Приготовить майонезный соус. Чесночный соус с майонезом рецепт с фото
Из существующих соусов чаще всего мы используем майонез и кетчуп. Наверное, не стоит даже и сравнивать вред магазинных продуктов, которые могут хранится годами с пользой приготовленных дома!
Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием и !
Предлагаем вам попробовать уже сегодня один из 10 аппетитных соусов, в которые входят довольно простые ингредиенты и в которых нет вредных добавок. Желаем вам вкусных мгновений!
1. Томатный соус из Италии к макаронам или пицце
Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 3–4 зубчика размельченного чеснока. Варите 7–8 минут. Затем добавьте 1 столовую ложку орегано, 800 г порезанных консервированных томатов, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара. Потушите 20 минут, чтобы соус загустел. После чего добавьте 4 свежих помидора, очищенных от кожуры и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.
2. Испанская «Сальса» для ярких застолий
Измельчите в блендере 15 помидоров черри (или обычных), 1 , пучок укропа и пучок зеленого лука. Добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового (или рафинированного растительного) масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Соус «Польский» - идеально сочетается с рыбой
На слабом огне растапливаем 150 г сливочного масла. В остывшее слегка теплое масло добавляем 4 измельченных вареных яйца и 10 г петрушки. Перемешиваем и заправляем лимонным соком (или лимонной кислотой на кончике ножа). .
4. Кисло-сладкий соус для китайских блюд
Смешайте 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки , 3 столовых ложки апельсинового сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и томатного пюре. Отдельно смешайте 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Этот соус подают горячим.
5. Итальянская заправка для легких салатов
Смешайте в банке 2,5 столовых ложки , 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
6. Молочный соус для вегетарианских блюд
Растопите 1 столовую ложку масла на сковороде и добавьте 1 столовую ложку муки. Влейте постепенно 1,5 стакана молока и варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.
7. Соус для салата «Цезарь»
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по чуть-чуть 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и хорошо взбейте соус венчиком.
8. Греческий соус «Дзадзики»
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца нужно тщательно отжать всю мякоть), 2 зубчика размельченного чеснока, по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
9. Соус «Турецкий» острый
Вам понадобятся 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты или полстакана нарезанных помидоров, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 чайная ложка молотого кориандра, зелень кинзы, укропа, 1 чайная ложка сока лимона или уксуса (по желанию), 1 сладкий красный перец. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния мелкой крошки, заправьте специями, перемешайте и перелейте массу в соусник.
10. Сливочно-сырный соус к спагетти и картофелю
В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла. Варите на среднем огне до закипания, помешивая. После закипания уменьшите огонь и добавьте по вкусу базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого сыра. Продолжайте помешивать до достижения однородной консистенции. Поливаем наш гарнир и наслаждаемся!
Эти соусы непременно привнесут разнообразие в ваши кулинарные будни и праздники!
В этой шпаргалочке вы найдете рецепты наиболее популярных и вкусных соусов с майонезом , которые легко приготовить самостоятельно в домашних условиях даже неопытной хозяйке.
Соус по-татарски. Прибавьте к майонезу по вкусу соль, черный перец, горчицу, мелко порезанные соленые огурчики (корнишоны), 1 измельченное крутое яйцо (или только белок) и щепотку сахарного песка. В завершение добавьте постепенно несколько чайных ложек холодной воды. Если соус оказался недостаточно кислым, введите в него немного лимонного сока. Такой соус с майонезом подается к жареной рыбе или к котлетам.
Соус по-шведски. Добавьте к майонезу 1-2 столовые ложки густого яблочного пюре, приготовленного из печеных яблок, 2 чайные ложки тертого хрена, сок половины апельсина и соль по вкусу. Соус подают к жареной в духовке свинине.
Соус с белым вином. Приготовьте майонез из 1,5 стаканов растительного масла, сока 2 лимонов, соли, сахару по вкусу и 4-5 сырых желтков, добавьте к нему 1 стакан белого вина и подавайте к колбасе и свежей рыбе.
Соус к соленой рыбе. Добавьте к майонезу 2 чайные ложки горчицы, 2 ложечки мелко нарезанного репчатого лука, ложечку укропа, щепотку петрушки, 1-2 мелко нарезанных крутых яйца, соль, черный перец, положите сардинки или кусочки соленой сельди (сельдь предварительно очистите от костей, вымочите в свежем молоке в течение одного часа и промойте уксусом).
Соус с красным вином. Добавьте к майонезу стакан красного вина, 1/2 столовой ложки винного уксуса или лимонного сока, соль и черный перец по вкусу, немного сахару, 2 столовые ложки измельченного репчатого лука и подавайте к сосискам или жареной колбасе.
- Старая говядина сварится быстрее, если ее сначала густо смазать горчицей, и за несколько часов до варки промыть в холодной воде.
- Печенка обретет новый вкус, если перед жаркой поместить ее на 2-3 часа в свежее молоко.
