Быстрые зимние салаты. Рецепты зимних салатов: необходимые продукты и особенности приготовления


Как правильно готовится хорошо знакомый многим салат «Зимний», каковы тонкости и особенности рецептуры этой замечательной закуски? Читайте об этом в данной статье.

Среди традиционных салатов, которые можно часто увидеть на праздничных столах в нашей стране, «Зимний» входит в тройку лидеров, наряду с «Оливье» и «Сельдью под шубой». Вот только есть такой нюанс: споры относительно состава, приготовления и разницы между «Зимним» и «Оливье» никак не утихают – кулинары так и не могут найти общей точки зрения на этот вопрос. А именно ответ на него – ключ к правильному приготовлению этих салатов. Мы постараемся ответить.

Дело в том, что рецептура салата «Оливье» изначально была более «изысканной»: он готовился из того же отварного картофеля с огурцами и майонезом, только помимо них в состав входили также раковые шейки и мясо рябчика, каперсы, ланспик, оливки и листья салата – такой состав этого салата был указан в книге П.П. Александровой 1897г. «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», именно в этой книге рецепт «Оливье» был опубликован впервые. Этот салат был очень популярен, и логично, что в народе его со временем начали «упрощать» – так к рецептуре добавились отварная морковь и яйца, а рябчика заменили простой курицей, были добавлены и удалены и другие ингредиенты. В итоге то, что получилось на основе изначальной рецептуры салата Оливье, в народе свое название сохранило – это тот Оливье, который мы все знаем сегодня. Однако не все называли этот салат так, понимая разницу – от сторонников такой точки зрения и пошло название салата «Зимний», рецептура которого была разработана на основе Оливье – так его называть они решили, просто потому что все продукты для него были доступны зимой.

Кстати, та самая версия салата, в которой рябчиков заменили курицей, сегодня именуется салатом «Столичный».

Сегодня многие кулинары спорят, считая, что в Зимний добавляются соленые огурцы, а в Оливье – свежие, или наоборот, что в первый добавляют отварное мясо, а во второй – исключительно колбасу и т.д. Взглядов много, но суть одна – под теми блюдами, что называются сегодня салатами «Оливье» и «Зимний», имеется в виду практически одно и то же. А настоящий «Оливье» имеет довольно мало общего с тем, к которому мы привыкли. Но это все-таки не главное, а главное – как мы все любим эти салатики!

Мы предлагаем приготовить салат «Зимний» по рецептуре, которая наиболее распространена и основана на мнении, что от «Оливье» этот салат отличается наличием в составе отварного мяса, а не колбасы.

Рецепт салата «Зимний»


Фото: nakuxne.ru Ингредиенты:
300г отварного мяса (нежирной свинины/говядины/телятины)
200г майонеза
4 вареных яйца
3 вареных клубня картофеля
по 2 вареных моркови и соленых огурца
по 1 луковице и банке консервированного горошка
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат «Зимний». Мясо для салата проварить 1ч, добавив при желании специи и зелень для аромата – сельдерей, морковь, лук, горошины перца и т.п. Все отваренные продукты остудить, очистить. Некрупными кубиками нарезать мясо, выложить в миску, так же нарезать яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук. Лук после нарезки лучше ошпарить: залить на 5мин кипятком, потом промыть холодной водой – так уйдет горечь. С горошка слить жидкость, обсушить его, соединить с остальными продуктами, подсолить все (помня, что салат заправляется майонезом, и в его составе присутствуют соленые огурцы), поперчить черным молотым перцем, полить майонезом, перемешать, выложить в красивый салатник, убрать в холод на пару часов перед подачей, накрыв салатник пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. Оформить можно зеленью и кусочками овощей, из которых можно вырезать цветочки, листики и т.п.

Картофель, как считается, лучше отваривать для салата «в мундире» – так получится вкуснее.

Помните: отваривать все овощи для подобных салатов нужно всегда отдельно друг от друга – так лучше сохраняется их вкус!

Как бы там ни было, какова бы ни была разница между двумя любимыми салатами, мы все равно продолжим называть их по-разному и готовить на праздники, ведь это уже традиция, без которой Новый год или другой праздничный ужин будет не полным! Приятного аппетита!

