Закуска на пикник летом. Десять сытных закусок для летнего пикника


Весна зовет из душного города в зеленые цветущие окрестности. А тут еще праздничные дни кстати. Есть все: и теплая компания, и желание, и вопрос: что приготовить на природу? Шашлыки – это хорошо, но пока они на мангале, хочется перекусить чем-нибудь легким. Вот тут и пригодятся вкусные закуски на природу. А если Вы с детьми, то рулетики, бутерброды и тарталетки точно не будут лишними в меню для пикника.

«Омлетные» рулетики с грибами и зеленью

Отличный вариант холодного блюда на природу или для завтрака. Чрезвычайно простая и быстрая закуска на пикник.


Ингредиенты:

  1. 2 яйца
  2. 100 г шампиньонов
  3. Зелень по вкусу
  4. Растительное масло
  5. Соль, перец

Как готовить:

  1. Яйца взбить и пожарить блинчики.
  2. Грибы порезать кубиками, немного поджарить, добавить нарезанную зелень, соль и перец.
  3. Распределить начинку на блинчиках и свернуть их рулетиками. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой или перевязать пером зеленого лука.

Рулетики из лаваша, сыра и зелени

Попробовав это быстрое блюдо раз, Вы уже точно будете знать, что приготовить на пикник. Сами рулетики можно сделать дома, а на природе – поджарить их в сетке.

Ингредиенты:

  1. 3 листа лаваша
  2. 200 г твердого сыра
  3. Зелень
  4. Сливочное масло
  5. Соль, перец

Как готовить:

  1. Листы лаваша разрезать на 4 части и слегка смазать сливочным маслом
  2. Сыр натереть на терке и распределить на лаваше.
  3. Завернуть лаваш по бокам, сложить в 3 раза рулетиком и немного приплюснуть.
  4. Запечь на решетке, угостить близких и послушать, какие вкусные закуски на природу Вы взяли в этот раз.

Несладкие тарталетки – это отличные закуски на природу. Обязательно включите их в меню, когда будете думать, что приготовить на пикник.

Ингредиенты:

  1. 7 картофелин
  2. 600 г куриного филе
  3. 150 г майонеза
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 150 г твердого сыра
  6. Зелень
  7. Соль, перец
  8. Подсолнечное масло

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить и тушить с майонезом около 30 мин. В готовую начинку добавить чеснок.
  2. Картошку натереть на терке и посолить.
  3. Формочки для кексов смастить подсолнечным маслом и выложить тертую картошку в форме корзиночек. Выложить в середину начинку.
  4. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 240 градусов.
  5. Сыр натереть на терке и перемешать з мелко нарезанной зеленью.
  6. Достать из духовки и посыпать сыром с зеленью.
  7. Не забыть взять с собой эти закуски на природу и угостить всю компанию.

Какое меню для пикника без бутербродов? Ломтики хлеба с начинкой – идеальные закуски на природу. А что, если пойти еще дальше? Сделать дома бутерброды с любимой начинкой, обязательно положить ломтики сыра, а потом поджарить их до румяной корочки в сетке. Легко и вкусно.


Маршмеллоу, жаренный на костре

Это блюдо для пикника оценят все дети. Да что там скрывать, взрослые сладкоежки тоже. Чтобы приготовить вкусный десерт, достаточно насадить несколько маршмеллоу (такие маленькие зефирки) на деревянную палочку и немножко подержать над огнем. Зефирка начнет набухать, снаружи получится поджаристая карамель, а внутри – воздушная тягучая масса.


Еще один вариант такого десерта – положить поджаренный маршмеллоу между двух печеньев или крекеров. Можно добавить кусочек шоколада. Получится сладкий сэндвич. Кстати, это любимый десерт на природе в американских малышей.


А какие вкусные закуски на природу готовите Вы? Поделитесь в комментариях интересными идеями для пикника.

Наступили теплые деньки, а с ними пришла пора поездок загород и на дачу. Что еще можно приготовить для пикника на природе, кроме шашлыков из мяса, птицы и рыбных стейков? Что будут кушать друзья и родные, пока готовится мясо?

Мы собрали самые оригинальные и вкусные рецепты, которые порадуют вас и точно удивят близких.

1. Фаршированный багет

Отличная замена традиционным бутербродам. Это блюдо нужно сделать заранее дома. Оно легкое в приготовлении, вкусное и очень красиво и оригинально смотрится на столе. Количество продуктов рассчитано на 1 батон или 1 большой багет. Этого хватит, чтобы фаршированный багет попробовали 8-10 человек. Но будьте готовы, что они могут захотеть еще.

Ингредиенты (на 9 порций):

  • 1 багет (или батон); 350 г сосисок;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ст. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте багет вдоль и удалите мякиш.

2. Разомните мякиш и подсушите его в духовке при 130-150 °C.

3. Мелко нарежьте сосиски и огурцы.

4. Измельчите свежую зелень.

