Болгарский перец фаршированный фаршем в духовке. Фаршированный перец рецепт в духовке


По-моему не осталось на земле такого человека, кто хотя бы раз в жизни не попробовал сладкие и ароматные перцы, начиненные разными вкусностями и начинками из свежих овощей, рыбы и мяса, сдобренные пикантными смесями, и запечённые в духовом шкафу под хрустящей сырной корочкой.

Если вам по вкусу это блюдо, то вы наверняка хотите побольше узнать о других рецептах, чтобы при возможности удивить своих гостей и членов семьи новой подачей или рецептом вкусного лакомства.

Сладкий (болгарский) перец - немного истории

Сладкий перчик завезли в Россию из Америки, а вовсе не из Болгарии, как это ни странно. Именно оттуда, после того, как Колумб открыл новую страну и был привезен первый овощ, и его начали культивировать в тех странах, где был подходящий климат для выращивания.

Помимо того, что продукт идеально подходит для запекания с начинкой, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и сушат, чтобы потом измельчить и приготовить приправу.

Для запекания идеально сочетается рис с мясными ингредиентами, мясо с овощами, рыба и сыр, с обязательным добавлением специй, зелени и домашних панировочных сухариков. Кстати, блюдо позволяет разнообразить питание вегетарианцев, и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Для приготовления подходит любой вид перчика, но лучше всего выбирать крупные и мясистые сорта, овощ должен быть целым, без изъянов и порчи. Остроконечные перцы мало подходят для запекания с начинкой, но с их помощью получится пикантный соус для подачи вкусного блюда.

Болгарский перец часто включают в состав различных диет, ведь его калорийность невелика – всего около 90 Ккал на 100 гр. продукта, к тому же он обладает способностью бороться с вредным холестерином и мягко нормализует излишний вес при регулярном употреблении.

Общие правила приготовления фаршированных перцев

Приготовить блюдо можно в кастрюле на плите, с добавлением томатного или сливочного соуса, или запечь с сырной корочкой в духовом шкафу. Последний вариант замечательно подойдет тем, кто старается питаться правильно, но все, конечно же, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Заранее стоит продумать состав начинки, а так же каким будет соус для подачи блюда. Не помешает и гарнир, к примеру, если в начинке не использует рис или другая крупа, то можно подать его, но вообще к блюду больше всего подходит воздушное и нежное картофельное пюре, салат из овощей, домашняя консервация и маринованные закуски.

Что касается начинки, то для приготовления в кастрюле или мультиварки чаще всего используется рис с мясным фаршем и овощами, но прогресс не стоит на месте, и ежедневно появляются разнообразные вариации вкусных начинок. Так что чем фаршировать перчики – зависит только от вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике. Например, овощи хорошо сочетаются с сыром и сухариками, мясом, морепродуктами и рыбой.

Для приготовления лакомства можно использовать стручки перцев разных цветов, но стоит помнить, что мясистый тёмно-зелёный перчик может сильно горчить, поэтому добавлять его в кастрюлю для тушения стоит с осторожностью, чтобы не испортить все блюдо.

Для классического рецепта тушения в соусе перцы наполняются полностью, для этого просто необходимо срезать часть овоща, в том мест, где он крепится к ветке. Перчики останется промыть от семечек, и наполнить. Для запекания в духовом шкафу с сыром, перцы принято разрезать пополам, делая из них импровизированные лодочки. Ну а чтобы все равномерно приготовилось, перцы должны не сильно отличаться по весу.

Что касается риса для приготовления блюда, то его лучше всего использовать длиннозерный и пропаренный, хотя подойдет и круглый, можно взять также другие сорта, например «Басмати». Рекомендуется использовать тот продукт, который достаточно быстро готовится и не сильно увеличивается в объеме.

Сыр для запекания хрустящей корочки подойдет любой, как уже нарезанный на пластинки, так и кусковой, главное чтобы он был твердым и хорошо плавился. А вот в самом фарше можно использовать любой вид сыра, даже плавленый.

Овощи для начинки стоит обжарить, чтобы усилить вкус блюда, с добавлением соли, специй и приправ, чеснока и свежей зелени. Особенно это важно, если вы планируете приготовить фаршированные перцы классическим способом в соусе.

Отдельно хочется упомянуть о подливе – ведь именно она дополняет и завершает все блюдо, придает ему особенный вкус. Для фаршированных перцев, можно приготовить такие соусы, как:

  • простой соус на основе томатов;
  • сливочный соус с добавлением зелени;
  • сливочно-чесночный соус;
  • пряный томатный соус;
  • сливочно-томатный соус;
  • сливочно – грибной и многие другие соусы и подливы.

Посуда для запекания или тушения на плите должна быть с толстыми стенками, для равномерного нагрева и приготовления блюда. Форма посуды должна быть такой, чтобы перчики стояли или лежали очень плотно, не заваливались на бок, иначе начинка может вывалиться. Готовятся перцы приблизительно 45-50 минут, как в духовом шкафу, так и на плите.


Болгарский перец с начинкой из фарша, запечённый в духовке

Ингредиенты Количество
фарш домашний - 650 г
помидоры свежие - 2 шт
морковь - 1 шт
томатный сок густой - 125 мл
сливки жирные 25% - 100 мл
болгарский перец - 10-12 шт
лук репчатый - 1-2 шт.
чеснок свежий - 5-6 зубчиков
масло - 75 мл
сухая петрушка - щепотка
соль морская - щепотка
перец черный - щепотка
зелень - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Горячее мясное блюдо способно порадовать каждого гурмана, а подробный рецепт расскажет вам, как его приготовить. Мясо для приготовления можно использовать любое, в том числе и курицу или индейку. Но вкуснее всего получится с домашним фаршем.

