости горошин. Нут при варке должен сохранить свою целостность и не развариться. Можно отварить в мультиварке-сковроварке. Понадобиться, примерно, 20 минут, чтобы довести нут до нужного состояния.


Мягкий горох откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости и немного остыть. Часть отвара оставьте для дальнейшего шага.

А пока приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута слегка зарумяньте на сухой сковороде.


Сразу же высыпьте со сковородки в чашу блендера или ступку, чтобы он не сгорел. К кунжуту насыпьте пряные семена зиры. Измельчите до мелкой крошки, хорошо протирая содержимое по кругу.


Добавьте рубленые кусочки чеснока и налейте оливковое масло. Продолжите растирать до однородной пастообразной консистенции.

Горошины нута пересыпьте в чашу блендера. Налейте нужное количество отвара. Пробейте до однородности. Отваром регулируйте консистенцию будущего хумуса.

Добавьте измельченный кунжут, лимонный сок соль, молотый черный перец.


Еще раз хорошо взбейте. Попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свой вкус.


Хумус готов. Храните в холодильнике не более трех дней или можно заморозить. Приятного Вам аппетита!


Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.

Хумус «пришел» к нам из стран Ближнего Востока.

Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.

Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • три ложки оливкового (растительного) масла;
  • соль, перец, сушеный тимьян;
  • два лавровых листа;
  • немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Как известно, бобы требуют длительного процесса приготовления, и чтобы не тратить драгоценное время, нут лучше замочить на ночь, а затем отварить, добавив в воду половину ч. л. соды.
  2. В глубокий сотейник вливаем две ложки масла и 50 мл воды. Затем закладываем готовый нут вместе со специями, лимонным соком и перемалываем все блендером.
  3. Готовый хумус перекладываем в пиалу, делаем небольшое углубление, вливаем ложку масла с приправами и украшаем зеленью.

Домашний вариант из гороха

Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.

Ингредиенты:

  • чашка гороха;
  • две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
  • два зубца чеснока;
  • приправы (кориандр, красный перец, кумин);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горох замачиваем, а затем отвариваем в течение 40 минут. Жидкость не стоит сливать, часть оставляем.
  2. К гороху высыпаем специи и чеснок, добавляем по вкусу соль, тахини и взбиваем блендером. Если хумус получился слишком густым, то разводим его водой, которую оставили после варки бобов.
  3. Готовое блюдо по желанию подаем с зеленью.

Как сделать из фасоли?

Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.

Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.

Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.

Ингредиенты:

  • 280 г белой фасоли;
  • три ложки масла оливы;
  • приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
  • соль;
  • 60 г кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
  2. Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
  3. Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалы.

Хумус с авокадо

Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.

Ингредиенты:

  • две горсти нута;
  • авокадо;
  • два зубца чеснока;
  • соль, щепотка зиры;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
  2. Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
  3. Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
  5. Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.

Классическое исполнение от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 240 г сухого нута;
  • 80 г пасты тахини;
  • чашка овощного бульона;
  • лимон;
  • 70 мл масла оливы;
  • три листочка мяты;
  • по щепотке красной паприки и кумина;
  • соль.

Для закуски можно взять сухой нут или уже готовые бобы в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
  2. Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
  3. Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.

Рецепт приготовления с тыквой

Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.

Ингредиенты:

  • тыква весом в 1 кг;
  • две чашки нута;
  • шесть зубцов чеснока;
  • сок лайма;
  • две ч. л. прованских трав;
  • перец, соль;
  • щепотка паприки для цвета;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
  2. Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
  3. К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
  4. С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • четыре ложки тахини;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лайма;
  • ложка масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • две ложки сухарей для панировки;
  • соль.

Если вы не смогли найти пасту тахини, то можно взять семечки кунжута, просушить их на сковороде и перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.

Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.

Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.

Ингредиенты:

  • 90 г красной чечевицы;
  • две ч. л. кунжутных семян;
  • ложка сока лайма (лимона);
  • зубчик чеснока;
  • щепотка перца чили, черного перца и орегано;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу отвариваем в течение получаса, затем воду сливаем в отдельную чашу.
  2. Семена кунжута смешиваем с маслом оливок и перемалываем до консистенции пасты.
  3. В чечевицу вливаем цитрусовый сок, специи, рубленый чеснок и немного масла. Взбиваем состав, при необходимости подливаем чечевичный навар.
  4. Готовый хумус перекладываем в пиалу, сбрызгиваем маслом и украшаем листиками петрушки.

Одним из главных ингредиентов закуски является паста тхини (тахини), которая придает хумусу ореховый привкус. Но если вы не смогли найти кунжутную пасту, то просто возьмите семена кунжута, просушите их на сковороде и измельчите вместе с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.

В остальном же приготовление хумуса не должно вызвать совершенно никаких проблем. Пробуйте и у вас обязательно получится!