Сухой паек армии ссср. Сухой паёк


Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Армейский сухой паек для похода

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды .

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.


Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода
  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, – это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

Что такое сухой паек? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие сегодня существуют индивидуальные наборы для питания, а также о том, чем они отличаются в разных странах.

Общая информация

Сухой паек - это набор продуктов, который предназначен для питания военнослужащих, а также гражданских людей в условиях, когда нет никакой возможности самостоятельно готовить горячую пищу. Как правило, такой рацион рассчитан на одного человека. Следует также отметить, что подобный набор может включать в себя продукты как на один прием пищи, так и на целый день.

Основные требования к сухим пайкам

Сухой паек российской армии от аналогичного набора продуктов в других странах может значительно различаться. Однако общие требования к ним везде предъявляются одинаковые:


Следует также отметить, что в некоторых случаях к такому набору предъявляются особые требования. К примеру, для сухой паек не должен включать в себя продукты, которые могут образовывать брызги и крошки, опасные в условиях невесомости.

Состав индивидуальных рационов питания

Что содержит в себе стандартный сухой паек? Состав такого набора продуктов может быть разным. Но чаще всего он включает в себя следующие компоненты:

  • Сублимированные и сушеные продукты (сухие супы быстрого приготовления, растворимый кофе, сухое молоко и пр.).
  • Консервированные продукты (например сгущенное молоко, тушенка, килька и пр.).
  • Галеты (сухое печенье), сухари или крекеры.
  • Пищевые добавки и усилители вкуса (различные приправы, соль, специи, сахар).
  • Витамины.

Дополнительный инвентарь

Помимо пищевых продуктов, гражданский или армейский сухой паек включает в себя и такой дополнительный инвентарь, как:

  • одноразовая посуда;
  • средства, которые предназначены для обеззараживания воды;
  • средства гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки и пр.);
  • средства для подогрева продуктов питания (например спички, и т. д.).

Следует также отметить, что ни российский, ни американский сухой паек не включают в себя воду. Питьевая жидкость либо выдается отдельно, либо добывается на месте.

Какие пищевые продукты запрещено включать в состав сухого пайка?

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается включать в гражданский или армейский сухой паек. К ним относятся следующие:

  • Блюда, содержащие в себе жгучие специи или приправы, нитриты свыше 0,03%, пищевую поваренную соль свыше 0,8%, алкоголь, ядра абрикосовых косточек, пиросульфат натрия, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры.
  • Немытые продукты, а также мнущиеся овощи и экзотические фрукты, которые способны подвергаться быстрой порче.
  • Все которые для сохранения безопасности и качества требуют специальных температурных режимов.
  • Кондитерские изделия, содержащие в себе кремовые наполнители и с высоким содержанием какао.
  • Пищевые продукты, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Сфера применения

Сегодня в свободной продаже можно найти как армейский, так и гражданский сухой паек. Цена таких наборов значительно различается и зависит от тех продуктов, которые входят в их состав.

Следует особо отметить, что основными потребителями подобных рационов являются военнослужащие люди. Им сухой паек выдается для питания в походных условиях, когда нет никакой возможности развернуть полноценную походную кухню.

Помимо всего прочего, такой набор продуктов нередко используется:

  • Людьми, работающими в ночную смену или же вахтенным методом в условиях, когда невозможно приготовить для себя горячую еду.
  • Лётными составами, которые осуществляют длительные беспосадочные перелеты, а также на резервных и запасных аэродромах.
  • Гуманитарными организациями.
  • Экипажами надводных и подводных кораблей.
  • Спасателями.
  • Геологами, туристами и участниками различных экспедиций.

Набор сухого пайка в СССР

Набор суточного довольствия в СССР на одного человека был утвержден Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Таким образом, с 1 июня 1941 года сухой паек русского солдата включал в себе следующие продукты:

  • ржаные сухари - около 600 г (или черный хлеб);
  • концентрированная пшенная каша - 200 г;
  • концентрированный гороховый суп-пюре - 75 г;
  • что-то одно из следующего списка: полукопченная колбаса «Минская» - 100 г, сыр (брынза) - 160 г, копченая/суховяленая вобла - 150 г, суховяленое филе рыбы - 100 г, соленая сельдь - 200 г, консервы мясные- 113 г;
  • песок сахарный - 35 г;
  • чай - 2 г;
  • соль - 10 г.