5. Смешайте нарезанные сосиски и огурцы с соком лимона, горчицей и тертым сыром.

6. Посолите и поперчите смесь.

7. Смешайте полученную смесь с размягченным сливочным маслом.

8. Перемешайте начинку с мякишем.

9. Выложите всю начинку в две половины багета.

10. Одной половиной багета накройте другую, формируя целый багет.

11. Поставьте на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку.

12. Нарежьте багет ломтиками и подавайте к столу.

2. Несладкие тарталетки



Такая закуска украсит любой пикник. Вкусно и полезно.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Для теста: 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо; 2 ст. л. холодной воды;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 2 яйца; 1 ст. л. французской горчицы;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 5 см лука-порея.

Приготовление:

1. Смешайте масло, муку, соль до состояния крошки.

2. Взбейте яйцо и холодную воду.

3. Влейте яичную воду в крошку.

4. Замесите эластичное однородное тесто.

5. Сформируйте из теста шар.

6. Замотайте его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30 мин.

7. Раскатайте тесто. Вырежьте аккуратно круги диаметром, как ваши формочки.

8. Выложите круги из теста в формы.

9. Примните его и наколите вилкой.

10. Поместите формочки в холодильник на 30 мин.

11. Нарежьте помидоры пополам и лук-порей кольцами.

12. Смешайте венчиком сливочный сыр, яйца и горчицу.

13. Начинкой заполните формы с тестом. Посыпьте тертым пармезаном. Сверху выложите овощи.

14. Выпекайте 35-45 минут при 180 °C.

15. Подавать холодными. Можете разнообразить начинку по своему вкусу. Экспериментируйте.

3. Овощной шашлык

Шашлык может быть вегетарианским, низкокалорийным и вкусным.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 цукини;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 помидоров (маленьких, но не черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая или сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте овощи, грибы и зелень.

2. Нарежьте кабачки и цукини кольцами или полукольцами (в зависимости от их размера).

3. Отрежьте у грибов ножки.

4. Перец очистите от семян и разрежьте на 4 части каждый.

5. Нарежьте лук кольцами.

6. Очистите готовый картофель от кожуры и разрежьте пополам.

7. Смешайте лимонный сок, давленый чеснок, масло, соль, зелень.

8. Замаринуйте овощи и грибы в маринаде на 1 час.

9. Нанизывайте овощи и грибы на шампур или выложите на горячую сетку для барбекю.

10. Жарьте в течение 5 мин.

11. Посыпьте зеленью при подаче. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнение к мясу. Приятного аппетита.

4. Лаваш на мангале



Лаваш с брынзой и зеленью на мангале – это очень вкусно.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 листа лаваша;
  • 600 г брынзы;
  • 2 пучка зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла (для смазывания);
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Поделите лаваш пополам.

2. Измельчите зелень и чеснок.

3. Разомните брынзу с зеленью и чесноком.

4. Выложите начинку посредине лаваша.

5. Заверните лаваш конвертом.

6. Смажьте лаваш маслом.

7. Жарьте на гриле 3-5 минут до золотистой корочки. Такой лаваш очень просто приготовить, а вкус будет потрясающим. Начинку можно придумать другую.

5. Чернослив в беконе



Это блюдо лучше готовить с запасом, оно съедается моментально.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 16 шт. чернослива без косточки;
  • 8 тонких ломтиков бекона;
  • 16 зубочисток.

Приготовление:

1. Обжарьте бекон на сковороде без масла в течение 3-х мин.

2. Снимите бекон и выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

3. Разрежьте ломтики бекона пополам.

4. Заверните чернослив в бекон и закрепите зубочисткой. Можно подавать холодным, а можно разогреть минуту в сетке на мангале.

6.Креветки на гриле



Это блюдо идеально подойдет для любителей изысканной кухни. Весь секрет в маринаде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 25 шт. крупных (тигровых/королевских) креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. зенистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1,5 ст. л. белого вина (опционально).

Приготовление:

1. Пропустите чеснок через пресс.

2. Выдавите сок из лимона и апельсина.

3. Смешайте чеснок, масло, сок, горчицу, вино и базилик.

4. Добавьте в маринад креветки. Соус должен их покрывать.

5. Накройте крышкой и маринуйте в течение 1 часа.

6. Нанизывайте креветки на шампур.

7. Жарить на раскаленном гриле по 2 минут с каждой стороны, креветка должна стать розовой. Это блюдо точно всем запомнится.

7. Необычный картофель в фольге

Такой картофель порадует вкусовые рецепторы. Будьте готовы, что узнать, как готовить эту картошечку, захотят многие.

Ингредиенты (8 порций):

  • 8 крупных картофелин;
  • 3 помидора;
  • 300 г сливок (или сметаны);
  • 150 г тертого твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите зелень и зеленый лук.

2. Картофель отварите в мундире до готовности.

3. Возьмите 2 больших листа фольги, сформируйте противень с бортиками.

4. Смажьте противень маслом.