Видеорецепт салата «Зимний»

Салаты с мясом - простые рецепты

А Вы знали, что добавив всего несколько новых ингредиентов салат "Оливье" превращается в целый кулинарный шедевр? Салат зимний - классический рецепт для вас

Пока нет оценок

Сезон «Оливье» у многих начался, не успев еще повеять холодом. Но, согласитесь, хотелось бы чего-то нового, но в то же время не слишком заурядного. И тут вспоминаются слова старой подруги о том, что зачем открывать Америку, когда она и так открыта! Подруга посоветовала добавить изюминки в полюбившийся всем салат «Оливье» и, знаете, была права (она как ни как шеф-повар в одном из столичных ресторанов). Оказалось, что, добавив всего лишь несколько новых ингредиентов (которые отлично сыграли роль в этом составе) получился кулинарный шедевр, который муж оценил по достоинству.

В общей сложности этот салат отнимет у Вас 60 минут.

Как приготовить зимний салат: ингредиенты

Основные продукты , которые нам понадобятся:

  • картофель (8 штук);
  • морковь (4 штуки);
  • соленые огурцы (5 штук);
  • консервированный горошек зеленый (стандартная банка до 350 грамм);
  • яйца (6 штук);
  • вареная колбаса (400-500 грамм) или мясо;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья салата.


Для заправки:

Майонез любой жирности (300 грамм) или натуральный йогурт , также можно использовать сметану по желанию.

Мы запаслись всеми необходимыми продуктами и теперь можем приступать непосредственно к процессу приготовления. Далее мы откроем секрет, какой из ингредиентов можно заменить, чтобы вкус кардинально стал другим и покорил наши желудки с новой силой.

Салат зимний с колбасой — рецепт классический с фото

  1. Поскольку данный салат предусматривает готовые продукты, то необходимо отварить все яйца вкрутую, морковь проварить ровно до готовности, а картофель в мундирах . С помощью холодной воды остудить овощи и яйца, а затем очистить их.
  2. Измельчаем яйца, картофель и морковь нарезаем равнозначными кубиками. Переработанные продукты выкладываем в салатницу и добавляем зеленый консервированный горошек (предварительно отделив его от жидкости).
  3. Аналогичными кубиками нарезаем вареную колбасу и отправляем вслед за предыдущими ингредиентами. И, как раз на этом этапе, мы можем остановиться и использовать вместо привычной колбасы мясо (куриное филе, телятину или свинину), которое подбирается индивидуально по вкусовым предпочтениям. Отвариваем без добавления соли в воду заготовленное мясо, даем остудиться в собственном бульоне, и нарезаем небольшими ломтиками. Важный момент – мясо необходимо варить около часа . Таким образом, к колбасе можно добавить 300 грамм вареного мяса и салат приобретет новый изысканный вкус.
  4. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с уже готовыми ингредиентами.
  5. Все перемешиваем и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Также, чтобы салат имел более индивидуальный вкус, можно приготовит к нему необычный соус (как раз раскрыт наш второй сегодняшний секрет).

Рецепт соуса к классическому зимнему салату

Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лайма (можно заменить лимонным соком);
  • 3 зубчика чеснока (в зависимости от размера – 2 шт);
  • соль, молотый перец;
  • натуральный йогурт или не густая сметана (4 столовые ложки).
  • Готовим мы исключительно по классическому рецепту.


Что делаем:

  1. Необходимо смешать горчицу с йогуртом (сметаной);
  2. В готовую консистенцию добавляем сок лайма (лимона) и измельченный через давилку чеснок.
  3. Солим наш соус и добавляем немного остроты (молотый перец). Наш шедевр к салату готов! Заправляем!

Чтобы Ваш салат был ярче, добавьте порезанную зелень (укроп и лук). Кубики оранжевой моркови, желтых яиц заиграют в одной симфонии с зеленью.

Сделайте праздничный ужин как в настоящем ресторане: не только правильно засервируйте стол, но и по правилам подайте салат. На плоскую тарелку с предварительно уложенным листком зеленого салата выложите блюдо с помощью специальной округлой или квадратной формы. Поверьте, такое оформление будет смотреться гораздо лучше!

Если Вы решили готовить салат зимний с телятиной, то предпочтение стоит отдать вырезке.

Салат зимний с добавлением мяса, заправленный пикантным соусом, будет выглядеть более празднично, в то время как вариант рецепта с колбасой хорошо подойдет для повседневного стола.

