Салат из морской капусты поваренок. Салат с морской капустой витаминный


1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез — все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой — получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами — отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке — свежую. Считаю — что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас — это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты — консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.


Салат из морской капусты – идеальное блюдо для меню на любое время суток. Морская капуста обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе способствующих поддержанию веса. А китайцы и вовсе приписывают ламинарии целебные свойства, называя ее морским женьшенем. Впрочем, не только азиаты считали эту водоросль лекарством, в различные периоды истории морская капуста становилась частью аптечек многих народов мира. И если сейчас редко кто выписывает блюда из ламинарии в качестве снадобья от хворей, то, как вкусное дополнение к любому основному блюду, салат из морской капусты будет очень даже уместен.

Овощной салат с морской капустой

Поистине диетический и экономичный салат из морской капусты. Он прекрасно подойдет для завтрака или легкого позднего ужина всем, кто не любит набирать лишние сантиметры и килограммы.

  • Морская капуста – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Огурец маринованный средний – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Уксус и растительное масло.

Приготовление занимает не больше получаса, а еще салат можно готовить с вечера, утром останется только заправить готовую смесь.

  1. Морковь и яйца отварите в разной посуде до готовности.
  2. Нарежьте отварную морковь некрупной соломкой. Также нарежьте и огурец.
  3. Измельчите яйца.
  4. Лук отпарьте кипятком для снятия горечи. Для этого нарежьте его кольцами, залейте крутым кипятком, который нужно слить через 10–15 секунд.
  5. Ингредиенты смешайте с ламинарией, заправьте блюдо растительным маслом и уксусом в соотношении 4 к 1.
  6. Присыпьте сверху нарубленной зеленью.
  7. Приятного завтрака.

«Темный тамплиер» с ламинарией

Блюдо, как и практически любой салат из морской капусты, считается буквально кладезем полезных элементов. Что интересно, он одинаково полезен и женщинам, за счет витаминного разнообразия, и мужчинам, благодаря мясу кальмара. Как известно, морские обитатели, в частности, кальмары, принимаемые в пищу, помогают мужчинам укрепить интимное здоровье.

  • Банка зеленого горошка;
  • Банка маслин или оливок без косточек;
  • Морская капуста – 400 г;
  • Консервированное мясо кальмара – 450 г;
  • Морковь;
  • Соевый соус для заправки.

Можно сказать, что это салат из банки. Готовится минут за 10–15.

  1. Отварите морковь до готовности и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Нарежьте мясо кальмара и морскую капусту.
  3. Смешайте морковь, ламинарию, горошек и маслины в салатнике.
  4. Заправьте блюдо соевым соусом и поперчите.
  5. Приятного вам аппетита.

Некоторые расширяют перечень морских компонентов и добавляют в салат мидии и креветки, что делает салат более питательным.

Дальневосточный рецепт салата с ламинарией

Не только в центральной части России, но и на Дальнем Востоке есть свой особый салат из морской капусты. И не верьте, когда за дальневосточный рецепт пытаются выдать что-то, заправленное майонезом. Настоящий секрет пикантности салата совершенно в другой заправке «с огоньком».

  • Морская капуста – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурчик – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • Корень имбиря или его сок (чайная ложка);
  • Молотый кориандр и черный перец;
  • Оливковое масло, уксус и горчица для соуса.

Для любителей восточной экзотики, смешанной с неописуемой пользой ингредиентов салата.

  1. Прямо в салатнике для соуса нужно раздавить чеснок и имбирь, добавить перец, кориандр, винный уксус, горчицу и оливковое масло.
  2. Свежую морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать кольцами или полукольцами, зависит от размера луковицы.
  4. Лук и морковь добавить в салатник и дать промариноваться в соусе около 20 минут.
  5. Огурец, перец и ламинарию также следует нарезать соломкой и смешать с уже маринующимися компонентами блюда.
  6. Остается добавить соли и перца по вкусу и подать к столу.

Рецепт салата с ламинарией и фучжу

Для этого блюда придется отыскать в продаже фучжу, что легче всего в сезон и ближе к азиатским странам.

  • Фучжу – 100 г;
  • Ламинария – 150 г;
  • Мясо птицы отварное – 150 г;
  • Пара соленых огурцов;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соевый соус.

Перед приготовлением фучжу придется отмочить в кипятке около часа, за это время можно как раз отварить курятину.