Армейский набор сухого пайка в 1980-е годы

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухой паек, который состоял из консервированного мяса (250 г), двух банок мясо-растительных консервов - каждая по 250 г (то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины), упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Сухой паек российской армии

С 1991 года в вооруженных силах РФ начал использоваться «Индивидуальный рацион питания». Существует два вида такого набора:

  • ИРП-Б, то есть индивидуальный рацион питания - боевой. В его состав входят 4 консервные банки (тушенка, фарш или паштет, рисовая или с кусочками говядины и рыба), 6 упаковок армейских хлебцев (чаще всего пресные крекеры), 2 пакетика растворимого чая с сахарным песком, сухой концентрат натурального напитка «Молодец», фруктовое повидло (чаще яблочное), 1 таблетка поливитаминов, 1 пакет растворимого кофе, 4 пакетика сахара, томатный соус, 3 таблетки «Акватабс», предназначенные для обеззараживания питьевой воды, 4 таблетки (портативный разогреватель), ложка, 3 гигиенические салфетки и ветроводоустойчивые спички.
  • ИРП-П, то есть индивидуальный рацион питания - повседневный. Такой набор имеет различные номера. Он рассчитывается на сутки (завтрак, обед и ужин) и не очень сильно отличается от боевого. Однако представленный паек немного меньше по калорийности и массе. Очень часто его используют при повседневной деятельности, когда нет возможности организовать полевую кухню.

Итак, в ИРП-П (№ 4) входят следующие продукты питания:

  • армейские ржаные хлебцы - 300 г;
  • тушеная свинина - 250 г;
  • любительский фарш (консервированный) - 100 г;
  • дорожная перловая каша с кусочками говядины - 250 г;
  • славянская гречневая каша с кусочками говядины - 250 г;
  • концентрат для приготовления напитка - 25 г;
  • фруктовое повидло (чаще яблочное) - 90 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • с сахаром - 32 г;
  • разогреватель (комплект с таблетками сухого спирта и ветроводоустойчивыми спичками) - 1 шт.;
  • поливитамины в драже - 1 шт.;
  • вскрыватель упаковки и консервированной банки - 1 шт.;
  • бумажные и гигиенические салфетки - по 3 шт.

В зависимости от номера сухого повседневного пайка, его содержимое может различаться. Так, в седьмой набор входит соленая сельдь, мясо тушеное с зеленым горошком, икра из овощей, плавленый сыр, галеты двух видов и пр.

Несмотря на то что разные номера ИРП-П включают в себя разные продукты питания, такие полевые рационы достаточно калорийные. Именно поэтому во время полноценного походного завтрака, обеда или ужина солдат (или гражданский человек) способен хорошо насытиться, чтобы после продолжить выполнение своей миссии. Ведь благодаря сухому пайку нет никакой необходимости организовывать которая отнимает много сил и времени.

Американский сухой паек MRE

Сухие пайки вооруженных сил называются MRE. Это английская аббревиатура, которая расшифровывается, как Meal, Ready-to-Eat, то есть «Пища, готовая к употреблению». Как правило, такой набор упаковывается в пакет песочного цвета, выполненный из толстого пластика (его размеры 25×15×5 см). На нем указывается номер меню (24 шт.) и название главного блюда.

Американский сухой паек, так же как и российский, довольно калорийный (примерно 1200 килокалорий). В зависимости от меню, он может весить от пятисот до семисот граммов. Следует особо отметить, что такой набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также холодный, который представляет собой порошковый лимонад.

Сухой паек MRE не включает в себя первого. Однако имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. Кроме того, в состав такого набора могут входить мягкий сыр и галеты.

Для разогрева продуктов сухой паек американцев включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

Состав двадцати четырех американских сухих пайков

Ниже вашему вниманию представлены все виды индивидуального рациона питания армии США и некоторых стран НАТО. Сухой паек, помимо перечисленных продуктов, в обязательном порядке включает в себя и такие компоненты, как две жевательные резинки, соль, несколько листочков туалетной бумаги, картонка спичек, пластмассовая ложка и влажная салфетка.