5. Готовый картофель разрежьте пополам, аккуратно ложкой выньте середину. Помидоры мелко нарежьте.

6. Мякоть картофеля смешайте со сливками и помидорами, посолите и приперчите.

7. Половинки картофеля наполните начинкой.

8. Накройте все 3-м листом фольги.

9. Запекайте на гриле 15 мин.

11. Откройте блюдо и посыпьте сыром.

12. Запекайте еще 10 мин, пока сыр не расплавится.

Разнообразьте привычные рецепты, приготовьте к шашлыкам эти неимоверно вкусные блюда. Но главное - это хорошее настроение, веселая компания и разговоры возле костра. Хороших выходных.

Закуски на природу должны готовиться быстро и долго сохранять свой свежий вид. Конечно, на свежем воздухе многие предпочитают готовить шашлык, но кто сказал, что нельзя порадовать себя другими блюдами? Рекомендуем вам ознакомиться с интересными и очень вкусными закусками, которые вы сможете приготовить на очередной пикник.

Рецепты закусок на природу

Сыр в кляре из пива

Вам понадобится:

Мука – 4 ст. ложки
- яичко
- масло растительное – 110 мл
- соль, перец черный
- сыр – 210 г
- пиво светлое – 4 ст. ложки

Как приготовить:

Муку просейте в миску, посолите, бросьте черный перец, вбейте яйцо, помешайте. Влейте светлое пиво, размешайте до однородности. У вас не должно в кляре быть комочков. Каждый кусочек обваляйте в полученном кляре, поджарьте на сковородке с большим количеством горячего масла. Огонь должен быть сильным, чтобы кусочки сыра обжарились быстро и не успели расплавиться.


Закуски для пикника на природе


Фаршированные сосиски.

Вам понадобится:

Бекон, сыр – по 6 ломтиков
- горчица

Приготовление:

Вместо горчицы для приготовления блюда вы можете использовать чесночный или сливочный соус, кетчуп и т.д. Сосиски очистите от пленки, аккуратно надрежьте, но не до самого конца. Промажьте соусом, добавьте немного перца, специй или измельченного чеснока. Сыр покрошите маленькими брусочками. По длине они должны быть такие же, как сосиски. Каждую сосиску оберните ломтиком бекона, осторожно закрепите в нескольких местах зубочисткой, переложите в жаропрочную форму, выпеките до получения румяной корочки.


Закуски на природу - фото с рецептами


Тесто с зеленью.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 ст.
- 3 пучка зелени
- щепотка перца
- щепотка соли
- масло растительное
- мука – 1 кг

Приготовление:

Из указанных ингредиентов (кроме зелени) заместите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Дайте ему отлежаться полчаса, накрыв чистым полотенцем. Займитесь начинкой. Зелень для ее приготовления можно брать любую – петрушку, укроп, мяту, зеленый лук, крапиву, щавель. Промойте все это под проточной водой, тщательно высушите, покрошите, выложите в большую мисочку. Перемешайте. Подготовьте небольшой салатник. Выложите в него часть зелени, посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом, помешайте. От теста отщипните небольшой кусочек, выложите немного зелени, защипните края. Разогрейте сковородку, поджарьте изделия с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Горячие лепешки смажьте сливочным маслицем, подайте вместе с соусом.


Закуски к шашлыку на природе

Кабачки в фольге.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 50 г
- кабачок – 3 шт.
- зубчики чеснока – 2 шт.
- щепотка соли, перца

Этапы готовки:

У овощей срежьте «хвостики», покрошите кусочками. Немного приправьте. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Отдельно размешайте кабачки со специями, выложите на фольгу. Добавьте любимые специи, измельченную свежую зелень и сушеные травы. Положите маленький кусочек сливочного маслица, чтоб в фольге образовалось как можно больше сока. Лист фольги заверните плотным конвертом, отправьте на 20 минут в прогретую духовку.

Сырные шарики.

Вам понадобится:

Яйцо
- сыр – 255 г
- масло растительное
- молоко – 55 мл
- мука – 110 г

Как готовить:

Сыр натрите, отправьте в глубокую мисочку. Можно использовать несколько видов сыра. В этом случае закусочка получится более вкусной и оригинальной. Влейте немножко молока, слегка размешайте. Можно также использовать майонез либо сметану. В маленькой мисочке взбейте яйцо. Третью миску заполните панировочными сухарями или мукой. Если вы любите оригинальные блюда, сделайте панировку из хлопьев красного перца. Из сырной массы сформируйте шарик, окуните во взбитое яйцо, обваляйте в панировке. Разогрейте маслице, обжарьте сырные шарики.



Сделайте и .

Что приготовить на природу на закуску

Паштет с грибами и фасолью.