  1. Отмоченную фучжу нужно 3–5 минут проварить в соленом кипятке, после чего остудить и нарезать как можно мельче.
  2. Соленые огурцы, помидор и курицу нарезать кубиками и добавить к спарже.
  3. Нарезать морскую капусту и мелко нарубить зелень, треть которой оставить для украшения блюда.
  4. Соединить компоненты, заправить соевым соусом и перемешать.
  5. Присыпать салат сверху нарубленной зеленью.

В этот салат из морской капусты можно также добавить отварные яйца, а помидор заменить яблоком, это придаст блюду пикантности.

И напоследок запомните, что ламинария полезна преимущественно тем, кто понимает ее специфический вкусовой оттенок. Так что если вкус морской капусты вам не по душе, не стоит есть ее через силу, как лекарство она менее эффективна, чем как аппетитный йодированный компонент интересных, легких и питательных салатов.

Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.

9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.

Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.

Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:

  • рак груди;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • ожирение;
  • гиперхолистеринемия;
  • депрессия;
  • застойные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение либидо.

Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.

В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.

Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.

Какую капусту брать

Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.

Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.

Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.

Простой рецепт с майонезом

Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.

Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.

С яйцом

От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.

Состав продуктов:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).

Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.

Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.

Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.

Итак, подготавливают :

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 пачка пряных сухариков;
  • 200 г крабовых палочек (сурими);
  • 200 мл майонеза.

Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.

Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.

По-корейски

Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.

Продукты такие:

  • 100 г сушеной ламинарии;
  • 1 перчинка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.

В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.

Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.

Состав ингредиентов:

  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
  • 2 яйца;
  • 100 лука;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли и перца;
  • майонез для заправки.

Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.

Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.

С кукурузой

Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.

Продукты такие:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.

Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.

С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.

Состав продуктов таков:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 200 г маринованной ламинарии;
  • 3 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.

С тунцом

В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.

Основной состав продуктов таков:

  • 220 г маринованной морской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.

Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».

Понадобятся:

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 50 мл майонеза.

Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.

Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.

Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.

Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.

Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.

Заключение

Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.

Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.

Попробовать что-то необычное и при этом насытить свой организм исчерпывающим списком витаминов и минералов не сложно, если потреблять с завидной регулярностью морскую капусту. На отечественных широтах о её не иссякающей пользе знают не много. Зато в странах Восходящего солнца потребляют ламинарию в больших количествах и получают все чудодейственные компоненты, коими она обладает в избытке.

Малопривлекательная на первый взгляд ламинария таит в себе настоящую сокровищницу полезных веществ. Салаты из морской капусты отличаются пикантным вкусом способным удивить даже знающего гурмана. Если приготовить всё правильно, то догадаться, что в составе находится представительница морских глубин, не получится. Зато такой салат будет расходиться среди гостей на «ура».

О том, насколько полезны морские водоросли произрастающие в глубинах Баренцева и Японского морей узнали вездесущие китайцы. Именно они долгие столетия экспериментировали с ними в качестве панацеи от многих болезней. А добавлять её в пищу они стали как профилактику, и только позднее к ним пришло осознание того, что вкус еды благодаря морской капусте становится неимоверно богатым и насыщенным. Стоит и нам научиться готовить что-то необычное и вкусное и побаловать себя новым рецептом.

Ниже представлены 6 различных вариантов салатов из морской капусты, выбирайте любой:

Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками

Несмотря на всю простоту компонентов, вкус блюда получается весьма интересным. Очень важно, что его едят с удовольствием даже дети, поглощая при этом завидную порцию йода.


Ингредиенты:

  • Капуста морская – 300 грамм.
  • Яйцо отборное – 4 единицы.
  • Кукуруза сахарная – банка.
  • Мясо крабовое – упаковка.
  • Лук белый – головка.
  • Соус майонезный.

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты на разделочной поверхности.


2.Лук белый очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики.


3.Морскую капусту аккуратно разрезать на полоски длиной 3-4 сантиметра.


4.Яйца отварить, остудить, почистить, порубить.


5.Соединить все подготовленные продукты и заправить майонезным соусом.


Очень пикантный вкус. Если салат готовится для детей, то от использования лука стоит отказаться. В таком случае он получится более нежным и не менее насыщенным.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из морской капусты и кальмаров

Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.


Ингредиенты:

  • Морская капуста – 100 грамм.
  • Кальмар – пара штук.
  • Яйцо отборное – 2 единицы.
  • Лук зелёный.
  • Масло растительное.
  • Укроп.
  • Соль.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.


2.Нарезать тушки тонкой соломкой.


3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.


4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.


5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.


6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.


При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.