  1. Арахисовое масло, бифштекс с грибами, вяленая говядина, бобы по-западному, кофе, крекеры, молоко сухое, лимонад конфеты или шоколад, сахар и красный перец.
  2. Печеные яблоки, свиные отбивные (с лапшой), овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, сахар, кофе и молоко сухое.
  3. Картофельные палочки, пельмени с говядиной, пшеничный хлеб, мягкий сыр, шоколадный бисквит, острый соус, порошковый лимонад, сахар, кофе и молоко сухое.
  4. Мягкий сыр, курица по-деревенски, крекеры, лапша с маслом, острый соус, печенье с джемом, какао «мокка каппучино», конфеты, сахар, кофе и молоко сухое.
  5. Пшеничный хлеб, жареная грудка курицы, шоколадный бисквит, гуляш, яблочный сидр, чай с лимоном и подсластителем, желе, какао, конфеты и специи.
  6. Отварной рис, курица с соусом, изюмно-ореховая смесь, мягкий сыр, острый соус, овощные крекеры, молоко сухое, кофе с фруктовым ароматом, сахар и чай в пакетике.
  7. Рис по-мексикански, курятина с острыми овощами, мягкий сыр, печенье, конфеты, овощные крекеры, чай с лимоном и подсластителем и острый соус.
  8. мягкий сыр, крендельки с сыром, соус барбекю, пшеничный хлеб, острый соус, лимонад, чай с лимоном и подсластителем.
  9. Говяжий гуляш, овощные крекеры, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, шоколадное печенье, сахар, кофе и молоко сухое.
  10. Мягкий сыр, макароны с овощами, овощной хлеб, кекс, красный перец, какао, молоко сухое, кофе, сахар, шоколад или конфеты.
  11. Спагетти в томатном соусе с овощами, сухофрукты, леденцы, арахисовое масло, кекс, чай с лимоном и подсластителем, крекеры, специи и яблочный сидр.
  12. Пирожок с рисом и бобами, печенье с фруктовой начинкой, кекс, крекеры, сухофрукты, пикантный и острый соус, арахисовое масло, чай с лимоном и подсластителем.
  13. Пельмени с начинкой из сыра, яблочное пюре, кекс, арахисовое масло, леденцы, чай с лимоном и подсластителем, яблочный сидр, крекеры и специи.
  14. Кекс, спагетти в соусе с овощами, арахисовое масло, подсоленный жареный арахис, крекеры, сухофрукты, чай с лимоном и подсластителем, специи и яблочный сидр.
  15. Говядина по-мексикански с овощами и сыром, мексиканский рис, лимонад, печенье с шоколадной стружкой, овощные крекеры, мягкий сыр, кофе, сахар, острый соус и молоко сухое.
  16. Мягкий сыр, конфеты, курица с лапшой, овощные крекеры, малиново-яблочное пюре, печенье с инжиром, острый соус, какао, сахар, кофе и молоко сухое.
  17. Лапша по-китайски, говядина по-японски, джем, конфеты, печенье с арахисовым маслом и сыром, сахар, лимонад, пшеничный хлеб, молоко сухое, кофе, шоколад или конфеты, красный перец.
  18. Грудка индейки с подливой и картофельным пюре, шоколадка, крендельки с сыром, крекеры, острый соус, лимонад, сахар, арахисовое масло, кофе и молоко сухое.
  19. Отварной дикий рис, крекеры, джем, какао, овсяное печенье, говядина с грибами, кофе, острый соус, сухое молоко и сахар.
  20. Крекеры с арахисовым маслом, пшеничный хлеб, мягкий сыр, острый соус, молочный коктейль, леденцы, спагетти с мясным соусом, кофе, сахар и молоко сухое.
  21. Кекс, острый соус, запеченная курица с сыром, желе, крекеры, сахар, чай в пакетике, молочный коктейль и молоко сухое.
  22. Рис с овощами, овсяное печенье в шоколаде, сахар, конфеты, мягкий сыр, лимонад, пшеничный хлеб, кофе, острый соус и молоко сухое.
  23. Крендельки, острый соус, курица с макаронными изделиями, арахисовое масло, кекс, лимонад, пшеничный хлеб, сахар, кофе и молоко сухое.
  24. Картофельное пюре, запеченная говядина с подливой, желе, печенье с начинкой, какао, овощные крекеры, сахар, кофе, сухое молоко, конфеты или шоколад, красный перец.

Украинский набор продуктов питания

Каждая страна разрабатывает для своей армии свой индивидуальный сухой паек. Украина выпускает ИРП, аналогичный российским. Такой набор рассчитан на три приема пищи (то есть завтрак, обед и ужин). Как правило, в его состав входят галеты из пшеничной муки, консервы мясо-растительные, концентрат мясного бульона, рыбные или мясные консервы, повидло, сахарный песок, растворимый чай, концентрат фруктового напитка, поливитаминный препарат «Гексавит», пластмассовая столовая ложка, карамель, бумажные и гигиенические салфетки.