С чем подавать салат зимний?

Салат настолько сытный, что отлично заслуживает статус самостоятельного полноценного блюда. Но к праздничному столу можно подать картофель с яйцами в грибном соусе, запеченную утку с яблоками и что-нибудь более легкое для пищеварения (салат из квашеной капусты и овощей) и, конечно же, еще парочка салатов на Ваше усмотрение ничем не испортят праздничный ужин.


Хочу заметить, что испробовала разные вариации этого салата (с мясом и соусом, с мясом и майонезом) и осталась очень довольна. Поэтому, экспериментируйте и радуйте близких новыми и уникальными рецептами! Приятного аппетита!

Многие люди желают его приготовить на новогодние праздники. Зимние салаты отлично подходят практически к любому празднику. Салат зимний рецепт с фото пошагово мы предоставим вам в этой статье.После приготовления зимнего салата вам необходимо будет знать как его правильно подавать. Обычно это блюдо подается в больших тарелках. При необходимости практически любой салат вы легко сможете украсить с помощью зелени. Как видите, рецепт зимнего салата может быть разнообразным. Здесь все будет зависеть только от вашей фантазии и ингредиентов, которые у вас будут.

Классический зимний салат


Салат зимний рецепт классический считается достаточно популярным продуктом. С помощью этого классического рецепта салата вы сможете создать интересную атмосферу в своем доме. Зимой, конечно, нет такого изобилия продуктов и поэтому вам необходимо будет готовить из тех продуктов, которые есть в вашем доме. Вот основные ингредиенты, которые вам необходимо приобрести:
1. Телятина. В этот салат вам может потребоваться телячья вырезка весом в 400 гр.
2. Крупная картофель 2 шт.
3. Соленые огурцы 2 шт.
4. Куриные яйца 2 шт.
5. Сок лимона, чеснок и перец.
Это основные продукты, которые вам потребуется приобрести.

Вот основные этапы приготовления:
1. Необходимо смешать йогурт, сок лимона и горчицу в одной тарелке. Это будет ваш соус.
2. Теперь отварите вырезку на медленном огне. Она готовится примерно 40 минут.
3. Картофель можно отварить вместе с яйцами.

При необходимости картофель вы также можете запечь в духовке. Благодаря этому вкус салата будет еще лучше.

  1. Карточку и яйца вам потребуется нарезать кубиками. Вырезку вам потребуется порезать соломкой.
    5. Теперь вам необходимо собрать все ингредиенты в одно целое. Также если вы любите, то можете добавить в свой салат горошек.
    6. Это последний этап и вам необходимо будет выложить салат красиво на тарелке. Обычно он должен иметь квадратную форму.
    При необходимости готовить этот зимний салат вы можете не только на новый год. Также вы его можете делать и каждый день. Если у вас не хватает некоторых ингредиентов, тогда их вам необходимо будет просто заменить.

Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным

Зимний салат с колбасой


Зимний салат рецепт с колбаской на сегодняшний день считается наиболее распространенным. Этот салат считается не менее популярным и распространенным. Этот продукт будет насыщенным зеленью. Благодаря ему вы сможете наполнить свой дом праздничной атмосферой. Его приготовление не занимает много времени. Вот основные продукты, которые вам могут потребоваться:
1. Колбаса 200 гр. Она должна быть варенная.
2. Пучок лука или петрушки.
3. Пять куриных яиц.
4. Редиска 5 шт.
5. Оливковый майонез.
Как видите, эти продукты считаются достаточно простыми и найти и вы сможете в холодильнике. Для приготовления вам необходимо мелко нарезать всю зелень. Возможно пучка зелени будет много и поэтому вам необходимо смотреть все по своему вкусу. Свежие огурцы, редиску и отваренную колбасу вам необходимо порезать кубиками. По желанию редис или огурцы вы сможете нарезать соломкой.
Все нарезанные продукты вам необходимо будет смешать вместе. После этого вы сможете заправить все это майонезом. При необходимости вы легко сможете воспользоваться и вторым вариантом. Для этого вам нужно испечь в своей духовке большой корж. После этого на корж можно будет уложить готовый салат и скрутить его. Как видите зимний салат рецепт этот считается наиболее простым.
Если вам не подходят оба варианта и вы считаете и слишком сложными, тогда можете сделать простое оливье. Для этого вам не потребуется много ингредиентов.