Как приготовить блюдо:


Вегетарианское блюдо – болгарский перец, фаршированный овощами

Блюдо отлично подойдет для постных и вегетарианских дней, а так же для тех, кто соблюдает диету или если вы решили устроить разгрузочный день.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 96 калорий.

Приготовление блюда:

  1. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Снять жесткую кожуру с баклажанов, нашинковать и добавить к луку. Тушить до мягкости;
  2. Рис промыть в проточной воде до чистой и прозрачной воды, отварить до полуготовности в сильно подсолённой воде в течение 10 -12 минут. Добавить рис к овощам в сковороде и прогреть, с добавлением соли, специй и свежей измельченной зелени;
  3. В другой сковороде приготовить соус – обжарить репчатый лук, натертую морковь и нарезанные томаты, потушить с солью и специями до мягкости, и остудив, добавить сметану;
  4. Начинить перчики овощной начинкой, разложить в смазанной маслом огнеупорной форме, и залить овощным соусом. Запекать не более 30 минут, так как почти все ингредиенты прошли термическую обработку ранее.

Оригинальный рецепт фаршированного перца с макарончиками и лесными грибами, которые можно заменить обычными шампиньонами.

Калорийность на порцию – 75 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Порезать лук и обжарить с добавлением масла, добавить нарезанные грибы, вытопить жидкость, приправить специями и солью, и залить сметаной, тушить 7-10 минут;
  2. Подготовить для запекания перец – промыть и очистить от семян, вырезать плодоножки и нарезать на две части. Уложить в смазанную маслом форму;
  3. Отварить до полуготовности пасту, смешать ее с грибным соусом, добавить еще соли и специй, и нарезанный укроп. Перемешать и наполнить половинки;
  4. Запекать в духовке 25-30 минут, сметанная корочка должна приобрести золотистый оттенок.

Перец в духовке с мясным фаршем, рисом и сыром

Сытное и очень вкусное блюдо, под золотистой и хрустящей сырной корочкой. Блюдо идеально подходит для праздничных застолий и повседневного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сладкий перец 12 шт.
мякоть свинины 650 г
сыр твердый 150 г
репчатый лук 1-2 шт.
рис длиннозерный 85 г
сливки или дом. сметана 200 г
морковь 1 шт.
томаты свежие 5 шт.
масло 50 мл
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень свежая небольшой пучок

Времени на готовку – 75 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины промыть в проточной воде, обсушить и нарубить мелкими кубиками, как для приготовления домашних колбасных изделий. Переложить полученный фарш в кухонную миску, добавить соли и специй, и мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешать и отставить в сторону;
  2. Почистить лук и морковь, измельчить лук кубиками, а морковь потереть на мелкой терке. Томаты помыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками;
  3. Обжарить лук и морковь до мягкости и слегка золотистого цвета, добавить нарезанные томаты, соль и специи и потушить 5-7 минут. Остудить овощную зажарку и добавить ее в фарш;
  4. Отварить в подсоленой воде рис, откинуть на сито, промыть от клейкости, и добавить к овощам и мясу. Все хорошо все хорошо перемешать, и выложить начинку в подготовленные дольки перцев;
  5. Сверху расположить довольно толстые кусочки сыра, и накрыв огнеупорную форму фольгой выпекать 25 минут, после чего фольгу можно будет снять и зарумянить лодочки до золотистой корочки.

Рецепт фаршированного перца с куриным мясом, с пикантным сыром и орешками

Куриное мясо - продукт низкокалорийный и очень полезный, а добавление орешков и сыра сделают блюдо вкусным и пикантным.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 102 калорий.

Приготовление блюда:

  1. Из куриной грудки сделать фарш, приправить его сухой петрушкой солью и свежемолотым перцем;
  2. На сухой сковороде обжарить орешки до румяного цвета и сильного аромата. Остудить и добавить к фаршу;
  3. Сыр для приготовления этого блюда рекомендуется брать пикантный, например, хорошо подойдет сорт «Чеддер», который добавит блюду и вкуса и цвета;
  4. Натереть сыр на терке и добавить в фарш, перемешать его и начинить подготовленные перцы. Сложить их в огнеупорную форму для запекания, и поставить в разогретую духовку на полчаса. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски.

Постное мясо в начинке можно облагородить и придать ему сочности, если добавит в нее тертый сыр, домашнюю сметану или майонез, сливки.

Если для приготовления используется крупа. То не стоит ее отваривать до готовности, лучше во время приготовления влить в лодочки пару столовых ложек соуса, воды или бульона.

В нашей стране запеченный фаршированный перец можно считать традиционным блюдом. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал его. Крупные ребристые и яркие перцы словно специально созданы для того, чтобы их начиняли другими овощами, мясом или даже фруктами. Такой способ приготовления позволяет побаловать семью не только вкусным, но и полезным блюдом. Что уж говорить о его эстетической красоте. Разноцветные плоды под «шубкой» из сыра и зелени выглядят просто великолепно.

Обязательно попробуйте приготовить и на своей кухне перцы фаршированные, запеченные в духовке. Рецепт может быть совершенно любой. Мы предлагаем вам специальную подборку, где есть самые простые варианты и более сложные в ингредиентном составе оригинальные блюда.