Сухие пайки для детей

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, сухой паек для детей должен включать в себя следующие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения:

  • негазированная минеральная вода (бутилированная) - до 500 мл;
  • нектары и соки плодовые, а также натуральные овощные - до 500 мл;
  • готовые витаминизированные напитки промышленного производства - 250 мл;
  • безалкогольные сокосодержащие напитки - 200 мл;
  • твердые сыры в вакуумной упаковке - 60-100 г;
  • несоленые и необжаренные орехи (кешью, миндаль, фисташки, фундук) - 20-50 г;
  • сухофрукты мытые в вакуумной упаковке- 50 г;
  • сухое печенье, крекеры, галеты, сушки или сухари;
  • темный или горький шоколад с большим содержанием какао;
  • консервированные фрукты, овощные и фруктовые пюре - 250 г;
  • джем, варенье и повидло - до 40 г;
  • хлеб ржаной, пшеничный и зерновые хлебцы;
  • витаминизированные детские каши быстрого приготовления - 160-200 г;
  • сухие завтраки;
  • гуляш говяжий в томатном соусе:
  • концентрированный бульон куриный, говяжий;
  • сливки сухие нежирные;
  • овощные и крупяные гарниры (консервированные);
  • молоко сгущенное - 30-50 г;
  • пакетированный чай, какао и кофейный напиток.

Сухой паек РККА 1940г.

Справка.
Согласно Книги о вкусной и здоровой пище мужчины в возрасте от 20 до 45 лет должны получать в сутки:
*не занятые физическим трудом -2800-3300 ккал.
*занятые легким физическим трудом -3000-3500 ккал.
*занятые средним физическим трудом - 3200-3700 ккал.

Конец справки.

Термин "сухой паек" или как нынче принято называть "индивидуальный рацион питания" или же "боевой рацион", сегодня понимается как некий набор готовых к употреблению продуктов, которыми военнослужащий может питаться в условиях, когда его невозможно накормить обычной горячей пищей. Как правило такие комплекты выдаются, если один военнослужащий или небольшая группа выполняют свои задачи в отрыве от своей части и у них нет возможности питаться в солдатской столовой или в предприятиях общепита, или же приготовить себе пищу из обычных продуктов.

В 1940 году в понятие сухого пайка вкладывался несколько иной смысл. Опыт советско-финской войны 1939-40гг. показал, что в боевых условиях не всегда возможно доставлять войскам своевременно и в полном объеме свежие продукты (мясо, хлеб, рыбу, жиры, овощи). Имеются и определенные сложности в хранении продуктов в полевых условиях, особенно скоропортящихся.
Зимой продукты замерзают, что некоторые из них приводит в полную непригодность. В частности овощи. Другие продукты перед обработкой и приготовлением необходимо размораживать (мясо, жиры). Летом же наоборот, от жары многие продукты быстро портятся (мясо, рыба, жиры).
Мясные же, рыбные, мясорастительные, овощные консервы в жестяных и стеклянных банках в нашей стране в конце тридцатых годов производились в очень небольших количествах, и обеспечить ими армию продовольственная промышленность была не в состоянии.

Да и весьма сложно в полевых условиях достаточно быстро приготовить полноценный обед на большое количество питающихся. Свежие продукты требуют значительной предварительной подготовки (чистка, разделка, нарезка, мойка и т.п.), что в свою очередь требует значительного числа вспомогательного персонала (суточный кухонный наряд достигал по численности 30-40 человек на батальон). И если это вполне допустимо в мирных условиях, даже и в поле во время учений, то во время войны это оказалось совершенно неприемлемо.

От автора. Опыт Гражданской войны, коим обладали тогдашние советские крупные военачальники, не дал им понимания как должно быть организовано питание крупных воинских соединений в условиях войны. Гражданская была слишком специфична. Тогда не существовало централизованного продснабжения, полки Красной Армии питались из местных ресурсов. А проще говоря, очень часто каждый боец, рота, эскадрон ели, что удалось добыть на месте. Нередко и простым грабежом.
Впрочем, изучая организацию питания войск в походе в XIX- начале XX веков, автор выяснил, что обычной практикой в европейских армиях было возложение обязанностей по пропитанию и обеспечению ночлегом проходящих войск на местных жителей.