Необходимые продукты:

Морковка
- луковица фиолетовая
- щепотка перца
- маслице кукурузное – 2 ст. ложки
- зубчик чеснока
- соль
- свежие шампиньоны – 220 г
- консервированная красная фасоль – 155 г

Этапы готовки:

Натрите морковку, лук – покрошите. Разогрейте на сковородке масло подсолнечника, добавьте морковку и лук, пассеруйте. Положите чеснок, готовьте еще несколько минуток. Шампиньоны нарежьте пластинками, поджарьте. Добавьте фасоль, влейте 125 мл горячей воды, потушите 15 минут, поперчите и посолите, остудите и пюрируйте. Храните блюдо в холодильнике.



Очень вкусными получаются и .

Что приготовить на пикник на природе закуски .

Бутерброды с сайрой.

Вам понадобится:

Сайра (консервы) – 240 г
- чесночные зубчики – 4 шт.
- свежая петрушка – 4 веточки
- майонез – столовая ложка
- черный перчик молотый
- куриное яйцо
- хлеб для тостов – 10 шт.
- плавленый сыр – 95 г
- соль

Этапы готовки:

Сайру переложите в миску, разомните вилкой. Добавьте плавленый сырок, разомните вилкой. Измельчите петрушку, пропустите через пресс чеснок, соедините с общей массой. По желанию добавьте майонез. Если сырок слишком мягкий, то майонез добавлять не нужно. В намазку добавьте специи, хорошенько размешайте. Хлеб подсушите на сковороде без масла. Можно делать это с одной либо двух сторон. Снимите хлеб со сковороды, охладите. Хлеб промажьте подготовленной массой, подайте на стол.



А как вам ?

Закуски на пикник на природе рецепты .

Колечки с ветчиной.

Ингредиенты:

Майонез – столовая ложка
- ветчина – 50 г
- белый кунжут – столовая ложечка
- слоеное бездрожжевое тесто – 275 г
- яичко куриное
- адыгейский сыр – 55 г

Этапы готовки:

Сыр потрите, покрошите мелкими кубиками ветчину. Можно также натереть ее на терке. Тесто разверните, промажьте майонезом, слегка посыпьте колбасой и сыром. Сверните плотным рулетом, порежьте кольцами. Выложите на лист, слегка приплюсните, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом, поместите на 25 мин. в прогретый духовой шкаф.



Вам придутся по вкусу и .

Холодные закуски на природу .

Рулет с сельдью.

Необходимые продукты:

Тонкий лаваш, картофель – по 2 шт.
- соль
- пучок свежего укропа
- соленая селедка
- плавленый сыр – 155 г
- пучок зеленого лука

Этапы готовки:

Селедку разберите на филе, удалите все косточки, порежьте тонкими пластинками. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде, разомните до состояния пюре. В полученное пюре добавьте измельченный укроп. Зеленый лук меленько покрошите. На столе расстелите лаваш, смажьте плавленым сыром, посыпьте зеленым луком. Накройте вторым слоем лаваша, смажьте картофельным пюре на 2/3 длины. Пюре наносите теплым. В этом случае оно хорошо размажется по листу. Свободную часть смажьте плавленым сыром. Сверху разложите кусочки селедки, поперчите. Сверните рулет, обмотайте пищевой пленкой, разрежьте на 2 части, уберите в холодильник. При подаче разрежьте рулетик на кусочки с 1,5 см шириной.


Закуски на природу на день

Мойва в кляре.

Вам понадобится:

Молоко – 65 г
- масло рафинированное подсолнечное – 15 мл
- мойва замороженная – 255 г
- специи
- мука – 75 г
- щепотка соли
- петрушка
- чеснок
- укроп
- яичко

Этапы готовки:

Мойву разморозьте, освободите от внутренности, удалите хребет, рыбу вымойте, просушите. Куриное яйцо смешайте с молоком. Всыпьте просеянную муку, размешайте кухонным венчиком. Вымойте петрушку и укроп. Измельчите чеснок с зеленью, влейте масло подсолнечника. Добавьте к тесу, размешайте, приправьте. Очищенную рыбу окуните в кляр. На сковородке раскалите маслице, обжарьте рыбку, установив тихий огонь. Переложите рыбку на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла, подайте на стол.

Закуски на природу фото :



Маффины с сардиной.

Ингредиенты:

Сметана – 0,75 ст.
- сардина в масле – 240 г
- разрыхлитель – чайная ложечка
- перец молотый – 0,3 ч. л.
- яичко куриное – 2 шт.
- свежий укроп – 35 г

Приготовление:

Смешайте просеянную муку, специи, разрыхлитель. Отдельно смешайте яйца и сметану, взбейте венчиком. Укроп промойте, высушите, мелко покрошите. В сметанную массу положите рыбу без масла и укроп. Рыбку предварительно разомните вилкой. Приготовьте жидкое по консистенции тесто, выложите его ложечкой в порционные формочки для маффинов, выпеките в духовке. Температуру выпекания установите в 180 градусов.

Приготовьте и .

Закуски на природу на день рождение
.

Мясной хлеб.