С морковью

О том, насколько полезна морская капуста известно всем без исключения. Но, потреблять её в чистом виде не каждый может. В таком случае стоит пойти на небольшое ухищрение и приготовить салат из морской капусты так, что бы он не только нёс неоспоримую пользу, но и был невероятно вкусен.


Ингредиенты:

  • Морковь – 200 грамм.
  • Морская капуста – 120 грамм.
  • Чеснок – зубец.
  • Майонезный соус.

Выход блюда на 2 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Капусту морскую аккуратно разложить. Дать стечь. Порезать небольшими лентами.


3.Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Морковь промыть, удалить всё лишнее. Используя тёрку для приготовления моркови по-корейски нашинковать.



4.Разрезанные ингредиенты собрать.


5.Выложить в глубокую миску. Тщательно вымешать, добавив майонезный соус.


6.При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.


Невероятно полезный салат способный прийтись ко столу всегда. И главное, что он никогда не надоедает.

По – корейски

Придать морской капусте особый вкус и удачно обыграть её сочетание с другими продуктами вполне реально. Тем более, если в ход идёт такая приправа как кимчи. Она уже дано используется в азиатской кухне и позволяет получать первоклассные результаты. И главное, что за счёт умелого сочетания пряностей всегда можно получать разный вкус одного и того же блюда.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морская капуста – 250 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Чеснок – головка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 50 грамм.
  • Приправа кимчи.
  • Соус соевый.
  • Сахар.


Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Разогреть жаровню. Влить растительное масло. Всыпать кунжут. Обжарить до золотистого цвета.


2.Лук белый очистить. Порезать кольцами. Выложить на жаровню к кунжуту. Тщательно обжарить до появления прозрачности.


3.Морковь натереть при помощи тёрки. Добавить к остальным продуктам на сковороде.


4.Тушить до появления мягкости.


6.Перец порезать соломкой. Добавить в жаровню.


7.Морскую капусту процедить. Порезать не длинными полосами. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Тушить не более 3 минут.


8.Выложить на тарелку. Добавить пропущенный через пресс чеснок.


9.Яблочный уксус и соевый соус добавить согласно вкусовым предпочтениям. Вымешать.

10.Важно, чтобы все компоненты хорошо соединились. Поместить в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Такой салат можно потреблять на второй и даже на третий день. От этого его вкусовые качества только выиграют.

С яйцами и кукурузой

Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.


Ингредиенты:

  • Кукуруза – банка.
  • Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Морковь варёная – корнеплод.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Соус майонезный – 25 грамм.
  • Сметана не жирная – 25 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.


2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.


3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.


4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.


5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.

Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.

С грибами

Салат из морской капусты всегда можно разнообразить всевозможными интересными продуктами. При грамотном сочетании результат всегда получится превосходным. Важно удержать баланс.


Ингредиенты:

  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Капуста морская — 220 грамм.
  • Лук белый – головка.
  • Шампиньоны – баночка.
  • Соевый соус – 30 миллилитров.
  • Домашний майонез.
  • Зелень.

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Шампиньоны промыть, порезать, поместить на раскаленную жаровню. Обжаривать до полной готовности. Лук очистить, мелко порубить и довести до золотистого цвета используя вторую жаровню.


3.Как только лук приобрёл золотистый цвет добавить к грибам.


4.Используя дуршлаг удалить масло из грибов.


5.Капусте морской дать стечь. Порезать на некрупные ленточки.


6.Сыр «Гауду» перетереть на средней тёрке.


7.Смешать грибы и морскую капусту в глубокой салатнице.


8.Влить пару ложек соевого соуса.


9.Посыпать перетёртым сыром.


10.Добавить домашний майонез. Тщательно вымешать.


11.Выложить в красивую салатницу и подать к столу.


Несмотря ни на что салат получается очень вкусным и питательным. Поэтому много его не съешь, хотя очень хочется.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.


Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.

Противопоказания

Несмотря на все неоспоримые достоинства, как и все продукты, морская капуста имеет ряд противопоказаний способных негативно воздействовать на организм и приносить ему вред. Ряду людей стоит относиться к ламинарии с особой осторожностью.

Склонность к непереносимости йода этот тот показатель, согласно которому ни в коем случае нельзя потреблять такие морские дары. Предрасположенность к гиперчувствительности так же подразумевает отказ от этого продукта. Беременным потреблять ламинарию можно лишь в минимальных количествах, так как значительные запасы йода в организме могут привести к аномалиям развитии плода, чего следует избегать любым образом. Аллергикам рекомендуется отказаться от приёма данного продукта, так же как и людям с болезнями почек и надпочечников. Болезни дермы и гиперфункция щитовидки так же подразумевает полный отказ от продукта.