Следует заметить, что основным типом полевых кухонь РККА в тридцатых годах были кухни еще дореволюционных образцов слегка модернизированные.
Это однокотельная полевая кухня кавалерийского образца 1898г. И двухкотельная пехотно-артиллерийская обр.1891г.
Эти кухни были рассчитаны на обеспечение личного состава роты (200-250 чел.) одним блюдом горячей пищи (суп, каша или кашица), тогда как в РККА питание личного состава организовывалось на батальонном уровне и обед состоял из двух блюд плюс чай. В поле в мирных условиях выходили их положения за счет того, что бойцы питались посменно, т.е. для каждой роты было отведено свое время. В военное же время весь батальон, а то и весь полк должен быть накормлен по возможности одновременно.

Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот вопрос наряду с другими был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА.

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

Приведем выдержки из стенограммы этого совещания. (Хрулев это начальник Управления снабжения РККА):

ХРУЛЕВ. С особой остротой встал вопрос о довольствии армии. Надо сказать, что тут опять-таки вмешательство тов. Сталина не только исправило положение, но и открыло, если хотите, новую эру в обеспечении армии продуктами. 5 января тов.Сталин указал, что у нас сейчас в связи с большими трудностями подвоза, в связи с очень крепкими морозами и в связи с тем, что армейский тыл очень растянут, надо добиться получения такого продукта, который можно было бы потреблять в морозы, который можно было бы легко перевозить с меньшими затратами транспорта...
.....Относительно концентратов. Мы представили образцы концентратов, которые давала промышленность....

Они сделали продукт из пшена, который легко потребляется человеком. Этот концентрат быстро превращается в кашу: вы кладете таблетку, обдаете кипятком и через 3-4 мин. у вас каша....

СТАЛИН. Я пробовал. В горячую воду положить и через 3 минуты распускается и получается каша,....
...Можно на две недели - на месяц заранее выдать.

ХРУЛЕВ. Да. тов. Сталин, промышленность сейчас разработала очень хороший концентрат - овощной. Это исключительный концентрат, замечательный овощной концентрат, причем он готовится на 24 порции. Сделали концентраты: щи кислые, щи свежие и борщ красный. Через 10 мин. кипячения получается борщ. Вы знаете, какая это экономия на кухне. Перевозка овощей совершенно не нужна. Продукт легко уложить, он хороший...

СТАЛИН. А вы не знаете, какая мощность производства этих самых концентратов из пшена?

ХРУЛЕВ. Сейчас 100 т. в сутки.

СТАЛИН. Сколько таблеток?

ХРУЛЕВ. Это 1 млн. таблеток в сутки.

СТАЛИН. 1 млн. пайков?

ХРУЛЕВ. Нет, надо давать две таблетки, всего 500 тыс. пайков. Причем промышленность примерно через месяц может давать 200 т в сутки.

СТАЛИН. Не портятся?

ХРУЛЕВ. Нет. Тов. Сталин, они сейчас хранятся в самых различных условиях. Я гарантирую, что минимум год они сохранятся.

СТАЛИН. В неделю, хотя бы раз, сухой паек надо давать красноармейцам в мирное время.

ХРУЛЕВ. Примерно один раз в шестидневку армия во чтобы то ни стало должна питаться этими продуктами, так называемым сухим пайком. Приучить надо к этому делу, приучить командный состав, организовать питание из этих продуктов, чтобы командный состав твердо знал, как питать красноармейцев во время войны. Тов. Сталин, я думаю, что будет принято такое решение.

По итогам совещания перед продовольственной службой Красной Армии была поставлена задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться.

Собственно, некоторые такие продукты существовали и использовались Русской Армией еще с конца XIX века. Это, прежде всего мясные, рыбные и овощные консервы. А хлеб издавна заменялся сухарями. Собственно и колбаса это тоже консервированное мясо.

От автора. Я имею в виду не современные колбасы, в которых мясо не присутствует вовсе. В тридцатые годы химическая промышленность к счастью не умела производить имитаторы, и колбасу изготавливали из натурального мяса. Правда-правда.

Интересный момент. Разбирая штат саперной роты 1916 года, автор натолкнулся на такую должность - погонщики скота. Т.е. роту на марше сопровождало какое то количество скота, предназначенного к забою для питания роты. А вот в роте штата 1914 г. эти должности отсутствуют.