- Шницели выходят особо нежными, если перед жаркой покрыть их смесью из уксуса и подсолнечного масла и оставить полежать 1-2 часа.
- Чешуя с рыбы снимется легче, если перед чисткой рыбу погрузить на несколько минут в горячую воду.
- Рыба станет особенно вкусной, если перед жаркой опустить ее в свежее молоко. Жарить ее нужно на растительном масле, обваляв в пшеничной муке.
Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!
Соус "Легкий дзадзики"
Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!
Ингредиенты:
- 50 г йогурт натуральный
- 1 веточки укроп
- 1/2 огурец
- 2 дольки чеснок
- 1 веточки петрушка
Способ приготовления:
- Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.
БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35
Соус из шпината с чесноком
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:
- грецкие орехи - горсть;
- 1 долька чеснока;
- 20 листьев шпината;
- 1/2 лимона (сок);
- соль - щепотка;
- черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
- Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
- Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
- Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.
БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23
Гуакамоле
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 1 помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 лимон;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
- В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
- Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
- Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.
БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96
Диетический майонез по Дюкану
Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 3 ст.л. нежирного кефира;
- 3 ст.л. обезжиренного творога;
- 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
- 1/4 ч.л. соли;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
- Добавить сахарозаменитель, соль, перец.
БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87
Соус из авокадо и шпината
Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!
Ингредиенты:
- 100 г авокадо
- 5 г сок лимона
- 100 г шпинат
Способ приготовления:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки.
- Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
- Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.
БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59
Соус из брокколи
Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!
Ингредиенты:
- 100 г ветчина из индейки
- 50 г сыр гауда или эдам
- 1 чашка молоко
- 100 г брокколи
Способ приготовления:
- Измельчить брокколи.
- Налить в кастрюльку молоко.
- Добавить брокколи.
- Не кипятить, просто хорошо разогреть.
- Натереть сыр.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
- Перемешать и подавать.
БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104
Вок-cоус с куриной грудкой
Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- 520 г лечо
- 20 мл соевый соус
- 60 г подсолнечное масло
- 378 г куриные грудки
Способ приготовления:
Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!
Ингредиенты:
- 400 г сметана 15%
- 3 небольшие щепотки морская соль
- 3 небольшие щепотки черный перец
- 15 г укроп
- 12 г чеснок
Способ приготовления:
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать все со сметаной.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08
Легкий майонез на твороге
Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
- 1 ч.л. горчица
- 1 большой желток
- 5 мл сок лимона
- соль, молотый перец
Способ приготовления:
- Отделить желток от белка.
- Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
- Все смешать и поставить в холодильник до употребления.
Соусы на майонезной основе всегда пользовались необычайной популярностью и в связи с этим, конечно же, росло количество их рецептов и разнообразие ингредиентов добавляемых в майонез для придания ему новых ноток и вкусов. Три описанных ниже соуса готовятся на основе этого популярного продукта, но все они совершенно разные.
Как приготовить сметанно-майонезный соус - рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 350 г.;
- масло растительное – 250 мл;
- лимонный сок – 15 г;
- горчица готовая – 5 г;
- молотый черный перец;
- укроп;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Для хорошего соуса лучше сделать майонез самостоятельно, поэтому приготовление будет состоять из двух этапов.
В обыкновенную пол-литровую банку влейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар. После опустите в банку погружной блендер и перемешайте все на малых оборотах, затем вливайте тонкой струйкой масло и на максимальной скорости взбивайте. Блендер лучше опустить на дно банки, а потом как можно медленнее поднимать вверх. В уже взбитый практически готовый майонез влейте лимонный сок, и еще раз все вымешайте на максимальной скорости блендера.
Одним из залогов успеха при приготовлении домашнего майонеза является температура ингредиентов, яйцо и масло должны быть комнатной температуры.
Затем, после приготовления майонеза, смешайте его со сметаной с помощью обыкновенной вилки, при необходимости досыпьте соль и перец, всыпьте мелко нарубленный укроп и опять вымешайте, но уже с помощью миксера или венчика, чтобы соус стал более воздушным.
Майонезно-чесночный соус
Ингредиенты:
- майонез домашний – 100 г;
- лимонный сок – 5 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молотый черный перец;
- петрушка – ¼ пучка;
- соль.
Приготовление
Очищенный чеснок с тщательно удаленной пленкой пропустите через пресс, всыпьте к нему пару щепоток соли и хорошо вымешайте, после чего соедините с майонезом. В получившуюся массу всыпьте нарубленную петрушку, перец и влейте сок, затем опять все хорошо вымешайте. Для придания соусу пышности и сливочного вкуса, можно добавить не более 1 столовой ложки сметаны и поработать венчиком.
Горчично-майонезный соус
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте сахар с водой и поставьте смесь на нагрев, после закипания продержите на плите от 70 до 90 секунд. После чего перелейте в другую посуду и ожидайте полного остывания, затем присоедините к сиропу горчицу и тщательно вымешайте венчиком. После получения однородной массы добавьте майонез и снова повторите работу венчиком.