Необходимые продукты:

Вода – 200 мл
- ветчина – 125 г
- грудка индюшиная – 1 кг
- сливочное масло – 5 г
- белый хлеб – 1 шт.
- соль – столовая ложка
- черный перчик – чайная ложечка
- свежие шампиньоны – 265 г
- яйцо куриное – 11 шт.
- черемша – 6 шт.
- веточки свежей петрушки

Приготовление:

Половину белой булочки выложите в мисочку, залейте водой. Пока она размачивается, вымойте и почистите грибы, покрошите мясо на кусочки, с петрушки оборвите стебли. Вторую половину булочки потрите на панировочные сухари. Размокшую булочку, свежую зелень, мясо, ветчину прогоните через мясорубку. Установите на духовке разогрев на 200 градусов. Варены яйца почистите, разрежьте на куски. Смажьте форму для хлеба, помажьте ее сливочным маслом, обсыпьте сухарями. Добавьте фарш, оставшиеся сухари, специи, три сырых яйца, вымешайте. Фаршем заполните форму, подровняйте, покройте алюминиевой фольгой, прорежьте дырочки, чтобы выходил пар. Поместите в духовку на полчаса. Снимите фольгу, продолжайте выпекать еще 30 минут. Через 15 минут выньте, извлеките мясной хлеб, остудите его, через час разрежьте на кусочки.

Приготовьте и такие .

Куриный террин с инжиром.

Вам понадобится:

Вода – 155 мл
- желатин – 25 г
- сушеный инжир – 55 г
- молотый кориандр – ¼ ч. л.
- щепотка соли
- грецкие орехи – 35 г
- морковка – ½ шт.
- филе куриное – 920 г

Приготовление:

Куриное филе покрошите маленькими кусочками. Переложите в миску, посыпьте паприкой, перчиком, солью, молотым кориандром. Влейте воду, положите желатин, снова все тщательно помешайте. Орехи измельчите. Сушеный инжир на пару минут залейте горячей водой, а потом – порежьте полосками. К мясу добавьте орехи, инжир, помешайте. Морковку потрите, окончательно все перемешайте. Полученный «фарш» выложите в рукав для выпекания, завяжите. Террин переложите в форму, пакет в нескольких местах проткните. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Охладите террин, установите груз, разрежьте, перенесите в холодильник.

Наконец-то закончилась долгая зима! Весна наступила как-то сразу и тут же превратилась в лето, и в головы озверевших от холодов и городской суеты граждан полезли совершенно летние мысли о природе, пикниках, шашлыках, даче… Наконец-то у нас теперь много весенних праздничных дней - и на земле поработать успеем, и на природе вволю нагуляемся.

Однако, собираясь на пикник, планируя шашлыки и выбирая еду на природе, постарайтесь не переборщить. Учитывая также и то, что в этом году выезды на природу совпадают с празднованием Пасхи, позаботьтесь о тех гостях, которые соблюдали пост - резкий переход к тяжёлой мясной пище чреват расстройством пищеварения. Да и обычному человеку иной раз не под силу переварить огромное количество мяса, сдобренного соусами и алкоголем, и кучу самых разных закусок. Поэтому обратите внимание на рекомендации диетологов.

Если еда на природе предполагает шашлык (а как же без него???), на гарнир лучше предложить большое количество зелени и свежих овощей, а вот всевозможные салаты, заправленные майонезом и сложными соусами, лучше отложить для домашнего праздника - на свежем воздухе, под воздействием высокой температуры они легко могут испортиться. Не относитесь слишком легкомысленно к магазинным готовым салатам, ведь вы никогда не можете быть на 100% уверенными в их качестве. Покупая икру и морепродукты, будьте особенно внимательны, не покупайте подозрительно дешёвые продукты, доверяйте проверенным производителям.

Составляя меню для поездки на природу, следуйте доводам разума, а не желудка: не смешивайте в одном меню мясные и рыбные продукты. Ведь еда на природе разыгрывает аппетит со страшной силой, и, наевшись всего и сразу, организм может выдать такой невероятный кульбит, что ваша поездка запомнится надолго, но в печальных тонах.

На столе (или скатерти) обязательно должны быть зелень, свежие фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб или домашние лепёшки с отрубями - все эти продукты являются источником клетчатки. Запаситесь вдоволь питьевой водой, а также несладкими соками. Соки, кстати, можно предварительно заморозить - они станут своеобразным холодильником для скоропортящихся продуктов и дольше сохранят приятную прохладу.

Что бы вы не привезли с собой на природу - мангал с шампурами, решётки для гриля или модное нынче приспособление для барбекю - главным блюдом будет именно оно, блюдо на открытом огне, причём вовсе не обязательно это будет жареное мясо.

Ингредиенты:
1 кг палтуса,
7-8 ст.л. растительного масла,
4-5 лаймов (можно заменить 1-2 лимонами),
соль, перец, майоран - по вкусу.