Заметим, что Хрулев добивался внедрения концентратов задолго до этого совещания, но руководство РККА, возглавлявшееся маршалом К.Е.Ворошиловым, до войны интереса к этому не проявляло.

В июле 1940 г. как итог совещания в ЦК ВКП(б) выходит директивный документ под названием "Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА", где наряду с другими вопросами организации питания и продснабжения предписано и питание т.н. "сухим пайком".

Интересный момент. Этот справочник был подписан к печати еще в январе 1940, но распечатан и отправлен в войска только в июле. Хрулев еще до войны понимал, что с ее началом ситуация с питанием обязательно сложится именно так, как она сложилось в действительности. Но обойти наркома обороны и обратиться напрямую к Сталину он не мог. Не имел права. А Ворошилов не понимал и не хотел понимать всей важности питания.
Заметим, что Сталин ухватил суть вопроса мгновенно и понял его правильно и, не побоюсь этого слова, прозорливо. И кто то еще смеет утверждать, что Сталину было наплевать на солдат и его не волновали нужды красноармейцев, что они были для него малоценным расходным материалом. Это неправда!

Справочником утверждены следующие концентраты для питания личного состава:

Первые блюда -
суп-пюре гороховый,
суп-пюре горохо-соевый,
суп перловый с грибами,
суп бобовый с овощами,
суп пшенный,
суп вермишелевый,
борщ из сыросушеных овощей,
борщ из свежих овощей,
щи из сыросушеных овощей,
щи из свежих овощей.
.
Вторые блюда -
каша гречневая,
каша перловая,
каша рисовая,
. лапшевник молочный.
.
Третьи блюда - кисель ягодный.

Эти концентраты в общем то не предназначались для индивидуального питания, хотя могли выдаваться, да и выдавались бойцам и мелким подразделениям, действующим автономно. Все же они требовали некоторых операций по приготовлению, а не простого разогрева. Они предназначались для быстрого приготовления пищи подразделениям в полевых кухнях или в котлах на кострах.

В общем то в этом и состоит отличие сухого пайка 1940 года от современного.

Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.
Состав таблетки (брикета): гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.

Концентрат разминается в подходящей посуде, заливается холодной водой из расчета 200 мл. воды (1 стакан) на каждую порцию (75 г. концентрата) и размешивается.
В котел заливается вода из расчета 400 мл. воды (2 стакана) на порцию и доводится до кипения.
В кипящую воду выливается тонкой струей при непрерывном помешивании разведенный концентрат.
Варить при непрерывном помешивании на слабом огне 10-15 минут. Никаких приправ или соли не добавлять. Убрать огонь и раздать в котелки. Одна порция супа 600 мл. Заметим, что этот суп без мяса.

Рекомендовалось для улучшения вкуса добавлять в начале варки в котел часть положенных на сутки рыбы или колбасы, нарезанной мелкими кусочками. Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды, а концентрат, предварительно тщательно раздробленный всыпать тонкой струйкой в котелок при тщательном размешивании, чтобы не образовывались комки.

Каждый вид концентрата требовал некоторых особенностей приготовления. Например, концентрат каши гречневой варился 15-20 минут и каша доходила до готовности через 10-15 минут после снятия с огня.

Из справочника следует, что в Красной Армии имелись следующие виды пайков:

*Основной красноармейский паек.
*Усиленный паек.
*Сухой продовольственный паек.
*Паек для больных в военных госпиталях и войсковых лазаретах.
*Паек для лечащихся в военных санаториях.
*Диетический паек для красноармейцев страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

От автора. Обратите внимание - еще в тридцатые годы красноармейцам со слабым желудком был положен особый диетический паек. Я не смог отыскать ничего подобного в рационах питания армий Европы. Возможно, что питание таких европейских солдат организуется по каким то иным документам, не знаю. Однако факт остается фактом - советское руководство заботилось о солдатских желудках и здоровье солдат.

Кроме того, существовали дополнительные нормы питания для несущих службу в особых условиях (противоцинготный, полярный, водолазный, караульный и т.п.) и праздничная норма.

Собственно, эти пайки кроме сухого, существовали и раньше. Но летом 1940 было приказано всех, кто питается по нормам основного и усиленного пайков, каждый шестой день кормить исключительно сухим пайком . Еще раз подчеркну - не сухим пайком в его сегодняшнем понимании, а завтраком, обедом и ужином, приготовленным из концентратов.