Мы уверенны, что все продукты, которые для него необходимы вы сможете найти в своем холодильнике.

Зимний салат


Зимний салат - это классика жанра, неизменно вызывающий ассоциации с новогодним настроением и праздником. Между тем, это очень простой в исполнении и по ингредиентам салат, который еще называют зимним Оливье, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.

Затрачиваемое время на приготовление этого салата: 35-40 мин

Ингредиенты:

  • зеленый горошек- 1 баночка (400 гр.),
  • колбаса вареная -400 г,
  • картофель, крупный - 4 шт.,
  • средняя морковь - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 3-4 шт.,
  • яйцо - 4-5 шт.,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Мытые картошку и морковь положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Там же можно сварить и яйца, которые вынимаются намного раньше, минут через 10 после закипания воды. Определить, сварились ли овощи, можно так: если они легко протыкаются ножом или вилкой, значит, их можно вынимать и продолжать работу над салатом. Яйца, картофель, морковь, остужаем, чистим.

С яйцами поступаем как с колбасой - надо их очистить и накрошить кубиками. Отправить их к колбасе в миску.

Морковь измельчаем тем же образом - кубики должны быть некрупными, аккуратными. Если нарезка моркови будет излишне крупной, то она будет сластить в салате.

Картофель, вареный и очищенный от кожуры, порезать 8-10 мм-ми кубиками. Добавить к остальным продуктам.

Огурцы для зимнего салата подойдут любые: свежие, соленые, маринованные. Их тоже надо накрошить, как предыдущие ингредиенты, кубиками.

Зеленый горошек без жидкости отправить туда же в салатницу. Осталось только лишь перемешать составляющие, заправить майонезом. Солить лучше как можно позднее, так как он может стать немного водянистым.

P.S. Маленький секрет: вместо колбасы попробуйте копченую рыбу — вкус будет пикантнее.

Зимний салат приготовлен, приятного аппетита!


Люди, думая, что зимний салат, это всего лишь « », глубоко заблуждаются. И совсем не обязательно в морозную пору перебиваться помидорами и огурцами, которые привозят из искусственных теплиц. Можно приготовить необыкновенный и оригинальный зимний салат.

Зимний салат является классикой закусок: сразу же возникают ассоциации с яркими новогодними праздниками, красиво украшенным столом. Продукты можно найти, это не трудно. Приготовив зимний салат, Вы не только порадуете близких людей, но и блеснете своими кулинарными талантами.

Итак, начнем…

Зимняя сказка

Время приготовления салата: не более получаса.

Продукты, которые необходимы:

  • одна банка зеленного горошка,
  • колбаса вареная – пол килограмма,
  • картофель – 4 шт. (количество зависит от размера картофеля),
  • морковка среднего размера – 3 шт.,
  • малосольные огурцы – 3 шт.,
  • 5 шт. яиц, сваренных вкрутую,
  • майонез.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковку вымыть, после чего продукты варить до полной готовности.
  2. Сварить пять яиц. При этом рекомендуется яйца варить приблизительно 15 минут, как закипит вода (в таком случае желток не будет жидким).
  3. Чтобы распознать, готовы овощи или же нет, следует взять нож и попробовать их проткнуть: если нож входит легко, значит продукты уже готовы. В таком случае их следует остудить и аккуратно почистить.
  4. Вареная колбаса, которая должна быть отличного качества, нарезается небольшими кубиками (но не очень мелкими).
  5. Так же, как колбасу, следует нарезать вареные яйца.
  6. Морковь и картофель тоже нарезаются средними кубиками.
  7. Огурцы нарезаются кубиками, для пикантного вкуса, можно кубиками добавить одно кислое яблоко.
  8. После успешного выполнения предыдущих операций пришло время все смешать вместе с горошком и заправить майонезным соусом, солить перед подачей гостям, украсить веточками душистой петрушки.

ВАЖНО! Если колбасу заменить на копченую рыбу, вкус салата будет просто ошеломительным!

Веселая Бавария (Германия)


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: около 30 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • картофель отварной – 6 ед. (средних размеров),
  • бекон – 6 небольших ломтиков,
  • лук репчатый – 1 ед. (следует использовать как белый, так и красный),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый «Эдам» — около 100 г,
  • белый винный уксус – столовая ложка,
  • оливковое масло – пару столовых ложек,
  • соль и черный перец по личному предпочтению.