Болгарский перец, фаршированный с сыром моцарелла

Удивительно простое и очень вкусное блюдо из овощей и мяса. Особую пикантность вкусу добавляет сыр моцарелла и чеснок. Подготовительный процесс займет не более пятнадцати минут, а сама готовка - 45 минут. Все ингредиенты идут в расчете на четыре порции. Вам потребуется:

  • перец болгарский (любого цвета) - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • луковица среднего размера - 1 шт.;
  • отварной рис - 180 г;
  • два зубчика чеснока;
  • томатный соус (жидкой консистенции) - 300 г;
  • моцарелла - 100 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

Предложенный рецепт запеченного фаршированного перца довольно прост. Немного времени - и в результате на столе вкусное и полезное блюдо. У перца необходимо срезать верхушку, вычистить его изнутри и промыть. Для того чтобы он стоял ровно на противне, можно совсем немного срезать и нижнюю часть. Бланшируйте перцы в течение двух минут в кипящей воде.

Отдельно потушите говяжий фарш и мелко порубленный репчатый лук до готовности. Затем влить стакан томатного соуса, добавить рис, соль и чеснок. Готовить смесь еще 3 мин.

Духовку разогреть до 180 градусов предварительно. Перцы наполнить подготовленной смесью и установить вертикально на противне (или в стеклянной форме), смазанном растительным маслом. Сверху полить остатками томатного соуса и плотно прикрыть фольгой. Готовить в таком виде десять минут, затем крышку снять и запекать до готовности. В завершение посыпать сыром и дать ему расплавиться. Запеченный фаршированный перец (фото см. в разделе выше) подавайте как самостоятельное блюдо со свежими овощами или зеленым салатом.

В канун праздников или для детей блюдо можно оригинально оформить. Например, как на фото выше. Используйте оранжевый или желтый перец, добавьте ему глаза, нос и рот и используйте срезанную шляпку вместе с плодоножкой.

Фаршированный перец в мексиканском стиле

Данный рецепт фаршированного перца включает только натуральные и здоровые ингредиенты. Аромата и пряного вкуса блюду добавляют орегано, тмин и острый чили. Подавать его следует с легкими салатами из рукколы и шпината, отварной цветной капустой и домашним хлебом. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • сладкий перец с удаленной верхней частью и семенной коробочкой - 6 шт.;
  • фарш из индейки (курицы) - 500 г;
  • приготовленный коричневый длиннозерный рис - 180 г;
  • соус сальса - 400 г;
  • свежая или консервированная кукуруза - 200 г;
  • по ½ ч. л. перца чили, орегано и тмина;
  • черные бобы (приготовленные или консервированные) - 180 г;
  • мелко порубленная луковица среднего размера.

Как видите, для того чтобы приготовить по данному рецепту запеченный фаршированный перец, требуются довольно нестандартные продукты, но в то же время достаточно доступные. Бобы можно заменить фасолью, а соус сальса приготовить самостоятельно заранее.

Процесс приготовления

Готовится блюдо крайне просто. Необходимо смешать в отдельной миске все ингредиенты для начинки, тщательно перемешать массу до однородности. Затем начинить подготовленные перцы со срезанной шляпкой. После аккуратно поставьте их в глубокий, смазанный растительным маслом противень, плотно друг к другу и закройте срезанными ранее «шляпками». Добавьте немного воды (1/3 стакана) и запекайте в духовке на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. О готовности будут свидетельствовать черные подпалины на перце.

Фаршированный перец, запеченный в духовке с фаршем, по-испански

Оригинальный рецепт запеченного перца по-испански во многом напоминает предыдущий, но имеет некоторые специфические особенности и ингредиенты. Это абсолютно вегетарианское блюдо. Две половинки запеченного перца содержат 311 ккал и 3,4 г жира. Прекрасный вариант ужина для тех, кто имеет проблемы с весом или соблюдает диету.

Итак, для приготовления перца, запеченного по данному рецепту, вам необходимо взять следующие продукты:

  • крупный болгарский перец (разноцветный) - 4 шт.;
  • 170 г киноа (либо рис);
  • 460 мл овощного бульона;
  • 120 г сальсы (либо обычного томатного соуса);
  • 400 г черных бобов (готовых);
  • 170 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока (измельченных);
  • по 1,5 ч. л. молотого тмина и красного острого перца.

Это основные ингредиенты, которыми будет фаршироваться перец. Кроме них, потребуется в качестве дополнения один спелый плод авокадо, сок лайма, молотый кориандр, измельченная красная луковица и немного острого соуса сальса.

Как готовить?

Необходимо немного времени для предварительной обработки продуктов, чтобы приготовить запеченный фаршированный перец по данному рецепту. Киноа следует отварить в овощном бульоне до готовности, процесс займет около двадцати минут. При этом крупа должна стать «пушистой» и впитать всю жидкость. Перец нужно помыть и разделить на две половинки, очистить от семян и перегородок. Духовку разогреть предварительно до 170-180 градусов. Противень смазать маслом.

В отдельной миске смешать приготовленную киноа с остальными ингредиентами (кроме дополнительных). Отрегулировать вкус при помощи добавления соли, специй и перца. Щедро наполнить половинки перца полученной смесью, поместить их на противень и закрыть фольгой. Готовить около получаса. Затем снимите фольгу и убавьте огонь, продолжайте запекать овощи еще в течение 15-20 мин.