Цель преследовалась тройная:
1.Сделать блюда из концентратов знакомыми и привычными для личного состава.
2.Научить персонал продовольственной службы готовить пищу из концентратов.
3.Иметь возможность обновлять запасы концентратов на складах, поскольку срок их хранения составлял 1-2 года.

Не поймите это как то, что командование намеревалось красноармейцев на войне кормить только сухими пайками. Это, если хотите, был резервный вариант питания, если по каким то причинам нет возможности приготовить обед из нормальных продуктов.

Нормы питания сухим пайком были установлены следующие:

Наименование продукта Подлежит выдаче (гр.) Распределяется по приемам пищи
Завтрак (гр.) Обед (гр.) Ужин (гр.)
Сухари ржаные.................................................... 600 200 250 150
Колбаса "Минская".............................................. 100 100 - -
или вобла сухокопченая ........... 150 150 - -
или сельдь соленая ................. 200 200 - -
или рыбное филе сухокопченое 150 150 - -
или сыр-брынза жирный.......... 150 150 - -
Суп из концентратов.......................................... 75 - 75 -
Каша из концентратов....................................... 200 - 100 100
Сахар................................................................. 35 20 - 15
Чай натуральный................................................ 2 1 - 1
Соль................................................................. 10 не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.
Таблетку сухого супа и брикеты сухой каши замечать и не хочется. Далеко не всегда у солдата есть время и возможность развести костерок и сварить себе супчик и кашу.
Ну так и вся страна в те времена жила не сытно. Старики вспоминают, как они мечтали поскорее оказаться в солдатском строю. Еще бы - хорошее питание да еще и с мясом, мягкая постель, целая чистая одежда и настоящие кожаные сапоги.

Отметим еще раз - этот сухой паек в первую очередь предназначался для приготовления пищи в полевых кухнях на все подразделение, но был также приспособлен для индивидуального приготовления еды в котелке с использованием костра или печки (плиты).

По калорийности он несколько уступал обычному красноармейскому пайку имевшему 3710 ккакл. Да и вышеприведенная норма была предназначена для мирного, а не для военного времени.
Также, продукты, которые в данный момент отсутствуют на складе, могут заменяться другими. Для этого в Справочнике даны таблицы замен. Например, сухари заменялись на галеты, колбаса могла заменяться мясными консервами, салом, яйцами. Разумеется, по количеству не один к одному. Например, колбаса Минская могла заменяться на мясо свежее из расчета вместо 100 грамм колбасы 134 грамма мяса или 2 яйца, или пол-литра молока. Сахар на изюм двойном количестве или на мед в полуторном количестве. И т.д.

Посмотрим как выглядел по своему составу сухой паек:

Вес пайка (гр.) Белков (гр.) Жиров (гр.) Углеводов (гр.) Килокалорий
Сухой паек с колбасой.......................... 1022 78 62 549 3146
Сухой паек с сухокопченой воблой....... 1072 100 62 548 3228
Сухой паек с сельдью......................... 1122 83 65 548 3190
Сухой паек с сыром-брынзой............... 1072 94.2 69.99 552 3292

Субъективно боец в день, когда питается сухим пайком - голоден. Ведь ощущение сытости в нас возникает от наполненности желудка. А сухой паек (около 1 кг.) по весу вдвое меньше нормального пайка (примерно 2.3 кг.). Но он получает свои положенные калории при том, что транспорт, подвозящий продукты, загружен вдвое меньше.

Прошу обратить внимание на такой момент - содержание белка в пище. Для нормального функционирования организма человек должен получать в сутки 1 грамм белка на 1 килограмм своего веса. Если рацион питания составить так, что в нем не будет достаточного количества белка, то организм начнет медленно пожирать сам себя. И никакое количество калорий не спасет от истощения. А рационы питания пленных в Германии составлялись так, чтобы белка там был минимум или его не было бы совсем.

В какой мере распоряжение кормить сухим пайком выполнялось в РККА, отследить не удалось. Ведь многое зависело не только от благих пожеланий и целесообразности. но и от возможностей пищевой промышленности. Во всяком случае, кое где в мемуарах встречаются упоминания о том, что в войну в качестве составляющих сухих пайков иногда выдавались концентраты. В частности, горохового супа, каши перловой.