Процесс приготовления:

  1. Картофель аккуратно очищаем и нарезаем в виде небольших кусочков или кубиков.
  2. Бекон обжариваем и таким же образом нарезаем (кубиками).
  3. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и предварительно натертый твердый сыр.
  4. Поливаем винным уксусом, оливковым маслом.
  5. Добавляем по необходимости соль, черный перец и измельченный чеснок (мелко порезанный либо давленный).

Лукошко огородника


Продукты, которые необходимы:

  • морковь запеченная – 600 г,
  • веточки свежего тимьяна в качестве украшения,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • фасоль законсервированная – 200 г,
  • лук репчатый – 1 ед.,
  • сыр мягкий «Фета» — около 100 г,
  • соль и черный перец (допускается чили) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запеченная морковка нарезается мелкими кубиками.
  2. Стручковую фасоль нарезается небольшими кусочками.
  3. К моркови и стручковой фасоли добавляется консервированная фасоль и измельченный ранее лук, нарезанный небольшими кубиками сыр.
  4. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Лесное чудо


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут

Продукты, которые необходимы:

  • Вареная морковка – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 8 шт.
  • Макароны «Бантики» — 200 г.
  • Грудинка отварная – 8 ломтиков.
  • Сок лимона.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Горчица – столовая ложка (для заправки).
  • Мед – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль, перец по своему вкусу.

Зимний салат – паста, это производное от любви к кухне Италии. Такие салаты получаются сытные, но очень легкие. Их можно подавать как элемент самостоятельной закуски.

Процесс приготовления:

  1. Отварить «Бантики», грудинку.
  2. Грибы, морковь, грудинку нарезать на небольшие кубики.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Заправить заправкой, в которую входит сок лимона, мед, горчица, оливковое масло и раздавленный зубок чеснока.
  5. Поперчить и посолить, тщательно перемешать.
  6. Перед подачей на стол необходимо украсить веточками душистой зелени, очень хорошо для этого подойдет базилик.

Лесной хозяин


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – около 600 г.
  • Лук репчатый – 2 ед.
  • Клюква – 100 г.
  • Грибы сушенные – 150 г.
  • Соль, зелень, масло постное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель варить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы отварить, мелко нашинковать.
  3. Лук нарезается колечками.
  4. Все компоненты перемешиваются с предварительно нарезанной зеленью и клюквой.
  5. Заправляется салат постным маслом.
  6. Соль и черный перец (допускается красный) добавляются по вкусу.

Таежный


Продукты, которые необходимы:

  • Отварная морковь – 200 г.
  • Отварной картофель – около 600 г.
  • Маринованные грибы – 250 г.
  • Зеленый горошек – 1 банка (0,5 л).
  • Брусника – 150 г.
  • Зеленый лук, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезаются маленькими кубиками.
  2. Мелко нарезаются лук и грибы маринованные.
  3. Перемешать подготовленные компоненты, после чего засыпать зеленый горошек и бруснику.
  4. Посолить, поперчить и взбрызнуть растительным маслом.
  5. Украсить блюдо петрушкой и укропом, можно слегка посыпать измельченными кедровыми орешками.

Кароли


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель вареный – 200 г.
  • Стручки фасоли консервированной – 100 г.
  • Маринованные огурцы -3 шт.
  • Крутые яйца – 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить соус для заправки «Бартар», для чего понадобится смешать и немного взбить блендером (миксером) майонез, 2 столовых ложки белого сухого вина, чайную ложку сока лимона, чайную ложку горчицы, столовую ложку сметаны, сахар, соль.
  2. Картофель сварить в «мундирах», почистить, нарезать средними кубиками.
  3. Нарезать яйцо и огурцы небольшим кубиком.
  4. Все компоненты смешать с соусом, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Рассолс


Продукты, которые необходимы:

  • Картофель – 4 ед. среднего размера.
  • Филе сельди – 100 г.
  • Отварное мясо – 150 г.
  • Огурец соленый (маринованный)– 1 ед.
  • Огурцы маринованные – 2 ед.
  • Яблоко – 1 ед.
  • Яйца – 3 ед.
  • Красный маринованный перец – 1 шт.
  • Зелень, майонез, горчица.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Нарезать кубиками филе сельди, отарное мясо, огурцы, яблоко, куриные яйца.
  3. Все компоненты аккуратно смешать и полить майонезом, в который добавлена горчица.
  4. Перед подачей салата на стол украсить с помощью ломтика маринованного перца, с добавлением яйца и зелени.