Готовый запеченный фаршированный перец в духовке (фото - в предыдущем разделе) украсьте дольками спелого авокадо, посыпьте молотым кориандром и красным луком, сбрызните сальсой. Подавайте к столу с легкими салатами из зелени.

Перец, в соусе терияки

Классический рецепт фаршированного и запеченного в духовке перца в данном случае приобретает неожиданный поворот в сторону азиатской кухни с ее лучшими традициями. Отличный ужин на двоих, в меру пряный, кисло-сладко-острый и оригинальный. Для приготовления вам следует взять:

  • 100 г приготовленного белого риса;
  • 130 мл мясного бульона;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • стебель зеленого лука (накрошить по косой);
  • 1 среднюю тертую морковь
  • 3 ч. л. коричневого тростникового сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого имбирного корня;
  • 60 г сыра моцарелла.

Технология приготовления

Вкусный и ароматный запеченный - прекрасная альтернатива традиционному ужину. Он объединяет в себе сразу две составляющие - основное блюдо и овощной гарнир.

Прежде чем начать подготовку продуктов, следует включить духовку и предварительно ее разогреть до 180 градусов. Далее отварите до полуготовности рис в мясном бульоне. Говяжий фарш вместе с морковью и белой частью стебля лука приготовьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими, а мясо приобрести темно-коричневый цвет. На следующем этапе добавьте тростниковый сахар, имбирь, чеснок и соевый соус, готовьте до того момента, пока жидкость не впитается - одна или две минуты. Перец разделите на две половинки, очистите от семян и перегородок, заполните начинкой и поставьте на смазанную растительным маслом стеклянную форму. Запекайте его сначала под фольгой в течение 30-40 мин, а затем открытым доведите до готовности. Сверху перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленым луком.

Сытный завтрак - перец, фаршированный запеченный (рецепт)

Фото, которое вы видите ниже, с первых минут раскрывает секрет интересной подачи этого блюда. Сытный завтрак с тунцом, яйцом и овощами наполнит вас энергией и силами на весь день, подарив прекрасное настроение благодаря ярким краскам и прекрасному вкусу. Для приготовления вам потребуется:

  • 3 болгарских перца (разноцветных);
  • 1 банка 250-300 г;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 куриных яиц.

Последовательность приготовления

Главное условие завтрака - быстрота его приготовления. Первым делом включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться. Помидоры обработайте крутым кипятком, снимите кожицу, освободите от семян и нарежьте кубиками средней величины. Можно сделать это накануне вечером или использовать консервированные томаты.

Перец разрежьте на половинки, освободите от семян и перегородок. Одну часть покрошите кубиками. На разогретом оливковом масле обжарьте до светло-золотистого цвета лук, добавьте чеснок, томаты, тунца и прогрейте в течение 2-3 минут. Для аромата можно добавить измельченный тимьян. Сбалансируйте вкус нужным количеством перца и соли. Начините перцы смесью и сделайте небольшое углубление посередине. Поставьте их на противень, смазанный заранее маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Аккуратно в каждую половинку перца разбейте сырое яйцо. Запекайте в духовке до того момента пока не будет готов белок, как правило, это занимает около пятнадцати минут.

Запеченный фаршированный перец с тунцом на завтрак - это оригинально, не скучно и очень сытно. Приготовление займет еще меньше времени, если подготовить все ингредиенты заранее, с вечера. Утром вам останется только наполнить половинки перца и запечь. Небольшое время пребывания в духовке позволяет сохранить вкус овощей.

Перец, фаршированный сыром - вкуснейшая горячая закуска, которую можно всегда быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Времени это много не займет, да и продуктов для этого блюда нужно немного.

Это блюдо - порционное, продукты нужно брать из расчета 1 перец (2 половинки) - на порцию, в том случае, если вы готовите это блюдо в качестве горячей закуски.

Если фаршированный сыром перец у вас - основное блюдо, то тогда понадобится 2 болгарских перца на порцию. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился, можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счет добавления различных специй.

ВАЖНО: Для этого блюда лучше использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цветов. Зеленый перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем непразднично. Понятное дело, что цвет перца на его вкус не влияет. Относительно формы перца, подойдет любая.

Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.

Подготовим начинку для перца. Для начинки лучше использовать пряные острые сыры. Я использую два вида сыра: Чеддер и Пармезан.

Сыры натираем на средней терке, выкладываем в миску.

Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко, добавляем зелень к сыру. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки. Пробуем начинку на соль, не забываем, что сыры обычно - соленые. Добавим немного черного молотого перца. На этом этапе можно добавить в начинку и свои любимые специи.

При помощи десертной ложки плотно фаршируем перцы полученной начинкой.

Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания. Сверху я положила по паре веточек тимьяна, я очень люблю его сочетание с сыром. Отправляем фаршированные перцы с сыром в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 15-20 минут. Первые 10 минут готовим перец, накрыв его сверху фольгой, затем фольгу снимаем и остальные 10 минут готовим перец без нее.

Готовый перец, фаршированный сыром, подаем к столу горячим, а значит, немедленно!

Приятного аппетита! Как же это вкусно!

Основной вопрос, который волнует кулинаров при готовке в духовом шкафу, касается начинки. Простор для фантазии здесь безграничен. Чаще всего используют мясо, куриное филе, помидоры, лук и рис. Не менее аппетитными получаются заготовки с сыром, рыбным фаршем, грибами, гречкой, картофелем, даже с консервами. В общем, экспериментировать разрешается, как и вносить свои изменения в представленные ниже рецепты.