Вред водорослей

Как и все продукты, морскую капусту следует потреблять умеренно и ни в коем случае не переусердствовать. В противном случае могут возникнуть своеобразные признаки пищевого отравления. На первый взгляд они практически не заметны и только со временем становится ясно, что источником проблемы является именно ламинария. Хотя, не именно она, а те добавки, которые принято добавлять при консервации. Они и ведут к тому, что работа надпочечников и печени на порядок возрастает. Поэтому приобретать продукт для дальнейшего потребления стоит с минимальным количеством добавок. А если удалось стать обладателем свежих водорослей, то стоит произвести консервацию самостоятельно и тогда можно будет получить только пользу.

Салаты из морской капусты очень полезные и вкусные. Научившись их правильно готовить, можно радовать свою семью дарами моря неустанно и каждый раз они будут приходить восторг.

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может. с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус. Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Такой вот уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

Салат из сухой морской капусты рецепт

Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

Потребуется:

  • 150 гр. сушеной морской капусты;
  • 200 гр. свинины;
  • 30 гр. масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 гр. соевого соуса.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают прохладной водичкой и в течении часа настаивают.
  2. Мясо режут небольшими кусочками и потом выкладывают его на сковородку, в которой и прожаривают. Если необходимо, то в процессе жарки добавляют соль и перец.
  3. Размякшую капусту откидывают на дуршлаг и качественно моют, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают около десяти минут на минимальном огне.
  4. После варки ее вновь откидывают на дуршлаг, где и дают стечь всей воде.
  5. Затем ее помещают на сковородку и прожаривают с добавлением масла около пяти минуто. В процессе жарки вливают и соус.
  6. Подготовленные и обязательно уже остывшие продукты ссыпают в одну мисочку, добавляют к ним очищенный и измельченный чеснок, затем перемешивают.

Важно! В процессе варки, капуста издает, изрядно, неприятный запах, но при этом сам салатик им обладать не будет. К тому же, из кастрюли постоянно норовит сбежать пена, так что без внимания этот процесс оставлять крайне не рекомендуется.

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным. Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу. Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

Потребуется:

  • 200 гр. морской сушеной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 гр. масла;
  • 40 гр. укропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. белого перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную капусту достают из упаковки и промывают. Потом уже ее выкладывают в кастрюльку с водой и оставляют на пол часа, по истечении которого ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Сразу же воду сливают, а капусту студят.
  3. Белокочанную капусту моют и ножом тонко шинкуют, сбрызгивают лимонным соком и руками немного разминают.
  4. Картофель с использованием щеточки моют, выкладывают в кастрюлю и проваривают, затем студят, очищают и режут полосками.
  5. Очищают, промывают и потом ножом шинкуют на половинки колец лук.
  6. Укропчик промывают, сушат и рубят мелко ножом.
  7. Подготовленные для салата продукты складывают в мисочку, подсаливают, добавляют перец, масло и перемешивают.

Совет: способы приготовления капусты в каждом рецепте различные. В некоторых ее просто замачивают в воде, в некоторых проваривают, а иногда после этого еще и поджаривают. Каждая хозяюшка сама вправе решать, какой именно способ приготовления ей больше подходит. В зависимости от подготовки капуста, просто, может быть мягче или тверже, но в любом случае использовать ее для салата можно.

Салат из сухой морской капусты

Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

Потребуется:

  • 150 гр. морской капусты сушеной;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чесночка;
  • 5 яиц;
  • 1/2 лимончика;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают только что вскипевшей водой и прикрывают емкость крышкой. Распаривают около получаса.
  2. После распаривания воду сливают, а капусту разрезают на несколько частей и промывают от мелкого мусора.
  3. Добавляют соевый соус, только что выдавленный сок лимона и перец.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, наполненную водой, и ставят на огонь, проваривают не более двенадцати минут. Затем горячую воду сливают, а заливают очень холодную.
  5. После остывания яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.
  6. Лук очищают и шинкуют мелко, после чего помещают на сковородку, добавляют масло и поджаривают.
  7. Очищают и измельчают чесночок, присоединяют к луку и несколько секунд томят.
  8. Все продукты объединяют и перемешивают.
  9. Салатик настаивают минут тридцать.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Потребуется:

  • 150 гр. морской сушеной капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. итальянских трав.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
  2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
  3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
  4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
  5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
  6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
  7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды.

Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента или . На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.