Существовали ли концентраты в Вермахте, на сей счет я документов не отыскал. В кайзеровской армии еще до Первой Мировой войны для случаев, когда невозможно накормить солдат горячей пищей, существовала т.н. гороховая колбаса, которая представляла собой готовый к употреблению продукт.
Советская пресса времен войны и пятидесятых годов много писала о немецкой "эрзац-колбасе", состоящей якобы из Бог весь какой дряни, и которую мол нужно было пилить ножовкой. Но вероятнее всего это была просто сухокопченая мясная колбаса, которая отлично хранится. Хотя есть ее действительно очень затруднительно. Уж очень она твердая. Об этом упоминает в своих мемуарах фельдмаршал Э.фон Манштейн.

От автора. Полярники и альпинисты еще в те времена широко использовали очень калорийный и предельно компактный продукт под названием "пеммикан". Это высушенное и перетертое в порошок мясо. Почему пеммикан не нашел себе места в красноармейском сухом, трудно сказать. Мне довелось попробовать сей продукт и я пришел к выводу, что есть этот продукт или использовать для приготовления пищи может человек перед которым стоит выбор - умереть от голода или есть пеммикан. Сказать, что вкус у него ужасный, значит не сказать ничего.

P.S. Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. Еще и в шестидесятых-семидесятых годах в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом у хозяек. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам женщины и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Кое где в магазинах их можно встретить и сегодня.

Источники и литература

1.Справочник по продовольственной службе для начальствующего состава РККА. Воениздат.1940
2 Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3. Тайны и уроки Зимней войны 1939-1940. Полигон. Санкт-Петербург. 2002г.
4. Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Москва. Ростов-на-Дону.1999г.

Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии

Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
2. Хлеб пшеничный 400гр.
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)-10гр.
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
5. Макаронные изделия-40гр.
6. Мясо* 150гр.
7. Рыба** 100гр.
8. Жир животный (маргарин) 20гр.
9. Масло растительное 20гр
10. Масло сливочное 30гр.
11. Молоко коровье 100гр
12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
13. Сахар 70гр.
14. Соль 20гр.
15. Чай (заварка) 1.2гр.
16. Лавровый лист 0.2гр.
17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
18. Горчичный порошок 0.3гр.
19. Уксус 2гр.
20. Томат-паста 6гр.
21. Картофель 600гр.
22. Капуста 130гр.
23. Свекла 30гр.
24. Морковь 50гр.
25. Лук 50гр.
26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120гр.
29. Витамин "Гексавит" 1 драже

*C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
**C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Дополнения к норме № 1
Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге
Мясо 120гр.
Масло сливочное 20гр.
Сахар 10гр.
Для офицеров запаса, находящихся на сборах
Масло сливочное 30гр.
Печенье 20гр.

Примечания:

1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Вариант 1

2. Консервы мясные 450гр.
3. Консервы мясорастительные 250-265 гр.
4. Молоко сгущеное 110 гр.
5. Сок фруктовый 140 гр.
6. Сахар 60гр.
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
8. Салфетки гигиенические 3шт.
Вариант 2
1. Галеты "Арктика"/ Хлеб 270-300гр./500гр.
2. Консервы мясные 325-328 гр.
3. Консервы мясорастительные 500-530 гр.
5. Сахар 180гр.
6. Чай (заварка в одноразовых пакетиках) 3 пак.
7. Салфетки гигиенические 3 шт.

Примечания: Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

Завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды

Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область).
Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый,
то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г,
новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек,
а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке.
Господа производители, поправьте, а? ;)

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит,
но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты

Инструкция по использованию

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
- Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)

Каша гречневая с говядиной

Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением

Повидло фруктовое

Кофе, сливки

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит:)

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках

Поливитамин

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик.
Также имеется 3 бумажных салфетки

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет.
Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке:
извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом.
Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом.
Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была "порублена" ложкой

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится
(дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении.
Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой,
а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело.
Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
- Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)

Фрикадельки из говядины

Рыба сушено-вяленая

Рагу из овощей

Фруктово-ягодный концентрат

Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным "Майским")

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен).
Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка.
На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что???
Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса,
который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
- Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
- Шпик соленый консервированный

Паштет печеночный (на фото слева)

Мясо с фасолью и овощами

Мясо с фасолью и овощами

Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)

"Одобрено космонавтами"

Пюре из яблок

Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью.
Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда,
поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс

Печеночный паштет - обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр - норма

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни.
Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"

Пюре из яблок - вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши.
Для обеззараживания воды можно применять таблетки "Аквабриза"