Перец полезен для организма, содержит большое количество витамина С, также витамины А, РР, группы В. Плоды богаты селеном, калием, кальцием, магнием. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться со стрессами.

Предварительная подготовка продуктов

Любой рецепт фаршированного перца в духовке предполагает использование главного ингредиента - сладких болгарских плодов. Они выступают своеобразными «стаканчиками» для начинки. Можно приготовить фаршированный перец в духовке и половинками, наполнив овощные лодочки подходящими по вкусу компонентами. Выбор зависит только от предпочтений хозяйки.

Чтобы перцы равномерно пропеклись, стручки лучше подбирать одного размера и плотности. Можно застелить противень фольгой, обеспечивающей более быстрое поджаривание. Чем ярче овощи, тем красивее получается готовая закуска, поэтому разрешается смело комбинировать оттенки. То же правило относится и к подливам - оранжевые и красные соусы помогут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Вот еще несколько советов по подготовке ингредиентов.

  • Болгарские перцы . Отбирают плотные, без признаков гнили плоды, моют, вычищают семена и внутренние перегородки. Снова промывают, просушивают на салфетке.
  • Рис, гречка, кускус и другие крупы . Отмеряют необходимое количество, отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  • Свежие овощи . Морковь очищают от кожуры, натирают на терке. Очищенный от шелухи лук нарезают кубиками, четвертинками или полукольцами. Помидоры обдают горячим кипятком, затем снимают кожицу.

Если взять для фаршировки слишком крупные стручки, они пропекутся неравномерно. Начинка внутри останется полусырой, снаружи рассыплется или превратиться в сухую корку. Да и внутренние стенки болгарских «стаканчиков» окажутся жесткими.

Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком

Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке как на фото сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.

Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.

С мясным фаршем и рисом

Особенности . Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке - это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже - курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.

  • мясной фарш (свино-говяжий) - 400 г;
  • отваренный рис - две трети стакана;
  • помидоры - пять-шесть штук;
  • лавр - пять листьев;
  • душистый и черный перец - по пять горошин;
  • молотая паприка - половина чайной ложки;
  • соль, приправы;
  • вода.

Что делаем

  1. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, перчим.
  2. Начиняем плоды, плотно укладываем в глубокую форму концами вниз.
  3. Нарезаем томаты дольками, отправляем к заготовкам, вставляя между ними, раскладывая сверху.
  4. Добавляем специи и приправы.
  5. Разбавляем томатную пасту водой, чтобы получился сок. Заливаем содержимое формы на высоту 4-5 см.
  6. Сколько готовить? Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  7. Подаем горячими.

Для усиления вкуса рекомендуется добавлять в начинку луково-морковную поджарку, нашинкованную капусту, измельченные томаты без шкурки. Чтобы оттенить аромат и добавить аппетитности, можно посыпать перед подачей закуску свежей зеленью.

С овощами

Особенности . Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя - в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много. Для таокго блюда могут подойти и замороженные овощи.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых плода;
  • морковь - один корнеплод;
  • луковица - две головки;
  • помидоры - две штуки;
  • вареный рис - две трети стакана;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сметана - две столовые ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Что делаем

  1. Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем пластинами, заливаем на 20 минут соленой водой.
  2. Обжариваем на масле морковь и лук.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Куски баклажанов промываем, рубим на маленькие дольки.
  5. Перекладываем баклажанные и помидорные кубики к морковно-луковой поджарке, солим, перчим, тушим под крышкой десять минут.
  6. Всыпаем сюда же вареный рис, перемешиваем.
  7. Начиняем необходимое количество плодов рисово-овощной массой, перекладываем в промасленную форму.
  8. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.
  9. Подаем в горячем виде, так как при остывании начинка становится твердой.

С грибами и куриным филе

Особенности . Грибы в этом рецепте используются свежие, берутся как шампиньоны, так и другие дары леса - белые, боровики, маслята. Курица при желании легко заменяется индейкой, добавляя блюду сытности. Закуска отлично смотрится даже на праздничном столе, удивляя ароматом, красивым видом разноцветных стручков.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • луковица - одна;
  • грибы - 200 г;
  • твердый сыр - 120 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • петрушка.

Что делаем

  1. Измельчаем лук, нарезаем грибы.
  2. Обжариваем на промасленной сковороде.
  3. Куриное филе пропускаем через мясорубку, соединяем с порубленной петрушкой, перчим, солим.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты.
  5. Фаршируем перцы, укладываем в форму и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем при 190°С 35 минут.

Можно запечь фаршированный перец в духовке с грибами и курицей не только целиком, но и половинами, добавив натертый сыр уже перед окончанием готовки. Лучше брать для наполнения плоды красного цвета - они более мясистые, сочные.

С фетой и творогом

Особенности . Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • сыр фета - одна упаковка;
  • мягкий творог - одна пачка;
  • петрушка - один небольшой пучок.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки раскладываем на противне, ставим в духовку на 25 минут. Запекаем при температуре 150°С, чтобы равномерно подрумянились. Главное - не пережарить, чтобы оставались хрустящими.
  2. В это время готовим начинку - разминаем вилкой фету, смешиваем с творогом, порубленной петрушкой.
  3. Вынимаем из духового шкафа плоды, слегка остужаем, наполняем сырно-творожной смесью.
  4. Снова на противне ставим в духовку на три минуты, чтобы подать блюдо горячим.