Приготовление:
Промытую рыбу обсушите и нарежьте порционными кусками. Выжмите сок из лаймов и смешайте его с растительным маслом, добавьте майоран, соль и перец. В полученном маринаде обваляйте куски рыбы и дайте постоять минут 30 в прохладном месте. Обжарьте на гриле и подайте с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
3 кг крупной рыбы,
3-4 луковицы,
3 ст.л. винного уксуса,
⅓ стак. томатной пасты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, сушёный или свежий укроп - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте растительное масло с томатной пастой, посолите, поперчите. Рыбу нарежьте кубиками, как на обычный шашлык. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе томатную смесь и лук и хорошо перемешайте руками, чтобы лук дал сок. Оставьте в холодном месте на 5 часов для маринования. Нанижите на шампуры, перемежая кольцами лука, и обжарьте. Не пересушите!

Ингредиенты:
1,5 кг крупных креветок,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лимона,
1 стак. растительного масла,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите чеснок с растительным маслом, добавьте свежевыжатый лимонный сок, соль и перец и хорошо перемешайте. Очищенные креветки смешайте с полученным маринадом и поставьте в холодильник на пару часов. Нанижите на тонкие спицы или шампуры и запеките по 3 минуты с каждой стороны.



Ингредиенты:

2-3 кг картофеля,
100-150 г солёного сала или бекона,
3-4 луковицы,
6% уксус.

Приготовление:
Отберите картофель примерно одинакового размера (примерно с куриное яйцо), очистите его и срежьте торцы. Нарежьте сало на квадраты толщиной 3-5 мм. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните уксусом. Нанижите на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука. Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью.

Для приготовления этого любопытного блюда вам понадобится неощипанная курица. В идеале, конечно, домашняя. Курицу нужно выпотрошить, отрезать крылышки и шею, хорошо промыть и посолить изнутри. Глину проверьте на пригодность: скатайте из неё шарик и бросьте в огонь - если он не рассыпался, а спёкся в плотный комочек, глина правильная. Положите внутрь тушки яблоки или любые овощи по желанию (можно обойтись без начинки) и обмажьте глиной всю тушку, забивая её под перо. Слой глины должен быть не менее 2 см. разгребите костёр, сделайте в золе ямку и уложите в неё подготовленную тушку. Сверху разложите небольшой костёр. На нём, кстати, можно приготовить печёные овощи для гарнира. Курица в глине готовится от 1,5 часов, в зависимости от величины. Готовую курицу вытащите из огня, дайте чуть остыть и разбейте глину. Перья, спёкшиеся с глиной, отстают от тушки, а у вас готово необычное вкусное блюдо.

Но всё-таки чаще всего на пикнике готовят . Идеальный вариант шашлыка - обжаренное на углях мясо на косточках, с минимумом специй и безо всяких маринадов. Для посыпки возьмите крупно смолотый чёрный перец и крупную соль, причём солить нужно ближе к концу обжаривания, чтобы мясо осталось сочным. Уже перед самой подачей можно сбрызнуть мясо соком лимона.

Если натуральный шашлык вас не впечатляет, воспользуйтесь маринадами. Только не лейте в мясо уксус, это убийство вкуса и самой идеи шашлыка! Для смягчения мяса используйте готовую горчицу, мелко нарезанный лук (чем мельче, тем лучше), сок из ананаса и/или киви, сок граната или того же лимона. Важно использовать свежие фрукты и ни в коем случае не готовые соки или консервированные кусочки фруктов. Любителям мариновать мясо в кефире или сыворотке нужно быть поосторожнее, так как кисломолочные продукты в тепле быстро портятся.

К шашлыку можно подать различные соусы и приправы. Они придадут пикантности и остроты.

Ингредиенты:
6 луковиц,
2 ст.л. винного уксуса,
соль, перец, зелень петрушки, ягоды сушёного барбариса.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок. Промойте водой, если лук очень «злой» и откиньте на дуршлаг. Измельчите петрушку и добавьте вместе и барбарисом к луку. Посолите и поперчите.

Ингредиенты:
5-6 луковиц,
зелень петрушки или базилика,
кетчуп.

Приготовление:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте с нарезанной зеленью и кетчупом. Дайте постоять в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
4 крупные луковицы,
2 ст.л. томатного соуса или кетчупа,
сахар, соль,
растительное масло,
красный молотый перец,
соль - по вкусу.

Приготовление:
На тёрке типа «слайсер» нарежьте лук тончайшими кольцами. На сковороде с разогретым растительным маслом спассеруйте лук до прозрачности. Посолите, посыпьте щепоткой сахара и красным молотым перцем по вкусу. Потомите ещё минут 5 и переложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
4 сладких зелёных перца,
4 зелёных острых перца,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки,
4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите оба вида перцев через мясорубку или при помощи блендера. Чеснок пропустите через пресс. Измельчите зелень. При помощи блендера хорошо взбейте всю массу до однородности. Добавьте уксус, соль и перец и дайте настояться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:
2 пучка зелени укропа,
2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелёного базилика,
1 пучок зелени сельдерея,
1 пучок зелени кинзы,
4 зубчика чеснока,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны.
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Отожмите сок из зелени при помощи соковыжималки, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, лимонный сок, сметану, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
6 очень спелых помидоров,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
½ ч.л. белого молотого перца,
2 ст.л. соли,
5-6 зубчиков чеснока,
2 пучка зелени базилика,
1 пучок зелени кинзы,
1 ч.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, облейте холодной водой и снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры и чеснок измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, специи и уксус и хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Выложите головки чеснока на противень, полейте маслом и запеките в течение 40-60 минут. Когда чеснок станет мягким, выньте его из духовки, остудите и уложите в контейнер. На пикнике просто выдавливайте чеснок из кожицы и смазывайте им хлеб или кусочки мяса.