Уютный вечер


Время, затрачиваемое на приготовление данного салата: 40 минут.

Продукты, которые необходимы:

  • Картофель отварной – 2 ед.
  • Морковь отварная – 2ед.
  • Свекла отварная — 1 ед.
  • Лук-шарлот – 1 ед.
  • Яйца отварные – 2 ед.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – две столовых ложки.
  • Перец, соль, петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты нарезаются небольшим кубиком, после чего тщательно перемешиваются.
  2. Заправляется соусом «Винегрет», который создан на основе бальзамического вида уксуса в сочетании с оливковым маслом.Соус придаст салату интересный вкус и ноту пикантности. Его с особым удовольствием и благодарностью кушают дети.

Морские чудеса


Продукты, которые необходимы:

  • Тушки кальмара – 4 ед.
  • Креветки очищенные мороженные – 220 г.
  • Яйца – 3 ед
  • Банка огурчиков корнишонов.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров варятся, чистятся, а затем нарезаются кубиками или соломкой.
  2. Креветки отвариваются.
  3. Огурчики и яйца измельчаются точно таким же образом, как и кальмары.
  4. Подготовленные компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом.
  5. Салат украшается зеленью или семенами граната.

Райское блюдо

Все выше упомянутые салаты готовятся из любимых и известных нам продуктов, однако в праздничные дни хочется добавить немного экзотики. Предлагается салат с манго «Райское блюдо», своим вкусом он покорит Ваших гостей и подарит много комплиментов Вашему таланту. Манго можно купить в супер- маркете.

Продукты, которые необходимы:

  • Манго – 2 ед.
  • Мандарины, апельсины – по 1 штуке.
  • Йогурт для заправки.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мед, корица.

Процесс приготовления:

  1. Манго очищается, после чего аккуратно нарезается дольками небольшой толщины.
  2. Мандарин и апельсин очищается от кожицы, семечек и прожилок, после чего апельсин нарезается небольшими квадратиками.
  3. Мандарин измельчается меленько и взбивается, чтобы получилось пюре с соком.
  4. К полученной массе добавляются йогурт и мед.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в салатную тарелку и поливаются полученной смесью йогурта, мандарина и меда.
  6. Перед подачей салат рекомендуется слегка припорошить корицей.

Острый язычок


Продукты, которые необходимы:

  • Морковь — 3 единицы.
  • Картофель — пол килограмма.
  • Корень сельдерея — 1 единица.
  • Маринованный огурец — 400 гр.
  • Говяжий язык (отварной) — 400 гр.
  • Яйца — 5 единиц.
  • Соль и черный перец (с растительным маслом) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в соленой воде морковь, корень сельдерея и картофель. Овощи перед отвариванием аккуратно вымыть и очистить.
  2. Отваренные и остывшие овощи нарезаются кубиками и смешиваются с предварительно нарезанным квадратиками маринованным огурцом.
  3. Полученный салат заправить 2 ложками уксуса, растительного масла и посолить (поперчить) по вкусу.
  4. Варенный говяжий язык нарезается тоненькими ломтиками и выкладывается на тарелку в виде лепестков цветка, слегка сбрызгивается уксусом и растительным маслом. Рядом вылаживаются овощи.
  5. Салат посыпается мелко нарезанным вареным яйцом, черным перцем и нарубленной зеленью петрушки.
  6. По желанию приготовленный салат украшается маслинами и маринованным красным перцем, который предварительно нарезается соломкой.

«Острый язычок» — достаточно сытный салат, который может подаваться в качестве полноценного блюда.

Используя готовые рецепты зимних салатов, можно внести немножко нового и получить при этом оригинальный рецепт, удивить гостей.

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Классический рецепт с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Видео приготовление

Рецепт со свежим огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
  8. Раскладываю по тарелкам.

Видео рецепт

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус . Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов


Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Видео рецепт

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Видео приготовление

Рецепт с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с