Готовим половинки-лодочки

Фаршировать болгарские перцы можно не только целиком, но и половинами, заполняя начинкой разноцветные овощные лодочки. Такая закуска выглядит ярко, вызывает аппетит, желание попробовать хотя бы один ломтик. Особенно вкусными получаются лодочки в сметанной или томатной заливке, под сырной корочкой.

Под сливочным соусом

Особенности . Этот вариант достаточно калорийный, но при этом сытный. Благодаря мясу и рисовой крупе блюдо можно использовать как полноценный обед или ужин, обходясь без дополнительных гарниров с салатами. Овощи помогут восполнить суточную дозу витаминов, а подливка придаст начинке сливочный вкус.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • рисовая крупа - 200 г;
  • комбинированный фарш - 300 г;
  • сливки - один стакан;
  • луковица - две головки;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • томаты - две штуки;
  • приправы, соль;
  • растительное масло;
  • зелень - по желанию.

Что делаем

  1. Отвариваем крупу примерно 12 минут, остужаем.
  2. Овощи измельчаем, половину смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, по желанию всыпаем любую зелень (петрушку, базилик).
  3. Вторую половину овощей обжариваем на масле, снимаем с огня.
  4. Готовим сливочный соус, смешивая сливки с поджаркой, приправами, солью.
  5. Фаршируем начинкой плоды, заливаем их в форме получившейся подливой.
  6. Запекаем 30 минут при 170°С.

При желании сливки можно заменить таким же количеством сметаны, тогда перцы будут запекаться под сметанным соусом. За десять минут до окончания готовки можно посыпать лодочки 100 г натертого сыра, так вкус станет еще насыщеннее и нежнее.

В сметанно-томатной заливке

Особенности . Этот рецепт - беспроигрышный вариант, когда надо быстро приготовить сытный обед для домочадцев или гостей. Овощи в сметанно-томатном соусе получаются нежными, сочными, аппетитными на вид. При подаче можно добавить на тарелку густой сметаны, посыпать их зеленью.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 300 г;
  • вареный рис - три столовых ложки;
  • помидоры - две штуки;
  • луковица - две маленькие головки;
  • морковь - один корнеплод;
  • чеснок - два зубка;
  • томатный соус или кетчуп - четыре столовых ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль;
  • зелень укропа, петрушки.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки обжариваем на промасленной сковороде в течение трех-четырех минут, чтобы стенки подрумянились. Откладываем в сторону.
  2. Обжариваем в масле натертую морковь и порезанный на четвертинки лук, солим, добавляем специи.
  3. Смешиваем морковно-луковую поджарку с мясом и рисом.
  4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, рубим на кубики.
  5. Чеснок измельчаем прессом, зелень режем ножом.
  6. Смешиваем эти ингредиенты с фаршем, вновь перчим, подсаливаем.
  7. Фаршируем смесью болгарские плоды, укладываем в глубокую форму.
  8. Готовим томатно-сметанную подливу. Для этого соединяем сметану с томатным соусом, водой, приправами, подсаливаем.
  9. Заливаем соусом плоды, чтобы их почти скрывало.
  10. Помещаем фаршированный перец с подливкой в духовку, разогретую до 180-190°C, запекаем 45 минут.
  11. Подаем с зеленью, холодной сметаной.

С консервированным тунцом и яйцами

Особенности . Смесь тунца и яйца в перце сделает завтрак полезным и сытным, подарит энергию на весь день. Разноцветные лодочки, наполненные ярким содержимым, украсят даже праздничное застолье, понравятся детям и взрослым.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • консервированный тунец - одна банка;
  • сырые яйца - шесть штук;
  • помидоры - два плода;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - два зубка;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. При желании используем даже маринованные помидоры.
  3. Обжариваем на оливе лук, всыпаем измельченный чеснок, кубики помидоров, размятые вилкой консервы.
  4. Прогреваем смесь пару минут, подсаливаем при необходимости.
  5. Начиняем массой шесть лодочек, в середине пальцем делаем углубление.
  6. Устанавливаем заготовки на смазанный маслом противень, в каждую лодочку аккуратно вливаем сырое яйцо.
  7. Запекаем 15 минут.

Если все ингредиенты подготовить и нарезать с вечера, приготовление закуски на завтрак займет еще меньше времени. Для аромата можно добавить к смеси для фарширования тимьян, базилик.

Под сырной «шубой»

Особенности . Фаршированный перец, запеченный с фаршем в духовке, получится нежнее и вкуснее, если посыпать его натертым сыром во время приготовления. Расплавившись, сырная масса образует мягкую «шубу», которая не позволит начинке засохнуть. Подавать такую закуску лучше горячей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • мясной фарш - 200 г;
  • помидор - один;
  • луковица - одна;
  • кабачок - треть плода;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез - две-три столовые ложки;
  • соль.

Что делаем

  1. Очищаем помидор и треть кабачка от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Шинкуем мелко лук.
  3. Смешиваем овощи со специями, подсаливаем, заправляем майонезом.
  4. Смешиваем с мясным фаршем.
  5. Начиняем лодочки массой, отправляем на противне в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при 180°C.
  6. Достаем, посыпаем натертым сыром, готовим фаршированные перцы в духовке с сыром еще 15 минут.

Чтобы запеченный перец в духовке не был слишком сухим, можно долить на противень немного воды. Она выкипит в процессе поджаривания. Однако вкуснее блюдо получится, если готовить стручки с подливой, сливочным или томатным соусом.