Кроме стандартного шашлыка на природе можно приготовить отличные блюда «с дымком». Например, :

Ингредиенты:
2 кг баранины или телятины,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 головка чеснока,
2 кг риса,
растительное масло, соль,
приправа для плова.

Приготовление:
В казане прогрейте растительное масло до дымка. Опустите в него кусочки мяса и быстро обжарьте. Затем нарежьте лук и добавьте в казан, перемешайте и спассеруйте до прозрачности. Натрите морковь. Добавьте к мясу и луку и обжарьте до готовности. На этом этапе можно добавить приправу для плова. Хорошо мешайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Когда мясо и овощи будут готовы, разровняйте их, засыпьте промытый и обсушенный рис, тоже разровняйте его и посыпьте солью. Аккуратно по ложке залейте горячую воду так, чтобы она покрывала рис на толщину 2 пальцев. Рис не мешайте! Дайте закипеть и дождитесь, пока вода не выкипит и на поверхности риса не появятся дырочки. Как только это случилось, разгребите угли, чтобы нагрев был ровным и не сильным, и доварите плов до готовности.

Ингредиенты:
1.5 кг баранины или говядины.
3 л воды,
3 луковицы,
2 моркови,
5 картофелин,
½ ч.л. красного молотого перца,
5-6 горошин душистого перца,
6-8 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени петрушки,
⅓ ч.л. хмели-сунели,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и залейте водой. Доведите до кипения на большом огне и варите 1-1,5 часа. Тем временем нарежьте картофель крупными кусками, морковь кружочками, 2 луковицы - полукольцами. Одну луковицу оставьте в шелухе, только хорошо промойте. Лук и морковь положите в шурпу и проварите в течение 15 минут. Затем добавьте картофель и нарезанную зелень, проварите 15-20 минут на небольшом огне.



Ингредиенты:

1-2 кг рыбы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
5-6 горошин чёрного перца,
2-3 лавровых листа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите и опустите в неё подготовленную рыбу, нарезанную крупными кусками, и лук полукольцами. Поднимите казан над огнём, чтобы вода не слишком сильно кипела, и варите в течение 10 минут. Добавьте перец горошком или ½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца, лавровый лист и картофель, нарезанный на четвертинки. Сварите до готовности, удалите лаврушку и подайте с чёрным хлебом. Перед подачей можно влить в казан с ухой рюмку водки.

Это лишь небольшой обзор блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе. Фантазия отдыхающих не знает передела. Но даже если вы не планируете грандиозный поход с ведром мяса и кучей закусок, а просто решили развести костерок где-нибудь на даче, даже обычные сосиски/сардельки, жареные на палочках над огнём, становятся настоящим лакомством. Дети очень любят жарить всякие вкусняшки на костре. Кроме сосисок и сарделек, можно обжарить кусочки сала, давая впитываться жиру в хлеб, или подрумянить кусочки хлеба, а также запечь какие-нибудь фрукты или овощи. И самая обычная еда на природе становится эпизодом из жизни дикарей.

Еда на природе, это всегда вкусно и аппетитно. Приятного отдыха!

Лариса Шуфтайкина

Вот и наступило всеми любимое лето. Мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору и используем любую возможность отправиться с друзьями и близкими на отдых. Обязательно заранее нужно продумать, что приготовить на пикник на природу: закуски, шашлык или же приобрести готовую еду, к примеру, пиццу. Выбор, на первый взгляд, очевиден: абсолютное большинство выберет ароматное жареное мясо. Но порой и это традиционное блюдо изрядно надоедает, особенно, если его употреблять часто. Поэтому сегодня мы расскажем Вам несколько оригинальных и очень вкусных рецептов для пикника на природе.