Отзывы: «Мужу очень нравится»

Я отвариваю рис не много, потом солю и перчу и все перемешиваю с фаршем. овощи по вкусу я беру помидоры, лук, чуть чесночка, морковь все обжариваю и потом вместе с перцем выкладываю на противень, еще все разок подсолить, добавить воды чуток и в духовку минут на 40. мне такой рецепт больше нравиться, не хотите в духовку, так же добавляете воды и в кастрюлю и там тушите, только так получается, что воды больше лить приходиться.

Инна, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Я теперь перец режу вдоль, начиняю каждую перчинку, на каждую перчинку кладу кружок помидора на помидор сыр, сверху закрываю все фольгой, делаю все на противне в духовке, на протвень перед перцемвниз тоже кладу помидоры чтобы перец не пригорал, добавляю вниз томатную пасту, масло и воды меньше полстакана.. запекаю около полутора часов вкуснота, с обычным фаршированным даже не сравнить…

LUCKY , https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Обожаю фаршированный перец. Между острыми углами перца в кастрблю кладу половинки картофеля. Перец стоит ровно, а картофель пропитывается вкусным ароматом. На тарелку рядом с перцем кладу картошечку, мужу очень нравится.

Ната , https://www. say7.info/cook/comments/109-Farshirovannyiy-p1.html

Фаршированный перец с сыром – блюдо, которое не требует подливы.

Оно готовится в духовке, получается ароматным, поджаренным с румяной корочкой.

При этом ему не нужно пристальное внимание хозяйки, что радует еще больше.

Перец фаршированный в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для запекания фаршированных перцев можно использовать стручки разных цветов. Нужно знать, что зеленые овощи могут горчить после приготовления и это не всем нравится. Стручки наполняют фаршем полностью, как для классического блюда либо разрезают пополам, делая лодочки. В любом варианте удаляются семена с коробочкой. Чтобы овощи готовились одинаково по времени, они должны иметь одинаковый размер.

Сыр можно использовать в фарш либо посыпать наполненные стручки (половинки) сверху, все зависит от рецептуры. Для посыпки лучше использовать твердые сорта, которые расплавляются и поджариваются до корочки. В фарш можно добавлять любой сыр.

Что еще используют для начинки:

Мясо, птицу;

Разные соусы;

После наполнения стручки перекладывают в форму. Желательно выбирать посуду, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Это предотвратит нежелательный наклон в процессе приготовления и вытекание начинки. В духовке перцы запекают от 20 до 50 минут, в зависимости от состава фарша.

Перец фаршированный в духовке с сыром и мясом

Мясной вариант фаршированного в духовке перца с сыром в виде лодочек. Для этого блюда желательно использовать два разных вида мяса, так получится вкусней.

Ингредиенты

5 перцев;

500 г мяса;

Морковка;

2 луковицы;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Порежьте очищенные головки лука, переложите в сковородку с маслом, пассеруйте пару минут.

2. Очистите морковку, натрите. Переложите к луку. Жарьте овощи еще две минутки. Остудите.

3. Смещайте обжаренную морковку и лук с мясным фаршем. Добавьте чеснок, специи, посолите.

4. Перец промойте, разрежьте вдоль. Выньте из получившихся лодочек семена, прополощите.

5. Наполните половинки мясным фаршем с овощами.

6. Натрите крупно сыр, добавьте к нему сметану. Если фарш нежирный, то лучше использовать майонез. Размешайте.

7. Распределите между всеми лодочками сырную смесь, разровняйте слой.

8. Переложите лодочки из перцев на противень.

9. Запекайте в духовке до готовности при 180 градусах. На это уйдет около 35-40 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и рисом

Вариант распространенной начинки для фаршированного перца. Рис добавляется не только для вкуса, но и экономичности блюда. В духовке перчики готовятся немного по-другому.

Ингредиенты

0,5 стакана риса сухого;

400 г фарша;

2 головки лука;

150 г сметаны;

150 г сыра;

Специи, чеснок;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите рис почти до готовности. Важно крупу не разварить, сохранить форму зерен. Слейте отвар.

2. Порубите лук, помните и добавьте к рису.

3. Выложите к ним фарш, натрите один помидор. Можно добавить пасту, приблизительно одну ложку. Либо положить в начинку любой кетчуп, можно даже острый.

4. Размешайте, добавьте специи (соль, перец, ароматные травы).

5. Разрежьте стручки пополам, как это делали в прошлом рецепте. Освободите лодочки от семян. Можно сразу примерить их в формочку, подобрать размер, чтобы не тасовать вместе с начинкой.

6. Наполните фаршем половинки стручков, но не до самого верха. Рис еще увеличится, нужно оставить место для сыра.

7. Натрите сыр крупно, добавьте к нему чеснок со сметаной, солить не нужно. Размешайте.

8. Покройте начинку сырной массой, раскладывайте всю, чтобы ничего не осталось.

9. Запекайте перчики 40 минут, подавайте на стол, пока блюдо горячее.

Перец фаршированный в духовке с сыром и яйцом

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое можно приготовить для завтрака или ужина. Сразу включайте духовку на 200, так как фаршировка перца займет несколько минут.

Ингредиенты

150 г сыра;

50 г сметаны;

Специи, чеснок;

Масло для формы.

Приготовление

1. Разрежьте стручки на лодочки, удалите сердцевины.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и сметану, взбейте вилкой.

3. Натрите сыр и чеснок, переложите в яичную смесь.

4. Добавьте любые специи, зелень и размешайте.

5. Разложите половинки перцев в формочки.

6. Разделите между ними яичную смесь с сыром.

7. Запеките в духовке 10-15 минут. Перед подачей слегка остудите, засыпьте лодочки зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром и грибами

Для такого перца лучше всего подходят шампиньоны. Они не требуют предварительного отваривания и поэтому могут закладываться в сыром виде. Выбирайте маленькие стручки, которые быстро приготовятся.

Ингредиенты

10 маленьких стручков перца;

200 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 стакан отварного риса;

2 головки лука;

40 г масла;

10 ч. л. сметаны;

Приготовление

1. Очищенный лук порежьте, обжарьте в масле.

2. Шампиньоны тоже нужно порезать, выложите к горячему луку и вместе прогрейте минутку. Сделайте максимальный огонь. Остудите.

3. Смешайте рис и обжаренные грибы, добавьте к ним зелень, специи на свой вкус. Размешайте начинку.

4. У перчиков срежьте верхушки, чтобы получились большие отверстия.

5. Наполните стручки приготовленной начинкой из грибов и риса. Но не до самого верха. Оставляйте приблизительно половину сантиметра.

6. Натрите сыр, желательно сделать крупную стружку.

7. Разложите по перчинкам, сверху добавьте по чайной ложечке сметаны. Можно ее слегка присолить.

8. Установите стручки в тесную посуду, чтобы они не падали.

9. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Если нужно, то время всегда можно продлить.

Перец фаршированный в духовке с сыром и овощами

Для такого перца, фаршированного в духовке с сыром, понадобятся летние овощи. Если чего-то нет, то всегда можно найти замену, например, вместо баклажанов использовать капусту.

Ингредиенты

10 перцев;

2 баклажана;

2 моркови;

4 помидора;

150 г сметаны;

0,5 стакана риса;

150 г сыра.

Приготовление

1. Рис отварите почти до готовности, слейте и оставьте остывать.

2. Пока рис готовится, обжарьте на сковороде лук с морковкой. В самом конце добавьте порезанные кубиками баклажаны. Через минутку выключайте.

3. Смешайте рис и овощи, приправьте специями, чесноком.

4. Срежьте у стручков макушки, вычистите нутро. Снизу в каждом стручке сделайте зубочисткой несколько проколов.

5. Наполните получившиеся формочки фаршем, оставляйте сверху свободное место, приблизительно сантиметр. Установите стручки в удобную для запекания посудину.

6. Натрите помидоры, шкурки выбросьте. Можно просто измельчить блендером.

7. Добавьте к помидорам сметану, посолите и поперчите.

8. Налейте в каждый перец по ложке получившегося соуса, остатки вылейте в форму.

9. Натрите сыр, разложите по перчикам.

10. Запекайте блюдо до получаса при температуре 180, выше выставлять не нужно.

Перец фаршированный в духовке с сыром, курицей и орехами

Рецепт изумительного перца, фаршированного в духовке с сыром. Для начинки используется куриное филе с грудки, но можно взять аналогичное количество обрезанной мякоти с бедра птицы.

Ингредиенты

6 стручков перца;

Луковица;

150-180 г сыра;

Морковка;

50 г сметаны;

Зубчик чеснока;

20 мл масла;

2 ложки орехов.

Приготовление

1. Натрите морковку, порежьте головку репчатого лука. Обжарьте это все на двух ложках масла. Подрумянивать овощи не нужно, просто слегка припустите.

2. Порежьте мелкими кубиками филе куриное. Сделать это проще, если продукт слегка подмороженный.

3. Порубите орешки мелкими кусочками, переложите к куриному филе.

4. Добавьте обжаренные овощи, посолите, заправьте любыми специями, сметаной и чесноком.

5. Наполните половинки перцев куриной начинкой с орехами.

6. Посыпьте сыром, натертым крупно. Можно просто порезать кусок по числу половинок и разложить.

7. Запекайте 35 минут, подавайте к столу с зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и гречкой

Почему-то принято в фарш для перцев добавлять отваренный рис. Но с гречневой крупой получается не менее вкусно. Используется стакан вареной каши.

Ингредиенты

6-8 перцев;

2 моркови;

1 стакан гречки;

200 г фарша мясного, куриного;

1 луковица;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

Масло, чеснок.

Приготовление

1. Очистите овощи, измельчите, обжарьте морковку и лук, добавив немного масла. Оставьте остужаться.

2. Смешайте сырой фарш с отварной гречкой, добавьте специи, обжаренные овощи, размешайте.

3. Сыр натрите, половину добавьте в фарш, остатки продукта потребуются для посыпки.

4. Наполните стручки фаршем. По этому рецепту можно готовить лодочки из половинок или наполнять целиком перцы. Делайте так, как больше нравится.

5. Посыпьте перец натертым сыром.

6. Сверху смажьте сметаной, много добавлять не нужно.

7. Запекайте лодочки 25 минут при 180, если стручки целые, то оставьте до 35 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром – полезные советы и хитрости

Перец фаршированный – это именно то блюдо, которое можно готовить впрок. Наполните стручки, поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру. В нужный момент останется только выложить их в форму, засыпать сыром и испечь в духовке. Либо залить соусом и потушить под крышкой.

Если начинка готовится с говядиной или куриной грудкой, придать фаршу сочности помогут овощи. Хорошо облагораживает постное мясо жирная сметана, майонез.

Если крупа для фарша недоваренная, то обязательно добавьте в стручки дополнительно жидкость, например, томатный сок, сметану, бульон. В противном случае начинка получится сухой, а само блюдо невкусным.