Фаршированные булочки

Ингредиенты:

  • булочки без начинки – 5 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • ветчина или докторская колбаска – 80 грамм;
  • помидорки 1 штука;
  • майонез – пара столовых ложек;
  • зеленушка (укроп, петрушка);
  • чеснок – 3 зубчика или щепотка сухого;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Булочки режем вдоль напополам. Аккуратно удаляем часть мякиша из нижних и верхних половинок и смазываем внутри майонезом.
  2. Натираем твердый сыр на терке.
  3. Помидор, ветчину или колбасу режем мелкими кубиками. зелень рубим.
  4. Свежий чеснок следует натереть на мелкой терке или использовать сухой в порошке.
  5. Смешиваем половину натертого сыра с кубиками ветчины, чесноком и майонезом. Укладываем в булочку. Туда же сверху разбиваем по одному яйцу. Это первый слой.
  6. Оставшуюся половину натертого сыра смешиваем с зеленью, чесноком, солью и перцем и крошим на яйцо.
  7. Помещаем открытые бутерброды в разогретую духовку. Для запекания понадобится около 15 минут – и закуска, оправдывающая свое название, готова!


Тем, кто продумывает, что приготовить на пикник на природу, но закуски из мяса не рассматривает принципиально, можно предложить простое и вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого ниже.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10 штук;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • шампиньоны свежие 300 грамм;
  • сметана -2-3 ложки;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сырой картофель почистить (молодой можно просто помыть не не счищать кожуру), срезать верхушку вдоль длинной стороны и сделать небольшую выемку для начинки. Сердцевинку удаляем и немного отвариваем корнеплод в подсоленной воде (10-15 минут).
  2. Свежие шампиньоны мелко нарубить и обжарить. Добавить сметану, соль и перец черный молотый.
  3. Вынимаем картофель из кипящей воды, обсушиваем, смазываем сливочным маслом и начиняем обжаренными грабами.
  4. Сверху грибов добавляем сметанку и посыпаем тертым сыром.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для запекания.
  6. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовую картофель фаршированный грабами посыпать свежей зеленью. Готово! Перед употреблением на природе рекомендуем подогреть на решетке над углями.

Для многих даже и не стоит вопрос, что можно приготовить на пикник – на природе вкус даже самых обычных продуктов будет ощущаться ярче, поэтому свежие овощи будут очень кстати. Они дополняют любое блюдо, кроме того, богаты витаминами и полезными веществами. Не менее прекрасной закуской на пикнике будут аппетитные рулетики из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий 2 листа;
  • огурцы свежие 2 шт;
  • зелень салата 150 гр;
  • сыр мягкий 150 гр;
  • яйца вареные 4 шт.;
  • ветчина или колбаса вареная 100 грамм;
  • морковь по-корейски 150 гр;
  • чеснок 2 зубка;
  • майонез 30 гр.

Приготовление:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем с сыром и намазываем на лаваш.
  2. Яйца и ветчину нарезать мелкими кубиками, корейскую морковь и огурцы порубить, зелень салата нарезать тонкими длинными полосками.
  3. Смешать все ингредиенты с майонезом и равномерно нанести на лаваш.
  4. В меру плотно свернуть в рулет и упаковать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на час, чтобы все пропиталось.
  5. На пикнике снять пленку и нарезать дольками по 1,5 сантиметра. Закуска понравится как взрослым, так и детям!


Есть множество рецептов, что можно приготовить на пикник на природе из закусок. Одним из самых вкусных и легких является отбивная из курицы с помидорами и сыром, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • помидоры свежие — 4 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • майонез – 2 чайные ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы отбить и нарезать на прямоугольники. Посыпать солью и перцем.
  2. Помидоры порезать кружочками толщиной около сантиметра.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Смазываем майонезом куриное филе.
  5. Сверху на отбивную укладываем помидор, немного майонеза и щедро посыпаем сыром.
  6. Ставим выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


Для приверженцев вегетарианства можно приготовить следующую закуску – кабачки с помидорами, сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 штуки;
  • майонез (сметана) — 5 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидорки — 3 штуки;
  • сыр — 120 грамм.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки почистить от шкурки и нарезать кружочками. Помидоры нарезаются так же.
  2. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и добавить мелко порубленные чеснок и зелень.
  3. Овощные бутерброды уложить в следующем порядке: чередующиеся слои кабачка и сыра, помидора и сыра. Верхний слой – помидор и тертый сыр с чесноком, сметаной и зеленью.
  4. Ставим в духовку на 15-25 минут при температуре 190 градусов и полезная вегетарианская закуска готова!


Заботливые родители обязательно продумают, что приготовить детям на пикник. Предлагаем дома приготовить для них куриный шашлык с ананасом в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 грамм;
  • консервированный ананас – 200 грамм;
  • кетчуп 3 столовые ложки;
  • соевый соус 3 столовые ложки;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать на одинаковые небольшие кусочки. На такие же по величине кусочки режем консервированный ананас.
  2. Курицу смешиваем с кетчупом и соевым соусом, ставим в холодильник на 2 часа мариноваться.
  3. Далее — насаживаем заготовку для шашлыка на деревянные шампура, чередуя мясо с ананасом.
  4. Застелить противень бумагой для запекания и поставить шашлык в духовку на 40 минут. Готовый шашлык можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепты мини закусок для пикника на природе от шеф-повара (видео)

Теперь Вы знаете, что приготовить на пикник на природе. Можно отправляться на природу и наслаждаться отдыхом и вкусной едой.